Шашлык из карбонада свинины: правила приготовления

Отдых на природе сложно представить без барбекю. Наверное, все взрослые представители населения постсоветского пространства умеют его жарить. А вот шашлык из свинины — хит не для всех. Просто потому, что люди не знают некоторых тонкостей и хитростей.
Выбор мяса
Карбонат — это кусок свинины с очень небольшим количеством жира. В результате мясо при жарке высыхает. При этом шашлык из свинины ценится именно за то, что он относительно постный. Чтобы мясо получилось мягким, профессиональные повара рекомендуют нарезать кусок мяса так, чтобы на каждый кусок оставался небольшой кусочек жира. И необходимо подвернуть дольки так, чтобы этот жир оказался между ними.
Правила нарезки
Шашлык из свинины карбонад получается сухим, если есть слишком маленькие кусочки. Мясо нужно нарезать достаточно крупно, каждый кусочек похож на большое куриное яйцо. В противном случае шашлык потеряет сок еще до приготовления.
Шашлык из карбонада свинины: рецепт маринада
Профессиональные шашлыки просто умоляют любителей не использовать уксус для маринования. Особенно, если блюдо выполнено из карбоната.
лучше остановиться на одном из следующих составов:
- Из томатного маринада получится сочный шашлык из свинины с карбонадом. Мясо с луком заливается томатным соком (его можно купить в магазине), смешанным с небольшим количеством растительного масла, зеленью и специями.
- Луковые кольца, соль, приправы. Много лука, не менее половины веса мяса.
- Лимон, лук и минеральная вода. Лук мелко нарезать, влить свежевыжатый лимонный сок и измельчить руками. Свинину и лук, посоленные и поперченные, выкладываем слоями. Запивается минеральной водой. На килограмм мяса — 4 луковицы, 1 лимон, 1,5 стакана воды.
Если вас беспокоит, что шашлык из свинины по-прежнему остается жестким, добавьте в выбранный маринад нарезанные плоды киви или небольшие ломтики ананаса. Естественно свежее.
Не пытайтесь сократить время маринования. Даже «быстродействующие» составы должны пропитывать мясо не менее пяти часов. Лучше всего мариновать свинину вечером — когда вы приедете на пикник утром, она точно будет готова к жарке.
О дровах
Вкус любого шашлыка сильно теряется при жарке на брикетах. В идеале топить мангал следует натуральными дровами — березовыми, ольховыми, дубовыми. Восхитительный аромат придают шашлык из дров фруктовых деревьев. Подойдут вишня, груша, слива, яблоня. Лучше не использовать древесину хвойных пород. Оно смолистое, «прорастает» и придает мясу специфический запах.
также лучше всего растопить огонь естественным путем, используя бумагу, ветки и стружку. Химическое возгорание ускоряет процесс, но может испортить вкус блюда.
Описывать сам процесс жарки не будем: этими навыками овладевает каждый, кто хоть раз бывал на «шашлыке». Главное — не спешить, плотнее сожмите свинину и следите, чтобы угли выдерживали ровный огонь и не вспыхивали. А отдых на природе будет удачным, веселым, а главное, вкусным!