Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации - PervoeVtoroe

Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации

Современная пищевая промышленность предлагает потребителю большое разнообразие сыров. Большинство недорогих сортов, к сожалению, производятся из некачественного сырья, а элитные доступны немногим. По этой причине многие люди, интересующиеся качественной едой, стараются делать сыр в домашних условиях. Рецепт простокваши — самый простой пример: натуральный продукт без ГМО и синтетических добавок получается за несколько часов, без особых усилий.

Что понадобится?

Чтобы сделать сыр из простокваши, сначала нужно сделать из него творог, из которого готовится этот продукт. Что для этого потребуется:

  1. Большая кастрюля минимальным объемом пять литров и меньшая (1-2 литра) для приготовления сыра.
  2. Скиммер с длинной ручкой.
  3. Дуршлаг.
  4. Марлю складывают в два-три слоя.
  5. Клейкая пленка.
  6. Загрузите, чтобы сыр приобрел желаемую форму и плотность. Если вы готовите небольшой кусок сыра (не более 1 кг), подойдет трехлитровая банка, наполненная водой.

Первый этап: приготовление творога

Перед тем как делать сыр из простокваши, нужно сделать творог. Для этого возьмите свежий йогурт жирностью не менее 3,2%. Если есть возможность купить на деревенском рынке настоящее обезжиренное молоко — отлично! Важно, чтобы продукт был свежим, без затхлого запаха, что говорит о том, что йогурту более трех дней.

творожный сыр

Перелейте его в большую кастрюлю и поставьте на плиту, периодически помешивая шумовкой, чтобы кусочки рикотты не прилипали ко дну. Простоквашу нагреть до 50-55 градусов, но не кипятить, иначе зерна творожной массы станут слишком тугими и сыр впоследствии окажется некачественным.

Как сделать заготовку для сыра?

Когда простокваша начнет разделяться на рикотту и сыворотку (приобретет легкий зеленоватый оттенок), выключите плиту и дайте массе остыть до 30-35 градусов. Выстелить дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей и осторожно вылить в него содержимое кастрюли, при необходимости помешивая ложкой. Затем аккуратно соберите края к центру, образуя узел с творогом внутри.

домашний творог

Надавите руками, помогая быстрее вывести излишки жидкости, края завязать, чтобы рикотта не выходила. Оставьте сверток в дуршлаге и поместите на него какой-либо предмет (например, бутылку с водой). Оставьте на три-четыре часа, чтобы вышла оставшаяся сыворотка, при этом не стоит ее выбрасывать, потому что из нее можно приготовить много вкусной выпечки.

Ингредиенты для приготовления простого сыра

Чтобы сделать кусок творога весом около 500 грамм, нужно взять следующие пропорции продуктов:

  • 3 литра йогурта;
  • 1 яйцо.
  • 1/2 литра свежего молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1/2 ч.л соли и соды;

В сыр кладут соду так, чтобы в его структуре были дырочки, как голландский или пошехонский. У него нет вкуса, поэтому не о чем беспокоиться.

Как сделать простой сыр из домашнего творога?

После того, как творог для домашнего творога по вышеуказанному рецепту будет готов, смешайте его с молоком и снова поставьте на плиту (огонь ниже среднего), обязательно как можно чаще перемешивая. Как и в предыдущем рецепте, важно продукт не кипятить, иначе творог еще больше затвердеет и станет непригодным для дальнейшего использования. Когда произойдет новое отделение творожной массы от сыворотки, выключите огонь, бросьте массу обратно на марлю и отожмите, завязав узелок и прижав грузом. Оставьте в таком состоянии на полчаса, затем переложите в небольшую кастрюлю и отправьте в парилку на подогрев. Обязательно перемешайте, так как при растапливании масса будет прилипать ко дну.

домашний йогурт

Делается это еще и для того, чтобы кусочки творога хорошо растаяли, что придаст будущему сыру однородную консистенцию. Когда творог полностью растает и превратится в жидкую массу из сыра, добавьте соль, яйцо, соду и масло, тщательно и энергично перемешайте. Масса закипит, нужно продолжать помешивать до идеальной консистенции. Выстелить широкую чашу пищевой пленкой, слегка смазать сливочным маслом и вылить в нее сырную массу, разглаживая верх и слегка надавливая, отжимая сыр. Накрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место до полного остывания. Вы можете положить сверху груз, чтобы придать ему более плотную форму.

Это нужно знать

Приготовленную таким образом домашнюю рикотту можно употреблять сразу после охлаждения (4-5 часов), но она станет намного вкуснее, если оставить ее в прохладном месте не менее трех дней. Так его структура становится плотнее, вкус богаче.

как сделать сыр

Единственное условие — творог следует хранить только в полиэтилене, так как он быстро взбивается и несвежий. Если есть свободный доступ к обновлению сыворотки, готовый продукт можно сохранить внутри, добавив в тесто щепотку соли и обновляя его каждые 4-5 дней, чтобы оно не скисло.

Ароматный сыр с зеленью и чесноком

Домашние молочные продукты хороши тем, что их вкус почти всегда уникален, так как каждый производитель использует свой особый набор специй и специй в соотношении, приближающемся к их вкусу. Иногда простые добавки могут творить чудеса, например рецепт творожного сыра на травах. Готовый продукт идеально подходит для приготовления бутербродов, начинки овощей, приготовления бутербродов и пирогов.

  • 2 литра йогурта;
  • 1 ст. Л. Нефть очищенная;
  • 1 ч. Л. Уксуса;
  • 1 пучок укропа плюс несколько веточек базилика
  • 1/2 ч.л соли;
  • 2-3 зубчика чеснока. рецепт домашнего сыра из йогурта
  • 1 ч.л прованских трав;
  • 400 граммов сметаны;

Если вам не нравится сочетание сыра и чеснока, вы можете заменить его перцем чили (молотым) или обычным перцем. Некоторые добавляют свежий перец (1/2 шт.), Измельчая его в блендере, тогда готовый продукт приобретает необычный вид: зеленые и красные пятна создают приятное впечатление и желание поскорее его попробовать.

Пошаговое приготовление

Приготовьте рикотту из простокваши с уксусом традиционным способом и дождитесь, пока стечет сыворотка. Чеснок измельчить в прессе, смешать с солью, специями и очень мелко нарезанным укропом. Также постарайтесь нарезать листья базилика как можно мельче и добавить их в общую смесь. Отправьте туда масло и тщательно измельчите. Если есть ступка, лучше использовать ее, если нет, используйте блендер на полной скорости.

В полученную массу добавить сметану, тщательно перемешать и соединить с готовым творогом. Получите идеальное сочетание ингредиентов. Сложенной втрое чистой марлей выстелить дуршлаг, выложить в него получившуюся сырную массу и, собрав узелком, подвесить над миской, чтобы в нее капала оставшаяся сыворотка (из которой получаются очень вкусные оладьи). В таком состоянии сыр оставить на 10-12 часов в прохладном месте без излишней влажности. Далее снимаем марлю — средство готово к употреблению. Его можно хранить в свежей сыворотке до двух недель, хотя все, кто его готовил, говорят, что его можно съесть очень быстро, потому что он очень вкусный.

рецепты с творогом

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что творожный сыр в домашних условиях намного лучше, чем при массовом производстве. При этом нет никаких сомнений в том, что при его приготовлении использовались только качественные ингредиенты. На основе этих рецептов вы можете экспериментировать с добавками и делать свои варианты домашнего сыра из йогурта.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть