Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению - PervoeVtoroe

Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению

Манная каша — блюдо, знакомое каждому с детства. Особенно хорошо ее знают те, кто ходил в детский сад. Сейчас эту кашу часто кормят там, где можно поправить и укрепить здоровье — санатории, больницы, детские лагеря и так далее. Это удобно, потому что на приготовление уходит совсем немного времени, а крупы относительно недорогие. В этой статье мы увидим, как приготовить 1 порцию манки на молоке. Рецепт очень простой и быстрый и легкий в приготовлении.

манная крупа на 1 порцию в молоке

Немного о манной каше

Это блюдо готовится из манной крупы, которую готовят из зерен пшеницы. Манная крупа, по сути, является результатом сортового помола. Не всем это блюдо нравится. Чаще всего причина этого кроется в детстве. В основном это зависит не от вкуса этого блюда, а от неприятных комочков, которые почти всегда присутствуют в манке, которую дают в детском саду. Комки образуются, когда манную крупу сразу заливать в кипящую воду или молоко в большом количестве и недостаточно размешивать.

В домашних условиях приготовить манную кашу несложно. Его пропорции подбираются исходя из личных предпочтений. Главный ингредиент такой каши, конечно же, манная крупа. Насколько плотным получится готовое блюдо, зависит от пропорций круп, молока и воды. Вы можете приготовить манную кашу, которая будет очень жидкой, или сделать ее настолько вязкой и густой, чтобы «ложка держалась», в зависимости от вашего личного вкуса.

Как приготовить манку на 1 порцию — далее в статье.

манная каша на молоке 1 рецепт сервировки

Из чего готовят манную кашу?

лучше всего готовить это блюдо, используя только натуральное молоко, но можно также разбавить его небольшим количеством воды. Обычно разведение происходит в следующем соотношении: 150 мл молока на 50 мл воды, то есть один к трем (рецепт на 1 порцию манной крупы). На ваше усмотрение еда солится, добавляется сахар и, конечно же, масло. Масло добавляется как в сковороду, пока каша варится, так и порционно в блюдо. Чаще всего это блюдо готовят только для ребенка, чтобы не пришлось выбрасывать лишнее, поэтому рассмотрите рецепт манной крупы на молоке на 1 порцию. Блюдо готовится быстро и легко.

как приготовить манку на 1 порцию

Ингредиенты

Для приготовления манки по этому рецепту на 1 порцию вам понадобится:

  • Соль, сахар по вкусу.
  • Молоко — 200 мл.
  • Манная крупа — 2 ст. Л. Без верха.
  • Сливочное масло — само по себе.

Рассмотрим, как по этому рецепту готовится 1 порция манки на молоке для малыша. Все быстро и просто.

манная крупа рецепт на 1 порцию

Как приготовить манную кашу без комочков?

Манная крупа на 1 порцию на молоке готовится следующим образом:

  1. лучше всего варить манную кашу на алюминиевой сковороде для удобства, для этого рекомендуется выбирать блюдо с длинной ручкой.
  2. Промойте сухую сковороду в холодной проточной воде. Это необходимо для предотвращения подгорания молока.
  3. В миску налить молоко, всыпать манку, затем всыпать все остальные ингредиенты, то есть посолить, всыпать сахар и положить немного масла. Тщательно перемешайте все компоненты. Влейте крупу и другие ингредиенты в холодное молоко, чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки.
  4. Ставим посуду с кашей на средний огонь и не забываем на протяжении всего приготовления помешивать. Довести молоко до кипения. Манная крупа должна кипеть около пяти минут, затем накрыть сковороду крышкой и варить еще десять минут.
  5. Вылейте приготовленную кашу в блюдо; при желании можно добавить туда немного сливочного масла, если оно не было добавлено в процессе приготовления. манная крупа с молоком рецепт на 1 порцию

Манка на воде: рецепт на 1 порцию

Манная крупа готовится в соотношении примерно 1: 5, то есть на полстакана крупы потребуется 2,5 стакана воды. Но в этом случае получается очень большой объем.

На 1 порцию манной крупы на воде понадобится:

  • 2 чайные ложки сахарного песка.
  • 1 стакан воды.
  • 2 ст. Л. Манной крупы.
  • Щепотка соли.
  • Примерно 5 г сливочного масла.

Рассмотрим, как приготовить 1 порцию манки по этому рецепту. Есть три пути.

Первый способ приготовления

Классический вариант: ставят кастрюлю на плиту и ждут, пока вода закипит и закипит. После этого крупу переливают, перемешивают и доводят до полной готовности. При таком способе приготовления могут образоваться комочки. Чтобы их избежать, придется постоянно мешать, но даже в этом случае добиться единообразия не всегда удается.

Второй способ

Каша из манной крупы (рецепт на 1 порцию) готовится следующим образом: в кастрюлю на огонь ставится вода, в которую сразу же заливаются все необходимые ингредиенты, в том числе сахар и соль. Сразу перемешайте и продолжайте 5-7 минут. Прежде чем каша закипит, интенсивность нужно увеличить. Всего за одну минуту содержимое кастрюли достигнет желаемой консистенции.

Третий способ

Вариант компромиссный и подходит тем, у кого нет времени: крупы выливаются в горячую, а не в кипящую воду. Огонь должен быть средним. Сразу еда может быть соленой и подслащенной. Постоянно помешивая, необходимо дождаться полной готовности манной крупы. После этого снимите с огня и дайте настояться минут пять под крышкой.

Улучшить вкус можно, добавив в готовое блюдо любые фрукты. Бананы великолепны.

манная каша рецепт на 1 порцию

Чем полезна манная каша?

В последнее время в сети начали распространять информацию о том, что манная крупа якобы бесполезна. Это совсем не так. Манная крупа содержит много калия, белков, минералов и даже витаминов (B1 и E). Однако он абсолютно не содержит клетчатки, поэтому манная крупа полностью усваивается. Такая каша — неотъемлемая часть рациона детей, а также тех людей, у которых есть заболевания, связанные с пищеварительной системой и переутомлением. Лучше всего ограничить или исключить употребление манной крупы людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом или просто лишним весом. То есть продукт полезный, но некоторым следует использовать его с осторожностью.

Каша из манной крупы укрепляет кости и зубы, так как содержит кальций. Он полезен всем, кто страдает почечной недостаточностью, а также тем, кто страдает хронической усталостью. Именно такую ​​полезную кашу врачи рекомендуют тем людям, которые перенесли операцию, тяжелое заболевание или физически истощены. Помимо прочего, этот продукт не вызывает аллергии.

манная крупа в воде рецепт на 1 порцию

Советы по приготовлению манной каши

Вот некоторые предложения:

  • На дно кастрюли налейте немного воды.

Всем известно, что манная каша (рецепт на 1 порцию приведен в статье) обычно готовится на основе молока. И, к сожалению, может пригореть до дна сковороды. Чтобы манная каша получилась аппетитной, лучше сделать все, что в ваших силах, чтобы ничего не пошло не так. Есть небольшой проверенный секрет: попробуйте налить воду на дно кастрюли или положить кусок льда и равномерно распределить воду по поверхности. Это предотвратит подгорание молока.

  • Смешайте воду и молоко.

Часто многие хозяйки используют воду помимо молока для приготовления манной каши. Единого способа приготовления и пропорций не существует. Однако большинство людей принимают эти компоненты в соотношении 1: 1, т.е примерно стакан молока на стакан воды. Лучше попробовать приготовить кашу самостоятельно в другом соотношении жидкостей, тогда вы сможете подобрать идеальный вариант изготовления по своему вкусу. Если вы используете нежирное молоко, можно налить больше и наоборот, если молоко жирное — меньше.

  • Точно соблюдайте пропорции.

очень важно соблюдать соотношение составляющих компонентов, это касается круп любого вида. Особенно это необходимо при приготовлении манной крупы. Чтобы готовая каша получилась ароматной и аппетитной, строго следуйте рецепту. Конечная консистенция каши зависит от соотношения ингредиентов. Если вам важно, чтобы каша выходила не очень жидкой и не очень густой, то на литр жидкости (это может быть просто молоко или смесь воды с молоком) возьмите 6 столовых ложек манки.

  • Подберите подходящие горшки.

Иногда необходимо не только правильно подобрать пропорции компонентов, но и правильно подобрать посуду для создания любого блюда. Манная крупа не исключение. Для его приготовления лучше всего использовать сковороды с антипригарным покрытием или нержавеющий материал. Чем толще стенки и дно кастрюли, тем лучше. В этом случае вы или ваш ребенок вряд ли останетесь без полезного и вкусного завтрака.

  • Правильно влейте в жидкость крупу.

Не все знают такой полезный и важный секрет. Высыпать манную крупу в кастрюлю нужно либо когда жидкость еще остыла, либо когда она уже закипает. Посыпьте тонкой нитью манку, не торопитесь. Во время этого процесса не забывайте перемешивать фаринату, чтобы избежать образования раздражающих комков, которые портят приятный вкус манной крупы и оставляют только плохое впечатление.

  • Как следует приготовить кашу.

После того, как манная крупа уже была добавлена ​​в сковороду, не останавливайтесь и продолжайте помешивать кашу. Это действие не следует прерывать, даже если оно уже не так активно, как при засыпании злаков. Потому что в этот момент могут появиться комочки, а каша уже варится. Также необходимо постоянно следить за временем. Время приготовления манной поленты составляет около 6-8 минут. Старайтесь не оставлять его на плите слишком долго.

  • Попробуйте взбить манную кашу.

Если вы последуете этому совету, готовое блюдо получится еще более приятным на вкус и непременно понравится каждому члену семьи, как взрослому, так и совсем маленькому. После того, как каша будет готова, взбейте ее венчиком и добавьте немного масла. Тогда он приобретет пышность и воздушность, благодаря чему будет таять во рту.

Экспериментируйте с добавками

Помните о натуральных сахарных добавках. Каша станет еще аппетитнее, если в нее добавить мед, любимые свежие ягоды или кусочки фруктов. Кроме того, к манке отлично сочетаются сухофрукты, орехи и любые виды варенья. Обязательно налейте на тарелку немного масла, так как это поможет каше стать нежной и хорошо усваивается организмом.

Попробуйте добавить в блюдо какао. Для этого в кастрюлю налейте около 700 мл молока, дождитесь закипания, добавьте немного сахара и ванилина, а затем ложку какао. Затем, постоянно помешивая, всыпать в сковороду манную крупу (примерно 150-200 мл, в зависимости от того, как часто вы предпочитаете кашу). Затем варите пару минут и дайте немного постоять, накрыв крышкой.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть