Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления

Самая популярная красная рыба в России, которую используют как для засолки, так и для варки, — это лосось, горбуша, кета, красная семга, кижуч. На заднем плане несколько в стороне стоит сима — рыба, которая, как и все остальные, относится к объектам драгоценной рыбалки. Обладает нежным вкусом и очень быстро готовится. А по содержанию полезных витаминов и минералов не уступает другим золотым рыбкам.
Сима — рыба семейства лососевых
Сима — проходная рыба. Большую часть жизни живет у берегов дальневосточных морей и возвращается на нерест в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в места, где когда-то появлялся.
Сима — рыба, фото которой представлено выше, достигает в длину 63 см, а вес около 6 кг. Имеет серебристый цвет, который разбавлен черными пятнами на спине и боках. Размножается рыба в 3-4-летнем возрасте. За это время сим приобретает ярко-малиновый цвет. После нереста проходные рыбы погибают, а молодь на втором году жизни попадает в море, где и живет до достижения половой зрелости.
Пищевая ценность и калорийность
Шема — разновидность золотой рыбки и по полезным свойствам может сравниться как с лососем, так и с форелью. Содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, предотвращающие развитие атеросклероза; аминокислоты, защищающие от рака и сахарного диабета; селен — это витамин, замедляющий старение и долголетие.
Сима — рыба, рецепты которой представлены ниже, — должна быть в рационе каждого человека. Он имеет низкую калорийность (208 ккал на 100 грамм), богат белком (20 г) и жирами (13 г), при этом не содержит углеводов. Это отличный вариант питания для спортсменов и всех людей, соблюдающих диету или просто заботящихся о своем здоровье.
Вкусовые качества рыбы
Сима — рыба нежная, у нее особенный вкус. Готовить его нужно очень быстро, если упустить момент, он высохнет и потеряет присущую сочность.
У соленых симов интересный вкус. На бутербродах он очень напоминает икру нерки или других золотых рыбок. Поэтому очень часто сим солят, а затем запекают в фольге или жарят в кляре. И из этой рыбы получается очень вкусная початка, сверху с розовым и полупрозрачным жиром.
Сима: как готовится в духовке и на сковороде
Сочная сима получается при приготовлении в духовке (в фольге). Также можно использовать любые овощи, но предпочтительнее помидоры и кабачки. Сок овощей пропитает мясо симы, сделав его вкус еще более нежным.
Нарезать рыбу стейками толщиной 2,5 см, сбрызнуть лимонным соком и отправить в холодильник мариноваться не менее чем на час. На этом этапе нарежьте кабачки и помидоры тонкими кольцами и равномерно распределите их на каждом листе алюминиевой фольги. Сверху выложите стейки. Посолить, поперчить, укутать и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Таким же образом готовится целый симулятор. Рыба весом 1-1,5 кг должна находиться в духовке всего 1 час.
Жареная сима для многих — это сухо. Поэтому перед тем, как отправлять рыбу на сковороду, ее необходимо замариновать. Для этого на 1 кг симы, нарезанного порционными кусочками, понадобится: 250 мл молока (кипяченая вода), соль, перец, укроп сухой, 2-3 капли яблочного уксуса (можно вино), 2-3 зубчика чеснока (отжатого прессом). Приготовьте маринад из ингредиентов, полейте рыбу и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
По истечении указанного времени выньте сима из маринада. Не снимая с куска ни укропа, ни чеснока, обвалять рыбу в муке и отправлять на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Сыма (рыба) получается очень сочной, но после замаринования на молоке ее вкус более нежный. Готовить на сковороде без крышки.
Как засолить рыбу симу за 12 часов
Золотая рыбка (в том числе сима) полностью сохраняет свои полезные свойства только в соленом виде. Все остальные методы обработки менее предпочтительны.
Для сима — рыбы, фото которой представлено выше, — готовится быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используют соль и сахар в соотношении 1: 1. Точное количество специи зависит от веса рыбы.
Посолите сима в стеклянном контейнере с закрытой крышкой. Не рекомендуется использовать пластик, иначе вкус рыбы может оказаться специфическим. На дно емкости насыпьте немного сухой смеси соли и сахара, сверху выложите нарезанные пластинки (кусочки) симы, сверху щепотку смеси, затем слой рыбы и снова в той же последовательность. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Уха из симы
Первое блюдо, которое рыбаки готовят из улова Симы, — это уха. Считается, что именно из этого представителя семейства лососевых он получается самым вкусным.
В состав супа входят следующие продукты (на 2 л воды): картофель — 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. В этом случае рецепты приготовления ухи из других видов рыбы не совсем подходят из-за особо нежного вкуса мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы за несколько минут до этого, рыба развалится.
Удалите из сима кости, разрежьте на части. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и, пока она кипит, очистите и нарежьте соломкой картофель, лук и морковь. Все овощи отправить в кипяток и варить на медленном огне до готовности картофеля. Затем положить в кастрюлю рыбу, укроп и посолить по вкусу. Варить на слабом огне 5 минут. Снимите с огня и добавьте чеснок в уху. Подавать с дольками лимона.