Виды яичниц: фото, названия, рецепты

Яичница — один из вариантов обильного и полезного завтрака для взрослых и детей. Американские ученые провели ряд исследований, которые показали, что это блюдо идеально подходит для утреннего приема пищи. Яичный белок легко усваивается организмом, он не содержит жиров и холестерина, а в желтке содержится большое количество аминокислот и антиоксидантов, белков, микроэлементов и витаминов. Калорийность блюда составляет всего 135 ккал, а значит, его можно есть на завтрак даже каждый день, не опасаясь за свою фигуру.
В нашей статье пошагово представлены основные виды омлета, их фото и рецепты приготовления. Благодаря нашему выбору вы сможете каждый день готовить вкусный и полезный завтрак по-новому.
Какие виды яичницы бывают?
Это блюдо — одно из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится он очень просто: из разбитых яиц на очень горячей сковороде. Для этого не требуется никаких специальных навыков или умений. Есть несколько видов яичницы-болтуньи. Их названия звучат как «яичница» и «болтун». Эти два блюда различаются способом приготовления.
Жареные яйца — это сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глазок», что означает «круглый» или «шар». Желтки в яичнице стали называть задолго до глаз на лице (до 16 века употреблялось слово «глаз»).
Яичница-болтунья больше похожа на французский омлет. Но поскольку, в отличие от омлета, в него не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все равно омлет. Способы приготовления этих двух блюд существенно различаются: если вы пытаетесь максимально сохранить желток в яичнице, то при фриволите все яйцо хорошо встряхните или перемешайте прямо на сковороде в процессе жарки.
Яичница-болтунья в разных странах готовится по-разному. Например, в Италии яйцо фаршируют прямо в бутерброд и запекают в духовке, в Великобритании яичницу всегда подают с беконом, в Израиле яичницу готовят с густым соусом из национальных овощей и специй, в Испания их подают прямо на фокачче и так далее
Классическая глазунья
Приготовить яичницу-болтунью может любой, даже тот, кто совсем не занимается готовкой. Питательный, простой, быстрый и очень вкусный: так можно синтетически и понятно охарактеризовать это блюдо. Чтобы желтки оставались целыми, просто аккуратно вылейте яйцо в сковороду с маслом и обжарьте с одной или двух сторон.
В зависимости от способа приготовления различают следующие виды яичницы-глазуньи:
- омлет в форме сердца, цветка, солнышка и так далее;
- классическая яичница;
- перец яйцо.
- запеченная яичница с помидорами, фокаччей или картофелем;
- яичница в хлебе;
- с салом;
И это без учета национальных блюд, которые готовят в разных кухнях мира. На самом деле, есть много способов приготовить яичницу-болтунью. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей самого человека.
Классическую яичницу готовят следующим образом:
- Поставьте сковороду на плиту и хорошенько прогрейте 40 секунд.
- Добавьте столовую ложку растительного масла.
- Кисточкой равномерно распределите масло по сковороде.
- Пока масло нагревается, яйцо разбивают в миску, стараясь не испортить желток.
- Затем яйцо из миски медленно переливается в кастрюлю. Добавляют соль и перец.
- Жареные яйца на среднем огне до готовности. Это произойдет, как только белок приобретет молочно-белый цвет, а желток в яичнице должен оставаться жидким.
- Яичницу-болтунью перекладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком и петрушкой.
В Великобритании это блюдо подают с беконом, который обжаривают на отдельной сковороде и перекладывают в блюдо с жареным яйцом. А на застолье всех влюбленных приготовлена яичница-болтунья в форме сердца. Также можно приготовить яичницу в форме цветка, которая станет оригинальным началом празднования Международного женского дня.
Яичница-болтунья
Полная противоположность яичнице-яичнице — яичница-болтунья, в которой яйца сначала взбивают вилкой и солью, а затем обжаривают на сковороде с маслом.
В зависимости от особенностей процесса приготовления есть разные виды омлета. Рецепты приготовления следующие:
- Яичница по-английски. Для приготовления блюда взбейте вилкой 2 яйца со щепоткой соли и вылейте их в кастрюлю с разогретым маслом (20 г). В процессе жарки их постоянно перемешивают лопаткой до образования слегка прожаренных комочков. Желательно подавать готовую яичницу-болтунью, кладя их прямо на жареный тост.
- Яичница по-французски. Для приготовления такого блюда взбейте венчиком с солью 4 яйца, затем разогрейте их прямо в миске на пароварке до готовности. Время приготовления этой яичницы-болтуньи составляет не менее 10 минут, при этом ее также необходимо перемешать лопаткой до образования комков.
Общий принцип приготовления яичницы-болтуньи заключается в том, что ни желтки, ни белки не должны оставаться нетронутыми.
Яичница с сосиской в виде сердца
Один из самых оригинальных и одновременно простых вариантов приготовления яичницы — яичница с колбаской в форме сердца. И совсем не обязательно ждать подходящего отпуска, чтобы порадовать вторую половинку таким завтраком. Яичница с сосисками в форме сердца готовится не дольше, чем традиционная яичница с сосисками. При этом блюдо выглядит намного аппетитнее и интереснее.
Последовательность приготовления яичницы в форме сердца:
- Колбасу нарезают продольно так, чтобы один край остался целым.
- Нарезанная колбаса делится на две половинки, повернутые в противоположные стороны и уложенные в форме сердца. Свободные края колбасы скрепляем зубочисткой.
- В сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить в сковороду колбасное сердце.
- Сердце немного обжарить с одной стороны, перевернуть с другой и разбить яйцо в центре. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
- Обжарить яйца до готовности, затем переложить на тарелку, украсить зеленью и тостами.
Есть и другие виды омлета с колбасой, которые оригинально выглядят даже в подаче. Ниже мы рассмотрим пошаговое приготовление некоторых из них.
Цветочная тема в яичнице
Яйцо и колбаса — традиционное сочетание ингредиентов для приготовления яичницы. Но из этих двух ингредиентов легко приготовить оригинальное блюдо. Яичница с ромашковой колбасой готовится в следующей последовательности:
- Колбасу разрезать продольно на 2 половинки. Затем на каждой детали делаются надрезы, напоминающие бахрому. После этого обе половинки складываются в круг и скрепляются зубочистками. Из второй колбасы можно сделать еще парочку цветочков.
- Подготовленные колбаски выкладываем на сковороду с растительным маслом. В центре цветка разбито 1 яйцо. Яичный желток должен занять место центра цветка.
- Когда яйца обжарятся, их можно выложить на тарелку и украсить веточкой петрушки.
Такая яичница с сосисками в виде цветов станет отличным вариантом праздничного завтрака для женщины или ребенка. Приготовить его несложно и это под силу любому мужчине.
Яичница в хлебе
Яичница-болтунья с четко обозначенными краями выглядит очень чистой и аппетитной. Чтобы белок не растекался по сковороде, а принял определенную форму, используются специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формочки, колбаски, закрепленные определенным образом зубочисткой, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом получаются новые и оригинальные виды яичницы-болтуньи.
Аппетитную и вкусную яичницу-болтунью на сковороде можно жарить одновременно с хлебом, получая таким образом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в форме сердца в хлебе его готовят в такой последовательности:
- Белый или ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, также можно использовать предварительно нарезанный тостовый хлеб.
- С помощью формочки для печенья проделываем в крошке дырочку. Вы также можете использовать обычный нож, но края формы могут быть не такими острыми.
- На сковороде нагревается немного сливочного и растительного масла.
- В центр сковороды кладут ломтик хлеба и обжаривают с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивают на другую сторону и в отверстие, сделанное надрезом, разбивают яйцо. Добавляют соль и перец.
- Яйцо обжаривается на сковороде около 5 минут. После этого рекомендуется поставить яичницу в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут, чтобы белки хорошо загустели.
Вместо того, чтобы вырезать формочку для печенья в форме сердца, можно использовать другую форму, например, круг, звездочку, цветок.
Яичница в помидорах
Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и помидоров можно приготовить по следующему рецепту. С помидорами готовят разные виды омлета, но большинство их рецептов основано на жарке измельченных помидоров. В нашем рецепте помидоры будут служить горшком, в котором яйца будут готовиться в духовке.
Пошаговое приготовление омлета выглядит следующим образом:
- В первую очередь духовку разогревают до температуры 180 градусов.
- У двух крупных помидоров срезается верхушка (с той стороны, где находится стебель).
- Осторожно удалите сердцевину помидора ложкой. В результате должны получиться две пустые емкости, которые нужно заполнить начинкой.
- Внутри каждого помидора щепотка тертого твердого сыра, добавьте немного сладкого перца и куркумы.
- Яйцо осторожно разбивают, чтобы не повредить желток, и выливают в помидор, поверх приправленного сыром. Добавляют соль, перец, петрушку и сыр.
- Фаршированные помидоры кладем на сковороду и ставим в духовку на 35 минут.
Во время приготовления помидор останется немного твердым, а желток — жидким. При желании можно увеличить время приготовления яиц на 10-15 минут.
Яичница, запеченная в булочках
Это блюдо — не что иное, как настоящий деревенский итальянский завтрак. Многие считают, что нет ничего вкуснее свежего бутерброда и яичницы по утрам. В итальянском блюде эти два продукта объединены и дополнены другими ингредиентами. Яичница по-деревенски в Италии обязательно готовится с моцареллой, но в нашем рецепте блюдо представлено в более дешевом варианте — с ветчиной и солеными огурцами.
Пошаговое приготовление омлета в булочке выглядит следующим образом:
- У круглых булочек Кунцево верхушки срезаются (как и крышки), после чего вручную аккуратно вынимается мякиш. В результате должна получиться съедобная банка с круглым отверстием внутри.
- Для трех рулетов нарежьте соленый огурец и ветчину соломкой (по 50 г каждого ингредиента).
- в тарелку наливают 2 стакана молока. Каждый бутерброд опускают в молоко на 30 секунд, а затем выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Духовка тем временем нагревается до 200 градусов.
- Внутрь каждого бутерброда кладется кусочек сливочного масла (по 20 г). Буквально сверху добавьте по чайной ложке нарезанного огурца и ветчины. В результате должно остаться небольшое углубление, куда за ветчиной гонят яйцо.
- В последнюю очередь добавляют соль и перец.
- Яичница варится 5 минут при 200 градусах и 10 минут при 180 градусах.
- Перед подачей украсьте щепоткой тертого пармезана.
Как приготовить яичницу в виде лица?
Хотите удивить своих близких не только вкусным, но и оригинальным завтраком? Приобретите специальный пищевой силиконовый противень для яичницы-болтуньи. Он изготовлен из безопасного силикона и не имеет неприятного запаха. Этот модуль очень прост в использовании. Просто потратьте несколько минут, и яичница в форме лица будет готова к завтраку.
Последовательность приготовления:
- Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на плиту.
- Поместите силиконовую форму в центр разогретой сковороды.
- Осторожно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Сначала вся часть фигуры вокруг глаз пропитана белком, и, наконец, в кружок вливается желток. Те же действия повторяются со вторым яйцом.
- Яичницу-болтунью можно украсить сосисками или сосисками прямо на сковороде. Например, вы можете вырезать бабочку из колбасы и прикрепить ее к голове, где должна быть шея.
- Яичница будет готова через 5 минут. С помощью специального выступа форма легко снимается, а яичница остается лежать на сковороде.
- Затем блюдо перекладывают на тарелку и при желании украшают кетчупом (рот), оливками (зрачки глаз), тонкими кружочками и полосками перца (стаканы) и так далее
В продаже можно найти очень интересные формы в виде мордочки кота, кролика, облака, улыбки и т.д. Такой завтрак непременно порадует не только взрослого, но и ребенка.
Израильская яичница — шакшука
Многие из нас любят омлет с помидорами, который становится особенно популярным в «томатный» летний сезон. Вообще, с добавлением помидоров в разных странах готовят множество видов этого блюда. В Израиле омлет с помидорами, перцем и ароматными специями часто подают на завтрак, и это блюдо называется шакшука. Его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Шакшука готовится в такой последовательности:
- На помидорах делают крестообразные надрезы (4 штуки), после чего их опускают в кипяток, очищают и измельчают кубиками.
- Лук мелко нарезать, перец (½ шт.), Зеленый перец чили, зеленый лук, укроп и кориандр по вкусу.
- Всю измельченную зелень и зелень выкладываем в холодную сковороду, добавляем соль и перец (1 ч. Л.). На сковороде овощи тушатся 8 минут.
- Чтобы приготовить смесь специй в кофемолке, измельчите черный перец, кардамон, лавровый лист (по 3 цветка), гвоздику (5 цветков) и корицу (½ чайной ложки). Добавьте смесь специй к овощам и нагревайте в течение одной минуты.
- Сделайте углубления в тушеных овощах и вбейте яйца (6 шт.).
- Продолжайте варить, пока яйца не будут готовы.
Шакшуку подают теплой со свежим хлебом или тостами.