Виды яичниц: фото, названия, рецепты - PervoeVtoroe

Виды яичниц: фото, названия, рецепты

Яичница — один из вариантов обильного и полезного завтрака для взрослых и детей. Американские ученые провели ряд исследований, которые показали, что это блюдо идеально подходит для утреннего приема пищи. Яичный белок легко усваивается организмом, он не содержит жиров и холестерина, а в желтке содержится большое количество аминокислот и антиоксидантов, белков, микроэлементов и витаминов. Калорийность блюда составляет всего 135 ккал, а значит, его можно есть на завтрак даже каждый день, не опасаясь за свою фигуру.

В нашей статье пошагово представлены основные виды омлета, их фото и рецепты приготовления. Благодаря нашему выбору вы сможете каждый день готовить вкусный и полезный завтрак по-новому.

Какие виды яичницы бывают?

Это блюдо — одно из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится он очень просто: из разбитых яиц на очень горячей сковороде. Для этого не требуется никаких специальных навыков или умений. Есть несколько видов яичницы-болтуньи. Их названия звучат как «яичница» и «болтун». Эти два блюда различаются способом приготовления.

Жареные яйца — это сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глазок», что означает «круглый» или «шар». Желтки в яичнице стали называть задолго до глаз на лице (до 16 века употреблялось слово «глаз»).

Яичница-болтунья больше похожа на французский омлет. Но поскольку, в отличие от омлета, в него не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все равно омлет. Способы приготовления этих двух блюд существенно различаются: если вы пытаетесь максимально сохранить желток в яичнице, то при фриволите все яйцо хорошо встряхните или перемешайте прямо на сковороде в процессе жарки.

Яичница-болтунья в разных странах готовится по-разному. Например, в Италии яйцо фаршируют прямо в бутерброд и запекают в духовке, в Великобритании яичницу всегда подают с беконом, в Израиле яичницу готовят с густым соусом из национальных овощей и специй, в Испания их подают прямо на фокачче и так далее

Классическая глазунья

Приготовить яичницу-болтунью может любой, даже тот, кто совсем не занимается готовкой. Питательный, простой, быстрый и очень вкусный: так можно синтетически и понятно охарактеризовать это блюдо. Чтобы желтки оставались целыми, просто аккуратно вылейте яйцо в сковороду с маслом и обжарьте с одной или двух сторон.

В зависимости от способа приготовления различают следующие виды яичницы-глазуньи:

  • омлет в форме сердца, цветка, солнышка и так далее;
  • классическая яичница;
  • перец яйцо.
  • запеченная яичница с помидорами, фокаччей или картофелем;
  • яичница в хлебе;
  • с салом;

И это без учета национальных блюд, которые готовят в разных кухнях мира. На самом деле, есть много способов приготовить яичницу-болтунью. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей самого человека.

виды яичницы

Классическую яичницу готовят следующим образом:

  1. Поставьте сковороду на плиту и хорошенько прогрейте 40 секунд.
  2. Добавьте столовую ложку растительного масла.
  3. Кисточкой равномерно распределите масло по сковороде.
  4. Пока масло нагревается, яйцо разбивают в миску, стараясь не испортить желток.
  5. Затем яйцо из миски медленно переливается в кастрюлю. Добавляют соль и перец.
  6. Жареные яйца на среднем огне до готовности. Это произойдет, как только белок приобретет молочно-белый цвет, а желток в яичнице должен оставаться жидким.
  7. Яичницу-болтунью перекладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком и петрушкой.

В Великобритании это блюдо подают с беконом, который обжаривают на отдельной сковороде и перекладывают в блюдо с жареным яйцом. А на застолье всех влюбленных приготовлена ​​яичница-болтунья в форме сердца. Также можно приготовить яичницу в форме цветка, которая станет оригинальным началом празднования Международного женского дня.

Яичница-болтунья

Полная противоположность яичнице-яичнице — яичница-болтунья, в которой яйца сначала взбивают вилкой и солью, а затем обжаривают на сковороде с маслом.

яичница виды приготовления

В зависимости от особенностей процесса приготовления есть разные виды омлета. Рецепты приготовления следующие:

  1. Яичница по-английски. Для приготовления блюда взбейте вилкой 2 яйца со щепоткой соли и вылейте их в кастрюлю с разогретым маслом (20 г). В процессе жарки их постоянно перемешивают лопаткой до образования слегка прожаренных комочков. Желательно подавать готовую яичницу-болтунью, кладя их прямо на жареный тост.
  2. Яичница по-французски. Для приготовления такого блюда взбейте венчиком с солью 4 яйца, затем разогрейте их прямо в миске на пароварке до готовности. Время приготовления этой яичницы-болтуньи составляет не менее 10 минут, при этом ее также необходимо перемешать лопаткой до образования комков.

Общий принцип приготовления яичницы-болтуньи заключается в том, что ни желтки, ни белки не должны оставаться нетронутыми.

Яичница с сосиской в виде сердца

Один из самых оригинальных и одновременно простых вариантов приготовления яичницы — яичница с колбаской в ​​форме сердца. И совсем не обязательно ждать подходящего отпуска, чтобы порадовать вторую половинку таким завтраком. Яичница с сосисками в форме сердца готовится не дольше, чем традиционная яичница с сосисками. При этом блюдо выглядит намного аппетитнее и интереснее.

яичница-болтунья в форме сердца с колбасой

Последовательность приготовления яичницы в форме сердца:

  1. Колбасу нарезают продольно так, чтобы один край остался целым.
  2. Нарезанная колбаса делится на две половинки, повернутые в противоположные стороны и уложенные в форме сердца. Свободные края колбасы скрепляем зубочисткой.
  3. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить в сковороду колбасное сердце.
  4. Сердце немного обжарить с одной стороны, перевернуть с другой и разбить яйцо в центре. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
  5. Обжарить яйца до готовности, затем переложить на тарелку, украсить зеленью и тостами.

Есть и другие виды омлета с колбасой, которые оригинально выглядят даже в подаче. Ниже мы рассмотрим пошаговое приготовление некоторых из них.

Цветочная тема в яичнице

Яйцо и колбаса — традиционное сочетание ингредиентов для приготовления яичницы. Но из этих двух ингредиентов легко приготовить оригинальное блюдо. Яичница с ромашковой колбасой готовится в следующей последовательности:

яичница с ромашковой колбасой

  1. Колбасу разрезать продольно на 2 половинки. Затем на каждой детали делаются надрезы, напоминающие бахрому. После этого обе половинки складываются в круг и скрепляются зубочистками. Из второй колбасы можно сделать еще парочку цветочков.
  2. Подготовленные колбаски выкладываем на сковороду с растительным маслом. В центре цветка разбито 1 яйцо. Яичный желток должен занять место центра цветка.
  3. Когда яйца обжарятся, их можно выложить на тарелку и украсить веточкой петрушки.

Такая яичница с сосисками в виде цветов станет отличным вариантом праздничного завтрака для женщины или ребенка. Приготовить его несложно и это под силу любому мужчине.

Яичница в хлебе

Яичница-болтунья с четко обозначенными краями выглядит очень чистой и аппетитной. Чтобы белок не растекался по сковороде, а принял определенную форму, используются специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формочки, колбаски, закрепленные определенным образом зубочисткой, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом получаются новые и оригинальные виды яичницы-болтуньи.

яичница в форме сердца

Аппетитную и вкусную яичницу-болтунью на сковороде можно жарить одновременно с хлебом, получая таким образом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в форме сердца в хлебе его готовят в такой последовательности:

  1. Белый или ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, также можно использовать предварительно нарезанный тостовый хлеб.
  2. С помощью формочки для печенья проделываем в крошке дырочку. Вы также можете использовать обычный нож, но края формы могут быть не такими острыми.
  3. На сковороде нагревается немного сливочного и растительного масла.
  4. В центр сковороды кладут ломтик хлеба и обжаривают с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивают на другую сторону и в отверстие, сделанное надрезом, разбивают яйцо. Добавляют соль и перец.
  5. Яйцо обжаривается на сковороде около 5 минут. После этого рекомендуется поставить яичницу в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут, чтобы белки хорошо загустели.

Вместо того, чтобы вырезать формочку для печенья в форме сердца, можно использовать другую форму, например, круг, звездочку, цветок.

Яичница в помидорах

Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и помидоров можно приготовить по следующему рецепту. С помидорами готовят разные виды омлета, но большинство их рецептов основано на жарке измельченных помидоров. В нашем рецепте помидоры будут служить горшком, в котором яйца будут готовиться в духовке.

Пошаговое приготовление омлета выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь духовку разогревают до температуры 180 градусов.
  2. У двух крупных помидоров срезается верхушка (с той стороны, где находится стебель).
  3. Осторожно удалите сердцевину помидора ложкой. В результате должны получиться две пустые емкости, которые нужно заполнить начинкой.
  4. Внутри каждого помидора щепотка тертого твердого сыра, добавьте немного сладкого перца и куркумы.
  5. Яйцо осторожно разбивают, чтобы не повредить желток, и выливают в помидор, поверх приправленного сыром. Добавляют соль, перец, петрушку и сыр.
  6. Фаршированные помидоры кладем на сковороду и ставим в духовку на 35 минут.

какие виды омлета бывают

Во время приготовления помидор останется немного твердым, а желток — жидким. При желании можно увеличить время приготовления яиц на 10-15 минут.

Яичница, запеченная в булочках

Это блюдо — не что иное, как настоящий деревенский итальянский завтрак. Многие считают, что нет ничего вкуснее свежего бутерброда и яичницы по утрам. В итальянском блюде эти два продукта объединены и дополнены другими ингредиентами. Яичница по-деревенски в Италии обязательно готовится с моцареллой, но в нашем рецепте блюдо представлено в более дешевом варианте — с ветчиной и солеными огурцами.

Пошаговое приготовление омлета в булочке выглядит следующим образом:

  1. У круглых булочек Кунцево верхушки срезаются (как и крышки), после чего вручную аккуратно вынимается мякиш. В результате должна получиться съедобная банка с круглым отверстием внутри.
  2. Для трех рулетов нарежьте соленый огурец и ветчину соломкой (по 50 г каждого ингредиента).
  3. в тарелку наливают 2 стакана молока. Каждый бутерброд опускают в молоко на 30 секунд, а затем выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Духовка тем временем нагревается до 200 градусов.
  5. Внутрь каждого бутерброда кладется кусочек сливочного масла (по 20 г). Буквально сверху добавьте по чайной ложке нарезанного огурца и ветчины. В результате должно остаться небольшое углубление, куда за ветчиной гонят яйцо.
  6. В последнюю очередь добавляют соль и перец.
  7. Яичница варится 5 минут при 200 градусах и 10 минут при 180 градусах.
  8. Перед подачей украсьте щепоткой тертого пармезана.

Как приготовить яичницу в виде лица?

Хотите удивить своих близких не только вкусным, но и оригинальным завтраком? Приобретите специальный пищевой силиконовый противень для яичницы-болтуньи. Он изготовлен из безопасного силикона и не имеет неприятного запаха. Этот модуль очень прост в использовании. Просто потратьте несколько минут, и яичница в форме лица будет готова к завтраку.

яичница в форме смайлика

Последовательность приготовления:

  1. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на плиту.
  2. Поместите силиконовую форму в центр разогретой сковороды.
  3. Осторожно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Сначала вся часть фигуры вокруг глаз пропитана белком, и, наконец, в кружок вливается желток. Те же действия повторяются со вторым яйцом.
  4. Яичницу-болтунью можно украсить сосисками или сосисками прямо на сковороде. Например, вы можете вырезать бабочку из колбасы и прикрепить ее к голове, где должна быть шея.
  5. Яичница будет готова через 5 минут. С помощью специального выступа форма легко снимается, а яичница остается лежать на сковороде.
  6. Затем блюдо перекладывают на тарелку и при желании украшают кетчупом (рот), оливками (зрачки глаз), тонкими кружочками и полосками перца (стаканы) и так далее

В продаже можно найти очень интересные формы в виде мордочки кота, кролика, облака, улыбки и т.д. Такой завтрак непременно порадует не только взрослого, но и ребенка.

Израильская яичница — шакшука

Многие из нас любят омлет с помидорами, который становится особенно популярным в «томатный» летний сезон. Вообще, с добавлением помидоров в разных странах готовят множество видов этого блюда. В Израиле омлет с помидорами, перцем и ароматными специями часто подают на завтрак, и это блюдо называется шакшука. Его вполне можно приготовить в домашних условиях.

Шакшука готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах делают крестообразные надрезы (4 штуки), после чего их опускают в кипяток, очищают и измельчают кубиками.
  2. Лук мелко нарезать, перец (½ шт.), Зеленый перец чили, зеленый лук, укроп и кориандр по вкусу.
  3. Всю измельченную зелень и зелень выкладываем в холодную сковороду, добавляем соль и перец (1 ч. Л.). На сковороде овощи тушатся 8 минут.
  4. Чтобы приготовить смесь специй в кофемолке, измельчите черный перец, кардамон, лавровый лист (по 3 цветка), гвоздику (5 цветков) и корицу (½ чайной ложки). Добавьте смесь специй к овощам и нагревайте в течение одной минуты.
  5. Сделайте углубления в тушеных овощах и вбейте яйца (6 шт.).
  6. Продолжайте варить, пока яйца не будут готовы.

Шакшуку подают теплой со свежим хлебом или тостами.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть