Сколько выпекать безе? Рецепт безе в домашних условиях в духовке

Еще одно название этого популярного французского десерта — безе. Внешне его часто сравнивают с облаком — торт получается легким и белым, как снег. Он приятно хрустит зубами, оставляя незабываемое послевкусие. В основе десерта всего два ингредиента: сахар и взбитые яичные белки. Чтобы торт получился рассыпчатым, необходимо долго запекать безе. Сколько нужно хранить в духовке и при какой температуре, мы расскажем в нашей статье.
Нюансы приготовления знаменитого десерта
В переводе с французского слово «безе» переводится как «поцелуй». И не случайно, что этому десерту дано такое сравнение. Нежное, тающее во рту, мягкое внутри и хрустящее снаружи безе имеет изысканный вкус. Из-за того, что для десерта требуется всего два основных ингредиента, его приготовить несложно. На самом деле это далеко не так. Если вы не знаете, сколько приготовить безе и другие нюансы, безе не получится. Тонкости приготовления идеального французского десерта заключаются в следующем:
- Для получения пышной массы белки охлаждают миской и перед взбиванием взбивают. Сахар также рекомендуется на некоторое время оставить в холодильнике. Чем ниже температура ингредиентов, тем лучше будет торт.
- Посуда и венчики блендера должны быть идеально чистыми, без капли жира. Во время взбивания масса увеличивается в объеме в 4-5 раз, поэтому емкость должна быть достаточно глубокой.
- Взбивать яичные белки в металлической посуде не рекомендуется. В противном случае белковая масса потемнеет.
- Определить, хорошо ли взбиты белки, достаточно просто. Вы должны поднять хлыст и посмотреть, упадет ли масса. Также можно перевернуть емкость вверх дном. Если масса не течет по стенкам и прочно держится в тарелке, белки хорошо подогнаны.
- Меренги следует класть в мешочек, поче или ложку и только на сковороду с пергаментной подкладкой. Рекомендуется использовать чистую бумагу для каждой новой партии тортов.
Сколько выпекать безе?
Время приготовления безе зависит от размера коржей и характеристик духовки. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный секрет, от которого зависит, сколько и при какой температуре готовить безе. Но можно дать общие рекомендации по приготовлению десерта:
- Противень с безе нужно поставить в разогретую до 100 ° С духовку.
- Дверцу не следует открывать первые 30 минут, чтобы протеиновые лепешки не выпали.
- Если безе начинает темнеть, приобретая кофейный оттенок, температуру можно снизить до 80 ° С.
- Готовьте безе при низкой температуре не менее 2 часов. После этого готовые коржи можно оставить в духовке до полного остывания.
- Готовые коржи получаются легкими, с прочной корочкой снаружи и легко снимаются с пергаментной бумаги.
Три варианта приготовления безе
Безе может служить добавкой к другому десерту, а может быть подано само по себе как изысканный торт. Есть три способа приготовления безе: французский, итальянский и швейцарский. Между ними есть существенные различия.
Французский способ приготовления безе считается самым простым. Идеально подходит для начинающих кондитеров. С его помощью можно приготовить вкуснейшие безе простых форм, без тонких узоров. Не имеет смысла откладывать полученную в результате монтажа массу с помощью трубных мешков и насадок. Достаточно обыкновенной ложки — с большой долей вероятности безе все же будет заползать на противень если не сразу, то в духовку. Что касается количества французской безе, которое нужно приготовить, обычно это занимает 1,5 часа.
Итальянский способ отличается от французского тем, что в белки добавляют не сахар, а хорошо сваренный горячий сироп. Взбивать массу долго, пока сахарный сироп не остынет. В результате получается стабильный протеиновый крем, который можно использовать для украшения десертов, начинки слоеного крема и слоев жирных тортов. Итальянское безе не всплывает даже при смешивании с маслом. Но такой крем готовят редко.
Швейцарское безе готовится в пароварке. Полученная масса получается крепкой, коржи хорошо держат форму, не ползут по противню. Готовые коржи хрустящие и слегка рассыпчатые.
Простой рецепт безе для электрической духовки
Освоить такой способ приготовления может любая хозяйка. Для этого достаточно четко следовать пошаговой инструкции, как приготовить безе в электрической духовке:
- Отделите яичные белки 3 яиц от желтков и разлейте их по стеклянным, керамическим или пластиковым тарелкам.
- Приготовьте ¾ стакана сахара. Его следует отложить на время и не выливать прямо на белки.
- Начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая ее, взбиваем яичные белки миксером.
- Как только масса побелеет и приобретет определенную густоту, добавляйте сахар буквально по десертной ложке.
- Взбивайте протеиновую пену до полного растворения кристаллов.
- Когда масса перестанет стекать с ложки, ее нужно переложить в кондитерский мешок.
- Разложите коржи на противне, выстланном бумагой для выпечки.
- Выпекать безе в предварительно разогретой духовке при температуре 100 ° C 1-2 часа в зависимости от размера продуктов и желаемой консистенции коржей внутри.
Швейцарское безе
Также этим методом можно испечь пирог из безе, как и в предыдущем варианте. Но в отличие от французского безе, швейцарское безе готовится в пароварке. Последовательность действий будет следующая:
- В довольно большой кастрюле на огне доведите воду до кипения.
- Сверху поставить еще одну тарелку, предварительно добавив белков (2 штуки) и всыпав в нее сахар (2 столовые ложки). Важное условие: дно второй емкости должно нагреваться только водяным паром и не контактировать с водой.
- Начните процесс взбивания яичных белков, работая миксером на малых оборотах. Как только сахар растворится, скорость следует увеличить до максимальной. Еще через 2 минуты крем станет густым, белым, густым.
- Приготовленную массу можно выложить на противень в виде коржей или сразу использовать для украшения конфет.
Как правильно испечь безе в газовой духовке?
Приведенные выше рецепты безе идеально подходят для электрической духовки. А вот в газовом часто возникают сложности при выпечке протеиновых лепешек. Безе становится черным, пригорает сверху, но остается влажным внутри. Вот как опытные хозяйки рекомендуют запекать безе дома в духовке:
- Подойдет любой рецепт безе, будь то французский или швейцарский. Из указанных в нем ингредиентов взбить мягкую и крепкую пену.
- Подготовьте противень, с помощью кондитерского мешка или ложки выложите на него коржи.
- Разогрейте духовку до минимальной температуры, установленной для газовой духовки (обычно 150–160 ° C).
- Отправьте форму с безе в духовку. Через пару минут почти полностью откройте дверцу и, не закрывая ее, продолжайте варить безе еще 1,5 часа.
- По истечении времени выключите духовку, закройте дверцу и оставьте сковороду с продуктами до полного остывания, то есть еще как минимум на 3 часа.
Как правильно хранить безе?
Чтобы безе оставалось хрустящим, коржи следует хранить в сухом месте. В противном случае они наполнятся влагой, что негативно скажется на вкусовых качествах десерта.
Хранить безе можно как в стеклянной банке с крышкой, так и в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Важно дать им хорошо остыть, прежде чем снова класть их в контейнер. Срок годности в таких условиях не должен превышать 7 суток.