Мокрый бисквит. Рецепты бисквита для торта

Мокрый бисквит хорошо запомнился людям, жившим в СССР. В те времена пекарни, кондитерские и гурманы наполняли невероятно сочные пироги.
Влажный бисквит отличается от традиционного тем, что его можно есть без добавок, при этом он очень нежный. Его готовят сразу во влажном виде или замачивают в сиропе после приготовления. Из этих коржей можно сделать лепешку, намазав ее любым кремом, джемом или джемом.
Общие советы по приготовлению
- При приготовлении теста для сочного бисквита белки отделяют от желтков и взбивают отдельно. Можно сначала белки с сахаром взбить до получения свежей пены, а затем добавить в массу один желток.
- Для достижения эффекта влаги во взбитые белки небольшими порциями добавляют воду, сливки, молоко, жидкую сметану, сгущенку или кефир, чтобы не нарушать их воздушность.
- Чтобы влажный бисквит хорошо поднялся, необходимо добавить разрыхлитель, пищевую соду или разрыхлитель.
- Мука должна быть высшего качества и просеиваться через сито.
Самый простой вариант
Список покупок:
- масло сливочное — 30 грамм;
- мука — 100 грамм;
- соль — четверть ч.
- разрыхлитель (или сода) — пол чайной ложки;
- свежие яйца — 3 шт;
- молоко — 50 мл;
- сахар (песок) — 100 грамм;
Процедура:
- Нагрейте молоко.
- Растопите масло на слабом огне.
- В муку всыпать соль и дрожжи (соду).
- Белки отделить от желтков.
- Взбейте белки до хрустящей корочки.
- Постепенно добавляйте сахар в яичные белки и продолжайте взбивать.
- Добавьте к белковой массе яичные желтки (по одному) и продолжайте взбивать.
- Постепенно небольшими порциями всыпать в яично-сахарную массу муку с солью и дрожжами.
- Влейте горячее молоко и взбейте. Тесто готово.
- Переложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
- Через полчаса торт должен быть готов.
В результате должно получиться влажное печенье. Вы можете покрыть эти коржи любым кремом, который вам нравится.
Шифоновый мокрый бисквит: рецепт
Торт из такого теста вообще не нуждается в пропитке. Получается сочный, нежный и очень вкусный. Итак, ингредиенты:
- вода или молоко — 120 мл;
- мука — 130 грамм;
- масло растительное — 80 мл;
- крахмал — 50 грамм.
- яичные желтки — 3 шт;
- солить по вкусу;
- мелкий песок — 120 грамм;
- разрыхлитель — чайная ложка с горкой;
- яичные белки — 5 шт;
- сода — четверть чайной ложки;
- ванилин — по желанию;
- сахарная пудра — 30 грамм;
Порядок приготовления:
- Белки отделить от желтков, чтобы последние не попали в яичные белки. Дайте яичным белкам нагреться до комнатной температуры для облегчения взбивания и получения более устойчивых пиков.
- Смешайте сухие ингредиенты: муку, соду, крахмал, дрожжи.
- Включите духовку, приготовьте форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки (только дно), не смазывайте стороны формы.
- Нагрейте молоко, чтобы оно оставалось теплым.
- Смешайте яичные желтки с ванилью и сахарным песком и взбивайте, пока смесь не станет легкой и пушистой.
- Влейте в желтки растительное масло и перемешайте.
- Помешивая, влейте горячее молоко в яичные желтки и перемешайте.
- Просеять сухую смесь с мукой через сито небольшими порциями в желточную массу и перемешать.
- В планетарном миксере взбить яичные белки с солью, постепенно увеличивая скорость. Когда появятся мягкие пики, всыпать сахарную пудру, взбивать до появления твердых пиков.
- Вмешайте белки в тесто очень осторожно, небольшими порциями, чтобы оно оставалось легким.
- Вылить тесто в форму, поставить в духовку на 40 минут при 160 градусах. Не открывайте дверцу духовки полчаса, затем проверьте готовность сухой зубочисткой.
- лучше всего остудить печенье в перевернутом виде прямо в форме, затем вынуть из формы и оставить на 6 часов, прежде чем начинать покрывать кремом, чтобы оно не погрузилось в готовый торт.
В мультиварке
Готовить влажный бисквит в мультиварке намного проще, чем в духовке. С появлением этой чудесной сковороды даже у начинающих кулинаров есть шанс получить отличный десерт.
Простота приготовления в мультиварке заключается в том, что она обеспечивает идеальную температуру, ведь сложности приготовления экстравагантного бисквита в духовке связаны именно с температурным режимом. В духовке он часто горит снаружи, а внутри не готовится, вынутый из духовки сразу отваливается. В микроволновке получается пышное, высокое и красивое влажное печенье. Рецепт очень простой.
Необходимые продукты:
- пакетик ванильного сахара;
- стакан сахара и муки;
- масло для смазки чаши мультиварки.
- четыре яйца;
Этапы приготовления:
- Взбить миксером яичные белки до устойчивых пиков, аккуратно добавить яичные желтки и оба вида сахара, постоянно помешивая.
- Добавьте муку и перемешайте ложкой.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, переложите в нее полученную смесь, выровняйте поверхность.
- Установите режим «Приготовление» и время 50 минут.
- Когда готово, достаньте бисквит из миски и дайте ему остыть.
Шоколадный
Влажный шоколадный бисквит обладает изысканным вкусом.
Для приготовления теста нужно взять:
- три столовые ложки какао;
- стакан сахара;
- пакетик дрожжей и ванилин.
- сто миллилитров растительного масла;
- три свежих куриных яйца;
- два стакана муки;
- полтора стакана молока;
Ингредиенты для сиропа:
- четыре щедрых ложки сахарного песка;
- полстакана воды;
- большая ложка растительного масла.
- полторы столовые ложки какао;
- полтора стакана молока;
Порядок приготовления:
- Взбить сахар с яйцами, добавить растительное масло и молоко.
- Смешайте муку, какао, разрыхлитель и ваниль.
- Добавьте сухую смесь к яично-молочной смеси и хорошо перемешайте.
- Вылейте смесь в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Все ингредиенты для сиропа соединить в миске, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до закипания, затем снять с огня.
- Как только бисквит будет готов, достаньте его из духовки, разрежьте на горячие кусочки, проткните их, например, зубочисткой и полейте сиропом. Оставьте бисквит пропитаться.
Собираем торт
Для сборки торта можно испечь два коржа или высокий, разрезать их на две части вдоль и покрыть кремом или обмакнуть в сироп.
Пропитанный сметаной торт из печенья — очень популярный и любимый вариант.
Для приготовления крема вам понадобятся:
- 200 г сметаны;
- стакан сахара;
- 300 г жирных сливок.
- пакетик ванилина;
Выложить сметану в миску и залить сливками, добавить сахар и ванилин, перемешать и дать сахару полностью раствориться. Затем взбить миксером, постепенно увеличивая скорость.
Коржи можно пропитать медовым сиропом, сливочно-фруктовой начинкой, сгущенкой, смешанной с водой.