Чем заменить соевый соус в рецепте: советы - PervoeVtoroe

Чем заменить соевый соус в рецепте: советы

Когда в середине 90-х годов прошлого века на прилавках наших магазинов появились суши, рядом с ними стали продаваться соевые соусы. Эта коричневая жидкость придает пикантный вкус и восточные нотки мягким и невыразительным блюдам. Позже соевый соус стали использовать для других целей. В частности, повара заметили, что он хорошо смягчает волокна мяса, что делает его идеальным ингредиентом в маринадах.

В наше время сложно представить себе еду современного человека без соевого соуса. В магазинах теперь можно найти варианты с грибами, имбирем, васаби и различными специями. Соевый соус позволяет добавить в блюдо меньше соли, придает блюдам выразительный вкус, приятный цвет и восточный аромат. Но и недостатков у этого продукта немало.

Соевый соус в бутылках, который мы продаем, слишком дешев, чтобы быть хорошего качества. Он содержит множество консервантов, помимо глутамата натрия, который потенциально опасен для человеческого организма. Поэтому хозяйки, следящие за здоровьем домочадцев, ищут способы заменить соевый соус. Рецепты замены этого продукта в домашних условиях будут рассмотрены в нашей статье.

Как заменить соевый соус в рецепте: варианты приправ

Что нужно знать о соевом соусе

Буддийские монахи считают, что жизнь в преданности Богу должна быть жесткой и чреватой ограничениями в еде. Многие из них полностью отказываются от мяса. Чтобы придать выразительность пресным овощным блюдам, китайские монахи изобрели соевый соус. Позже он оказался в Японии, где рецепт был усовершенствован.

Современная версия соевого соуса появилась примерно в 18 веке. Голландцы, которые первыми из европейцев попробовали его, унесли рецепт домой. Но из-за экзотичности ингредиентов соевый соус долгое время оставался неизвестным широкому населению. И только во второй половине 20 века он приобрел заслуженную популярность. Прежде чем думать о том, как заменить соевый соус в рецепте, нам нужно понять, что это такое на самом деле. Этот экстракт получают в результате ферментации бобов с добавлением пшеницы.

Всякий ли соевый соус вреден?

Несмотря на строгую вегетарианскую диету буддийских монахов, продолжительность их жизни более чем завидна. Очень полезно частое употребление хорошо приготовленного соуса. На самом деле соя содержит:

  • ежедневный прием небольшого количества соуса (перорально) излечивает дерматит,
  • соевый белок очищает стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, выводит холестерин из организма.
  • антиоксиданты, замедляющие процессы старения, укрепляющие иммунную систему, связывающие свободные радикалы и снижающие риск рака,
  • вещество генистеин, присутствующее в бобах, снижает уровень сахара в крови и используется для лечения диабета 2 типа; благотворно влияет на печень, помогает предотвратить остеопороз,
  • изофлавон даидзеин очень полезен женщинам в период постменопаузы, снижает риск рака груди; у мужчин это вещество предотвращает выпадение волос,

Но все вышесказанное верно, если соус был приготовлен по традиционным рецептам. К сожалению, это не относится к дешевым магазинным товарам. Поэтому нам нужно подумать о том, как заменить соевый соус в рецепте, где он указан в списке ингредиентов.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Можно ли сделать качественный продукт дома?

Как сбродить бобы? Эта технология была изобретена в Китае еще до нашей эры. Поначалу соевый соус был очень дорогим. И это не удивительно. В конце концов, для естественного брожения зерен сои и пшеницы требуется от шести месяцев до двух лет. Потом люди заметили, что иногда процесс приготовления внезапно ускоряется. Виновником этого является грибок Aspergillus, который, проникнув в смесь по воздуху, играет роль катализатора брожения. Производители начали искусственно добавлять в раствор бактерии. Но даже в этом случае соус готовится в течение месяца.

Современные производители дешевых заменителей используют сомнительную технологию кислотного гидролиза. Он позволяет получить соус за пару часов. Фасоль отваривают в соляной или серной кислоте, затем эту смертельную для организма смесь нейтрализуют щелочью. Узнав рецепт приготовления покупного продукта, вам еще больше захочется узнать, чем заменить соевый соус в домашних условиях.

Домашний соевый соус

Готовим сами

Нам не нужно ждать полгода или даже месяц. Вот рецепт соуса, который по вкусу будет максимально приближен к соевому. И что немаловажно, такими же полезными свойствами он будет. Ведь соевые бобы (120 грамм) — это основа домашней заправки. Отварим до мягкости и размять в картофельном пюре. Затем добавьте:

  • щепотка морской соли
  • и 50 миллилитров грибного бульона (или овощ.
  • две столовые ложки сливочного масла
  • ложка пшеничной муки

Хорошо перемешайте смесь. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Давай остынем. У нас есть аналог соевого соуса. Чем можно заменить купленный дома товар? С домашним соевым соусом. Правда, в нем, в отличие от настоящего, приготовленного по всем правилам, есть соль. Но продукт не контактировал с опасными для здоровья кислотами и щелочами!

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Чем заменить соевый соус в рецепте: варианты заправок

Восточные повара придумали множество соусов, которые придадут вашим блюдам восточный колорит. Некоторые из них содержат экстракт сои, а другие нет. Кстати, коричневая жидкость с характерным вкусом и ароматом также напоминает Вустерширский английский соус. Он также сделан из сои, но с добавлением многих других ингредиентов, таких как лук, чеснок и перец чили. Вустерширский соус очень густой, его необходимо разбавить водой в соотношении 3: 1.

Но хотите ли вы придать своему блюду восточные нотки? Многие приправы, похожие на соевый соус, были изобретены японцами. Это тамари (характеризуется большим количеством соли), терияки (карамелизирует продукты на содержание тростникового сахара), унаги (белое вино и рис с добавлением вяленой рыбы и соевого бульона). Но можно воспользоваться изобретениями кулинаров Юго-Восточной Азии. Кокосовый орех очень похож, хотя и немного сладковат. Тайский соус идеально подходит к рыбе, но в нем много соли. Похож на китайскую кисло-сладкую соевую приправу из имбиря, сахара и перца.

Как заменить соевый соус в мясном рецепте

Дрессинги для салатов

Прежде чем задать себе вопрос, чем заменить соевый соус в рецепте, нужно определиться, для чего он нам нужен. Ведь этот продукт используется для разных целей. В нем маринуют мясо и птицу. Используется как заправка для салатов. С его помощью готовят горячие овощные блюда. Обдумайте свои варианты заправки для салата.

Во-первых: смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом по вкусу. Загустить горчичным порошком.

Второй вариант: довести до кипения растительное масло. Залить пропущенные через пресс зубчики чеснока. Масло должно потемнеть. Выключите огонь. Влейте яблочный уксус и специи по вкусу. Дадим АЗС остыть.

Вариант третий: смешать аджику и майонез в равных пропорциях. Добавьте специи и немного соли.

Чем заменить соевый соус в рецепте для курицы

Птицу мариновать не нужно. Зато курица вкусная с соевым соусом.

  1. Если мы ищем замену последнему продукту, мы можем взять полтора стакана наваристого бульона и разбавить его таким же количеством кипятка.
  2. Добавьте в эту жидкость четыре столовые ложки уксуса, одну — темной патоки (или красителя), немного кунжутного масла, щепотку имбиря, соль, перец и другие специи.
  3. Перемешать и варить до загустения.
  4. Отличный куриный соус получится из наваристого грибного бульона (особенно шиитаке).
  5. Когда жидкость немного остынет, но останется горячей, добавьте немного растительного масла, пару измельченных зубчиков чеснока и карри.

Как заменить соевый соус в мясном рецепте

Для мясных блюд

Чаще всего рецепты подразумевают использование сои в качестве маринада. Но иногда соус можно встретить как ингредиент при приготовлении блюда. Это придает мясу особый аромат. Чем заменить соевый соус в рецепте таких блюд? Вариантов не так уж и много.

  1. Разведите 50 граммов прованского майонеза в 50 мл воды.
  2. Добавьте щепотку черного и острого красного перца.
  3. Влейте чайную ложку лимонного сока. Из него получится хороший соус к холодным блюдам из свинины или говядины. Но в этой смеси так же хорошо замариновать шашлык.
  4. Для говядины сварить бульон.
  5. Добавить соль, имбирь, кукурузный сироп, перец, загустить мукой.
  6. Влейте немного уксуса или столового вина.

Чем заменить соевый соус: рецепты замены в домашних условиях

Идеи для маринадов

Самый простой, но самый долгий способ заменить соевый соус в мясном рецепте — это взять жидкость из консервированных оливок и нарезать ее луком. Дать настояться сутки. В этой жидкости хорошо замариновать шашлык из баранины.

Вариант второй: добавить 90 миллилитров бальзамического уксуса в стакан патоки. Всыпать сахар и перемешивать до растворения кристаллов. Вариант третий: 50 миллилитров винного уксуса и меда смешать с тремя стаканами воды. Добавьте чайную ложку имбиря, щепотку соли, перец и сушеный чеснок. После закипания варить на медленном огне 20 минут.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть