Пюре из нута: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации - PervoeVtoroe

Пюре из нута: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Этот представитель семейства бобовых особенно популярен на Ближнем Востоке, где служит основой для различных традиционных блюд. На этой территории нут начал расти 7,5 тысяч лет назад. В древности он широко использовался в народной медицине, и даже сегодня считается, что нут помогает снизить уровень холестерина в крови.

Нут — источник цинка и фолиевой кислоты. Он содержит около 20% белка и небольшое количество жиров, обычно полиненасыщенных. Без сомнения, этот продукт очень полезен для организма каждого человека и обязательно должен присутствовать в его рационе. В статье представлены рецепты пюре из нута и фото готовых блюд. Подробные описания помогут упростить процесс их приготовления.

Как сделать пюре из нута?

Как приготовить пюре из нута

Очень вкусный гарнир получается из нута, а пользы его для организма намного больше, чем у картофеля или риса. Нут содержит незаменимую аминокислоту лизин, которой часто не хватает у людей, которые перестали употреблять животный белок. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.

Процесс приготовления гарнира из пюре из нута состоит из следующих этапов:

  1. Сушеный нут (200 г) на 8-12 часов залить холодной водой на 3 пальца выше его уровня. Для этого нужно взять миску побольше, так как горох за это время набухнет и увеличится в размерах.
  2. Подготовленный нут откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1: 2, как при варке каши. Добавьте соль (1 столовую ложку) и варите горох 1,5 часа после закипания.
  3. С готового нута слейте воду (оставьте 100 мл для приготовления пюре).
  4. Переложите фасоль в стакан блендера и измельчите.
  5. Добавить 100 мл сливок, 30 г масла, перец (½ чайной ложки) и снова взбить. Если пюре получилось слишком густым, налейте немного воды, в которой варился нут. Готовое блюдо подавать как гарнир.

Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо питательное и сытное благодаря высокому содержанию белка.

Хумус из нутового пюре

Хумус пюре из нута

Сушеный нут можно использовать для приготовления восхитительной традиционной ближневосточной закуски. Основа этого блюда — пюре из нута. Кроме того, в процессе приготовления используются различные специи и семена кунжута.

Рецепт закуски следующий:

  1. Замочите нут (300 г) на 12-14 часов в воде с добавлением соды (1 ч. Л.). Это позволит горошку хорошо провариться.
  2. По истечении указанного времени поставить нут на небольшой огонь, залив его достаточным количеством чистой воды. Варить горох 2 часа. После варки экономить воду не нужно, так как нут пропитался содой. В процессе приготовления пюре в этом случае необходимо использовать обычную кипяченую воду.
  3. Рассчитайте семена тмина (½ чайной ложки) на сухой сковороде, остудите и измельчите в кофемолке.
  4. Семена кунжута (30 г) немного подсушивают на слабом огне. Главное — не выставлять их чрезмерно, иначе хумус будет горьковатым. Остывшие семечки измельчите в кофемолке.
  5. С помощью блендера доведите нут до пюреобразной консистенции. Добавьте семена кунжута, тмин, лимонный сок (4-6 столовых ложек), чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло и другие специи по вкусу. Готовые макароны подавать с тонким лавашем.

Рецепт пюре с жареным луком

Пюре из нута с жареным луком

В следующем рецепте представлены некоторые альтернативы традиционному хумусу. В эту закуску не добавляют кунжутной пасты, только жареный лук, морковь и специи.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Как приготовить пюре из нута было описано в предыдущих рецептах. Нут нужно замочить, отварить и измельчить до однородной массы.
  2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавьте щепотку тмина, специи масала и чайную ложку меда, чтобы глазировать овощи.
  3. Приготовленную заправку переложить в чашу блендера с пюре из нута и еще раз хорошенько взбить.
  4. Отрегулируйте вкус блюда, добавив лимонный сок, оливковое масло и соль. Подавать с грецкими орехами.

Пюре из цветной капусты с нутом

Пюре из нута и цветной капусты

В зависимости от консистенции по следующему рецепту можно приготовить как кашу, так и нежный крем-суп. При этом блюдо получается одинаково вкусным и в первом, и во втором случаях.

Диетическое пюре из нута с цветной капустой готовится в такой последовательности:

  1. Замочите нут (1 столовую ложку) на 12-14 часов.
  2. На растительном масле обжарить мелко нарезанный чеснок (3 зубчика) и лук (2 штуки). Добавьте свежий или сушеный тимьян (1 столовая ложка) по вкусу.).
  3. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Добавьте замоченный нут. Залить ингредиенты овощным бульоном или водой (1 л). Варить суп 1,5 часа, пока нут не станет мягким.
  4. Отмерьте 3 стакана цветков цветной капусты и сварите их отдельно от гороха.
  5. Воспользуйтесь ручным блендером, чтобы нарезать нут, лук и цветную капусту в кастрюле. Добавьте соль и специи по вкусу. Если слить большую часть воды, в которой варился нут, получится не суп, а каша в качестве гарнира.

Суп-пюре с белыми грибами и нутом

Крем из нута с белыми грибами

Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. Согласно рецепту, представленному ниже, пюре из нута по консистенции больше похоже на густой суп. Получается нежно, легко, но в то же время очень сытно.

Рецепт пюре такой:

  1. Замочите в холодной воде стакан нута на сутки.
  2. Переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5 часа без добавления соли.
  3. Замочите сушеные белые грибы (60 г) в молоке (1 столовая ложка) на 1 час.
  4. Лук-порей, чеснок (3 зубчика), тертую морковь и корень петрушки обжарить в топленом масле (2 ст. Л.).
  5. К готовому нуту в кастрюле добавить грибы и варить еще 20 минут. Сюда же налейте еще 600 мл воды.
  6. По истечении указанного времени добавить в суп обжаренные овощи и варить еще 20 минут.
  7. Добавить сливки жирности 20% (100 мл), соль, белый перец и перец.
  8. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите, затем взбейте содержимое блендером.
  9. Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать тмином.

Пюре с тыквой, нутом и грибами

Следующее блюдо будет особенно популярно у вегетарианцев и людей, которые постятся. А готовится он очень просто:

  1. Отварить замоченный нут (½ стакана) в подсоленной воде.
  2. Тыкву (150 г) нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду с нутом.
  3. На растительном масле (1 ст. Л.) Обжарить лук, 2 зубчика чеснока и немного грибов (3 шт.).
  4. Слейте воду, оставшуюся после приготовления нута и тыквы.
  5. Используйте ручной блендер, чтобы размять нут. Затем добавить грибы с луком и чесноком, тыкву и снова все хорошо взбить.
  6. В пюре из нута добавить перец, соль, сушеный базилик по вкусу. Блюдо готово.

Суп-пюре из чечевицы с нутом и помидорами

Нежное пюре из нута с чечевицей и помидорами

Следующее блюдо отличается нежным вкусом и приятной консистенцией. Ну а готовится такое пюре из нута в таком порядке:

  1. Заранее замоченный нут (150 г) отваривают в подсоленной воде 1,5-2 часа.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте в оливковом масле (1 столовая ложка), лук с щепоткой сушеного перца чили и семян тмина (2 столовые ложки) в течение 5 минут.).
  3. В ароматную овощную массу добавляют красную чечевицу (150 г), томаты в собственном соку или очищенные помидоры (400 г) и бульон (1 л).
  4. Суп варится на среднем огне 15 минут, после чего добавляется готовый нут и специи.
  5. С помощью блендера массу доводят до однородной консистенции, похожей на пюре.
  6. При подаче в блюдо добавляют свежую кинзу или петрушку.

Вегетарианский рецепт блюда из турецкого гороха

Вегетарианское пюре из нута

Следующий вариант приготовления пюре из нута подходит сыроедам. В этом случае нут не варят, а только замачивают в течение суток, после чего протирают блендером. По мнению сырых вегетарианцев, такое картофельное пюре вполне может заменить традиционный картофель, приготовленный на сливочном масле и молоке.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Полстакана сушеного нута залить теплой водой и настаивать сутки. В этот период рекомендуется 1-2 раза заменить воду для замачивания нута.
  2. Замочите полстакана кешью на 3 часа. За это время они станут мягкими и после взбивания придадут блюду сливочный вкус.
  3. Нут, кешью, соль (1 ч. Л.), Лимонный сок (1 ст. Л.), Оливковое масло (3 ст. Л.) И 250 мл воды взбить блендером до желаемой консистенции. При желании в это блюдо можно добавить и сырые овощи, например, морковь.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть