Что делать, если варенье получилось жидким? Рекомендации

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у всех остались приятные детские воспоминания, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или вареньем, густым и вязким, сверкающим, как драгоценный камень. Но многие хозяйки жалуются, что такое лакомство своими руками воспроизвести не могут — плотность не та.
Наша статья расскажет, что делать, если повидло получилось жидким и какие меры нужно предпринять при варке, чтобы избежать такой ситуации.
Старинные рецепты
Название «варенье» намекает на длительный процесс кипячения. Раньше его было принято долго готовить, несколько раз нагревая емкость с ягодами или фруктами, засыпанными сахаром, до кипения. Джему давали полностью остыть, затем снова нагревали и варили.
Некоторые хозяйки долго кипятили емкость с настоем на медленном огне. У этого метода есть свои преимущества: повидло получается густым и хорошо сохраняется, ведь при длительном воздействии высоких температур все бактерии, способные спровоцировать процесс брожения, погибают. Однако при таком способе пострадали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, рухнула конструкция.
Что вы делали, если в старину варенье оказывалось жидким? Было несколько способов. Можно слить лишний сироп, подольше кипятить настой или просто добавить сахар. Мы можем использовать все эти советы уже сегодня.
Лишний сироп
Слить сок, извлеченный из фруктов, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подходит не для всех видов варенья. Давайте посмотрим на пример.
Черная смородина, клубника, вишня, а также фрукты, такие как сливы, груши и яблоки, выделяют обильное количество сока, когда вы вступаете в реакцию с сахаром и теплом. При этом не разрушается структура самого плода. Сироп однородный. Поэтому от варенья из перечисленных ингредиентов можно просто процедить его через дуршлаг или переложить необходимое количество в отдельную емкость.
Этот способ можно вспомнить, например, когда сливовое варенье оказалось жидким. Вы уже знаете, что делать в этом случае: слить сироп.
Но для быстро разлагающихся плодов он не подходит. Например, таким способом не удастся спасти варенье из абрикоса. А некоторые сорта слив при первом нагреве имеют свойство разваливаться, превращая массу в некое варенье.
Кстати, сироп, собранный из варенья, тоже можно отварить и закатать в банках. Зимой он полезен для замачивания бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Вы можете подавать его с ленивыми клецками или клецками с рикоттой, запеканками и пудингами или просто добавить немного в чай.
Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания
Этот способ не рекомендуется для малины, потому что чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. И эта ягода им очень богата, благодаря чему заготовки считаются не только зимним лакомством, напоминающим лето, но и прекрасным лечебно-профилактическим средством. Кроме того, в малине содержится огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.
Не стоит долго варить клубнику. Ягоды отслаиваются, приобретают неприглядный коричневый оттенок, иногда неприятный запах.
А вот яблоки и груши только выиграют от продолжительной варки. Кусочки фруктов, пропитанные сахаром, становятся похожими на варенье.
Если во время варки вы заметили, что варенье получилось слишком жидким, увеличьте время. Даже плоды одного и того же дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости во фрукте, тем больше ее выйдет в варенье.
Если варенье из груш жидкое, что делать? Готовьте дольше, пока не получите желаемую консистенцию.
Есть еще одна маленькая хитрость. Сироп необходимо слить и только прокипятить, затем горячую жидкость вылить в емкость с фруктами или ягодами. Аналогичным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинки крупных абрикосов, черную смородину, целые груши и другие компоненты. Для ягод и фруктов этот способ пойдет только на пользу: повидло получится густым, сохранит естественный цвет, структуру и витамины.
Добавление сахара
И сочность, и сладость плодов разных культур могут отличаться. Даже если вы несколько раз варили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара не хватит. Варенье не загустеет должным образом и будет больше похоже на детское пюре.
В этом случае ответ на вопрос, что делать, если варенье жидкое, немного другой. Попробуйте добавить сахар и нагреть емкость. Сначала добавьте четверть первоначального объема и после двух насосов оцените плотность. Иногда необходимо увеличить количество сахара в 1,2-1,5 раза.
Современные ингредиенты для густоты
Сегодня существует множество продуктов, способных облегчить жизнь хозяйкам. Это включает:
- агар-агар.
- jesfix;
- желирующий сахар;
- пектин;
Некоторые производители предлагают готовые решения под названием «Сахар для варенья». Он содержит натуральные загустители сиропа, а на упаковке есть подробные инструкции.
Еще одно преимущество таких продуктов — значительное сокращение времени приготовления. Если обычное варенье варить поэтапно за 3-4 дня, то приготовление на таком загустителе будет готово через четверть часа. Вам просто нужно добавить смесь к ягодам, перемешать и нагреть до кипения.
Потребление пектина только положительно сказывается на вкусовых качествах. Сироп становится похожим на варенье. Еще очень полезен агар-агар, его даже используют в ведической кулинарии для приготовления сладостей.
Многие хозяйки, открывшие для себя такие ингредиенты, полностью переходят на новый рецепт. Им не придется долго шутить на кухне и мучить себя в поисках ответа на вопрос, что делать, если сливовое варенье оказалось жидким.
Ягода ирга
Эта ягода среднего размера по вкусу напоминает чернику или вишню. Сок ирги — отличный загуститель. Если результат приготовления вас не устраивает, можете смело использовать этот ингредиент.
Например, ирга поможет, если сливовое варенье жидкое. Что делать в этом случае? Выдавите из ягод сок и влейте его в сироп перед повторным кипячением. Варенье на глазах начнет густеть.
Меры профилактики
Недаром говорят, что легче предотвратить, чем лечить. Чтобы не гадать, что делать, если повидло жидкое, можно воспользоваться простым, но надежным методом.
Подготовьте ягоды или фрукты, перелейте их в емкость, в которой вы планируете варить варенье. Добавить сахар из расчета 100 г на килограмм фруктов, перемешать и оставить на ночь. Утром слейте отделившийся сок, снова добавьте сахар (как указано в рецепте) и варите варенье как обычно. Также можно использовать осушенный сироп! Например, полить его мороженым.
Сколько нужно сахара?
Если вы используете определенный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но есть общие рекомендации. Для приготовления сладкого фруктового варенья сахар добавляют в соотношении 1: 1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, сливу), нужно брать в полтора раза больше сахара, чем фрукты. Также можно добавлять сахар в процессе приготовления, например, когда вишневое варенье жидкое.
Вы уже знаете, что делать, чтобы некоторые фруктовые и ягодные лакомства загустели. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.