Рассол для рыбы: варианты приготовления. Как посолить рыбу в домашних условиях

Все без исключения любят соленую рыбу. Но не все умеют его приготовить в домашних условиях. Между тем засолка рыбы — довольно простой процесс, освоить который под силу любой хозяйке. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как солить рыбу.
Содержание
- 1 Особенности процесса
- 2 Засолка семги
- 3 Рекомендации кулинаров
- 4 Красная рыба: как засолить
- 5 Еще один вариант засолки
- 6 Быстрая засолка
- 7 Рассол для горячего копчения
- 8 Маринад с вином
- 9 Пикантный рассол
- 10 Нежная рыба в красном вине
- 11 Кефирный маринад
- 12 Речная рыба: как засолить
- 13 Холодный маринад
- 14 Горячий маринад
- 15 Вместо послесловия
Особенности процесса
Даже если вы никогда в жизни не солили рыбу, освоить этот процесс не так уж и сложно. Во-первых, сама процедура не сложная, а во-вторых, главное знать рецепт хорошего рассола для рыбы. К тому же необязательно строго соблюдать пропорции. Попрактиковавшись несколько раз, вы можете улучшить любой рецепт, адаптировав его под себя.
Надо сказать, что существует несколько способов засолки: в рассоле, сухом и в рассоле. В данном случае речь идет о морской рыбе. То, что происходит с рекой, нужно разрабатывать с большей силой. После засолки его необходимо коптить или сушить. В нашей статье речь пойдет о мокром посоле. Рыбный рассол может быть холодным или горячим. В холодном рассоле продукт требует более длительного приготовления, не менее трех дней. Но при этом рыба сохраняет все свои питательные свойства.
Горячий рассол для рыбы хорош тем, что продукт готов к употреблению, когда раствор остынет. Концентрацию соли можно выбрать по вкусу и предпочтениям. Но нужно понимать, что чем богаче рассол для засолки рыбы, тем дольше срок хранения.
Однако есть небольшие хитрости, которые можно использовать для создания отличного продукта. Если вы слишком много солите рыбу, ее нужно подержать в молоке несколько часов, чтобы нейтрализовать излишки соли. При этом рыба становится все мягче и мягче.
Если в рассол добавить кислоту, например, это может быть лимон, вино, помидор или уксус, так вы получите не соленую рыбу, а маринованную. В маринады добавляют специи (тмин, перец горошком, горчицу, кориандр, гвоздику, чеснок и др.). Однако мариновать рыбу можно и без рассола, например в вине. Но, как правило, продукт сначала солят.
Засолка семги
В преддверии праздников каждая хозяйка стремится приготовить что-то вкусное и особенное. Например, лосось может стать украшением стола. Если посолить его дома, вы можете сильно сэкономить. Главное правильно выбрать рецепт приготовления красной рыбы.
Ингредиенты:
- соль крупного помола (пять ст л.),
- сахар (две ст л.).
- лосось (два кг),
Снимите кожицу с замороженной рыбы, затем промойте под проточной водой. Далее нарезаем его тонкими кусочками. Натереть каждый кусок соленой смесью, состоящей из соли и сахара.
Затем плотно сложите кусочки в емкость. Закрываем посуду и ставим в холодильник. Через восемь часов рыба готова к употреблению. Кстати, этот рецепт наиболее востребован у хозяек.
Рекомендации кулинаров
Как солить маринованную рыбу? Рецепты очень простые. Для приготовления нужно покупать любую лососевую рыбу: горбушу, форель, кету, чавычу и др.
Рассол для засолки красной рыбы состоит из воды и соли. К тому же степень его концентрации может быть разной. Золотая рыбка пользуется большим спросом и занимает почетное первое место. Его часто используют в качестве закуски для украшения праздничных столов. Домашнюю соленую красную рыбу можно использовать в салатах и других блюдах. Приготовить рассол для засолки рыбы очень просто. Но результат всегда отличный. Знатоки кулинарии утверждают, что солить тушку целиком не очень удобно. Это займет больше времени. И рассола рыбе нужно больше. Поэтому желательно разрезать тушку на части и полностью удалить лишние кости.
Рецептов рыбных солений существует множество. Однако наиболее популярным является быстрое приготовление продукта. Рыба готова через час. Можно подавать с маслом и луком.
Красная рыба: как засолить
Рассол для засолки красной рыбы готовится быстро.
Ингредиенты:
- столовый уксус
- масло растительное (60 мл).
- лампочка,
- соль (три ст л.),
- перец горошком (7 шт.),
- лавровый лист,
- килограмм рыбы,
Если у вас есть свежая рыба, то ее нужно сразу разделать. Но мороженое предварительно нужно разморозить, но не полностью. Так его разрезать проще. Необходимо отрезать голову, убрать плавники. Разделим тушку на две части, удалив косточки и хребет. Получилось филе. Надо ножом срезать кожу, она нам не нужна. Затем приготовленное филе нарежьте кусочками и переложите в емкость.
Теперь, когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к приготовлению рассола для золотой рыбки.
В отдельную холодную емкость налейте пол-литра воды. Добавьте соль и хорошо перемешайте ложкой до полного растворения. Рассол для красной рыбы готов. Перелить в емкость с филе. Прижимаем рыбу сверху, чтобы она не всплыла.
В рассоле оставить филе на полтора часа при комнатной температуре. Затем сливаем старый раствор и готовим новый. Для этого налейте воду в стакан и добавьте столовую ложку уксуса. Вылейте смесь в рыбу буквально на три-пять минут. Далее сливаем жидкость.
Далее нарежьте лук полукольцами и добавьте к рыбе. Влить растительное масло, добавить лавровый лист и перец. Смешайте все ингредиенты и оставьте еще на пятнадцать минут. Слабосоленая рыба готова.
Его можно использовать для бутербродов, закусок, салатов и просто подавать на стол с картошкой. Есть так много вариантов.
Еще один вариант засолки
Если предыдущий вариант смело можно назвать быстрым, то у этого рецепта есть свои особенности, благодаря которым рыбу можно долго хранить в масле с уксусом в холодильнике.
Ингредиенты:
- молотый перец и душистый перец,
- лавровый лист.
- соль (четыре ст л.),
- килограмм рыбы,
Готовим рыбу к дальнейшему приготовлению, как в предыдущем рецепте. Далее набираем 700 мл воды, наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. После того, как жидкость закипит, добавьте смесь перца, соли и лаврового листа. Раствор должен кипеть около пяти-семи минут. Затем выключаем газ и остужаем рассол до комнатной температуры. Переносим рыбное филе в большую емкость или таз и заливаем раствором. Накройте верх крышкой и отправьте рыбу на полдня в холодное место. По истечении указанного времени достаньте филе из духовки, разрежьте на кусочки и подавайте. Если вы планируете держать рыбу, то ее необходимо залить растительным маслом, а затем залить раствором. Готовится он так: чайную ложку уксуса развести в стакане воды. Филе перекладываем в герметичную емкость и заливаем раствором уксуса.
Если рыбу, приготовленную первым способом, можно хранить всего несколько дней, второй рецепт позволяет приготовить продукт таким образом, чтобы он выдерживал холода всю зиму. Оба варианта имеют свои преимущества и требуются в разных случаях.
Быстрая засолка
Как приготовить рыбный рассол? Другой рецепт позволяет хозяйкам очень быстро засолить рыбу. Этот вариант основан на использовании горячего рыбного рассола.
Ингредиенты:
- лавровый лист,
- перец горошком.
- уксус (столовая ложка л.),
- сахар (ст л.),
- кориандр,
- литр воды,
- рыбные стейки (пять шт.),
- соль (три ст л.),
Промываем стейки в проточной воде. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим литр воды. После закипания добавить сахар, кориандр, соль, лавровый лист и перец. Кипятим раствор минут пять. Затем выключите газ. Добавьте в рассол уксус. Теперь нужно дождаться полного остывания раствора. Выкладываем рыбные стейки в емкость и заливаем холодным раствором. Следует помнить, что солят рыбу не менее двух суток.
Рассол для горячего копчения
Также можно приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, нужно подготовить тушку. Рыба очищается и моется. Рыбку коптят вместе с головой и всеми внутренностями. А более крупные туши нужно выпотрошить, а головы удалить. Если вы купили крупную рыбу, ее обязательно нужно разделить. Стейки будут хорошо смотреться на столе.
Ингредиенты:
- согласно ст. 1 смесь корицы и перца,
- половина апельсина и лимон.
- лук, щепотка розмарина, шалфей, тимьян,
- лавровый лист,
- искусство л. Сахара,
- литр воды,
- соль (две ст л.),
Рассол для копчения рыбы приготовить очень просто. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. В кипящую жидкость положить соль. Также добавляем лимон, апельсин, лук и другие ингредиенты. Готовим маринад пять минут. Затем выключаем огонь и ждем, пока раствор остынет. Подготовленную рыбу залейте рассолом и оставьте на 12 часов. В дальнейшем тушки оставляем в хорошо проветриваемом помещении на сквозняке на пару часов. Тогда их можно будет коптить горячими. Готовая рыба имеет пряный аромат с нотками цитрусовых.
Маринад с вином
Ароматную рыбу можно приготовить, используя маринад с белым вином и соевым соусом.
Ингредиенты:
- два литра жидкости
- щепотка кориандра, базилика и смесь перцев.
- сахар (95 г),
- сахар (95 г),
- белое сухое вино (220 г),
- лимонный сок (140 г),
- соевый соус (120 г),
- соль (120 г),
- чеснок,
Рассол для маринования рыбы приготовить очень просто. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. Добавьте соль и сахар. Снимаем жидкость с огня. После полного остывания влить соевый соус, вино, лимонный сок. Еще добавляем в маринад чеснок и все специи. Залейте рыбу приготовленным раствором и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Со временем слейте жидкость и обсушите рыбу. Тогда вы можете начать курить.
Пикантный рассол
Натуральный мед можно использовать для приготовления рыбы с пикантной ноткой. Казалось бы, продукты вообще несовместимы, но это не так.
Ингредиенты:
- чайная ложка черного перца и соли,
- чеснок.
- мед (110 г),
- зелень,
- приправы для рыбы,
- лимонный сок (90 мл),
- масло растительное (170 г),
Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте измельченный чеснок и петрушку. Залейте такой необычной смесью тушки и отправьте посуду в холодильник. Рыба маринуется не менее десяти часов. Указанное количество продукции рассчитано на килограмм туш. Если у вас больше рыбы, то нужно пропорционально увеличить ингредиенты.
Нежная рыба в красном вине
Маринады на основе спиртных напитков издавна популярны у хозяек. Именно вино придает неповторимые изысканные нотки любому блюду. И маринады не исключение.
Ингредиенты:
- красное сухое вино (190 мл),
- душистый перец (ч л.).
- тмин (ч л.),
- соль (три ст л.),
- вода (1,5 л.),
- гвоздика (пять шт.),
Доведите жидкость до кипения и всыпьте в нее соль и гвоздику, затем кипятите десять минут. Выключите огонь и подождите, пока вода остынет. После этого можно добавить все остальные ингредиенты. Складываем рыбу в подходящую емкость и заливаем рассолом. На подготовку уходит не менее четырех часов. Рецепт невероятно прост. Вино делает мясо рыбы нежным и сочным. С другой стороны, гвоздика создает уникальный аромат.
Кефирный маринад
Необычный рецепт на основе кефира позволяет получить сочную рыбу.
Ингредиенты:
- соль (столовая ложка л.),
- черный перец.
- сахар (ч л.),
- чеснок,
- масло растительное (60 г),
- мята
- стакан кефира,
Маринад готовится легко и быстро. Добавьте в кефир чеснок, измельченную мяту и черный перец. Залейте рыбу кефирной массой и дайте ей мариноваться примерно шесть-восемь часов.
Речная рыба: как засолить
Рассол для речной рыбы не имеет серьезных принципиальных отличий.
Ингредиенты:
- черный перец,
- лавровый лист.
- соль (480 г),
- два литра воды
Это количество ингредиентов нужно для того, чтобы посолить три килограмма рыбы. Средние тушки предварительно необходимо выпотрошить и промыть. Не рекомендуется солить рыбу целиком. Тушки помещают в емкость и заливают рассолом. Совершенно необходимо использовать угнетение. Рассол готовится кипячением. Но наполняют рыбу только после того, как она полностью остынет. Готовый продукт можно употреблять только через три недели. Рецепт подходит для засолки кильки, анчоусов, сардины, сельди. Мелкую рыбу можно солить целиком. Стоит помнить, что после приготовления продукт следует хранить только в холодильнике.
Холодный маринад
И речная, и морская рыба маринуются в холодном маринаде. Очень важно готовить в правильных пропорциях, чтобы избежать размножения бактерий.
Ингредиенты:
- вода (580 мл),
- семена укропа.
- перец горошком,
- лавровый лист,
- кинза (две ч л.),
- соль (110 г),
- репчатый лук (четыре шт.),
- уксус (380 мл),
- сахар (190 г),
Мелкую рыбу выпотрошите и почистите. Головы снимать не обязательно, но необходимо удалить жабры. Более крупные тушки, как правило, рекомендуется нарезать на части.
Доведите до кипения стакан воды и добавьте укроп, семена кориандра, перец горошком и лавровый лист. Варим массу минут десять. Затем добавьте сахар и соль. Рассол должен остыть. Только после этого вливают уксус и доливают оставшуюся холодную воду.
Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду. Переносим пласты с луковыми кольцами. Полить маринадом. Емкость закрываем крышкой и отправляем в холодное место, можно идти в холодильник. Если замариновать филе, то через три дня оно будет готово, но на маринование тушек уйдет не менее пяти дней. За это время рекомендуется несколько раз перевернуть рыбу, чтобы она была равномерно посолена.
Готовые тушки необходимо хранить в стерилизованных банках. Плотно укладываем рыбу в емкость доверху и заливаем тем же маринадом. В таком виде он может храниться от трех до четырех месяцев.
Горячий маринад
Ингредиенты:
- соль (три ст л.),
- вода (два литра).
- перец горошком,
- уксус (180 мл),
- сахар (4 ст л.),
- лавровый лист,
- три луковицы,
- столько же моркови
Рыбу очищаем и разрезаем на кусочки. Затем ополаскиваем и сушим. Обвалять тушки в соли и убирать в холодильник на сорок минут. Тем временем кипятим воду в эмалированной кастрюле. Также кладем в емкость нарезанный полукольцами лук и дольки моркови. Кипятить жидкость не более десяти минут. Затем добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, черный перец и саму рыбу. После того, как рассол с рыбой закипит, убавьте до минимума и варите еще пятнадцать минут. При необходимости удалите пену.
После варки аккуратно достаем рыбу со сковороды и помещаем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Емкости нужно заполнить только на 2/3 объема, чтобы залить горячим маринадом. Затем банки укупоривают крышками. И после полного остывания их помещают в холодильник. Рыбу можно есть через двое суток.
Если вы готовите лосось, семгу, лосось, тунец, то такую рыбу можно подавать на стол сразу после остывания маринада. Дело в том, что мясо красной рыбы готовится намного быстрее. Поэтому долго ждать нет смысла.
Вместо послесловия
Как видите, есть много способов приготовить соленую рыбу. Рецепты различаются используемыми ингредиентами и сроками приготовления готового продукта. У каждого из них есть свои достоинства и преимущества. Выбор того или иного варианта во многом зависит от имеющейся у вас рыбы. Самый простой способ — посолить золотую рыбку, у нее самое короткое время посола, так что вы можете начать с ней экспериментировать. В целом вся морская рыба готовится довольно просто. А вот с речной рыбой нужно быть осторожным и точно соблюдать пропорции.
Если вы любите нежную рыбную мякоть и запах специй, вам обязательно стоит воспользоваться одним из предоставленных нами маринадов. Особенно интересное сочетание дает использование белого и красного сухого вина. Использование рассола позволяет приготовить умеренно соленую и вкусную рыбу, в отличие от сухой засолки. Однако выбор рецепта зависит от ваших предпочтений.