Калмыцкие борцоки: рецепт приготовления - PervoeVtoroe

Калмыцкие борцоки: рецепт приготовления

Есть блюда, которые имеют гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому — старинные калмыцкие рецепты. Борцоки — необычное блюдо, легкое в приготовлении, но с необычной историей.

Приготовить это лакомство сможет каждый, кто интересуется культурой и кулинарным искусством разных народов. Особого повода не нужно, борцоки можно даже подать на обычное чаепитие.

калмыцкие борцы

Блюдо с историей

Народы Калмыкии начали производить борцки очень давно. Традиция восходит к глубокой древности, когда люди приносили жертвы по большим праздникам. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят для торжеств сладости.

У разных этнических групп разные рецепты. Борцы бывают самых разных форм. Но смысл их всегда один: стремление к счастью.

Кстати, подобные блюда готовят многие народы. Например, в России готовят рассыпчатый подлесок, а в Украине — пышные заросли.

Формы борцоков

Одна из самых распространенных форм — кольцо-пончик. Но не все так просто: такие бойцы символизируют цикличность жизни, движение солнца по небу, смену времен года.

«Хавта» и «цельвг» — это круглые лепешки, олицетворяющие солнце.

«Хорья» имеют шарообразную форму. Они всегда маленькие. На самом деле они представляют собой обжаренные в масле комочки теста, но их сакральный смысл — помнить о множественности и разнообразии всех живых существ, взаимоотношениях всех обитателей нашего мира.

Но калмыки готовы не только развлекаться, но и заниматься домашними делами. Поэтому выпускают и «Shore Belg» в форме штыка. Эти борцы символизируют готовность защищать свою Родину и своих близких.

борцы на кефире

Борцовки шовун вылеплены в виде птиц. Без такого угощения просто не обойтись, когда воздух вокруг пропитан ожиданием весны.

Такие формы, как «жола» и «мошкмр», очень необычны. Они напоминают свернутые в спирали веревки и символизируют кишки овцы и лошади. Для животновода это имеет большое значение, ведь из кишечника животных готовятся питательные мясные деликатесы, которые долго не остывают на морозе, помогают быстро утолить голод и согреться. Такие борцы дарят друг другу пожелания богатой и сытой жизни.

Как видите, существует множество вариаций формы, в основе которых лежит рецепт. Также борцоки готовят в виде животных: верблюда, барана, лошади. Дарив друг другу сладости, калмыки этим жестом выразили пожелания добра и здоровья. Многие дети в семье и большое количество домашнего скота — вот главные составляющие счастья у народов Востока.

Приготовление борцоков на кефире

Вы можете подумать, что блюдо невероятно сложное. Но наша простая инструкция вас отговорит. Попробуем приготовить борцоки.

борцы с дрожжами

Для рецепта кефира вам понадобится следующее:

  • кефир — литр;
  • соль и сода — по 1 ч л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • яйцо;
  • масло сливочное — 200 г;
  • мука — 2 кг;
  • масло растительное для жарки.

Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить топленое масло. Вливаем кефир и сразу добавляем соду. Муку вводить постепенно, просеивая. Замесите тесто, дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре, а затем еще час в холодильнике. Сформировать по вкусу и обжарить на кипящем масле.

Борцоки: рецепт на дрожжах

Нагрейте 250 мл молока, добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Смешайте щепотку соли и столовую ложку сахара со взбитым яйцом, добавьте в смесь. Добавьте дрожжи (25 г) и немного муки. Накройте тесто тканью и держите в тепле в течение часа. Осталось замесить тесто и сформировать борцоки.

Рецепт, как и в предыдущем случае, предполагает обжаривание фигурок в большом количестве растительного масла.

рецепт калмыцких бойцов

Подача к столу

Калмыцких борцов, рецепт которых восходит к глубокой древности, непременно готовят на своей исторической родине к главному празднику года. Цаган Сар (так его называют) — очень светлый и радостный день, который является началом весны и первым днем ​​нового года. Калмыки готовят сразу много борцов, ведь в этот день принято в гости и приглашать близких, встречаться с друзьями и семьей. Принято ставить на веревочку несколько разных фигур и обмениваться добрыми словами.

В Калмыкии для этого угощения принято заваривать особый чай с молоком и специями.

Если вы готовите борцоки в качестве угощения, разложите их на плоской тарелке. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть