В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления - PervoeVtoroe

В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления

Рецепт домашних голубцов не уступает таким блюдам, как борщ и вареники — это поистине «титаны» в кухне славянских народов. Вкусные, ароматные, аппетитные на вид голубцы никого не оставят равнодушным.

Но приготовить фарш на капустном листе — это еще не все. Важный вопрос: как тушить голубцы? Ведь именно этот этап приготовления блюда сделает его вкуснее в несколько раз.

голубцы в соусе

Несколько полезных советов

Мы не будем описывать, как сделать голубцы своими руками. Но вот несколько проверенных секретов, которые помогут улучшить вкусовые качества этого блюда.

  1. Используя измельченный перец в соусе для тушения или начинки голубцов, можно придать вкусу блюда аромат и пикантность.
  2. Многие добавляют рис в начинку для голубцов. Наиболее подходящим считается крупнозернистый рис. Хорошо промойте перед добавлением и несколько раз.
  3. Чтобы рис в голубце не переливался и не казался «собранным», перед добавлением его в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
  4. Чтобы блюдо было еще более аппетитным по вкусу и аромату, положите на дно сковороды кусочек цедры или 1 копченое крылышко, где оно будет тушиться.

В чем лучше тушить голубцы?

ленивые голубцы

На самом деле существует множество вариантов соусов для тушения. Традиционный вариант — томатная паста и сметанный соус. Однако можно использовать множество других добавок, чтобы ослабить аромат.

Как тушить голубцы? Ниже представлены рецепты любых соусов. И вкратце совет такой:

  • в томатном соусе с различными специями.
  • в овощном соусе;
  • в сырном соусе;
  • в майонезе;

Самые вкусные и проверенные соусы к этому фантастическому блюду последуют.

В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты

Пожалуй, томатный соус для тушения самый простой, но не менее вкусный, чем другие.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 5-7 горошин черного перца;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • масло растительное, соль и перец — количество на ваше усмотрение.
  • 2 большие головки белого лука;
  • пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
  • 350 г свежих спелых и всегда мягких помидоров;

Подготовка:

  1. Снимите кожицу с помидоров. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего легко снимается кожица.
  2. Мякоть томатов нарезаем кубиками.
  3. Хорошо промыть петрушку, стряхнуть воду. Мелко порубить.
  4. Лук нарезаем кубиками.
  5. Лаврушку и горошины перца кладут в самодельный марлевый мешок.
  6. Помидоры, петрушку и зелень обжаривают на сковороде в масле. Время приготовления 10 минут.
  7. По истечении этого времени содержимое кастрюли заливается томатным соком или томатной пастой. Смочите марлевый мешок.
  8. Готовые голубцы обмакивают в этот соус и тушат на медленном огне полчаса.
  9. за 5 минут до окончания процесса вынуть пакетик и посолить соус, поперчить, посыпать зеленью.

голубцы с помидором

Сметанный соус для тушения

А с чем еще тушить голубцы? Сметанный соус — отличный способ дополнить такое вкусное блюдо. И у сметаны много преимуществ.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • соль и красный перец по вкусу.
  • свежий укроп или петрушка — пучок;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • сметана высокой или средней жирности — 500 грамм;

После приготовления голубцов приступают к приготовлению соуса:

  1. Зелень промываем, мелко нарезаем.
  2. Чеснок пропускаем через чесночный пресс.
  3. Смешайте сметану с зеленью, чесноком, солью и перцем чили. Все тщательно перемешать.
  4. Разогрейте соус в сковороде или кастрюле, разбавив его водой. Готовые голубцы обмакивают в нее так, чтобы они полностью покрылись жидким соусом. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

голубцы, фаршированные сметаной

Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле

Выключить жареные голубцы обычно нужны так же, как и сковорода. Главное — это их содержание.

Далее мы представим рецепт сметаны и томатного соуса, в котором голубцы получаются невероятно вкусными.

Тебе понадобится:

  • перец чили;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды;
  • 2 ст. Л. С горкой томатной пасты;
  • любое растительное масло.
  • 200 граммов сметаны средней жирности;
  • пара белых луковиц;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 ст. Л. Любых измельченных овощей;
  • поваренная соль;

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко нарезанный, обжаренный на сковороде. Он не должен гореть.
  2. Апельсиновый овощ натираем на терке и отправляем жариться с луком. На приготовление овощей уйдет 2-3 минуты.
  3. Смажьте томатную пасту обжаренным луком и морковью и через пару минут сметаной. Влейте воду.
  4. Посолить соус, поперчить, добавить нарезанные овощи.
  5. Голубцы намазывают соусом и тушат 15-20 минут под крышкой.

сметанно-томатный соус

Соус для ленивых голубцов: рецепт и этапы приготовления

Как тушить ленивые голубцы? Можно использовать любой подходящий соус. Но вместо томатной пасты лучше попробовать другую добавку для тушения.

Вам необходимо взять следующее:

  • соль и специи — количество по вкусу.
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 1 небольшая луковица и 1 морковь;
  • 2 ст.л густой сметаны;

Этапы приготовления:

  1. Морковь измельчить на нижней стороне терки.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Подготовленные овощи обжаривают на любом масле или жире.
  4. Сразу, как только овощи подрумянятся, на них намазывают сметану и заливают мясным бульоном.
  5. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
  6. Выложите соус в глубокую термостойкую форму, обмакните в него голубцы.
  7. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура выпечки — 180 градусов.
  8. Через 20 минут соус загустеет, но сразу вынимать сковороду из духовки необязательно. Необходимо оставить на 10 минут в уже выключенной духовке.

Для любителей майонеза

Запомните основной принцип приготовления, если не знаете, чем потушить голубцы. Соус, подливка — все будет хорошо, главное смешать. Возьмем, к примеру, майонез. Простое и недорогое дополнение, которое отлично сочетается практически с любым блюдом. А голубцы можно тушить в майонезе.

Для приготовления нужно взять:

  • специи на ваше усмотрение.
  • 80 граммов аджики (можно острой);
  • 100 грамм обычного майонеза, без добавок;

Кулинарный процесс:

  1. Смешать майонез и аджику, при желании добавить специи и соль.
  2. Оставьте соус на 20 минут для ароматизации.
  3. Вы можете варить голубцы в кастрюле, а не на сковороде, что, возможно, лучше, поскольку емкость глубокая.
  4. Остывшие голубцы выложить в кастрюлю, залить соусом. Томятся 10 минут.

Готовые голубцы вместо тушения можно просто смазать майонезным соусом и аджикой. Результат будет таким же.

Соус из сыра

С чем тушить голубцы, кроме сметаны, томатной пасты и майонеза? В сырном соусе — оригинально и, главное, просто.

Ингредиенты следующие:

  • жирное молоко — 400 мл;
  • горчица порошковая — 1/2 ч л.;
  • соевый соус — 1/2 ч л.;
  • солить по вкусу.
  • масло сливочное — полпачки;
  • любой сыр — 100 грамм;
  • мука — 100 грамм;

Приготовление соуса происходит следующим образом:

  1. Сыр следует натереть на терке с нижней стороны.
  2. На сковороде растопить масло и обжарить муку, не прекращая помешивать.
  3. Как только мука полностью погрузится в масло, а комочки исчезли, в кастрюлю выливается молоко.
  4. Через пару минут добавить горчицу, соевый соус и при необходимости посолить.
  5. Через 3 минуты влейте сыр и помешивайте соус, пока сыр не растает.

Голубцы окунают в готовый сырный соус, поливают соусом, накрывают крышкой и тушат 10 минут. Или вы можете просто использовать эту добавку в качестве соуса для макания, подаваемого на стол.

Гурманам стоит поэкспериментировать и добавить несколько разных сортов сыра. Один из них может быть с добавками, это добавит пикантности вкусу.

голубцы в сырном соусе

Овощная подливка

Мясо с овощами подойдет. Голубцы есть и то, и другое. Дополнительная овощная подливка усилит блюдо.

Список ингредиентов для соуса следующий:

  • растительное масло;
  • морковь;
  • смесь молотого перца;
  • поваренная соль.
  • лампочка;
  • 1 красный перец;
  • помидор;
  • 70 граммов томатной пасты;

Приготовление овощного соуса происходит в следующей последовательности:

  1. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  2. Морковь измельчить.
  3. На сковороде подогревается любое растительное масло, готовые овощи обжариваются. Они должны быть мягкими и золотистыми.
  4. Перец моют, плодоножку срезают и удаляют семена. Фрукт нарезаем кубиками.
  5. Перчик выложить в кастрюлю и тушить под крышкой 5 минут вместе с остальными овощами.
  6. Помидор освобождают от кожицы, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю с овощной массой.
  7. Через 5 минут переложите томатную пасту в кастрюлю и залейте стаканом теплой воды. Вмешайте смесь.
  8. Добавляется соль, смесь молотого перца и другие любимые приправы. Накройте крышкой и тушите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не станут кашицеобразными.

В приготовленной овощной подливке голубцы можно тушить в духовке, на сковороде, в мультиварке и в кастрюле. Некоторые люди используют соус как добавку к голубцам при подаче. Но для этого необходимо, чтобы он остыл.

голубцы с овощами

Соус с большей пряностью

Тем, кто любит многокомпонентный и пикантный вкус, голубцы можно потушить в следующем соусе.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • щепотка сушеного укропа;
  • 25 граммов пшеничной муки;
  • 5 граммов тмина;
  • сахар — чайная ложка.
  • 30 мл томатной пасты;
  • 200 мл мясного бульона;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря;
  • солить по вкусу;
  • 75 граммов сливочного масла;

Этапы приготовления соуса для голубцов:

  1. Корень имбиря натереть на терке.
  2. Апельсиновый корнеплод измельчается на терке.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. В ступке растереть соль, сахар и тмин.
  5. На сковороде с толстым дном растопите половину масла, в котором обжаривают тмин и имбирь. Достаточно 5 минут.
  6. К специям добавить подготовленные лук и морковь, жарить еще 10 минут. Постоянно помешивайте.
  7. В этот момент намазать томатную пасту, перемешать и варить еще 5 минут.
  8. Оставшееся масло подогревают во второй сковороде. На нем обжаривается мука до светло-золотистого цвета. Оставьте кастрюлю в стороне.
  9. Перелейте бульон в первую кастрюлю, накройте крышкой и тушите соус, пока он не загустеет. Не забудьте перемешать содержимое кастрюли.
  10. В соус всыпают обжаренную муку и все хорошо перемешивают до однородной массы.
  11. Голубцы выкладываем в острый соус и тушим 15 минут.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть