Майонез японский, или Тамаго-но-моно: рецепт приготовления - PervoeVtoroe

Майонез японский, или Тамаго-но-моно: рецепт приготовления

Все гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония неохотно раскрывает секреты своей кухни. Мы любим роллы, суши, пробовали все виды, но у этого островного государства есть что-то общее с европейской кухней, и это Его Величество японский майонез!

трудно поверить, что есть такие люди, которые не знают, что это за соус. Большинство считает, что они хорошо знакомы с этим продуктом, но вы действительно можете открыть для себя что-то новое… Это будет о японском майонезе или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. Ммм . загадочно, правда?

В чем разница между японским майонезом и обычным майонезом? Во-первых, текстура самого соуса более мягкая, легкая, а вкус более изысканный. В Японии его используют для приправки риса и макаронных изделий, а также для приготовления бутербродов. Необычный тамаго-но-моно можно приготовить в домашних условиях.

японский майонез

Состав

Есть мудрое высказывание, что есть только одно удовольствие, которое может превзойти радость от вкусной еды: это удовольствие от самого процесса приготовления. Ее автор — немецкий писатель Гюнтер Грасс. И с ним невозможно не согласиться, особенно если рецепты просты и оригинальны по своему составу.

Нам понадобится:

  • рисовый уксус, который можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом
  • соевое масло (замените нашим подсолнечным или оливковым маслом);
  • лимонная цедра японского юдзу (замените обычной цедрой лимона или даже лаймом);
  • белая паста мисо (незаменима и в домашних условиях приготовить нереально).
  • яичные желтки;
  • белый перец;
  • поваренная соль;

Мисо-паста — это приправа, сделанная из ферментативных соевых бобов. Вы можете купить его в крупных супермаркетах, как и всем знакомый соевый соус, маринованный имбирь и острый васаби. Покупая макароны, нужно обращать внимание на их цвет: чем они темнее, тем резче будет их вкус. Паста мисо продается в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой максимально долго сохраняются ее свойства и первоначальное состояние.

Остальные ингредиенты в этом продукте знакомы и знакомы. Предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный к нашей кухне.

белый перец

Традиционные ингредиенты

Для приготовления традиционного японского майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец белый молотый — по вкусу;
  • солить по вкусу;
  • соевое масло — 250 г;
  • цедра юзу (японский лимон) — по вкусу.
  • паста мисо (белая) — 50 г;
  • рисовый уксус — 20 г;
  • яйца — 3 штуки;

Некоторые из вышеперечисленных ингредиентов не редкость на наших кухнях, а некоторые — поистине экзотические, что бывает очень редко. А вот от соуса из Страны восходящего солнца иного ожидать не стоит.

рецепт японского майонеза

Японский майонез: рецепт традиционный

Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и теперь вы можете убедиться в этом сами. Порядок приготовления следующий:

  1. Мы используем только яичные желтки, отделяем их от белков и измельчаем деревянной ложкой до получения однородной смеси.
  2. Тонкой струйкой влить в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбить венчиком.
  3. По каплям налейте в миску соевое масло, продолжая взбивать. У вас должен получиться густой соус светлого цвета.
  4. Добавьте макароны и продолжайте перемешивать соус.
  5. Цедру японского лимона юз натереть на терке или измельчить в блендере.
  6. Добавьте в майонез щепотку белого перца, не забудьте добавить щепотку соли по вкусу.
  7. Снова взбейте соус.

это все! Наш майонез готов к употреблению.

Обратите внимание на этот вид специи — белый перец, который имеет мягкий, менее острый вкус, в отличие от черного. Он особенно подходит для легких соусов. Этот перец рекомендуется при расстройстве желудка, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а его эфирные масла улучшают мышечный тонус.

Адаптированный рецепт японского майонеза

Итак, продолжим нашу вкусную тему. Мы заменяем некоторые ингредиенты традиционного рецепта продуктами с аналогичными вкусовыми качествами, и мы получаем рецепт соуса, такого как японский майонез, адаптированный к нашим условиям и возможностям. Ингредиенты:

  • Щепотка белого перца.
  • Три куриных яйца.
  • Сок одного лимона или яблочный уксус — 20 г.
  • Натертая цедра одного лимона.
  • Белая паста мисо — 50 г.
  • Щепотка соли.

Если между ингредиентами есть отличия, способ приготовления майонеза аналогичен:

  1. Деревянной ложкой растереть желтки куриных яиц до однородной массы.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Продолжаем взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
  4. Полученная масса должна загустеть и побелеть.
  5. Затем добавьте пасту мисо, цедру лимона, белый перец и соль.
  6. Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.
  7. Если соус получился слишком густым, можно добавить столовую ложку теплой воды.

чем отличается японский майонез от обычного

Энергетическая ценность

Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: в нем меньше калорий. Если сравнивать обычный майонез, калорийность которого составляет 629 ккал на 100 г продукта, то у тамаго-но-моно показатель намного ниже: всего 134 ккал на 100 г продукта.

Такая численная разница обнадеживает, потому что вы можете вкусно поесть и оставаться стройным и здоровым. Что может быть приятнее: попробовать что-нибудь новенькое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!

тамаго, но моно

Рекомендации

В Японии есть ряд мест, которые славятся тем, что каждое поданное блюдо содержит майонез, который также используют в коктейлях и десертах. Сегодня универсальность использования такого соуса, как японский майонез, просто поражает. Его тонкий вкус не только хорошо сочетается с овощами, рисом и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно хорошо сочетается со многими видами роллов. Его также можно использовать с хлебом, мясом и особенно вкусно с жареными морепродуктами в кляре.

Готовить японский майонез нужно небольшими порциями. Не рекомендуется хранить этот соус более трех дней, иначе он потеряет аромат и изменит консистенцию. Попробуйте этот новый великолепный рецепт! Радуйте свою семью и близких. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита! Или, как говорят японцы, «итадакимасс»!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть