Соус к гренкам: рецепт приготовления

Вкусные гренки — это не только отличная закуска к пиву, но и самостоятельное блюдо. Хрустящий хлеб с солью или чесноком подают с мягкими или пряными соусами. Эта закуска отлично подходит для украшения вечера. Соусы для гренок готовятся по-разному, от томатного до сливочного. Вы можете попробовать приготовить несколько и подавать их в разных мисках. Это может быть отличным вариантом для вечеринки.
Содержание
- 1 Соус на основе чеснока
- 2 Как приготовить чесночный соус для гренок
- 3 Острый соус с перцем
- 4 Приготовление соуса с желтками
- 5 Соус на основе сыра
- 6 Приготовление густого соуса
- 7 Соус на основе сметаны
- 8 Простой соус с майонезом
- 9 Соус с запеченным чесноком
- 10 Грибной соус – вкусно и питательно
- 11 Томатный соус со сметаной
Соус на основе чеснока
Часто соус и сами гренки обильно заправляются чесноком. Он испускает сияющий аромат, который заставляет вас проголодаться. Для этого рецепта соуса вам понадобятся:
- две столовые ложки оливкового масла;
- пять зубчиков чеснока;
- три столовые ложки майонеза;
- две столовые ложки сметаны;
- пара щепоток соли;
- сок половинки лимона.
При необходимости все ингредиенты можно скорректировать, сделать более острыми, менее солеными. Также хороши в соусе свежая зелень.
Как приготовить чесночный соус для гренок
Чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Вам понадобится ступка и пестик. Положите в него чеснок, присыпьте солью и тщательно потрите. Получается каша однородная.
Этот ингредиент перекладывают в миску, где заправляют оливковым маслом и лимонным соком. При помощи венчика взбейте массу, она станет жидкой и белой. Добавить сметану и майонез и снова взбить. Теперь вы можете попробовать соус кростини. При необходимости добавляем соль или чеснок.
Острый соус с перцем
Для этого варианта возьмите следующие продукты:
- пол чайной ложки шафрана;
- 500 мл оливкового масла;
- пол чайной ложки соли;
- чайная ложка томатной пасты;
- немного кайенского перца;
- четыре больших желтка.
- головка чеснока;
Сделать этот соус несложно. Обладает приятным желтым цветом и острым ароматом.
Приготовление соуса с желтками
Чеснок очищают и пропускают через пресс. Соединить со специями, тщательно измельчить. Желтки слегка взбить, добавить к ним смесь чеснока и специй. Тонкой струйкой влить оливковое масло, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту, снова перемешайте. В результате у вас должна получиться однородная по цвету и фактуре масса. Немного напоминает майонез, но с более острым вкусом. Этот соус из гренок идеально подходит для всех, кто любит острую пищу.
Соус на основе сыра
Многим нравится, когда соус густой. Следовательно, в этом рецепте используется сыр. Для приготовления нужно взять:
- пара зубчиков чеснока;
- 100 мл сливок;
- немного соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- 120 граммов сыра;
- укроп — несколько веток.
Для начала нужно подготовить конструкцию для водяной бани. Тогда вы получите правильный сырный соус для гренок. Он будет нежным и плотным. Сливки не кипятят, сыр не подгорает.
Приготовление густого соуса
Сыр готовится заранее, натирается на мелкой терке. Сливки переливают в кастрюлю, которую ставят на емкость с кипящей водой, и нагревают примерно до сорока градусов. Главное, чтобы крем не закипал.
Добавить сыр, перемешать, подержать, пока ингредиенты не смешаются, не станут однородными. Чеснок пропускаем через пресс. В сыр добавляют специи и чеснок. Снова перемешайте и снимите тостовый соус с огня.
Блюдо остужается, подается после полного остывания. Сырный соус — отличный вариант для гренок любого размера.
Соус на основе сметаны
В чем преимущества соуса для тостов со сметаной? Готовится очень легко и быстро! Нет необходимости нагревать или взбивать ингредиенты. Для приготовления такого соуса возьмите:
- пучок укропа и петрушки;
- 400 мл сметаны жирностью 20 процентов;
- солить по вкусу.
- головка чеснока;
- немного черного перца;
Зелень промываем и стряхиваем лишнюю влагу, довольно мелко крошим. При необходимости можно использовать только один вид зеленого. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. В сметану добавляют овощи и чеснок, добавляют соль и перец, смесь тщательно перемешивают. Попробовать, посолить или поперчить. Остудить в холодильнике минут десять.
Простой соус с майонезом
Этот вариант один из самых простых. Для него берут:
- веточка укропа;
- 200 мл сметаны и столько же майонеза;
- соль и перец.
- пять зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
Овощи промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок натираем на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Охладите в холодильнике пару минут. В чем польза такого простого рецепта тостового соуса? Готовится быстро, но получается нежнее простого майонеза.
Соус с запеченным чесноком
Этот вариант сметанного соуса для гренок подойдет тем, кто не торопится готовить. Аромат вареного чеснока густой и тонкий. Для такого рецепта возьмите:
- 30 мл подсолнечного масла;
- 250 мл сметаны;
- пара зеленых луковых перьев;
- ложка лимонного сока;
- смесь соли и перца по вкусу;
- сушеный майоран — пара щепоток.
- пять зубчиков чеснока;
Сначала очистите чеснок, присыпьте зубчиками майорана и щепоткой соли, залейте растительным маслом, заверните в алюминиевую фольгу и готовьте в духовке минут пятнадцать, при этом температура должна быть около 200 градусов. Вы также можете использовать душистое растительное масло. Это придаст соусу аромат.
Чеснок измельчить в духовке блендером, добавить сметану. Сверху полейте лимонным соком, смесью перцев и мелко нарезанным луком. Тщательно перемешайте и попробуйте. При необходимости добавляется соль.
Грибной соус – вкусно и питательно
Преимущество этого соуса в том, что его можно готовить не только для гренок, но и для мяса или птицы. Для этого варианта соуса нужно взять следующие продукты:
- полголовки чеснока;
- сто граммов свежих шампиньонов;
- столовая ложка масла для жарки;
- белый лук;
- соль и перец;
- немного свежего укропа.
- 200 мл сметаны жирностью 10 процентов;
Сначала подготавливаются грибы. Их моют, чистят и режут как можно мельче. То же самое проделайте и с луком. На сковороде разогревают растительное масло, а обжаривают лук и грибы. Когда жидкость из них испарится, всыпаем соль и перец. Готовые грибы слегка остудить.
В сметану выдавливается чеснок, добавляются жареные грибы и лук. С помощью блендера хорошо взбить соус. Укроп мелко покрошить и украсить готовый соус. На приготовление этого рецепта нужно время. Однако любители грибов обязательно оценят это.
Если используется лук, лучше всего взять половину головы и нарезать ее как можно мельче. Это сделает соус более нежным.
Томатный соус со сметаной
Такой вариант соуса для тостов может стать отличным дополнением к любому блюду. Получается пряно и ароматно. Для этого возьмите:
- солить по вкусу;
- сто грамм томатной пасты;
- 1,5 столовых ложки масла;
- щепотка острого перца;
- пол чайной ложки сладкого перца;
- такое же количество муки;
- 300 грамм сметаны, лучше густой;
- стакан воды;
- головка чеснока.
Выложите масло в кастрюлю, дождитесь, пока оно растает. Добавьте муку. Ждут, пока он разойдется, но не дают прогреться. Влить воду и ввести сметану. Добавьте паприку и перец. Добавьте томатную пасту. Смесь доводят до кипения. Варить еще пять минут, затем снять с огня.
Чеснок очистить, натереть на терке и добавить в еще острый соус. Смешанный. Подается холодным.
Вкусные гренки — это обжаренные во фритюре кусочки хлеба, покрытые солью или чесночным маслом. Однако иногда хочется просто заправить их вкусным соусом. Большой популярностью пользуются белые соусы на основе сметаны и майонеза. Их легко и быстро приготовить. Добавками могут выступать чеснок, специи; иногда используются и более сложные рецепты, например, с запеченными грибами или чесноком. Томатные соусы также популярны у любителей перекусов. Они острые и терпкие.