Сухой посол рыбы: лучшие рецепты - PervoeVtoroe

Сухой посол рыбы: лучшие рецепты

Рыба — один из важнейших ингредиентов в рационе любого человека. Есть много способов приготовить этот продукт на любой вкус. Его можно есть сырым, жареным, приготовленным на пару, вареным или запеченным. И у каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы. Например, жареная или запеченная рыба при термической обработке сохраняет меньше полезных свойств, чем нежирная и приготовленная на пару, но лучше по гастрономическим качествам.

Так есть ли способ, который не доставит неудобств, сохранит все полезные свойства морепродуктов и порадует изумительным вкусом? Конечно, есть! Для этого рыбное филе нужно просто посолить.

Как засолить рыбу сухим посолом правильно?

Этот способ приготовления сегодня знают все. Существует множество рецептов и видов засолки рыбы. Самые распространенные методы: сухой и влажный посол. В первом виде засолки рыбы используются только сыпучие ингредиенты без использования воды. Их просто смешивают и добавляют в продукт. А на втором такая полимеризационная смесь разбавляется водой и только после этого рыба погружается в полученный рассол.

Сушеная соленая рыба

Но самое быстрое и легкое по-прежнему остается сухим. Благодаря ему рыба сохраняет все свои свойства и аромат. В сухом посоле рыба приобретает довольно плотную консистенцию, идеально подходящую для канапе, бутербродов и суши. Этим способом приготовления могут пользоваться как опытные повара, так и новички. Идеальные рыбы для засолки — судак, щука, балык, плотва, баранина, килька, сардины, морской лещ и сазан. Этот способ приготовления особенно подходит для морепродуктов среднего размера, от 300 граммов до 2 кг. Также для лосося можно использовать сухой посол.

Рецепты сухого посола рыбы в домашних условиях

Для этого способа приготовления засолки рекомендуется брать речной продукт среднего размера. Перед самим процессом необходимо обработать тушки рыбы. Первоначально их нужно промыть и просушить. Кильку и сардины можно засолить в первозданном виде, а у крупных особей нужно удалить внутренности и жабры, затем промыть брюшную полость и протереть ватной тряпкой.

Сухая соленая красная рыба

Компоненты для приготовления посола (на 5 кг рыбы)

  • Сахарный песок — 50 грамм.
  • Соль — кошерная или среднего помола.
  • Бочка или ящик подходящего размера (перед самой обработкой тара должна быть чистой и сухой).
  • Черный перец (горошек) — 20 грамм.
  • Свежая рыба — 5 кг.

Кошерная соль необходима для полного удаления влаги из рыбы. Если взять маленькую, она не обезвоживает продукт, а только значительно жирит и пригорает.

Поэтапность приготовления

  1. Выпотрошенную рыбу, ее жабры и пасть необходимо засыпать солью.
  2. Если продукт остался в исходном состоянии, просто распылите его.
  3. В приготовленные блюда следует выкладывать самую крупную рыбу, в первую очередь, спинку, слоями.
  4. Каждый новый ряд тушек следует присыпать небольшим количеством соли, сахара и черного перца.
  5. Слои следует располагать в обратном направлении. Если первая была размещена по направлению к головам рыб, вторая расположена на ней по направлению к хвостам. Слои должны идеально ложиться друг на друга.
  6. Когда все тушки уложены, посыпаем рыбу солью и сахаром.
  7. Далее на посол нужно надеть крышку подходящего размера или деревянный кружок с отверстием и прижать его грузиком или чистым камнем.
  8. Положите рыбу в холодное место на 4-10 дней.
  9. В это время следите за образованием рассола. Если через четыре дня недостаточно закрыть все тушки, придется приготовить одну самостоятельно (250 грамм на литр воды) и вылить в посол.
  10. Через 10 дней, когда спина рыбы затвердеет, ее можно будет вынуть из жидкости. Перед хранением его необходимо промыть от соли и просушить на воздухе 10-15 дней.
  11. После вяленого посола рыбу можно съесть или сложить в корзину или ящик для дальнейшего хранения.

Сахарный песок можно добавить в посол по вкусу. Но стоит отметить, что благодаря ему продукт приобретает нежный вкус.

Рецепты сухой соленой красной рыбы

Следующий рецепт сушеной соленой рыбы ценится простотой приготовления.

Ингредиенты (на 5 кг продукта)

  • Деревянный ящик или корзина.
  • Сахар, соль.
  • Вретище.
  • Свежая рыба — 5 кг.

Процесс приготовления

Перед тем, как приступить к засолке, обработайте рыбу, хорошо промойте и просушите хлопчатобумажной тканью.

Положите брезент на дно корзины или ящика так, чтобы он закрыл стенки контейнера.

Каждую рыбу хорошо присыпать солью, не забывая при этом брюшко и жаберные отверстия.

Поместите его в подготовленную корзину спинкой вниз, плотно друг к другу, каждым слоем в противоположном направлении (от головы к хвосту).

Когда ряды закончены, накройте засолку деревянной крышкой и придавите ее гнетом (камнем или другим тяжелым предметом).

Положите рыбу в холодное место, подложите под ящик или корзину водонепроницаемую ткань, так как при сухом засолке рыба будет выделять сок, который выходит из трещин.

Оставить на 7-12 дней до полного засоления.

Когда спина рыбы затвердеет, необходимо вынуть ее из жидкости, промыть и слегка подсушить на воздухе. Готовый соленый продукт можно хранить в холодильнике не более недели.

Сухой посол крупной рыбы

Благодаря этому способу продукт приобретает восхитительный вкус и сохраняет все свои питательные свойства. Сухой посол подходит для ловли щуки, судака, леща, карпа и других рыб весом более 2 кг.

Как солить рыбу при сухой засолке

Ингредиенты (на 10 кг продукта)

Следующие:

  • Сахарный песок — 150 грамм.
  • Кошерная или морская соль — 1,5 кг.
  • Коробка или бочка подходящего размера.
  • Свежая рыба — 10 кг.
  • Гвоздику, лавровый лист и черный перец горошком).

Процесс приготовления

Удалите внутренности, плавники и хвост рыбы, хорошо промойте и сделайте два надреза вдоль спины.

Наполните его брюшко, жабры и рот солью.

С внешней стороны также натрите им рыбу.

Подготовьте бочку или ящик перед самим процессом, вымойте, просушите и насыпьте на дно слой соли.

Добавьте оставшуюся соль, сахар и специи.

Выкладываем слоями рыбу, как в предыдущих рецептах, не забывая присыпать каждый новый слой смесью соли и приправ.

Готовую сухую посолку накрыть крышкой или деревянным кружком и убрать в погреб или на балкон (если зима) на 12-15 дней.

Если необходимо ускорить процесс засолки рыбы сухим посолом, ящик можно оставить в прохладном месте при комнатной температуре. В этом случае он будет соленым в течение недели.

Когда приблизительное время посола истечет и спина рыбы затвердеет, ее можно вынуть из жидкости.

Готовый продукт храните в холодильнике, предварительно завернув в пергамент или газету. Если рыбу нужно подсушить, после извлечения ее из рассола ее следует промыть под проточной водой и просушить 5-7 дней во взвешенном состоянии, в помещении с хорошей вентиляцией. Этот соленый продукт можно хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Рецепт сухого посола красной рыбы в домашних условиях

Среди множества способов приготовления морепродуктов хотелось бы отдельно выделить рецепты красной рыбы. Такое лакомство встречается практически на каждом празднике и торжестве. Красную рыбу любят за нежный и приятный вкус и полезные свойства. Его можно использовать для приготовления закусок, салатов, супов или подавать кусочками. Сегодня соленую красную рыбу можно купить практически в любом супермаркете. Но это будет стоить дорого, и не на каждый товар найти гарантию качества. По этой причине многие современные повара предпочитают красную рыбу сухого посола самостоятельно в домашних условиях.

Вяленая соленая рыба в домашних условиях рецепт

Подготовка морепродукта перед засаливанием

Для засолки можно использовать как свежую, так и замороженную красную рыбу. На коже продукта не должно быть повреждений, неприятных запахов, желтых пятен и ореолов. На замороженной рыбе допускается слой льда до 5 мм. Кроме того, когда вы нажимаете на морепродукты, они не должны выделять жидкость.

Перед засолкой красную рыбу необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре. В среднем на это уйдет от часа до трех. Для разделки подойдет слегка замороженная рыба.

Первым делом нужно удалить чешуйки и промыть под холодной водой. Затем необходимо снять с рыбы голову, хвост и плавники. Особое внимание стоит уделить животу, на котором может находиться икра. Для этого нужно разрезать его вертикально и аккуратно вынуть все содержимое. Если в рыбе еще есть икра, ее в дальнейшем можно солить вместе с филе продукта.

Далее следует удалить с тушки хребет и кости. Для этого рыбу необходимо разрезать пополам по спинке. Затем переложите на разделочную доску, чтобы филе было сверху и ножом аккуратно удалите гребень и все крупные косточки. Завершающий этап подготовки рыбы к сухой засолке в домашних условиях — снятие кожуры. Эта процедура не является обязательной, и при желании кожу можно оставить.

Солим рыбу сухим посолом

Ингредиенты (на 1 кг красной рыбы)

  • Стеклянная или эмалированная кастрюля с крышкой.
  • Филе красной рыбы — 1 кг.
  • Кошерная или морская соль — 100 грамм.
  • Сахарный песок — 50 грамм.

Процесс приготовления

Смешать сахар и соль, добавить специи (гвоздику, лавровый лист, базилик или перец) или лимонный сок по желанию.

Филе красной рыбы нарежьте на кусочки по 5 см, не доходя до кожицы.

Всю тушку засыпать смесью сахара и соли. Обратите особое внимание на разрезы и кожу.

Переложите филе в миску, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на 24 часа. У вас получится слабосоленая рыба.

После посолки снять слои соли и обсушить на воздухе или салфетками.

Затем рыбу можно разрезать на кусочки и наслаждаться.

Рыбное филе желательно хранить в холодильнике, предварительно завернув его в пергамент.

Сухой посол горбуши в домашних условиях

Не вся рыба семейства лососевых имеет мягкую консистенцию и не затвердевает при солении. Например, мясо горбуши по классическому рецепту сухого посола может быть очень сухим. В этих случаях нужен особый рецепт, способный сохранить все полезные свойства золотой рыбки и не повредить ее структуру.

Красная соленая рыба в домашних условиях

Для начала также следует приступить к подготовке тушки, счищая с нее чешую, удаляя хвост, голову, плавники и все внутренности. Затем промойте под холодной водой и промокните салфеткой. Затем необходимо сделать глубокий разрез на спине горбуши и извлечь позвоночник и крупные кости. Также при желании такое филе можно оставить в целости или порезать на кусочки.

Ингредиенты (на 2 кг рыбы)

  • Сахарный песок — 2 ст.
  • Плоское дно из эмали или стекла.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Соль — 150 грамм.
  • Черный перец, лавровый лист и гвоздика (по вкусу).

Процесс приготовления

Смесь специй (кроме лаврового листа), соли и сахара перемешать и хорошо натереть филе.

Половину оливкового масла налить на дно приготовленного блюда и выложить в него кусочки красной рыбы так, чтобы кожица оказалась сверху.

Слои филе сбрызнуть оставшейся смесью соли и сахара и сверху выложить лавровый лист.

Полученную вяленую соленую красную рыбу полить второй половиной оливкового масла, равномерно распределив по всей поверхности.

Накройте тарелки соленым филе и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

По истечении этого времени убрать с рыбы сухую посолку в темное прохладное место на 24 часа.

Через день вынуть филе из масла, промыть под проточной водой и промокнуть чистой тканью.

Такую горбушу желательно хранить не более трех дней в холодильнике.

Если соленый продукт очень соленый, его нужно на пару часов положить в растительное или оливковое масло. По истечении времени выньте из нее рыбу и промокните ватными салфетками.

Приятного аппетита!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть