Соус для «Цезаря» из майонеза: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Рецепт салата Цезарь с майонезом придумали еще в начале 20 века. С тех пор он стал невероятно популярным. В наши дни одноименный салат подают в любом ресторане. Известные рестораны тоже рады предложить его своим посетителям. Дело в том, что блюдо на удивление легко готовится и имеет прекрасный вкус. В нашей статье мы расскажем, как сделать достойную заправку для «Цезаря».
Содержание
- 1 История создания знаменитой заправки
- 2 Особенности приготовления
- 3 Ингредиенты для классического соуса
- 4 Как приготовить соус для «Цезаря» без майонеза
- 5 Соус для «Цезаря» из майонеза: состав
- 6 Инструкции по приготовлению соуса с майонезом
- 7 Список продуктов для создания соуса с горчицей
- 8 Как сделать соус с горчицей
- 9 Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты
- 10 Соус с молоком и сыром
- 11 Маленькие хитрости
- 12 Рецепт приготовления домашнего майонеза
- 13 Отзывы
История создания знаменитой заправки
Соус Цезарь пришел к нам из Америки. Это было изобретено во времена сухого закона. Отель Cardini находился в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Конечно, злополучный закон в этой сфере не сработал. В 1924 году развитая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были известные представители Голливуда. Они сразу съели все закуски и стали ждать продолжения банкета. Владельцу фабрики (его звали Цезарь) срочно нужно было найти выход из ситуации. Он собрал всю еду, оставшуюся на кухне, и за несколько минут приготовил новый салат, заправив его необычным соусом. Посетителям настолько понравилось лечение, что оно регулярно подавалось в ресторане. Они давно не ломают голову над названием. Новый салат и соус к нему получил имя своего создателя — Цезарь.
Особенности приготовления
- В классическом соусе Цезарь с майонезом используется соус Вустер. Обогащает заправку приятными ароматическими нотками. Рыбный привкус делает салатный микс неповторимым. С той же целью добавляют анчоусы.
- Однако вустерширский соус найти непросто. В супермаркетах полно всяких деликатесов, но даже в них не всегда можно найти нужные ингредиенты. В этом случае лучше заменить оригинальный соус соевым соусом. Или купите бальзамический уксус. Альтернативой является также табаско или ложка анчоусов. Также можно использовать тайский устричный соус.
- Процесс приготовления соуса «Цезарь» с майонезом и горчицей очень похож на домашний майонез. Однако вкус намного интереснее и насыщеннее. Такая же заправка подойдет для салата с курицей, креветками и даже авокадо.
- Готовый продукт хранить в плотно закрытой таре. Он должен оставаться в холодильнике не более двух суток. Перед употреблением перемешать.
Ингредиенты для классического соуса
Рецепты заправки салата Цезарь очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными начинками. Наиболее распространен классический вариант. Он включает в себя смешивание ингредиентов, которые обычно встречаются в домашнем майонезе:
- горчица — ложка;
- чеснок — пара зубчиков;
- оливковое масло (растительное) — 250-300 грамм;
- яйцо — две штуки;
- анчоусы — две штуки;
- сахар — чайная ложка;
- вустерширский или устричный соус — одна чайная ложка;
- сок лимона, выжатый из одной половины плода.
Как приготовить соус для «Цезаря» без майонеза
- Для начала нужно отделить яичные белки от желтков.
- Желтки нужно смешать с ложкой горчицы.
- Затем смешайте смесь с Вустерским соусом, измельченным чесноком, солью и сахаром.
- Далее нужно переложить массу в чашу блендера и начать перемешивание на небольшой скорости.
- При этом оборот необходимо увеличивать, сочетая ингредиенты с подсолнечным (оливковым) маслом. Добавлять нужно небольшими порциями при постоянном взбивании.
- Когда сливочное масло закончится и соус загустеет, нужно влить в него лимонный сок.
- После этого смесь нужно еще раз хорошенько взбить. По консистенции он должен напоминать густую сметану.
Соус готов! Можно заправлять салат.
Соус для «Цезаря» из майонеза: состав
Этот вариант практически не отличается по вкусовым качествам от классического. Это делает соус намного быстрее. Чтобы приготовить заправку по этому рецепту, вам нужно будет запастись следующими продуктами.
- вустерширский соус — две чайные ложки;
- чеснок — одна долька;
- сок половинки лимона;
- майонез — 200 грамм;
- черный перец, соль по вкусу.
Инструкции по приготовлению соуса с майонезом
- Для начала нужно выдавить зубчик чеснока через пресс.
- Затем нужно смешать в миске перец, чеснок, майонез, сок половинки лимона и вустерский соус.
- Затем взбейте ингредиенты миксером или ручным блендером в одну массу.
Соус Цезарь на майонезной основе готов к употреблению. Помогите себе на здоровье!
Список продуктов для создания соуса с горчицей
Теперь мы перейдем от простого к сложному. Этот вариант более острый. Также есть пармезан. Это добавит аромата майонезному соусу Цезарь. Все ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете:
- лимонный сок — две столовые ложки;
- пармезан — пятьдесят грамм;
- майонез — 250 грамм (один стакан);
- чеснок — два зубчика;
- горчица (не острая) — чайная ложка;
- анчоусы — две-три штуки;
- вустерский соус — чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Как сделать соус с горчицей
- Для начала нужно размять чеснок со щепоткой поваренной соли.
- Затем в смесь нужно добавить стакан майонеза, вустерский соус и лимонный сок. Также в миске должны быть анчоусы и горчица.
- После этого все ингредиенты следует взбить в одну сплошную массу.
- Далее нужно измельчить сыр пармезан на мелкой терке и добавить его вместе с перцем в будущий соус для майонеза «Цезарь.
- Так что все нужно снова тщательно взбить. В результате получается аппетитная приправа, отличающаяся пикантным вкусом и ароматом.
Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты
Нет оливкового масла? Это нормально! Можно использовать семечки или приготовить соус Цезарь на майонезной основе по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- майонез — 100 грамм;
- бальзамический уксус — одна столовая ложка;
- оливки (без косточек) — 15 шт;
- сметана — 100 грамм;
- вареные желтки — две штуки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно отварить яйца.
- Затем нужно растереть желтки и смешать их с бальзамическим уксусом.
- Далее следует соединить полученную массу со сметаной и майонезом.
- Затем все поперчить и посолить.
- Затем оливки нужно нарезать небольшими кусочками и влить в будущий соус.
- В конце нужно заправить его чесноком и зеленью, дать немного постоять и отправить в приготовленный салат.
Соус с молоком и сыром
Этот вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются в твердом сыре. И зря. Мелко нарезанный, он станет отличным дополнением к густой заправке для салатов.
Ингредиенты:
- лимонный сок — две столовые ложки;
- молоко (сливки) — три-четыре столовых ложки;
- пармезан или другой твердый сыр по одной столовой ложке;
- майонез -150 грамм;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соль, свежемолотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала измельчите чеснок с солью. Делать это нужно ступкой в глубокой посуде.
- Далее добавляем в смесь майонез и все тщательно перемешиваем.
- Затем в будущий соус следует влить сок лимона и молоко. Затем нужно всыпать мелко натертый пармезан. Все нужно еще раз тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Тогда готов еще один вариант соуса с майонезом. Для Цезаря с курицей, хрустящим салатом и пряными гренками он подойдет.
Маленькие хитрости
Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они приобретаются долгим и упорным трудом. Предлагаем вам несколько готовых:
- Заправка для салата «Цезарь» с майонезом, горчицей и другими ингредиентами будет вкуснее, если чеснок мелко нарезать, залить подсолнечным маслом и оставить настаиваться на полчаса.
- Чтобы получить полностью однородную заправку, похожую на сметану или майонез, нужно сразу переложить все ингредиенты в чашу блендера и перемешать.
- Если соус получился слишком жидким, лучше добавить мелко натертый сыр или вареные яичные желтки.
- Сушеный чеснок можно использовать вместо свежего. Так что потребуется в 3-4 раза меньше. Овощ нужно будет смешать с остальными ингредиентами и дать время набухнуть.
Рецепт приготовления домашнего майонеза
Если хотите вкусного майонеза, сделайте его самостоятельно. Есть много вариантов создания. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для его приготовления нужно купить следующие ингредиенты:
- масло растительное — 200 миллилитров;
- лимонный сок — 50 миллилитров;
- чеснок — два зубчика;
- куриные яйца — четыре штуки;
- горчица по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно отварить дымящиеся яйца.
- После этого необходимо отделить яичные белки от желтков. Последние следует поместить в глубокую емкость, смешать с солью и растереть ложкой до однородности.
- Затем ингредиенты нужно взбить миксером, постепенно добавляя масло.
- Когда состав станет полностью белым и достаточно пышным, необходимо влить в него сок лимона.
- Затем соус нужно снова взбить, постепенно добавляя сливочное масло, если оно еще осталось.
- В конце нужно пропустить чеснок через пресс и добавить его к остальным ингредиентам вместе с горчицей.
- Теперь домашний майонез необходимо полностью остудить, а затем использовать по назначению.
Отзывы
Отзывы о заправке для салата Цезарь с майонезом в целом положительные. Многим нравится, что любой интересующий нас рецепт приправы легко трансформируется. Некоторые люди жалуются, что домашний соус слишком жидкий. Он капает с овощей и скапливается на дне тарелки. Но просто добавьте пару яичных желтков, сваренных вкрутую, и проблема исчезнет сама собой. Хорошие отзывы оставляют повара, догадающиеся добавить в заправку «Цезарь» мелко нарезанные овощи. Петрушка или укроп делают его сладким и ароматным. А мягкий или твердый сыр придает ему желаемую текстуру и пряность. Мы рекомендуем вам поэкспериментировать самостоятельно. Это позволит безмерно насладиться новыми открытиями. Приятного аппетита для вас и ваших близких!