Рыба юкола - невероятное лакомство для всей семьи - PervoeVtoroe

Рыба юкола — невероятное лакомство для всей семьи

Вяленая рыба, приготовленная особым способом, называется юколой. Делают это из самых разных видов рыб, которые встречаются в определенном регионе. Самую лучшую и вкусную юколу получают из сига, муксуна, потому что она богата жирами. Это блюдо очень популярно у охотников, так как оно очень долго хранится.

Немного о рыбе

Способ приготовления этой рыбы пришел к нам из Сибири и Дальнего Востока. Это своеобразная альтернатива консервам, но гораздо вкуснее и полезнее. Рыба юкола — сытный, богатый белком корм с очень долгим сроком хранения. На 100 грамм приходится около 145 килокалорий, все зависит от сорта рыбы. Кроме того, его можно приготовить и в полевых условиях. В классическом рецепте рыбной юколы полностью отсутствуют соль и какие-либо специи и приправы. Продукт полностью натуральный. Все делалось без соли, чтобы люди не мучились от жажды. Готовую рыбу юколу можно добавлять в супы и основные блюда. Также будет отличной закуской для любителей пива.

Юкола от муксуна

Классический рецепт приготовления юколы из рыбы

Щука — один из самых популярных и доступных видов рыбы для приготовления такого лакомства. Лучше брать свежие экземпляры, выловленные недавно. Итак, готовим рыбу юколу следующим образом:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем все внутренности и тщательно промываем в воде.
  2. Далее обрезаем щуку по хребту, но до хвоста не доходим. У вас должны получиться две половинки, которые соединены хвостиком.
  3. Что касается головы, то делай так, как считаешь нужным: можешь оставить, можешь отрезать. По возможности удалите позвоночник и крупные кости.
  4. На каждой половинке рыбы необходимо сделать поперечные надрезы, шириной около трех сантиметров. Так рыба приготовится быстрее.
  5. Теперь нужно каждую тушку повесить на веревочке на крыльце или во дворе. Выбранное место должно быть хорошо проветриваемым, вдали от прямых солнечных лучей.
  6. Даем рыбкам сохнуть от трех до шести дней, все зависит от размера.

Готовим рыбу на природе

Юкола с пряностями

Этот рецепт подходит не только тем, у кого частный дом, но и тем, кто живет в квартире. Приступим к приготовлению.

  1. Отобранную рыбу очистить, внутренности, отрезать голову, хвост и тщательно промыть в воде.
  2. Далее убираем хребет, большие кости, получаем две половинки, соединенные в районе хвоста.
  3. Берем соль, красный молотый перец, хмель сунели или любую другую зелень, специи на ваш вкус. Этой смесью втираем рыбу.
  4. Далее кладем тушки в емкость рядом друг с другом, обильно посыпаем солью и оставляем на восемь-десять часов.
  5. Теперь берем каждую тушку и вешаем на балкон.

Убой рыбы

Юкола в рассоле

Это простой и не очень долгий способ приготовить невероятно вкусную рыбу. Нам нужно:

  • Щука весит около полутора килограммов.
  • Вода литр.
  • Перец красный молотый — три ст.
  • Сушеный базилик — три столовых ложки.
  • Лавровый лист — четыре штуки.
  • Сахар — полторы столовые ложки.
  • Соль — три-четыре столовых ложки.

Способ приготовления такой:

  1. Очистите рыбу, удалите чешую и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Снимите голову и разрежьте щуку пополам, но так, чтобы она оставалась прижатой к хвосту. Удалите хребет и по возможности кости. В этом вам поможет обычный пинцет.
  3. Теперь сделайте поперечные надрезы на каждой половине вырезки, не касаясь кожи. Кусочки должны быть по два сантиметра каждая.
  4. Далее варим рассол. Налейте воду в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль, сахар, базилик и перец. Ставим все на плиту, доводим до кипения.
  5. Затем дайте рассолу полностью остыть и поместите туда рыбу на 12 часов.
  6. По истечении этого времени повесьте щуку в хорошо проветриваемом помещении на два дня или повесьте около трех часов у огня. Не забудьте обернуть марлей.
  7. Теперь нужно довести рыбу до полной готовности в духовке.
  8. Для этого юколу поместите на решетку, подложите под нее бумагу для выпечки (с рыбы будет стекать жир).
  9. Установите духовку на 60 градусов и тушите около четырех часов. После этого продукт готов к употреблению.

Щука Юкола

Советы по приготовлению юколы из рыбы

Чтобы рыба получилась действительно вкусной, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Используйте только свежую рыбу.
  • Чтобы мухи не сели на еду и не откладывали яйца, оберните рыбу марлей.
  • Если вы хотите, чтобы рыба готовилась быстрее, обязательно сделайте поперечные надрезы на каждой половине.
  • Помещение, где вы будете сушить рыбу, должно хорошо проветриваться или делать это на открытом воздухе.
  • Юколу следует повесить в тени, чтобы не проникали солнечные лучи. В противном случае рыба засохнет, будет иметь неприятный запах и цвет.
  • лучше использовать лососевые сорта рыбы, она жирная и к тому же паразитов практически нет. Таким образом, юкола оказывается более здоровой и безопасной для употребления.
  • Если готовить рыбу по оригинальному рецепту, без соли, приправ и температурных воздействий, то учтите, что велика вероятность заражения паразитами.
  • Выбирайте более жирные сорта, тогда рыба получится сытной, мягкой, сочной и не сухой.

Если соблюдать правила и алгоритм приготовления, у вас обязательно получится вкусная и полезная рыба юкола.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть