Каре ягненка: что это такое и почему так называется? Тонкости и секреты приготовления

Что такое каре ягненка? Откуда название, что за ним? Предлагаем несколько рецептов каре ягненка с фото и пошаговыми действиями. Ниже представлены способы приготовления на гриле, в духовке и на сковороде. На средней решетке из баранины приготовление займет не более 10 минут.
Происхождение названия блюда
Каре ягненка — что это? Оригинальное название блюда имеет несколько историй происхождения.
Одна из версий гласит, что слово «квадрат» пришло из Древнего Рима. Так назывался отряд в виде геометрической фигуры — квадрата. Солдатам приходилось стоять вплотную друг к другу, штыками вверх. Поскольку ребра выращенного ягненка расположены на тарелке, отсюда и происходит ассоциация.
В переводе с нескольких языков название блюда означает ребра барана. Например, по-французски «стойка с бараниной» звучит как carre d’agneau, а по-английски блюдо называется стойкой из баранины.
Описание блюда
Так что же такое каре ягненка? А как это готовится? По классическому рецепту каре ягненка готовится без разделения на части, то есть готовится целиком. Важно отметить, что при любом выбранном способе термообработки готовое мясо молодой баранины получается нежным, сочным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Для усиления вкуса баранины повара добавляют различные специи и чеснок. Например, розмарин или, например, тимьян волшебным образом сочетаются с нежной мякотью.
Готовая каре ягненка действительно поражает праздничной торжественностью, особенно если ребра ягненка на тарелке обращены вверх.
Каре ягненка в 100 г содержит довольно небольшое количество ккал — всего 191 ккал. Идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Секреты приготовления
Сегодня в любом супермаркете или на рынке можно найти как целые фрагменты туши, так и детали, обработанные очищенными костями. Начинающим хозяйкам или тем, у кого мало времени, лучше выбрать второй вариант. Если вы покупаете целый кусок, попросите продавца отрезать кусок позвоночника, чтобы остались только ребра и поясница.
Выбирая мясо, важно обращать внимание на его цвет: если мясо светлое, молодой барашек был зарезан насмерть. Блюдо получится вкуснее и нежнее.
Мясо хорошего качества почти сразу после нажатия пальцем возвращается к своей первоначальной форме. Поверхность квадрата должна быть блестящей и влажной.
Не готовьте длинную каре ягненка, иначе мясо получится сухим и тусклым. Он хорошо сочетается с овощами, а также с рисом и картофелем.
Запекаем на мангале
Чтобы приготовить каре ягненка на мангале, нужно взять следующие ингредиенты:
- оливковое масло — 100 мл;
- соль — 1 ч л.;
- молотый перец — по желанию.
- свежий розмарин — 3 стебля;
- чеснок — 5 зубчиков;
- свежий тимьян — 3 стебля;
- каре ягненка — 1000 г;
Ингредиенты на 3 порции. Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
А теперь пошаговый рецепт приготовления:
- Очищаем мясо от пленки и лишнего жира. Нарезать порционными кусочками (по 2-3 ребра в каждой).
- В глубокую миску налить масло, добавить тимьян, чеснок и розмарин. Смешиваем.
- Полученной смесью смазать каре ягненка и оставить мариноваться на 15 минут.
- Включаем гриль и обжариваем каре ягненка не более 5 минут с каждой стороны.
Совет! Для лучшего приготовления на гриле снимите мясо с красных углей и готовьте на среднем или медленном огне на угольном гриле.
На фото — каре ягненка, приготовленный на мангале.
Профессиональные повара рекомендуют готовить каре ягненка с цитрусовыми. Для этого приготовьте половинки апельсина или грейпфрута с бараньими отбивными. Вы также можете полить мясо соком цитрусовых непосредственно перед подачей на стол. Небольшие дольки цитрусовых можно поставить рядом с ягненком при подаче.
Запекаем в духовке
Для запекания возьмите следующие ингредиенты:
- масло растительное — 3 ст л.;
- баранина — 1 кг;
- соль, розмарин, тимьян, тимьян.
- молотый черный перец — 1/2 ч л.;
- лимонный сок — 2 ст л.;
Как приготовить каре ягненка в духовке? Легко и очень просто:
- Подготавливаем мясо, удаляем лишний жир. Его можно нарезать или оставить целиком.
- Перелейте масло в отдельную емкость, добавьте специи, перец и соль. Промазываем ребрышки полученным маринадом и выкладываем на противень.
- Оставляем на 30 минут в выключенной (!) Духовке. Мясо необходимо хорошо замариновать.
- Разогреваем духовку до 240 градусов. Варим 15 минут.
Можно подавать на стол!
Каре ягненка можно подавать как отдельно, так и в сочетании с запеченными или свежими овощами. Плов с изюмом и специями станет прекрасным дополнением к баранине.
Запекаем на сковороде
Если нет мангала или духовки и очень хочется приготовить блюдо, можно использовать стандартную сковороду. Для этого нам понадобятся:
- соль — 1 ч л.;
- томатный соус — 2 ч л.;
- специи по вкусу.
- оливковое масло — 4 ч л.;
- перец молотый — 1/2 ч л.;
- отбивные из баранины — 1 кг;
Пропорции ингредиентов представлены для приготовления трех порций блюда. Количество того или иного ингредиента может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых предпочтений:
- Смешайте горчицу с томатным соусом, перцем, оливковым маслом и солью.
- Квадрат нарезать небольшими порциями. Каждый кусочек тщательно промазываем получившейся смесью горчицы и масла.
- Оставьте мясо мариноваться на 20 минут. Обильно смажьте сковороду маслом и хорошо разогрейте.
- Выложите баранину на горячую сковороду и обжарьте на сильном огне. Обжаривайте каждую сторону не более 3 минут. Варить на среднем огне пару минут.
Теперь мы разбираемся, что это такое: каре ягненка и как его приготовить. Нежное мясо — отличный вариант изысканной трапезы на семейный ужин или в отпуске. Можно добавить различные ароматизаторы, чтобы максимально усилить вкус баранины. Например, он отлично сочетается с тимьяном и розмарином. Не будут лишними такие травы, как шафран, мята, корень имбиря, как сушеные, так и свежие. Только не переборщите с добавлением специй: достаточно двух начинок.
Удивите своих близких и близких: приготовьте каре ягненка!