Кисломолочная болгарская палочка — польза и вред

Болгары всегда славились отменным здоровьем. Как они сами считают, все это благодаря натуральным кисломолочным продуктам, при приготовлении которых традиционно используется болгарская палочка. Однако при производстве классического йогурта, в котором эта бактерия используется в качестве закваски, есть ряд особенностей, которые будут полезны тем, кто хочет научиться самостоятельно готовить этот полезный продукт.
Содержание
- 1 Что такое болгарская палочка? История происхождения
- 2 Болгарская палочка и термофильный стрептококк
- 3 Состав болгарской закваски
- 4 Сфера использования. Натуральный йогурт
- 5 Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях
- 6 Польза для организма
- 7 Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?
- 8 Отзывы о болгарских йогуртах
- 9 Как выбрать?
Что такое болгарская палочка? История происхождения
Бактерия Lactobacterium bulgaricum (Lactobacterium bulgaricum), которая использовалась более 100 лет для ферментации молока и производства йогурта, называется болгарской палочкой. Жители Болгарии гордятся тем, что он был обнаружен в их стране, и особенно внимательно относятся к процессу приготовления натуральных продуктов на его основе.
Бацилла была открыта болгарским микробиологом Стаменом Григоровым в 1905 году. Однако название Lactobacterium bulgaricum бактерия получила только через 2 года. В переводе с латыни это означает «болгарская палка».
Молодого студента полностью поддержал и повторил советский ученый-иммунолог И. Мечников. В своих исследованиях он уделил особое внимание темам старения и долголетия. Ученый отметил, что среди жителей разных стран дольше живут болгары, в рационе которых обязательно присутствовали молочные продукты. Сам иммунолог регулярно ел натуральный йогурт и чистую болгарскую палочку.
Болгарская палочка и термофильный стрептококк
И. Мечников в ходе своих исследований отметил, что для закваски молока необходима еще одна чистая культура — термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Он уже присутствует в организме человека и помогает организму усваивать молочные продукты. Его использование в производстве позволяет молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии, она имеет сферическую форму.
это смесь чистых культур Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus, которая дает положительный результат при ферментации молока. С. Григоров, описывая свои исследования, считал эти два типа молочнокислых бактерий болгарской палочкой, и только И. Мечников выделил их в отдельную строку.
Состав болгарской закваски
Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производится только в стране их происхождения. Все остальные кисломолочные продукты, импортируемые из других стран, не воспринимаются всерьез, считаются бесполезными и отказываются от еды.
Натуральный йогурт содержит коровье молоко и закваску, содержащую термофильный стрептококк и болгарскую палочку. И ничего более. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов или консервантов не требуется. Обратите внимание, что в болгарском йогурте нет сахара. При желании можете сделать его сладким или соленым на свой вкус. Если добавить в кисломолочный продукт дополнительный ингредиент, он перестанет быть болгарским йогуртом и не принесет никакой пользы организму.
Сфера использования. Натуральный йогурт
Обнаруженную в Болгарии бактериальную палочку начали использовать для ферментации молока. Продукт, который образовался в результате этого процесса, получил название йогурт (от болгарского «йогурт»). Во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору. И только в Болгарии йогурт все-таки кисломолочный с добавлением бактерий Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. То есть настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с помощью болгарской палочки. В противном случае это будет другой продукт.
Помимо йогурта, болгарская палочка используется в производстве простокваши Мечникова. Именно этот продукт рекомендовал к ежедневному употреблению иммунолог И. Мечников. Он отличается от обычного кислого молока тем, что содержит болгарскую палочку. Простокваша «Мечниковская» на вкус более кислая, полезная и обладает рядом лечебных свойств, поэтому в аптеках она продается как лекарство.
Все молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, имеют одну общую черту: они имеют ограниченный срок хранения.
Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях
Для приготовления йогурта в домашних условиях нужна закваска, болгарская палочка и термофильный стрептококк, которые при определенной температуре сделают приготовленное молоко густым и кислым за несколько часов.
Итак, чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вам понадобится 1-3 литра молока, закваска, йогуртница или стерилизованная стеклянная банка с крышкой.
Последовательность действий следующая:
- Нагрейте ультрапастеризованное молоко (не требует кипячения) до температуры 40 градусов. Свежее домашнее или пастеризованное молоко вскипятить и охладить до заданной температуры.
- Далее следует действовать согласно инструкции производителя закваски. Его можно продавать в специальных герметичных пакетах или ампулах. В первом случае содержимое пакета необходимо полностью вылить в молоко. Во втором случае долейте в бутылку немного молока, хорошо перемешайте и только потом отправляйте в емкость с остальным.
- Если вы пользуетесь йогуртницей, налейте молоко в стаканы или накройте банку крышкой, заверните и храните в теплом месте.
- Через 6-10 часов продукт загустеет. Это свидетельствует о готовности кефира.
- Отправьте его в холодильник на 2 часа и вы сможете насладиться потрясающим вкусом натурального йогурта. Готовый продукт хранить не более 5 дней.
Польза для организма
Польза натурального йогурта, при производстве которого используется болгарский молочнокислый стик, известна давно. По словам И. Мечникова, его главное преимущество — это борьба со старением и самоотравлением организма. Но болгарская палочка в йогурте имеет и другие полезные свойства.
Во-первых, регулярное употребление натурального йогурта помогает очистить организм от патогенной микрофлоры, избавиться от шлаков и шлаков.
Во-вторых, налаженная работа желудочно-кишечного тракта положительно влияет на иммунитет человека в целом. Было показано, что присутствие полезных бактерий в кишечнике может замедлить процесс старения, в то время как их отсутствие является основной причиной атеросклероза.
В-третьих, натуральный болгарский йогурт отлично подойдет тем людям, у которых непереносимость лактозы. Белки кисломолочного молока усваиваются намного лучше, чем содержащиеся в молоке.
В-четвертых, болгарская палочка также способствует похуданию тем, кто хочет похудеть. Преимущество йогурта в этом случае — очищение организма от шлаков. Йогурт можно есть в чистом виде, добавлять в качестве заправки для салатов и подавать как соус к мясу или рыбе.
Полезный болгарский йогурт имеет мягкий и нежный вкус, поэтому детям он нравится даже в чистом виде, без добавления сахара. Его можно использовать в качестве прикорма в течение 8 месяцев.
Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?
При выражении «бактериальная палочка» сразу возникают ассоциации с некоторыми вредными возбудителями. Но болгарская кисломолочная палочка не имеет плохих качеств. Его польза и вред для организма постоянно изучаются микробиологами и иммунологами.
На сегодняшний день зафиксированы только полезные качества бактерии Lactobacterium bulgaricum. Особенно это касается старения организма и укрепления иммунной системы.
Отзывы о болгарских йогуртах
В отличие от сладких йогуртов с консервантами и стабилизаторами, болгарский йогурт не имеет искусственных ароматизаторов. По своей структуре он плотный, мягкий и нежный. Это прекрасная альтернатива сметане. По отзывам покупателей получается вкусный и полезный крем для пирогов. А добавив овощи, можно приготовить из йогурта соленый соус для основного блюда.
Среди тех, кто попробовал натуральный болгарский йогурт, нет ни одного человека, который оставил бы негативный отзыв о его вкусовых качествах или полезных качествах. В виде лекарства, на кухне, для кормления детей, при изготовлении питательных масок для лица и волос сфера его применения достаточно широка.
Как выбрать?
На полках магазинов йогурты представлены в ярких и красивых баночках. В таком разнообразии легко запутаться и выбрать некачественный товар.
В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы это было не больше недели. Если срок хранения больше, но на этикетке указан состав, отвечающий требованиям, лучше выбрать заранее приготовленную банку. В противном случае вместо полезного продукта можно купить йогурт с неодушевленными бактериями.
Кроме того, важен состав продукта. В качественном йогурте должны содержаться только молоко, болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Чтобы получить действительно полезный продукт, лучше всего купить закваску в аптеке и приготовить йогурт самостоятельно. И тогда не заставит себя ждать крепкое здоровье, крепкий иммунитет и здоровое пищеварение.