Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

Изготовление пирожных, хлеба, слоеного крема — это всегда мероприятие. И на это всегда уходит много времени. Один только процесс замеса, даже с «быстрыми» дрожжами, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно действуют по этому принципу.
Если совсем нет времени или вы не хотите посвящать его традиционному приготовлению теста, вы можете купить готовое: замороженное и расфасованное в ближайшем супермаркете. Но если кулинарная искра в вашем сердце не угасла, сделайте это сами — как для сегодняшних пирогов, так и про запас. В морозилке тесто будет «спать» столько, сколько необходимо, сохраняя все свои свойства, а после разморозки оно будет свежим, как будто только что перемешанное.
Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?
Те, кто привык пользоваться покупным тестом, могут подтвердить, что качество точно такое же, как приготовленное в домашних условиях. Это значит, что автоматически снимаются сомнения в возможности заморозки дрожжевого теста в домашних условиях.
Мощные холодильные агрегаты, морозильники доступны каждой современной хозяйке, поэтому с созданием «материала фабрики торта» в домашних условиях возникнуть не должно.
Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: формованные бутерброды, торты и другие изделия.
Мощности современных морозильников достаточно, чтобы быстро довести тесто до замороженного состояния и хранить его долгое время, от нескольких недель до нескольких месяцев.
Как подготовить тесто к замораживанию
После брожения и теста дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на кусочки нужного размера и поместите в морозильную камеру.
Важный нюанс: Перед замораживанием дрожжевого теста обязательно каждый из комков обернуть пищевой пленкой или фольгой. Упаковать его необходимо для ограничения доступа влаги, так как процесс кристаллизации воды при быстром замерзании также происходит очень быстро. Как следствие, это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.
Правильная температура
В первые дни (7-14) нахождения на холоде тесто должно замерзнуть, то есть полностью исключить влагу. Для этого оптимальная температура будет самой низкой, на которую способен холодильник. Дрожжевое тесто можно замораживать при -20… -30 ° С.
Когда тесто приобретет состояние безопасного «каменистого», режим можно немного изменить, переместив заготовки в камеру с температурой -8… -18 ° С.
Роль качества дрожжей
Обычно вопрос, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается потери его способности подниматься после длительного пребывания на холоде.
«Пережив» процесс замораживания-оттаивания, он не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовится впрок, обращайте внимание на его качество и свежесть. В основу, подготовленную для замораживания, добавьте больше дрожжей, чем обычно: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.
Какая мука?
Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих рулетов? Выбирайте такой сорт муки, который выдерживает экстремальные температуры и не торчит при замораживании.
Важно! Выбирая муку, необходимо обращать внимание на процентное содержание ее клейковины: слабая после разморозки дает нежелательный расплывчатый эффект, повышение — излишняя плотность мякиша и вздутые корочки.
Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка получится мягкой и высокой — 30-32.
Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в тесто яйца и маргарин.
Тесто для пиццы
Замороженное дрожжевое тесто для пиццы — самый доступный вариант для домохозяек, которые любят побаловать семью домашними пирогами, но не готовы каждый раз беспокоиться о тесте.
Готовьте его как можно больше, делите на порции и время от времени используйте, готовя не только пиццу, но и круассаны или дрожжевое печенье.
По предложенному рецепту его придется путать с тестом хорошо… полчаса.
На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, немного соли, мука — сколько времени потребуется (обычно нужно 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать соль, сахар, немного муки — это первый этап, тесто.
Второй шаг — добавить остальные ингредиенты и оставшееся количество муки.
Третий этап — упаковка, упаковка и размещение в морозильной камере.
Для слоечек
Секрет слоеного теста в том, чтобы постепенно намазывать его маслом. Но если несколько этапов для вас слишком длинная история, можно добавить растворенные в воде или молоке дрожжи в муку, измельченную на сливочном масле.
Особенностью слоеного теста с кремом является то, что его нельзя долго месить и месить — оно может потерять слоистость.
Дрожжевое (замороженное) слоеное тесто отлично подходит для выпечки тортов и штруделей. Если обычные слойки с кремом наскучили, а в морозилке еще много щелей, попробуйте, очень вкусно!
Для штруделя и круассанов раскатайте тончайшее тесто и оставьте коржи на румяной бочке — заготовки нарежьте кольцами.
Хранение, разморозка, выпечка
Разобравшись, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нужно научиться правильно помещать его в морозильную камеру. Даже на морозе он не сядет в первые несколько минут, а будет увеличиваться и увеличиваться в объеме. Эту особенность необходимо учитывать при наполнении морозильной камеры: ставьте порции поуже, иначе они успеют «разрастись» и занять все свободное пространство морозильной камеры.
Максимальный срок хранения замороженного теста не превышает четырех месяцев. Но чем раньше вы его примените, тем лучше вкус и внешний вид готового продукта.
Повторное замораживание не рекомендуется: более одного замораживания свойства дрожжевого теста не сохраняются.
Перед замораживанием дрожжевого теста в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу полиэтиленовой пленке) присыпьте емкость мукой, чтобы содержимое не прилипало, и выпустите из пакета воздух.
Дрожжевое тесто нужно размораживать осторожно и постепенно: сначала переместите его из морозилки в холодильник, затем держите при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще раз скрутите и сформируйте булочки.
Из замороженного теста можно приготовить любую выпечку: пироги, пироги, пиццу, фокачча, печенье, батоны, если хотите. Просто сделайте немного любопытства один раз, чтобы потом несколько раз очень и очень быстро (буквально за 15 минут, не считая затраченного времени на приготовление) приготовить ароматные продукты.