Чем можно заменить рикотту: вкусовые качества, аналогичные продукты, советы

Творог, который сейчас активно используют для приготовления как вторых блюд, так и десертов, попал в Россию из Италии. Однако, если вы купите его в магазине, вы запросто купите некачественный продукт, который только испортит вкус еды. Именно поэтому очень важно знать, чем заменить творог в кулинарии, чтобы он совершенно не повлиял на конечный результат. Сейчас в России можно найти несколько продуктов-аналогов, которые при необходимости могут сыграть роль творога.
Немного о продукте
Строго говоря, творог даже нельзя назвать сыром, так как его делают из остатков сыворотки от других видов сыра. Отличается нежным сливочным вкусом с легким оттенком сладости и слегка зернистой текстурой. Процесс производства рикотты можно понять уже по самому названию. Если вы переведете это слово с итальянского, вы «рикотто».
Все это привело к тому, что кулинары не согласны и называют творог мягкий, легкий творог или даже одну из разновидностей творога. Однако, как бы он ни назывался, результат всегда один: этот продукт считается одним из самых нежных и вкусных в своем классе. Кроме того, он богат огромным количеством полезных витаминов и минералов, которые очень полезны для детей и людей, ведущих активный образ жизни. А низкая калорийность позволяет включать его в меню для худеющих, чтобы разнообразить рацион.
Варианты замены
Если вам интересно, можно ли заменить творог в рецептах, требующих творога, то ответ будет положительным. Хотя сам сыр относительно недорог, его будет очень сложно найти во многих магазинах, особенно в сельской местности. Затем вам просто нужно сделать покупки и выбрать один из представленных ниже продуктов, который, по их вкусу, может стать аналогом.
Творог
Обычный творог может быть ответом на вопрос, чем можно заменить творог в рецепте. Если выбрать качественный продукт, по текстуре и мягкости вкуса он вполне способен заменить сыр. Однако следует помнить о нескольких вещах. Таким образом, рикотта более пластична и содержит гораздо большее количество жира, поэтому в итоге блюдо может получиться немного сухим. Однако творог полезнее. В общем, использование рикотты вместо рикотты отлично, когда ее нужно использовать в небольших количествах в качестве начинки для таких блюд, как лазанья или других блюд, требующих сладкого сыра.
Сметана
Если к блюду нужно приготовить соус или приправу, то на вопрос, чем можно заменить творог, ответом будет простая деревенская сметана. Этот продукт изготовлен оригинальным способом путем ферментации, когда в натуральные сливки добавляются молочнокислые бактерии. Однако, поскольку сметана имеет очень жидкую консистенцию, ее можно использовать вместо творога в жидких блюдах. Соус с этим ингредиентом особенно подходит для овощей, а также в качестве соуса для крекеров и чипсов, так как сметанный соус отлично впитывает вкус и аромат различных специй и трав.
Однако чаще всего интерес к тому, чем можно заменить творог, возникает в выпечке, так как этот сыр входит в ряд начинок для тортов и печенья. В этом случае действительно наиболее подходящим вариантом будет сметана.
Сыр тофу
Переходя к вопросу о том, чем можно заменить творог в выпечке, а также в ряде других веганских блюд, то стоит купить знаменитый японский тофу. Его получают в результате ферментации соевого молока, затем полученную массу долго отжимают и замачивают. Однако следует учитывать, что у этого продукта практически полное отсутствие вкусовых качеств, в связи с чем его можно использовать в творожных блюдах только после добавления зелени и специй.
Если вы решили заменить рикотту тофу, слегка отожмите его перед тем, как использовать, а затем хорошо взбейте блендером, чтобы сыр стал напоминать рикотту по текстуре. Этот вариант замены идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, а также для тех, кому рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белка, но с низким содержанием углеводов и жиров.
Маскарпоне
Чаще всего хозяйки задаются вопросом, можно ли рикотту заменить маскарпоне. Действительно, такой вариант-заменитель будет вполне удачным, так как этот мягкий сыр тоже итальянского происхождения и часто используется при приготовлении некоторых национальных десертов. Однако прежде чем решить, чем именно можно заменить рикотту, необходимо учесть некоторые характеристики этого продукта: маскарпон по консистенции — это крем, который получают путем добавления в сырье лимонной, винной и уксусной кислот.
По этой причине маскарпоне имеет очень кислый вкус. Поэтому заменять его рикоттой следует только в тех блюдах, которые содержат продукты с сильным вкусом и ароматом. Кроме того, маскарпоне является заметно более жирным и плотным сыром, поэтому перед употреблением его необходимо слегка взбить, чтобы получить более подходящую консистенцию.
Советы хозяйкам
Выше были перечислены далеко не все продукты, способные ответить на вопрос, чем можно заменить творог. Сливочный сыр, панир, горшечный сыр и козий сыр также являются отличными вариантами, когда это необходимо. Однако перед тем, как принять точное решение о замене, обязательно стоит подумать о том, какое блюдо вы готовите. Выбор аналога зависит от желаемого варианта, так как они имеют разные вкусы и фактуры. Следовательно, маскарпоне идеально подходит для запекания, а вот панир будет идеально гармонировать с карри или овощами. Итак, прежде чем принять точное решение, вам нужно сосредоточиться не столько на том, что находится на полке магазина перед вами, сколько на том, какой конечный результат вы хотите получить на своей тарелке. Что ж, чтобы заменитель получился более кремообразным по текстуре, стоит добавить небольшое количество натурального йогурта.
Заключение
Как видите, при желании найти аналог или замену итальянской рикотте довольно просто. Да, они могут немного отличаться по текстуре, поэтому вам может потребоваться измельчить их с помощью блендера, прежде чем добавлять в блюдо, или даже приправить травами и специями. Однако в тех случаях, когда настоящий творог приобрести невозможно, этот вариант-заменитель станет лучшим способом приготовить вкусное блюдо и не тратить время на изготовление сыра самостоятельно.