Соус BBQ: что это такое?

Одним из самых известных и популярных соусов в мире считается соус «Барбекю». Это идеальное дополнение к любому типу запеченного или жареного мяса и, конечно же, к шашлыкам. Свежеприготовленный соус можно долго хранить в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, и он отлично подходит не только для мяса, но и для всевозможных бутербродов и бургеров. Так что же такое соус для барбекю? Как его приготовить? Какой состав? Обо всем мы расскажем в нашей статье.
Барбекю
В США слово «барбекю» означает сразу три понятия:
- Это мясо (свинина, говядина, курица), обжаренное на вертеле над раскаленными углями.
- Пикник на свежем воздухе ради этого мяса.
- И, конечно же, сам соус барбекю, который служит аппетитной добавкой к мясу. Можно утверждать, что соус для барбекю — это соус, способный объединить близких в одной компании.
В России мы говорим «барбекю», имея в виду эти три понятия. Но чаще всего в дополнение к ароматному мясу россияне используют кетчуп, майонез или всеми любимые сацебели. Однако в последнее время соус BBQ завоевал ее доверие, многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях.
Соус BBQ Santa Maria
Купить готовый соус можно в любом супермаркете. Производителей много, но покупатели отдают предпочтение марке Santa Maria, которая существует на рынке более ста лет. У этой компании есть целая линейка соусов, маринадов, масел для барбекю. Давайте посмотрим на некоторые из них:
- Если вы поклонник фирменного вкуса копченых чипотле, то соус чипотле Sweet & Spise для вас. Он идеально подходит для стейков из говядины, курицы, свинины и гамбургеров. Его можно подавать к приготовленному мясу, а можно смазать стейк во время жарки.
- Если вы поклонник классики, то американский BBQ Sauce Original с умеренным ароматом дыма и кисло-сладким вкусом вам подойдет.
- Вы любите курицу и сосиски на гриле? Соус из жареного чеснока — идеальное сочетание с крыльями, филе или бедрами птицы. Это мягкий сладкий соус с обжаренными ароматными дольками чеснока и острыми специями. Также из него получаются вкусные овощи на гриле. Вам просто нужно добавить в соус немного оливкового масла и буквально замариновать их десять минут.
- Соус для виски Kentucky — этот тип соуса для блюд, приготовленных на открытом огне, имеет сладкий вкус из-за того, что соус BBQ содержит фруктовый виски Kentucky American. Он не только идеален для свинины и говядины, но и отлично сочетается с креветками на гриле.
- Хотите сладкий дымный аромат? Тогда настоящий американский соус Smokey Hickory удовлетворит такого любителя, а вкус дымки с ноткой грецкого ореха можно смаковать, поливая им свиные ребра или куриные крылышки. Если вы хотите замариновать мясо, в соус нужно добавить лук, кинзу и пиво.
Несомненно, эти соусы для барбекю восхитительны и прекрасно сочетаются с любым типом мяса. Купив продукцию этой ведущей компании, вы можете быть на 100% уверены, что качество соответствует всем требованиям. Недаром покупатели по всему миру оставляют только положительные отзывы о соусах Santa Maria BBQ. Но если вы хотите удивить своих гостей своим кулинарным мастерством, то предлагаем вам несколько рецептов приготовления сальсы в домашних условиях.
Классический рецепт соуса BBQ
Для приготовления знаменитого соуса по классическому рецепту нам понадобится:
- Консервированные помидоры без кожицы и уже измельченные (можно использовать томатную пасту) — 400 грамм.
- Горчица — две столовые ложки.
- Черный душистый перец — одна ч.
- Вустерский соус (можно использовать морскую соль или соевый соус) — одна столовая ложка.
- Винный уксус или сок лайма или лимона — полстакана.
- Кайенский перец (можно заменить паприкой) — три ч. Л
- Вода — один стакан при использовании томатной пасты.
- Сахар коричневый (можно патока) — один стакан.
Алгоритм приготовления такой:
- Насыпьте сахар в глубокую миску.
- Добавьте винный уксус или сок лимона или лайма.
- Влейте туда консервированные помидоры или разведенную в стакане воды томатную пасту.
- Всю массу хорошо перемешать и добавить соль (или вустерский, или соевый соус), черный и кайенский перец, горчицу.
- Теперь взбейте все венчиком до однородной массы и растворения сахара.
Соус «Барбекю» по-домашнему
Этот рецепт соуса для барбекю требует следующих ингредиентов:
- Помидоры в собственном соку — можно.
- Овощное и сливочное масло — по одной столовой ложке.
- Вустерский соус — одна столовая ложка
- Молотый тмин, кориандр, красный и черный перец и мускатный орех — на ваш вкус.
- Патока (можно заменить медом) и сахар — по четверти стакана.
- Чили или табаско по вкусу.
- Красный лук — одна головка.
- Чеснок — три зубчика.
Способ приготовления:
- Чеснок и лук мелко нарезать.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, лук и чеснок и тушите до прозрачности.
- Теперь добавьте в сковороду сахар и патоку, помешивайте, пока сахар не растворится. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды.
- Теперь всыпаем помидоры и все специи, перемешиваем и доводим до кипения.
- Варить на слабом огне около 20 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость и соус стал густым. Теперь влейте уксус и Вустерширский соус, снова закипятите, и наш соус готов.
Идеальный соус для утки или лосося
Нам нужно:
- Репчатый лук — 400 грамм.
- Масло растительное — четыре столовых ложки.
- Бальзамический уксус — две столовые ложки.
- Свежезаваренный крепкий кофе — 200 миллилитров.
- Сок и цедра одного большого апельсина.
- Соль — чайная ложка.
- Чеснок — 100 грамм.
- Кетчуп — 135 мл.
- Томатное пюре — 200 грамм.
- Сахар коричневый — 50 грамм.
- Чипотле с чили — три ч.
Готовьте так:
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- На глубокой сковороде обжарить чеснок и лук до золотистой корочки, добавить все оставшиеся продукты и тщательно перемешать до однородной массы.
- Варить соус на медленном огне, пока он не загустеет.
Соус с чесноком и медом
- Винный уксус — 75 мл.
- Липовый мед — 30 грамм.
- Перец красный молотый — три грамма.
- Солить по вкусу.
- Сушеный чеснок — семь грамм.
- Томатное пюре — 170 грамм.
Способ приготовления:
- Налейте в банку винный уксус, жидкий мед и томатную пасту. Все тщательно перемешать.
- Туда же добавить соль, перец, чеснок, закрыть крышкой и взбалтывать, пока все не станет однородным и соль не растворится.
- Затем оставьте соус настояться при комнатной температуре примерно на три часа. Можно сделать вывод, что этот соус для шашлыка не нужно варить — это экспресс-вариант на пикник.
Варианты использования
- Свиные ребрышки, приготовленные как на сильном огне, так и в духовке, отлично сочетаются с соусом барбекю. Просто положите их в соус на десять минут перед приготовлением.
- На мангале можно приготовить невероятно вкусные бургеры. Просто добавьте немного в говяжий фарш или просто полейте его ингредиентами.
- Если вы хотите пиццу с другим вкусом, просто смажьте основу соусом и залейте всем, что хотите.
- Оказывается, соус барбекю — идеальный соус для любого вида мяса или рыбы.
- Блюда из курицы, особенно грудинка, не пересыхают, если использовать маринад с соусом барбекю.