Соус к гренкам: рецепт приготовления - PervoeVtoroe

Соус к гренкам: рецепт приготовления

Вкусные гренки — это не только отличная закуска к пиву, но и самостоятельное блюдо. Хрустящий хлеб с солью или чесноком подают с мягкими или пряными соусами. Эта закуска отлично подходит для украшения вечера. Соусы для гренок готовятся по-разному, от томатного до сливочного. Вы можете попробовать приготовить несколько и подавать их в разных мисках. Это может быть отличным вариантом для вечеринки.

Соус на основе чеснока

Часто соус и сами гренки обильно заправляются чесноком. Он испускает сияющий аромат, который заставляет вас проголодаться. Для этого рецепта соуса вам понадобятся:

  • две столовые ложки оливкового масла;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовые ложки майонеза;
  • две столовые ложки сметаны;
  • пара щепоток соли;
  • сок половинки лимона.

При необходимости все ингредиенты можно скорректировать, сделать более острыми, менее солеными. Также хороши в соусе свежая зелень.

Как приготовить чесночный соус для гренок

Чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Вам понадобится ступка и пестик. Положите в него чеснок, присыпьте солью и тщательно потрите. Получается каша однородная.

Этот ингредиент перекладывают в миску, где заправляют оливковым маслом и лимонным соком. При помощи венчика взбейте массу, она станет жидкой и белой. Добавить сметану и майонез и снова взбить. Теперь вы можете попробовать соус кростини. При необходимости добавляем соль или чеснок.

Острый соус с перцем

Для этого варианта возьмите следующие продукты:

  • пол чайной ложки шафрана;
  • 500 мл оливкового масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • немного кайенского перца;
  • четыре больших желтка.
  • головка чеснока;

Сделать этот соус несложно. Обладает приятным желтым цветом и острым ароматом.

сметанный соус из гренок

Приготовление соуса с желтками

Чеснок очищают и пропускают через пресс. Соединить со специями, тщательно измельчить. Желтки слегка взбить, добавить к ним смесь чеснока и специй. Тонкой струйкой влить оливковое масло, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту, снова перемешайте. В результате у вас должна получиться однородная по цвету и фактуре масса. Немного напоминает майонез, но с более острым вкусом. Этот соус из гренок идеально подходит для всех, кто любит острую пищу.

сметанный соус для гренок

Соус на основе сыра

Многим нравится, когда соус густой. Следовательно, в этом рецепте используется сыр. Для приготовления нужно взять:

  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 120 граммов сыра;
  • укроп — несколько веток.

Для начала нужно подготовить конструкцию для водяной бани. Тогда вы получите правильный сырный соус для гренок. Он будет нежным и плотным. Сливки не кипятят, сыр не подгорает.

Приготовление густого соуса

Сыр готовится заранее, натирается на мелкой терке. Сливки переливают в кастрюлю, которую ставят на емкость с кипящей водой, и нагревают примерно до сорока градусов. Главное, чтобы крем не закипал.

Добавить сыр, перемешать, подержать, пока ингредиенты не смешаются, не станут однородными. Чеснок пропускаем через пресс. В сыр добавляют специи и чеснок. Снова перемешайте и снимите тостовый соус с огня.

Блюдо остужается, подается после полного остывания. Сырный соус — отличный вариант для гренок любого размера.

сырный соус для гренок

Соус на основе сметаны

В чем преимущества соуса для тостов со сметаной? Готовится очень легко и быстро! Нет необходимости нагревать или взбивать ингредиенты. Для приготовления такого соуса возьмите:

  • пучок укропа и петрушки;
  • 400 мл сметаны жирностью 20 процентов;
  • солить по вкусу.
  • головка чеснока;
  • немного черного перца;

Зелень промываем и стряхиваем лишнюю влагу, довольно мелко крошим. При необходимости можно использовать только один вид зеленого. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. В сметану добавляют овощи и чеснок, добавляют соль и перец, смесь тщательно перемешивают. Попробовать, посолить или поперчить. Остудить в холодильнике минут десять.

Простой соус с майонезом

Этот вариант один из самых простых. Для него берут:

  • веточка укропа;
  • 200 мл сметаны и столько же майонеза;
  • соль и перец.
  • пять зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;

Овощи промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок натираем на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Охладите в холодильнике пару минут. В чем польза такого простого рецепта тостового соуса? Готовится быстро, но получается нежнее простого майонеза.

рецепт тостового соуса

Соус с запеченным чесноком

Этот вариант сметанного соуса для гренок подойдет тем, кто не торопится готовить. Аромат вареного чеснока густой и тонкий. Для такого рецепта возьмите:

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • пара зеленых луковых перьев;
  • ложка лимонного сока;
  • смесь соли и перца по вкусу;
  • сушеный майоран — пара щепоток.
  • пять зубчиков чеснока;

Сначала очистите чеснок, присыпьте зубчиками майорана и щепоткой соли, залейте растительным маслом, заверните в алюминиевую фольгу и готовьте в духовке минут пятнадцать, при этом температура должна быть около 200 градусов. Вы также можете использовать душистое растительное масло. Это придаст соусу аромат.

Чеснок измельчить в духовке блендером, добавить сметану. Сверху полейте лимонным соком, смесью перцев и мелко нарезанным луком. Тщательно перемешайте и попробуйте. При необходимости добавляется соль.

чесночный соус для гренок

Грибной соус – вкусно и питательно

Преимущество этого соуса в том, что его можно готовить не только для гренок, но и для мяса или птицы. Для этого варианта соуса нужно взять следующие продукты:

  • полголовки чеснока;
  • сто граммов свежих шампиньонов;
  • столовая ложка масла для жарки;
  • белый лук;
  • соль и перец;
  • немного свежего укропа.
  • 200 мл сметаны жирностью 10 процентов;

Сначала подготавливаются грибы. Их моют, чистят и режут как можно мельче. То же самое проделайте и с луком. На сковороде разогревают растительное масло, а обжаривают лук и грибы. Когда жидкость из них испарится, всыпаем соль и перец. Готовые грибы слегка остудить.

В сметану выдавливается чеснок, добавляются жареные грибы и лук. С помощью блендера хорошо взбить соус. Укроп мелко покрошить и украсить готовый соус. На приготовление этого рецепта нужно время. Однако любители грибов обязательно оценят это.

Если используется лук, лучше всего взять половину головы и нарезать ее как можно мельче. Это сделает соус более нежным.

Томатный соус со сметаной

Такой вариант соуса для тостов может стать отличным дополнением к любому блюду. Получается пряно и ароматно. Для этого возьмите:

  • солить по вкусу;
  • сто грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовых ложки масла;
  • щепотка острого перца;
  • пол чайной ложки сладкого перца;
  • такое же количество муки;
  • 300 грамм сметаны, лучше густой;
  • стакан воды;
  • головка чеснока.

Выложите масло в кастрюлю, дождитесь, пока оно растает. Добавьте муку. Ждут, пока он разойдется, но не дают прогреться. Влить воду и ввести сметану. Добавьте паприку и перец. Добавьте томатную пасту. Смесь доводят до кипения. Варить еще пять минут, затем снять с огня.

Чеснок очистить, натереть на терке и добавить в еще острый соус. Смешанный. Подается холодным.

тостовый соус

Вкусные гренки — это обжаренные во фритюре кусочки хлеба, покрытые солью или чесночным маслом. Однако иногда хочется просто заправить их вкусным соусом. Большой популярностью пользуются белые соусы на основе сметаны и майонеза. Их легко и быстро приготовить. Добавками могут выступать чеснок, специи; иногда используются и более сложные рецепты, например, с запеченными грибами или чесноком. Томатные соусы также популярны у любителей перекусов. Они острые и терпкие.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть