Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Козье мясо, вкусное и невероятно питательное, не такой уж частый гость на наших столах. Обычно его готовят семьи, которые выращивают этих животных. Или в тех домах, хозяин которых — охотник. Как правило, козье мясо можно купить только на рынке, да и то не всегда. Что касается магазинов, то на полках обычных супермаркетов его вообще нет. Скорее всего, именно из-за недоступности наших хозяйок их блюда из козьего мяса не пользуются популярностью. Также бытует мнение, что это мясо имеет специфический запах и получается жестким независимо от того, как его готовят. Стоит отметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму предлагаемых действий по приготовлению любого блюда из козьего мяса и грамотно подойти к выбору мяса, в итоге можно получить изысканное блюдо с прекрасным вкусом. Это также очень полезно.
Итак, как приготовить козлятину?
Правила выбора и хранения
Козье мясо считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это касается плоти молодых особей. У более старых он покрыт желтыми жировыми прослойками, к тому же имеет более темный цвет. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, шкуре животного присущ пресловутый специфический запах, поэтому, покупая мясо без него, вы не почувствуете никакого дополнительного аромата. Но следует обратить внимание на отсутствие других запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого типа.
По мнению кулинаров, козье мясо сохраняет все свои полезные свойства свежими в течение трех дней (которых, кстати, немало). Поэтому, если вы купили не очень большой кусок и предназначен только для нескольких блюд, сначала отделите мясо от кости. Так он будет храниться дольше. Если продукта много, лучше всего сразу после нарезки отправить излишки в морозилку.
Особенности приготовления
Попадая под влияние все того же мифа о запахе «козла», многие люди маринуют это мясо перед приготовлением практически любого блюда. Это не совсем так. Хорошее домашнее козье мясо даже без шкуры следует подвергать этой процедуре только в том случае, если это предусмотрено рецептом. Другое дело особи леса. Их мясо действительно жесткое и немного пахнет даже после аккуратной резки. Именно по этой причине при приготовлении блюда из мяса диких козлов почти все рецепты включают пункт, где указывается необходимость маринования.
Что касается самого маринада, то он может быть разным, но очень часто используют сухое (желательно белое) вино и фруктовый уксус — виноградный, яблочный. Во всем остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственное, иногда время термообработки нужно немного увеличивать, чтобы она стала мягче.
Что ж, тогда перейдем к разговору о том, как и из чего можно приготовить вкусные блюда из козьего мяса.
Жаркое
Многие хозяйки, любящие и умеющие готовить блюда из козьего мяса, часто отдают предпочтение жареному. Это понятно. Вообще козлятина готовится долго, поэтому хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое очень вкусное и питательное. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, можно накормить семью несколько дней, и никто не скажет, что «сегодня у нас опять то же самое на обед». Тарелки родственников в мгновение ока опустеют. А некоторым членам семьи также потребуются добавки.
А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козлятины (можно ребрышки), фасолью (желательно зеленой, но нужно взять 300 г), двумя луковицами, килограммом картофеля, стакан молока, мука (достаточно полстакана), пол-пакетика масла.
Как приготовить
Как мы уже говорили, при приготовлении блюд из козьего мяса мариновать не нужно. Если, конечно, животное не так давно через лес прыгнуло, а мирно паслось за домом. Выложить мясо в кастрюлю, посолить и варить около часа. Параллельно варим картошку. И с кожурой. Возьмите противень и сделайте «подушку» из измельченной стручковой фасоли и колец лука. Сверху выложить мясо. Засыпьте его очищенным и крупно нарезанным картофелем. И приготовим соус. В растопленное масло добавить муку, перемешать, затем влить молоко. И варить смесь минут пять. Не забывайте одновременно перемешивать. Затем посолить и поперчить, по желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок. Залить жаркое соусом и отправить в духовку. Все. На час можно забыть о жаре. По истечении этого времени вынимаем форму, сбрызгиваем блюдо лимонным соком и выкладываем продукты на тарелки. Пора перейти к столу!
Плов
Что еще можно делать с козьим мясом? Какие есть интересные рецепты? Козье мясо получается просто отличным пловом. Считается, что это мясо очень похоже на баранину, которая обычно является основным ингредиентом этого знаменитого восточного блюда. Поэтому при приготовлении блюд из козьего мяса ни в коем случае нельзя пренебрегать этим моментом. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то если у вас дома есть козье мясо, его смело можно класть в это блюдо вместо баранины. Мы со своей стороны предложим вам свой вариант. К тому же такой плов с успехом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Готовим
Замочите круглый рис (килограмм) на час в холодной воде, затем промойте и дайте жидкости стечь. Мясо (даже килограмм) нарезать произвольными кусочками и потушить на сковороде в собственном соусе, стараясь после выпаривания получить хрустящую корочку без добавления масла. Для этого нужно просто иметь качественную посуду и постоянно перемешивать мясо. Когда все будет готово, добавьте нарезанный наугад репчатый лук, а затем, примерно через пять минут, натертую на терке морковь. Помешивая, варить 5 минут, затем залить водой и тушить, пока смесь не станет почти вязкой. Затем переложить в кастрюлю / казан / мультиварку, залить рисом и, не добавляя воды, варить полчаса. Затем добавить приправы и соль, перемешать, тушить еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим — «Плов». Если нет, лучше взять «Кондитерские изделия».
Шурпа
Выше мы рассказали о том, как приготовить блюда из козьего мяса. Но что делать, если вы натолкнетесь на плоть совсем не молодого животного? Попробуйте приготовить шурпу. Готовится такое блюдо обычно долго, так что мясо ветерана в любом случае приобретает необходимую мягкость.
Килограмм нарезанного крупными кусочками козьего мяса положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно вытащить и остудить. А затем нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук кольцами и крупную морковь нарезать кубиками на растительном масле. Затем добавить мясо, стакан бульона, смешанный с двумя столовыми ложками томатной пасты, тушить полчаса. Затем переложить полученную массу в кастрюлю, налить оставшийся бульон (на указанное количество ингредиентов уйдет литр, так что если этого недостаточно, добавь только воду), всыпать три нарезанные кубиками картофелины, посолить, поперчить и варить еще на час. При подаче посыпать зеленью прямо на тарелки.
Котлеты
Не думайте, что блюда из козьего мяса готовят только из цельного мяса. Из него можно приготовить отличный фарш. Что, кстати, идеально подходит тем, у кого в распоряжении целая тушка козла. Лучшее мясо можно оставить для приготовления вкусных блюд, а фарш можно приготовить из всевозможных обрезков и неаппетитных кусочков. Только рекомендуется добавлять немного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были более сочными.
Как приготовить котлеты из такого фарша? Да в принципе почти так же, как и любой другой. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять замоченный в молоке батон. В остальном все традиционно. В фарш помимо батона добавить лук или чеснок, специи и яйцо. Формируем котлеты и обжариваем не менее пяти минут с каждой стороны.
Шашлык
Говоря о том, какие блюда готовятся на основе козьего мяса, нельзя обойти вниманием шашлык. При правильном приготовлении он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.
Итак, что нужно сделать. Прежде всего, нарезанное до необходимого размера и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (мы дадим рецепт на два килограмма) замачиваем на три часа в подсоленной воде. Впоследствии жидкость сливают. Мясо сушат и отправляют в большую емкость, накрывают нарезанными кольцами лука (пять штук). А затем его заливают четырьмя литрами воды, в которые добавляют две столовые ложки виноградного уксуса (нужно брать 9%), три листика лаврушки, дюжину горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также ваши любимые начинки добавляются случайным образом по вкусу. Маринуем около 12 часов, выдерживая емкость в прохладном месте. Что ж, тогда можно устроить пикник и зажарить такой шашлык традиционным способом.
Несколько слов о мясе диких животных и мариновании
Мы уже говорили, что при приготовлении блюд на основе мяса диких коз этот основной ингредиент желательно замариновать. И если эта процедура проделана правильно, то можно жарить на гриле довольно крупными кусками, не беспокоясь о том, что мясо жесткое и плохо пахнет. Напротив, приготовив его таким образом, вы не сможете не удивить гостей во время вечеринки, продемонстрировав одновременно свои кулинарные и охотничьи навыки. Что касается рецепта маринада, то наиболее популярным является следующий: нужно взять пол-литра белого сухого вина и добавить вино или виноградный уксус. На ваш вкус. Отправьте туда щепотку или две соли, столько же, сколько смеси черного и красного перца, несколько листиков лаврушки, два-три очень мелко нарезанных зубчика чеснока. Слегка нагрейте на плите, затем полейте мясо маринадом. Время выдержки — не менее суток.
И напоследок познакомим вас с интересным рецептом мяса диких коз.
Козлятина в кокосовом молоке
Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Постойте один день. Затем переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный ранее помидор, болгарский перец, лук. Влейте три столовые ложки оливкового масла, добавьте воды, пока мясо не покроется, и тушите до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавьте в кастрюлю два стакана кокосового молока, продолжайте на огне еще десять минут. Если в вашей семье есть охотник и он принес домой козу в качестве трофея, обязательно попробуйте приготовить его мясо таким способом. Не пожалеешь!