Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления - PervoeVtoroe

Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления

Не все знают, что зефир — исконно русский десерт, впервые приготовленный в 15 веке. Польза этого лакомства обусловлена ​​химическим составом ягодного или фруктового пюре, составляющего основу сладости. Поскольку ягоды практически не подвергаются термической обработке, в десерте полностью сохраняются витамины и минералы. Поэтому можно утвердительно сказать, что зефир не только вкусен, но и очень полезен. К тому же приготовить лакомство совсем несложно.

В нашей статье мы расскажем, как приготовить зефир из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем несколько вариантов его приготовления: на воздухе, в духовке и в электросушилке.

Традиционный рецепт вкусной пастилы

Для приготовления этого лакомства необязательно приобретать специальные приспособления, а также нельзя добавлять в десерт сахар, чтобы он стал еще полезнее. Единственное, чем нужно запастись — это терпение. В домашних условиях на приготовление сладкого уйдет почти неделя.

смородиновый зефир

Рецепт домашнего зефира из смородины заключается в следующем:

  1. Ягоды тщательно моют и очищают от хвостов и листьев.
  2. Смородину перекладываем на дуршлаг и опускаем в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы ягоды стали мягче.
  3. После того, как вода стечет, остывшую смородину с помощью блендера доводят до состояния пюре.
  4. Кастрюлю с ягодным пюре поставить на плиту и варить на медленном огне, пока его содержимое не уменьшится вдвое. В горячее картофельное пюре добавляют 100 г сахара (на 1 кг смородины).
  5. Тем временем следует приготовить сковороду для зефира. Для этого ее тщательно накрывают пищевой пленкой.
  6. Слегка остывшее пюре выкладывают на противень, который сразу же отправляют на солнышко.
  7. Зефир сушат 4 дня с одной стороны, после чего переворачивают и сушат еще 2 дня.
  8. Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.

Как приготовить пастилу в духовке?

Не менее вкусный десерт с ягодным пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородину (1 кг) заливают сотейником со 100 мл воды и кипятят 10 минут. Затем мягкие ягоды измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. После этого полученную массу перетирают через сито. В результате должно получиться однородное пюре. Теперь нужно добавить 300 г сахара и взбитый яичный белок. Тщательно перемешайте.

зефир из смородины в домашних условиях

Духовка нагревается до 100 °. Сковорода застилается пергаментом и на нее кладется ягодное пюре. В духовке зефир из смородины запекается 2 часа, после чего его нужно вынуть на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторите те же действия еще 3 раза. В последний раз оставьте зефир на столе в комнате до полного высыхания, затем переверните и просушите еще 1 час.

Пастила из черной смородины в электросушилке

Аппетитные сладкие рулеты, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. NSастилу из черной смородины готовят из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 столовые ложки). При желании этот ингредиент можно полностью исключить.

зефир из черной смородины

В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородину тщательно промывают и растирают блендером до нужной консистенции. Полученную массу нужно прокипятить 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь картофельное пюре выкладывается на пергамент, который сразу перекладывается в поддон для сушки. Пастила из смородины готовится около 5 часов. Он должен застыть и перестать прилипать к рукам.

Пастила из красной смородины

Полезное лакомство с чудесным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту. Для начала ягоды (1 кг) очищают от веточек и листьев, перекладывают в кастрюлю и кипятят с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут. Горячую смородину перетирают через сито, соединяют с сахаром (600 г) и варят до загустения. После этого массу нужно остудить и хорошенько взбить блендером.

зефир из красной смородины

Таблетки красной смородины сушат в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости можно некоторое время подержать на воздухе, а затем просушить.

Самая полезная пастила

В домашних условиях зефир из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет в полной мере сохранить все полезные витамины, содержащиеся в смородине.

рецепт домашнего зефира

Для приготовления зефира ягоды растирают блендером или пропускают через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить пару столовых ложек сахара по вкусу. Масса получается достаточно плотной, поэтому варить ее нельзя. Сковорода застелена пергаментной бумагой, поверх пюре из смородины. Таблетку необходимо сушить на солнце, а чтобы на нее не сели насекомые и пыль, рекомендуется сверху накрыть лоток марлей. Через 1-2 дня подсохший слой переворачивают на другую сторону. Готовый зефир скатывают в рулет и заворачивают в пергамент.

Секреты приготовления

Следующие советы помогут приготовить вкусный зефир из черной смородины:

  1. Чтобы зефир как можно быстрее высох, нанесите ягодное пюре на пергамент как можно тоньше.
  2. Если вы предпочитаете сушить сладкое в духовке, не забывайте периодически снимать сковороду и оставлять ее на воздухе как минимум на 1 час.
  3. Готовый зефир можно хранить всю зиму. Для этого его скатывают в рулетики и заворачивают в пергамент или же готовые пласты вставляют той же бумагой для выпечки.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть