Соус "Тузлук" - кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы - PervoeVtoroe

Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы

Рецепты приготовления горячего кисломолочного соуса Тузлук довольно просты, но результат превосходит все ожидания. Еще это прекрасная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они становятся особенными.

Описание и рецепты соуса, которые готовятся на разной основе, а также отзывы о блюде приведены в этой статье.

Описание

Кавказские земли - родина сальсы

Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и неповторима. Каждый народ Закавказья и Северного Кавказа предпочитает мясные блюда (в основном баранину), сыры, кукурузную муку, овощи и зелень.

Все эти блюда готовятся заботливыми руками хозяйок, которых объединяет сильная любовь к своей земле и своим обычаям. Это делает традиционные блюда особенно вкусными и насыщенными.

А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солью или простоквашей). Его добавляют во многие национальные блюда.

Соус Тузлук — одно из самых популярных кавказских блюд, которое подают к мясу или рыбе. Его готовят по-разному, в зависимости от местности, страны, сезона.

Восточные поселения

Самыми популярными считаются рецепты на основе:

  • бульон.
  • сметана (или кефир со сметаной);
  • айран или йогурт;
  • фильтрованная вода;

Обычно добавляют в качестве начинки: молотый черный, красный (острый) перец, а также базилик, кориандр. В летний сезон особую пикантность блюду придают свежие ароматные травы: укроп, петрушка, кориандр, сельдерей.

Классика жанра

По классической рецептуре кавказского соуса «Тузлук» основным ингредиентом является чистая фильтрованная питьевая вода. Потом есть соль, специи, специи. Из последних: лавровый лист, черный перец (горошек), чеснок, сушеная зелень, специи.

Что касается пропорции основных компонентов, то на 1 стакан соли (мелкозернистой) нужно взять 1,7 стакана воды.

Соус «Тузлук» для засолки сала

именно этот рецепт может стать отличным маринадом для засолки обыкновенного бекона в домашних условиях. В результате получается необычайно вкусное блюдо.

В качестве емкости нужно взять стеклянную посуду или кастрюлю и выложить в нее приготовленный свежий бекон.

Для приготовления соуса Тузлук (к мясным блюдам) вам понадобятся:

  1. В отдельной емкости смешайте 1 стакан соли и 1,7 стакана фильтрованной (теплой) питьевой воды, перемешайте.
  2. Чеснок (2 зубчика) мелко нарезать, добавить к ингредиентам.
  3. Всыпать черный перец (10) и лавровый лист (3).
  4. Приправить блюдо сушеной или свежей зеленью (измельченный укроп) и специями для мяса (смесь перца, красного перца, паприки, базилика и т.д.).
  5. Остудить соус.
  6. Добавьте смесь в заранее приготовленное и уложенное в емкость сало, накройте чистой тканью и оставьте мариноваться на 7 дней (сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике).

На сметане

Соус с добавлением свежей зелени

Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлюк» из сметаны, кефира, айрана или йогурта. Такое блюдо уже больше подходит в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

Приготовление и ингредиенты:

  1. В емкость жирностью 15-20% положить 100 миллилитров сметаны (рекомендуется хранить).
  2. Подготовить 20 г чеснока и мелко нарезать (или пропустить через чеснок), добавить в сметану.
  3. Влейте черный и красный перец чили (по 3 грамма).
  4. Ароматные травы (кориандр, сельдерей, укроп, розмарин и др.) Мелко нарезать, добавить в соус.
  5. В конце процесса приготовления всыпать соль (по вкусу), перемешать.

Вы можете добавить немного сахара, чтобы усилить пряность. Этот вариант со свежей зеленью — летний, при приготовлении зимой — соус будет вкусным и без этого ингредиента.

С айраном

Удивительно вкусный соус Тузлук можно приготовить и на основе кисломолочного напитка — айрана (кисломолочная смесь с питьевой водой — овечьей, коровьей, козьей). Для придания продукту особого вкуса можно добавить специи, базилик, соль. Этот продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.

Итак, приготовление соуса Тузлук и ингредиенты:

  1. Чеснок мелко нарезать (80 грамм), затем добавить в ступку дополнительного тепла (рекомендуется дрова), соль (20 грамм).
  2. После того, как чеснок выделит сок, перелить компонент в емкость с приготовленным соусом.
  3. Добавьте айран (500 миллилитров).
  4. Ядра грецких орехов (50 грамм) измельчить в крошку, вылить в соус.
  5. Веточки свежего кориандра (15 грамм) мелко нарезать, добавить в блюдо.
  6. Добавить красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать. Соус Тузлук

С побегами дикого чеснока

Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, его еще называют диким чесноком. Любимые места — леса, равнины, по берегам рек. Это небольшой росток с приятным чесночным ароматом.

Этот чеснок также станет отличной приправой для соуса Тузлук. Придает блюду пикантность и тонкий аромат весенних трав.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Ростки черемши (дикий чеснок) в количестве 100 грамм без кожицы, мелко нарезанные.
  2. Перелить в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем переложить в глубокую емкость для будущего соуса.
  3. На чеснок выложить 100 миллилитров сметаны (до 15% жирности) и 100 миллилитров айрана.
  4. Добавить молотый пряный красный (черный) перец, перемешать.

На бульоне

Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам — ​​на бульоне (курица, баранина, говядина).

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Положите в емкость 400 миллилитров сметаны.
  2. Подготовленную зелень (кинзу, укроп, петрушку) мелко нарезать, вылить в посуду.
  3. Нарезать зубчики чеснока (40 грамм), посолить (20 грамм), перемешать и добавить к остальной еде.
  4. Приправить молотым перцем чили (красный, черный).
  5. Добавьте в соус 100 миллилитров процеженного говяжьего бульона, перемешайте и подавайте. Соус Тузлук к мясным блюдам

Отзывы

В статье описаны основные кулинарные рецепты соуса Тузлук, которые наиболее часто используют народы Кавказа и России.

Отзывы тех, кто его готовит, следующие.

И по приготовлению, и по составляющим все достаточно просто и вполне доступно (все ингредиенты всегда можно купить).

Добавляя соус к различным горячим и холодным мясным (рыбным) блюдам, а также кашам, можно улучшить вкус каждого блюда, сделать его более ароматным, острым и полезным.

Разнообразные способы приготовления позволяют экспериментировать и готовить это блюдо на любой вкус и в любое время года.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть