Красный творог (кызыл эремсек): ингредиенты, рецепт, время приготовления

Творог, полученный в результате образования творога в молоке с последующим удалением жидкости, которая образуется во время ферментации, представляет собой ферментированный молочный продукт. В нашей статье мы поговорим о кызыл еремсек. Это красный творог. Как его приготовить и что из него можно приготовить, мы расскажем далее в нашей статье. В противном случае его называют красным творогом.
Содержание
- 1 История творога
- 2 Влажный эремсек. Как приготовить?
- 3 Рецепт сухого вида. Как приготовить такой творог?
- 4 Красный творог. Ингредиенты и рецепт эремсека средней влажности
- 5 Промышленный способ приготовления
- 6 Лечебные свойства
- 7 Губадия
- 8 Губадия с рисом и сухофруктами
- 9 Запеканка со сладким творогом. Рецепт приготовления
- 10 Вареники с творогом
- 11 Интересные факты
- 12 Заключение
История творога
В истории нет данных о том, когда человечество начало использовать творог в пищу. Кулинарные исследователи считают, что кто-то оставил молоко на солнце. Через некоторое время она закисла и вылилась на место, где была ткань, через нее образовавшуюся жидкость (сыворотку) отделили от массы.
В остальном продукт понравился. Он получил название «творог» (от слова «создавать») и стал популярным во многих странах Европы. Исторические записи показывают, что кисломолочный продукт широко использовался в древнеримские времена.
Римляне использовали для свертывания плотный мешочек из желудка молодого теленка. Его наполнили молоком и поместили в контейнер. Находясь в теплом месте, молоко свертывается. Впоследствии продукт был удален из сыворотки и съеден.
В России творог производили иначе. Простоквашу наливали в глиняный сосуд и ставили в духовку до скатывания массы. Затем продукт переносили в специально подготовленный тканевый мешок и навешивали на стакан для жидкости. Его состав назывался сыром, так как слова «творог» в то время в России не существовало.
Сейчас существует множество видов этого молочного продукта. Еремсек (красный творог) считается национальным блюдом в Татарстане и Башкирии. Еремсек делится, в зависимости от варианта приготовления, на три вида. Есть творог влажный, сухой и средней влажности.
Влажный эремсек. Как приготовить?
Как приготовить такой сочный творог на кефире в домашних условиях? Свежее молоко необходимо смешать с кефиром и йогуртом (катыком) в равных пропорциях. После приготовленную смесь необходимо поставить на огонь, с расчетом на медленное закипание.
Когда появляются пузыри, нагрев должен быть как можно слабее. В результате продукт постепенно переваривается, образуя творожную массу. Затем следует слить часть образовавшейся сыворотки, добавить 15 г сахара, 30-40 г предварительно растопленного сливочного масла, 1-2 яйца и продолжить выпаривание жидкости.
Когда сыворотка полностью испаряется и масса уплотняется, она приобретает светло-коричневый цвет. Приготовленный эремсек нужно охладить и подать к чаю или кофе. Количество ингредиентов рассчитано на один литр молока и йогурта. Из этого количества исходной массы получается около четырехсот граммов влажных эремсек. Время приготовления красного творога — тридцать минут.
Рецепт сухого вида. Как приготовить такой творог?
Чтобы приготовить сухой эремсек, нужно сделать четыре литра свежего молока, которое выпаривают в духовке. Молоко должно быть помещено в предварительно разогретую духовку при температуре не выше 80 ° C, и процесс выпаривания должен проводиться до тех пор, пока молоко в кастрюле не уменьшится примерно до 1,5-2 литров, при этом его необходимо постоянно помешивать. Затем нужно добавить литр кефира и довести эту массу до расслаивания. Эта фаза должна проходить на медленном огне. Образовавшуюся жидкость нужно слить, оставив около двух стаканов. Когда жидкость полностью испарится, переложите полученную творожную массу на горячую сковороду. Через некоторое время кызыл еремсек приобретает светло-коричневый цвет, красноватый оттенок. Для этого рекомендуется использовать посуду со специальным антипригарным покрытием. Металлические или чугунные сковороды перед использованием следует смазать топленым маслом. Чтобы молочный продукт имел сладкий вкус, добавьте от трех до пяти столовых ложек сахарной пудры.
Красный творог. Ингредиенты и рецепт эремсека средней влажности
Сладкий эремсек средней влажности можно приготовить дома и подать на сладкий стол. В подготовленной емкости смешивают в равных пропорциях вареное молоко и ряженку, затем эту массу упаривают на медленном огне. Когда на дне останется немного жидкости, добавить мед по вкусу и продолжать испарение до получения твердой коричневой массы.
Хозяйки предлагают рецепт красного творога, который можно приготовить за четыре часа.
Для этого потребуются молоко, сметана, кефир, сахар, масло. Кастрюлю ставят на сильный огонь, где находится литр молока, 250 грамм кефира и три столовые ложки сметаны (желательно 20%). Всю эту массу необходимо тщательно перемешать.
После наслоения добавить 0,5 стакана сахара и продолжать выпаривать, пока коричневый творог не приобретет компактное состояние.
Промышленный способ приготовления
Поскольку красный сыр является популярным продуктом, в последнее время его производят на многих молочных заводах.
Молоко смешивают со сливками до получения жидкой массы 20%. Затем его переливают в варочный котел, нагревают до 90 ° C и ферментируют с сывороткой в соотношении 10-15% от общего объема исходной массы.
Следующим шагом будет кипячение молочного продукта не менее пяти часов, постоянно перемешивая и постепенно добавляя определенное количество сахара. Для удаления лишней влаги продукт помещают в камеру термического давления и выдерживают до получения светло-коричневого цвета. После этого сладкий красный творог охлаждают и дополнительно расфасовывают.
Лечебные свойства
Помимо вкусовых качеств, этот творог обладает лечебными свойствами. Современная медицина установила, что 100 граммов эремсека содержат 20% белка (протеина), который является одним из важных компонентов для развития всех тканей организма.
Красный творог содержит высокий процент кальция, который укрепляет костную ткань. В полости рта кальций защищает эмаль зубов от повреждений. Стоматологи отметили, что Еремсек защищает от распространенного стоматологического заболевания — кариеса.
Помимо кальция, этот молочный продукт содержит метионин-аминокарбоновую кислоту, которая действует как сжигатель жира и, таким образом, защищает печень от ожирения, вызванного высоким уровнем холестерина. Врачи часто рекомендуют включать Эремсек в ежедневный рацион во время лечения антибиотиками.
Красный творог положительно влияет на лечение гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Губадия
В современной кулинарии существует множество различных блюд, в которых используется этот продукт. Самым популярным считается многослойный круглый торт «губадия», покрытый красным творогом. Подается на сладкий стол. Пирог — национальное блюдо башкирской и татарской кухни.
Для этого пирога потребуется молоко, сухие дрожжи, сахар, мука, яйца, рис, изюм и эремсек. В нагретое молоко (100 грамм) добавить 2 столовые ложки сухих дрожжей, немного сахара и поставить в теплое место для брожения.
Затем добавить в эту смесь муку, 30 г сахара, яйцо, воду и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Количество муки и воды определяется опытным путем. Подготовленную партию, чтобы она не засыхала, нужно завернуть в целлофановую пленку.
Следующий этап приготовления башкирского блюда — это создание начинки для торта. Для этого отварите 0,5 стакана риса и три яйца. Далее смешивают отварной рис, замоченный в воде изюм (изюм, 3 столовые ложки) и мелко нарезанные яйца вкрутую.
Противень смазывают подсолнечным маслом, и на него тонким слоем выкладывают половину подготовленного теста. Раскатайте начинку, которая будет первым слоем. Второй слой будет 100 граммов красного творога.
На завершающем этапе подготовки изделия к выпечке раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку, защипнуть края, смазать желтком верх и бока коржа и выпекать при 180 ° С до румяной корочки.
Губадия с рисом и сухофруктами
Используется другая заливка, отличная от указанной выше. Начинка состоит из риса, вымоченных слив, изюма, кураги, рубленых сваренных вкрутую яиц и эремсека.
Многие хозяйки рекомендуют для приготовления сладкого блюда использовать пресное тесто. Состав: мука — два стакана, пакет (200 грамм) тертого маргарина, полтора стакана кефира, 2 яйца.
В муку добавляют маргарин, который следует растереть руками до состояния отдельных крупинок, затем добавить кефир, два сырых яйца и все это вымешать. Затем нужно добавить соль по вкусу.
Запеканка со сладким творогом. Рецепт приготовления
Сделать запеканку для сладкого стола можно из красного творога. Замесите массу эремсека (300 грамм), два сырых яйца, две столовые ложки манной крупы и щепотку ванильного порошка. Добавьте сахар по вкусу и доведите все до однородной консистенции.
Далее подготовьте металлические формочки, предварительно смазанные рафинированным подсолнечным маслом. Выложить внутрь творожную массу и варить не более 20 минут при температуре около 200 ° С. Затем, после полного остывания, вынуть из формы и подавать со сметаной или ягодным соусом.
Вареники с творогом
Еремсек можно использовать как начинку для вареников. Для этого замесите тесто в теплой воде (желательно кипятке), всыпав тонкой струйкой просеянную муку, посолив по вкусу. Затем в полученную массу влейте столовую ложку подсолнечного масла. Подготовленный красный творог необходимо смешать с вишней, предварительно удалив из нее косточки. Начинку перемешать до однородной массы.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и из чашки или стакана вырежьте кружочки. После этого лучше выложить начинку в центр, закрыть края и варить в подсоленной воде. Готовые пельмени должны всплыть на поверхность. Приготовить это блюдо можно, не употребляя ягод.
Интересные факты
Мы уже разобрались, как приготовить рикотту из йогурта в домашних условиях. А теперь давайте взглянем на некоторые интересные факты об этом продукте.
В прошлые века было запрещено добавлять в рацион летом блюда на основе рикотты. Это было связано с тем, что молочные продукты были скоропортящимися и в то время не было холодильников. Красный творог был исключением из этих правил. Еремсек не портился при низких температурах и был принесен с собой кочевниками в длительные походы.
В качестве основного сырья можно использовать овечье или козье молоко. В этом случае хозяйки не используют сахар, и этот творог может быть в рационе диабетиков.
В Индии существует поверье, дошедшее до наших времен с древних времен. Если человек сломает горшок с творогом, это принесет ему успех в жизни. Во время великих праздников на площадях городов этой страны возводятся высокие деревянные колонны, на которых укрепляются горшки из рикотты. Затем начинается соревнование, которое состоит в разбивании подвешенной вазы камнем или палкой. Победитель награждается творожным пирогом и уверенностью в успехе во всех начинаниях.
Витаминный состав красного творога по сравнению с обычным небогатым. Это связано с тем, что эремсек проходит длительную термическую обработку. Но после этого в молочном продукте остается комплекс витаминов группы B и D, а также кальций, магний, фосфор и другие микро- и макроэлементы, положительно влияющие на общее состояние здоровья организма.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое эремсек, какие вкусные блюда с красным творогом можно приготовить в домашних условиях. Надеемся, эта информация была вам полезна.