Запеканка на сковороде без духовки: лучшие рецепты приготовления с фото

Практически во всех рецептах запеканок сказано, что это блюдо нужно запекать в духовке. Но, к сожалению, не у всех это есть, что, впрочем, останавливаться не должно. Ведь можно легко и просто приготовить кастрюлю на сковороде без духовки, и блюдо будет еще вкуснее и ароматнее.
Содержание
- 1 Принципы приготовления запеканки на сковороде
- 2 Простейшая творожная запеканка
- 3 Запеканка с яблоками
- 4 Банановая запеканка
- 5 Простейшая картофельная запеканка
- 6 Картофельно-мясная запеканка
- 7 Сырно-грибная запеканка
- 8 Овощная запеканка
- 9 Запеканка с фаршем на сковороде без духовки
- 10 Запеканка из макарон на сковороде без духовки
- 11 Запеканка на омлете
Принципы приготовления запеканки на сковороде
Рецепты запеканки для духовки и сковороды практически идентичны. Для них требуются одни и те же ингредиенты, готовятся в одно и то же время, и процесс почти такой же. Однако если вы хотите, чтобы кастрюля на сковороде без духовки получилась такой, какой вам нужно, нужно соблюдать несколько важных правил.
- Кастрюля должна иметь толстое дно, покрытое антипригарным покрытием, хотя подойдет и чугун.
- Кастрюля должна иметь высокие края, чтобы кастрюля могла подниматься и не перелезать через край.
- Перед тем, как выложить еду на сковороду, ее следует полностью прокалить на сильном огне.
- В зависимости от рецепта, перед запеканием смазать противень сливочным маслом или растопить его.
- Запеканку всегда нужно готовить на медленном огне и с плотно закрытой крышкой.
Простейшая творожная запеканка
Поскольку многие дети и взрослые любят творожные десерты, им обязательно понравится вкусно приготовленная творожная запеканка на сковороде без духовки, которая готова за считанные минуты. Для его приготовления нам понадобятся:
- 4 столовые ложки сахара;
- пол чайной ложки измельченной соды.
- 5 столовых ложек манной крупы;
- соль на кончике ножа;
- ложка сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 400 г творога;
В миске смешать манку и сметану, чтобы смесь была однородной и без комков. Затем отставляем эту емкость в сторону и в другой посуде тщательно вымешиваем творог вилкой и добавляем яйца, соду, соль и сахар, после чего все хорошо перемешиваем. Далее добавляем в смесь манку и еще раз перемешиваем, чтобы вышла однородная масса. Далее разогрейте сковороду, смажьте стенки и дно маслом, вылейте творожную массу, накройте емкость крышкой и поставьте на небольшой огонь на 20 минут.
Запеканка с яблоками
С даже большим удовольствием, чем обычная творожная запеканка, приготовленная на сковороде без духовки, взрослые и дети съедят творожный десерт с яблоками, который выглядит праздничнее и имеет насыщенный вкус. А для этого нам понадобятся:
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- щепотка соли.
- 2 средне сладких яблока;
- 4 столовые ложки сахара;
- полстакана сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- 300 г творога;
- пол чайной ложки корицы;
Сначала готовим творожную смесь, как в традиционной запеканке, из рикотты, сахара, манки, яиц, соли, сметаны и трех столовых ложек сахара. Затем промываем и очищаем яблоки, плодоножки и семена, нарезаем плоды дольками. Далее на сковороде растопить масло, выложить туда яблоки, добавить корицу и оставшийся сахар, обжарить до получения карамельно-розового цвета. Затем прогреваем на огне другую сковороду, смазываем ее маслом, выливаем туда творожную массу, сверху кладем яблоки, накрываем емкость крышкой и отправляем вариться на слабом огне на полчаса.
Банановая запеканка
Если у вас нет яиц, пригодится рецепт творожной запеканки на сковороде без духовки, где их заменяют бананом, что делает вкус блюда очень необычным и приятным. В этом случае нам потребуются:
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- полстакана сметаны;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль на кончике ножа;
- банан;
- 400 г творога;
В первую очередь, как обычно, соединяем манку со сметаной и творог с сахаром и солью в нескольких блюдах, после чего соединяем полученные смеси и перемешиваем до однородной массы. Затем очистить банан, сделать пюре блендером, добавить в творожную смесь и снова хорошо перемешать. А потом, как обычно, разогреваем сковороду, смазываем маслом, выкладываем полученную смесь, закрываем емкость крышкой и готовим кастрюлю примерно полчаса.
Простейшая картофельная запеканка
Из картофеля можно приготовить огромное количество запеканок, которые порадуют как своим вкусом и ароматом, так и внешним видом. Если у вас мало времени, можно на сковороде без духовки взбить картофельную запеканку, для чего вам понадобятся:
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец.
- яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- колбаса или сосиски;
- лук;
- 2 помидора черри;
- ложка муки;
- ложка с горкой сметаны;
- 3 средних картофелины;
В первую очередь следует очистить и промыть все овощи, затем измельчить чеснок, нарезать колбасу кружочками или ломтиками колбасы, лук и помидоры нашинковать полукольцами, затем натереть картофель на крупной терке и сыр средней массой один. Затем обжарьте на растительном масле колбасу, чеснок и лук, а затем смешайте картофель с мукой, яйцами, солью и перцем. Далее разогрейте сковороду, выложите туда картофельную смесь, обжарьте до румяной корочки на сильном огне и переверните блин. После убавляем огонь, на картофель кладем сметану, потом сосиски с луком, потом помидоры и сверху сыр. Накройте сковороду крышкой, дождитесь, пока сыр расплавится и блюдо будет готово.
Картофельно-мясная запеканка
На праздник лучше приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки с мясом, которое своим вкусом и ароматом покорит всех, кто ее попробует. А для этого нам понадобятся:
- полстакана молока;
- соль, перец, приправы по вкусу.
- полстакана овощного бульона;
- 3 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- репчатый лук среднего размера;
- морковь среднего размера;
- 450 г курицы или свинины;
- 600 г картофеля;
В первую очередь очищаем овощи и очищаем мясо от пленок и жира. Затем нарежьте лук и морковь, картофель нарежьте кружками средней толщины, а мясо — кубиками среднего размера. Далее обжарить лук с морковью до полуготовности, затем добавить мясо и бульон, накрыть крышкой и тушить полчаса. Одновременно с этим отварите картофель до готовности и сделайте картофельное пюре. Затем приготовьте соус из яиц, молока, тертого сыра и соли, перца и специй. Сначала выложите на раскаленную сковороду картофель и овощи с мясом, полейте все соусом, закройте емкость крышкой и поставьте на слабый огонь на 20 минут. По истечении положенного времени вкусная запеканка будет готова.
Сырно-грибная запеканка
Кроме грибной и сырной запеканки на сковороде без духовки, максимально просто в приготовлении и необычайно вкусно. Поэтому тот, кто попробует хотя бы раз, будет мечтать попробовать блюдо еще раз. Для его приготовления вам понадобится следующее:
- 400 г картофеля;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 150 г твердого сыра;
- соль, специи и приправы по вкусу;
- пару веточек укропа;
- 300 г шампиньонов;
- 2 упаковки плавленого сыра;
Сначала очищаем и три картофелины на средней терке, затем даем немного постоять и откидываем на дуршлаг, удаляя лишнюю жидкость. Далее три сыра на средней терке и грибы нашинковать. Далее нарезать укроп, добавить к картофелю, также выложить на тарелку половину натертого зрелого сыра, затем картофельную смесь поперчить, посолить, посыпать специями и приправами на ваше усмотрение. Затем разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и покрываем дно половиной картофельной массы, поверх которой кладем сырно-грибную смесь, поверх второй половинки картофеля накрываем сковороду крышкой и варить с одной стороны 10 минут. Переверните кастрюлю и приготовьте столько же.
Овощная запеканка
Среди множества рецептов запеканки на сковороде без духовки также стоит обратить внимание на овощной вариант. Даже истинный гурман оценит вкус блюда. Для его приготовления нам понадобятся:
- 3 средних картофелины;
- ложка сливочного и растительного масла.
- небольшой кочан брюссельской капусты;
- лук;
- морковь среднего размера;
- половина белокочанной капусты;
Первый шаг — отварить до половины брюссельской и белокочанной капусты, а также моркови и картофеля. Далее нашинкуйте капусту с морковью, превратите картофель в пюре и нарежьте лук на четвертинки. Далее обжарить лук на сковороде на растительном масле и, когда он станет мягким, добавить капусту с морковью, солью и перцем и варить пять минут. Далее добавить к овощам пюре, все хорошо перемешать, прижать овощную массу ко дну сковороды, залить топленым маслом, накрыть крышкой и варить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
Запеканка с фаршем на сковороде без духовки
Если у вас есть говяжий фарш и гречневая каша, сделать вкусную запеканку будет так же просто, как почистить грушу, но нам нужно это сделать:
- 2 яйца;
- соль, перец и ароматные травы по вкусу.
- 400 г фарша (куриный или свиной);
- стакан сметаны;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- репчатый лук среднего размера;
- морковь среднего размера;
- 1,5 стакана отварной гречки;
Сначала следует очистить овощи, натереть морковь на средней терке, лук разрезать на четвертинки и обжарить все на растительном масле, параллельно смешивая сметану с яйцами. Затем соединяем их с гречкой, солим, перчим и кладем половину массы в горячую сковороду, смазанную маслом. Сверху на гречку выложить фарш, накрыть оставшейся половиной каши с овощами. Далее заливаем кастрюлю сметаной и яичным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем вариться на 40 минут.
Запеканка из макарон на сковороде без духовки
Если у вас есть макароны, из них получится очень сытная и вкусная запеканка, которая понравится всем без исключения. Для этого вам понадобятся:
- 150 г сметаны;
- овощи и соль по вкусу.
- 2 большие луковицы;
- 200 г консервированного горошка;
- 50 г сыра;
- 4 яйца;
- 200 г обезжиренного творога;
- 500 г макаронных изделий;
- 200 граммов сала;
Сначала варить макароны до готовности и одновременно нарезать лук полукольцами, а бекон — кубиками. Далее обжарить лук с беконом до румяной корочки, макароны выбросить на дуршлаг. Желтки смешать с творогом, сметаной, горошком и солью до получения однородной массы. После этого смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем на раскаленную сковороду, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут.
Запеканка на омлете
Любители яиц обязательно придут в восторг от запеканки из омлета, приготовленной на сковороде без духовки, завораживающей нежным вкусом и тонким ароматом. Его также готовят так же просто, как чистящие груши, а для его приготовления вам понадобятся:
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль, зелень и специи по своему вкусу.
- помидор среднего размера;
- 100 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- репчатый лук среднего размера;
- 6 яиц;
- 200 г любимой колбасы;
Сначала приготовьте омлет, взбив яйца со сметаной, солью, специями, затем варите на сковороде с толстым дном 10 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Далее измельчите и тушите овощи, нарежьте колбасу и три сыра. Затем смажьте сковороду маслом, разогрейте, выложите омлет, овощи, затем колбасу и все посыпьте сыром. Как только это будет сделано, все, что вам нужно сделать, это промокнуть все, накрыть сковороду крышкой и варить на среднем огне 15 минут.