Перловая каша на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу? - PervoeVtoroe

Перловая каша на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу?

Перловая крупа — это очищенное и шлифованное зерно ячменя. Это растение, которое растет на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и вбирает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благодаря этому перловая каша, или, как ее называют в народе, перловая крупа — кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Кашу начали употреблять тысячи лет назад, но даже сегодня по количеству полезных свойств он не сдает своих лидерских позиций.

В нашей статье мы расскажем, как делают ячменную кашу на молоке и воде. Здесь мы представим старинный рецепт ячменя, входившего в рацион Петра I.

В чем польза перловки?

Диетологи единодушно заявляют, что перловую крупу следует использовать при приготовлении ежедневных блюд. А все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает эта крупа.

как варить перловую крупу

Итак, перловая каша:

  • лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и шлаков из организма (это свойство злаков позволяет включать крупы в эффективные диеты);
  • содержит витамины группы B, A, D, E, а также содержит такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.
  • содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодости и эластичности кожи;
  • рекордсмен среди других круп по содержанию растительных белков, обеспечивающих организм необходимой энергией и способствующих восстановлению сил;

Перловая крупа подходит для ежедневного употребления, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом для здорового и сытного завтрака.

Рекомендации по приготовлению перловой каши

Следующие советы позволят быстро и без проблем приготовить перловую кашу на молоке:

перловая каша с молоком рецепт

  1. Крупы каши перед приготовлением необходимо промыть, чтобы удалить с них налет.
  2. Для ускорения варки желательно предварительно замочить крупу в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо окажется слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. При желании молоко можно разбавить водой пополам. Это не сильно изменит вкусовые качества блюда.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в конце приготовления, примерно за 10 минут до окончания процесса.
  6. Ячменная каша на молоке готовится долго, поэтому важно убедиться, что у вас есть хотя бы 1 час свободного времени, прежде чем приступить к приготовлению.

важно проверить правильность срока хранения продуктов. В противном случае хлопья будут горьковатыми, а молоко при приготовлении будет свертываться.

Как варить перловую крупу

Перед тем, как приступить к приготовлению крупы, нужно определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша. В первом случае количество круп и воды берется в соотношении 1: 2, а во втором — намного больше, примерно 1: 4 или 1: 5.

перловая каша

Как приготовить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варить кашу до готовности. Время приготовления зависит от того, как долго ячмень вымачивалась, но это примерно 30-50 минут. За 5 минут до снятия сковороды с огня рекомендуется добавить в блюдо сливочное масло (около 50 г). Этот гарнир отлично сочетается с мясными и овощными блюдами и соусами.

Как сварить перловую кашу на молоке

Ячневая каша на молоке готовится не сложнее рисовой или любой другой. Но секрет этой крупы заключается в ее предварительном замачивании. Так получается рассыпчатее и вкуснее. Каша перловая на молоке, рецепт который представлен ниже, готовится в кастрюле на огне. Однако готовить такое блюдо можно как в мультиварке, так и в пароварке. Это только сделает кашу вкуснее.

перловая каша с молоком

Ячменную кашу на молоке готовят в такой последовательности:

  1. Сначала размоченную и промытую крупу (250 г) перекладывают в кастрюлю.
  2. Затем его заливают молоком (4 ст. Л.), Добавляют соль и сахар по вкусу (примерно 2 ст. Л.).
  3. Кастрюлю с крупой поджигают, молоко кипятят, убавляют огонь и варят кашу до готовности (50-60 минут).
  4. В готовое блюдо добавить масло, изюм и орехи по вкусу.

По этому рецепту каша получается достаточно вязкой и отлично подойдет детям.

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

Приготовленная по этому рецепту каша станет прекрасным вариантом вкусного и полезного завтрака. Он получается мягким, приятным и обязательно понравится как детям, так и взрослым. Чтобы приготовить блюдо, просто загрузите в миску все ингредиенты, выберите подходящий режим и наслаждайтесь вкусным блюдом уже через час.

перловая каша на молоке в мультиварке

Ячменная каша на молоке в мультиварке готовится в соотношении 1: 2 для любителей рассыпчатых блюд и в соотношении 1: 3 для любителей вязких каш. Для непосредственного приготовления блюда все ингредиенты, промытую кашу (1 ст. Л.), Молоко (2–3 ст. Ложки), соль (щепотка) и сахар (3 ст. Л.) Следует загрузить в мультиварку. Затем устанавливается режим приготовления «Тушеная» или «Молочная каша» (в зависимости от модели оборудования). Через 60 минут кашу можно подавать.

Перловая каша с мясом в мультиварке

По представленному выше рецепту кашу можно приготовить и в кастрюле на огне, но в мультиварке она получается богаче, ароматнее и по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без большого количества специй.

Как приготовить перловую кашу с мясом в мультиварке? Последовательность действий будет следующая:

  1. Крупа (2 столовые ложки) Хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Свинину нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.
  3. Когда жарка будет готова, промытую крупу насыпают в посуду, заливают водой (4,5 столовых ложки), добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Закройте мультиварку крышкой и установите режим приготовления «Крупа» или «Каша» на 50 минут.

Перед подачей перловую кашу еще нужно хорошо перемешать.

Перловая каша по старинному рецепту с молоком

известно, что ячмень — любимое блюдо Петра I, именно он включил его в обязательный рацион военных. NSяблочная каша на молоке, рецепт которой долгое время держался в секрете, готовится на пару и получается необычайно вкусной.

как варить перловую кашу

Для приготовления блюда крупу необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, после чего продолжают готовить в такой последовательности:

  1. Пармезан (200 г) заливается молоком (2 л), доводится до кипения на плите и варится 5 минут.
  2. Затем в кастрюле большего размера готовят паровую баню.
  3. Кастрюлю с кашей помещают в кипящую воду для ванны и тушат на медленном огне два часа. Добавляют соль и сахар по вкусу.
  4. Ячневая каша на молоке, рецепт которой представлен выше, получается вкусной и мягкой, но при этом сохраняется зерновая структура. Его можно подать на завтрак или ужин.

Перловка с молоком с изюмом

Еще один вариант приготовления вкусной перловки. Благодаря ему можно научиться варить перловую кашу с молоком и изюмом в духовке. Оно ароматное, рассыпчатое и очень полезное. Для приготовления каши по этому рецепту крупу (1 столовую ложку) также необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде не менее 6 часов. После этого его перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой в соотношении 1: 2 и отправляют вариться на плиту 50 минут.

как варить перловую кашу на молоке

На этом этапе изюм замачивают в теплой воде на 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а изюм смешивают с медом, готовя заправку для каши. Когда вода в кастрюле почти полностью впитается, добавьте в кашу еще один стакан теплого молока и продолжайте варить на медленном огне 15 минут. По истечении указанного времени добавить в блюдо медовую заправку, перемешать и переложить содержимое формы на противень. До полной готовности каша будет томиться в духовке еще полчаса.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть