Снежная рыба: описание, вкусовые качества, рецепты приготовления

На полках отечественных магазинов часто представлены виды рыб, названия которых даже не встречаются в научной классификации. Тем труднее подобрать наиболее оптимальные способы их приготовления. Снежная рыба — одна из таких форм морской жизни. Что это за рыба, где обитает и какой на вкус, мы рассмотрим в нашей статье. Здесь же мы предложим вам лучшие рецепты его приготовления в домашних условиях.
Снежная рыба: описание и распространение
«Снежная» — торговое название сразу нескольких видов рыб, таких как черная треска, треска, уголь. В процессе приготовления рыба этих сортов теряет характерную прозрачность и становится белоснежной. Это не задокументировано, но, возможно, этим объясняется торговое название «снежная рыба». В России под этим названием продается угольная рыба. Что это?
Уголь — глубоководная промысловая рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Его отличительная особенность — наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выступающей челюстью и острыми зубами, как у хищника, и отсутствие полноценного плавательного пузыря. Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и почти белым брюшком. В зависимости от глубины жилища (от 300 до 3000 метров) тень от тела может существенно отличаться.
По некоторым данным, снежная рыба может жить до 90 лет, достигая одного метра в длину и 12 кг веса. Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и другими беспозвоночными, обитающими на морском дне. Несмотря на то, что каменноугольную рыбу часто сравнивают с треской, она принадлежит к другому семейству — Anoplopomaceae и является их единственным представителем.
Вкусовые качества снежной рыбы
Снежная, или угольная, рыба является объектом глубоководной ловли и отличается исключительно высокими вкусовыми качествами. Мясо имеет довольно плотную структуру, но в процессе приготовления становится необычайно нежным и ароматным.
По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 снежная рыба не уступает лососю. Это источник важных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение и улучшить зрение. В вареном и запеченном виде она особенно нужна детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам — так полезна снежная рыба.
Рецепты приготовления рыбы такие же, как и для трески или морского окуня. Вкус «снежного» мяса даже немного лучше напоминает треску. Он маложирный, с небольшим количеством костей, поэтому также подходит для организации диетического питания.
Снежная рыба в сухарях
Приготовленное по этому рецепту филе можно подавать как альтернативу пивным чипсам или как основное блюдо с картофельным пюре или горохом. Конечно, гораздо полезнее будет запеченная снежная рыба, рецепты которой в фольге представлены в нашей статье. Такой вариант приготовления более праздничный и отлично подойдет как к Новому году, так и к любому другому столу.
Филе, промытое и просушенное промокательной бумагой, необходимо попеременно раскатывать в панировке разного типа. Для этого в отдельной посуде смешайте муку с солью и перцем, в другую посуду высыпьте панировочные сухари, а в третьей взбейте белки с небольшим количеством воды. Далее филе нужно сначала обвалять в муке, затем с двух сторон обмакнуть в белок, а затем обмакнуть в сухарики. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в духовку на 20 минут запекаться при температуре 170 градусов.
Как приготовить снежную рыбу в фольге
Предлагаем два варианта приготовления снежной рыбы в фольге. По первому рецепту филе нужно вымыть, просушить и выложить на лист алюминиевой фольги, сложенный пополам. Затем нужно посолить и поперчить рыбу с двух сторон и добавить любые травы и специи по вкусу, например тимьян, розмарин, любые травы, чеснок, лимон. Затем нужно сбрызнуть филе оливковым маслом, закрыть фольгой и отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Второй рецепт приготовления снежной рыбы в фольге отличается от первого тем, что филе готовится не только с солью, перцем и ароматными травами. В него также добавляется специальный масляный крем, благодаря которому мясо становится необычайно сочным и нежным. Для его приготовления мягкое сливочное масло взбивают с соком лимона и чесночным порошком, после чего полученную массу выкладывают поверх филе. Фольгу можно оставить открытой в процессе приготовления, достаточно сделать ею края, чтобы весь сок остался внутри блюда.