Рыба юкола — невероятное лакомство для всей семьи

Вяленая рыба, приготовленная особым способом, называется юколой. Делают это из самых разных видов рыб, которые встречаются в определенном регионе. Самую лучшую и вкусную юколу получают из сига, муксуна, потому что она богата жирами. Это блюдо очень популярно у охотников, так как оно очень долго хранится.
Немного о рыбе
Способ приготовления этой рыбы пришел к нам из Сибири и Дальнего Востока. Это своеобразная альтернатива консервам, но гораздо вкуснее и полезнее. Рыба юкола — сытный, богатый белком корм с очень долгим сроком хранения. На 100 грамм приходится около 145 килокалорий, все зависит от сорта рыбы. Кроме того, его можно приготовить и в полевых условиях. В классическом рецепте рыбной юколы полностью отсутствуют соль и какие-либо специи и приправы. Продукт полностью натуральный. Все делалось без соли, чтобы люди не мучились от жажды. Готовую рыбу юколу можно добавлять в супы и основные блюда. Также будет отличной закуской для любителей пива.
Классический рецепт приготовления юколы из рыбы
Щука — один из самых популярных и доступных видов рыбы для приготовления такого лакомства. Лучше брать свежие экземпляры, выловленные недавно. Итак, готовим рыбу юколу следующим образом:
- Рыбу очищаем от чешуи, удаляем все внутренности и тщательно промываем в воде.
- Далее обрезаем щуку по хребту, но до хвоста не доходим. У вас должны получиться две половинки, которые соединены хвостиком.
- Что касается головы, то делай так, как считаешь нужным: можешь оставить, можешь отрезать. По возможности удалите позвоночник и крупные кости.
- На каждой половинке рыбы необходимо сделать поперечные надрезы, шириной около трех сантиметров. Так рыба приготовится быстрее.
- Теперь нужно каждую тушку повесить на веревочке на крыльце или во дворе. Выбранное место должно быть хорошо проветриваемым, вдали от прямых солнечных лучей.
- Даем рыбкам сохнуть от трех до шести дней, все зависит от размера.
Юкола с пряностями
Этот рецепт подходит не только тем, у кого частный дом, но и тем, кто живет в квартире. Приступим к приготовлению.
- Отобранную рыбу очистить, внутренности, отрезать голову, хвост и тщательно промыть в воде.
- Далее убираем хребет, большие кости, получаем две половинки, соединенные в районе хвоста.
- Берем соль, красный молотый перец, хмель сунели или любую другую зелень, специи на ваш вкус. Этой смесью втираем рыбу.
- Далее кладем тушки в емкость рядом друг с другом, обильно посыпаем солью и оставляем на восемь-десять часов.
- Теперь берем каждую тушку и вешаем на балкон.
Юкола в рассоле
Это простой и не очень долгий способ приготовить невероятно вкусную рыбу. Нам нужно:
- Щука весит около полутора килограммов.
- Вода литр.
- Перец красный молотый — три ст.
- Сушеный базилик — три столовых ложки.
- Лавровый лист — четыре штуки.
- Сахар — полторы столовые ложки.
- Соль — три-четыре столовых ложки.
Способ приготовления такой:
- Очистите рыбу, удалите чешую и хорошо промойте под проточной водой.
- Снимите голову и разрежьте щуку пополам, но так, чтобы она оставалась прижатой к хвосту. Удалите хребет и по возможности кости. В этом вам поможет обычный пинцет.
- Теперь сделайте поперечные надрезы на каждой половине вырезки, не касаясь кожи. Кусочки должны быть по два сантиметра каждая.
- Далее варим рассол. Налейте воду в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль, сахар, базилик и перец. Ставим все на плиту, доводим до кипения.
- Затем дайте рассолу полностью остыть и поместите туда рыбу на 12 часов.
- По истечении этого времени повесьте щуку в хорошо проветриваемом помещении на два дня или повесьте около трех часов у огня. Не забудьте обернуть марлей.
- Теперь нужно довести рыбу до полной готовности в духовке.
- Для этого юколу поместите на решетку, подложите под нее бумагу для выпечки (с рыбы будет стекать жир).
- Установите духовку на 60 градусов и тушите около четырех часов. После этого продукт готов к употреблению.
Советы по приготовлению юколы из рыбы
Чтобы рыба получилась действительно вкусной, нужно придерживаться некоторых правил:
- Используйте только свежую рыбу.
- Чтобы мухи не сели на еду и не откладывали яйца, оберните рыбу марлей.
- Если вы хотите, чтобы рыба готовилась быстрее, обязательно сделайте поперечные надрезы на каждой половине.
- Помещение, где вы будете сушить рыбу, должно хорошо проветриваться или делать это на открытом воздухе.
- Юколу следует повесить в тени, чтобы не проникали солнечные лучи. В противном случае рыба засохнет, будет иметь неприятный запах и цвет.
- лучше использовать лососевые сорта рыбы, она жирная и к тому же паразитов практически нет. Таким образом, юкола оказывается более здоровой и безопасной для употребления.
- Если готовить рыбу по оригинальному рецепту, без соли, приправ и температурных воздействий, то учтите, что велика вероятность заражения паразитами.
- Выбирайте более жирные сорта, тогда рыба получится сытной, мягкой, сочной и не сухой.
Если соблюдать правила и алгоритм приготовления, у вас обязательно получится вкусная и полезная рыба юкола.