Манты — чье национальное блюдо и как их готовить?

О мясных продуктах вроде мантов знают все. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР они считаются узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?
Каждый из азиатских народов считает их своей едой, но известно, что они были изобретены на территории современного Китая. Однако их изобрели не китайцы, а жившие в этом регионе уйгуры. Это предполагает более правильный ответ на вопрос: «Манты — чье это национальное блюдо?» — будет: «Уйгурский».
История
Прототип этого блюда назывался «мантиу», что означает «приготовленный на пару хлеб», и здесь не было начинки. Позже, когда блюдо стало распространяться по Азии, приготовленный на пару хлеб стали начинять разными продуктами. При этом каждый из народов начал использовать свою начинку. Так, в Казахстане добавляют фарш, лук, жир баранины, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с начинкой, как в пельменях — с любым фаршем. Татары могут приготовить это блюдо без добавления мяса, используя вместо него джусай.
Поэтому не существует единого рецепта, и каждая нация производит разные пальто. Чье национальное блюдо сегодня наиболее популярно? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из фарша. Этот рецепт считается классическим и самым популярным.
Чем отличаются манты?
Кому относятся эти продукты как национальное блюдо, однозначного ответа дать нельзя — это следует из вышесказанного. Какие они? Манты похожи на пирожки и пельмени, но и у них есть существенные отличия. Как уже отмечалось, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а на пару. Кроме того, с их приготовлением связано множество особенностей. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо закрепить горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если вы лепите их вручную, это не обеспечит желаемой степени фиксации. Их нужно сделать так, чтобы они не развалились при готовке на водяной бане или в специальном приспособлении. Также важна герметичность, чтобы бульон оставался внутри каждого продукта.
Классический рецепт также предполагает использование не чистого фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковь, лук, тыква, укроп). Добавки также могут придать продукту пикантность. Возможен другой вариант лепки изделий, в виде ваз с открытым верхом (они могут быть четырехугольными или треугольными).
Итак, как приготовить манты?
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- Специи и зелень.
- 1 яйцо.
- 150 грамм свинины.
- 150 граммов говядины.
- 1 ч. Л. Соли.
- 300 миллилитров воды.
- 0,5 л сметаны.
- 20 грамм растительного масла.
- 0,5 килограмма пшеничной муки.
- 300 грамм лука.
Процесс приготовления изделий
Возьмите большую миску и всыпьте муку. В середине нужно проделать ямку, в которую нужно высыпать яйцо и насыпать соль. После этого аккуратно влейте немного остывшую кипяченую воду, доливая ее по краю чашки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая и однообразная масса, необходимо замесить тесто. Это займет около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, необходимо накрыть его салфеткой и оставить на время.
Пока он «защищен», следует позаботиться о начинке. Вам нужно смешать равные части говядины и свинины и добавить такое же количество нарезанного лука (50/50). Чтобы бульон присутствовал в готовых продуктах, фарш необходимо разбавить водой (достаточно будет около 100 мл), затем добавить специи по вкусу и посолить.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте кружками с помощью стакана или чашки. В каждую выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются и защипываются. Впоследствии «ушки», расположенные по разным сторонам, скрепляют между собой. На каждый кружок макарон нужно положить примерно столовую ложку фарша.
Также стоит отметить, что аппетитные манты готовят с начинкой из баранины и говядины. Этот вариант распространен среди мусульман, которые не едят свинину. Большой популярностью пользуются также фаршированные сорта баранины с добавлением картофеля или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут приготовить начинку из картофеля и лука с различными специями или травами.
Как готовить классические манты?
Листы пароварки или касаканы необходимо покрыть слоем растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Затем следует вскипятить около 1/3 кастрюли с водой, затем положить листы с разложенными на них продуктами поверх пара. Сверху необходимо прикрыть конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо варить 40 минут.
Традиционно их следует подавать горячими. В качестве соуса используют сметану, которую можно смешивать с зеленью или чесноком. Также можно использовать простоквашу вместо сметаны — так обычно подают турецкие манты.