Кальмар в соевом соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото - PervoeVtoroe

Кальмар в соевом соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото

Кальмары в соевом соусе понравятся любителям кисло-сладких блюд. Его можно жарить, тушить, мариновать. Приготовить кальмаров очень легко и просто, главное правильно их очистить от кожуры. Блюдо получается вкусным и необычным, идеально подходит для праздничного стола.

Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяемым для приготовления блюд диабетикам. Содержит большое количество белка и мало жира.

Калорийность блюда

Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что этот продукт улучшает работу мозга и сердца.

приготовить кальмаров в соевом соусе

Калорийность морепродуктов невысокая, основную нагрузку при приготовлении блюда несет соевый соус. Уменьшить количество жира можно, если продукт тушится, а не жарится.

Калорийность на 100 грамм

Протеин

Толстый

Углеводы

358 ккал

59,1 г

8,2 г

12,3 г

Техника очистки кальмара

Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Есть несколько техник для домашнего использования, которые помогут быстро решить сложную задачу.

Как проводить горячую чистку:

  1. Тушку выложить в кастрюлю.
  2. Погрузить в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Немедленно положить на лед или холодную воду.

Остатки кожи необходимо удалить вручную или ножом. Вывести внутренности.

Как убрать холод:

  1. Пленка снимается с туши плавными кадрами с помощью ножа.
  2. Если кожица не поддается, ее аккуратно соскребают.

Этот способ не подходит, если тушка с головой. Также будет невозможно произвести холодную чистку, если процесс хранения продукта был прерван.

Классический рецепт

Кальмары в соевом соусе обладают легким вкусом и приятным ароматом. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина.

рецепт кальмаров в соевом соусе

Ингредиенты:

  • кальмары (тушка) — 3 шт.;
  • соевый соус (кисло-сладкий) — 30 мл;
  • сахар — 10 г;
  • 1 большая луковица;
  • оливковое масло.
  • соль — 5 г;

Рецепт позволяет заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.

Рассмотрим классический рецепт кальмаров в соевом соусе:

  1. При необходимости очистите кальмаров и промойте их холодной водой.
  2. Погрузить тушки в кипяток на 2 минуты. Отложить на дуршлаг.
  3. Слегка остывший кальмар нарезать соломкой.
  4. Очистите лук. Нарезать полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
  5. Поместите кальмаров с луком. Слегка обжарить.
  6. Влить соус. Добавьте сахар и соль.
  7. Выключите на несколько минут.

Блюдо следует подавать горячим. Холодный кальмар станет отличной холодной закуской.

Рецепт с чесноком

Острые кальмары в соевом соусе с чесноком получаются пряными и ароматными. Блюдо понравится любителям китайской кухни.

кальмары с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 большие тушки кальмаров;
  • соевый соус — 20 мл;
  • мед — 10 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло.
  • соль и перец;
  • лук репчатый — 2 шт.;

Из подготовленных ингредиентов получится 2 порции блюда. В среднем одна тушка на человека.

Рецепт соевого кальмара:

  1. Тушки очистить от пленки, удалить внутренности.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кальмаров на 60 секунд.
  3. Выньте тушки. Остыть.
  4. Очистите лук. Нарезать кольцами.
  5. Чеснок очистить. Мелко порубить.
  6. Влейте масло в сковороду. Разогреть.
  7. Обжарить лук кольцами.
  8. Добавить кальмаров, жарить 60 секунд.
  9. Добавить мед, полить соусом. Соль и перец.
  10. Добавьте чеснок за две минуты до готовности.

Блюдо готово к употреблению. Вареный белый рис станет хорошим гарниром к кальмарам.

Жареные кальмары в соевом соусе

На обед отлично подойдет рыба. Они богаты белком, долго насыщаются. Жареные кальмары с овощами в соевом соусе обладают кисловатым вкусом и сладким ароматом.

жареные кальмары в соевом соусе

Ингредиенты:

  • кальмары — 500 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • перец — 2 шт.;
  • перец.
  • поваренная соль;
  • 30 мл сладкого соевого соуса;

Приготовление начинается с очистки кальмаров. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, затем в холодную воду. Это позволяет быстро и легко очистить изделие.

Готовим кальмаров в соевом соусе пошагово:

  1. Очищенные тушки замочить в кипятке на 60 секунд. Достаньте из духовки, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Удалите из перца плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  3. Очистите лук. Нарезать полукольцами.
  4. Остывшие морепродукты нарезать соломкой.
  5. Влейте масло в сковороду. Добавить кальмаров и жарить 3 минуты.
  6. Добавьте остальные овощи. Смешивание.
  7. Влить соус. Приправить солью и перцем.
  8. Обжаривайте ингредиенты еще 5 минут.

Готовое блюдо выложить на тарелки. Посыпать кунжутом, чтобы усилить аромат и вкус.

Рецепт с овощами

Рыба отлично сочетается с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.

кальмары тушеные в соевом соусе

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров целые (мелкие) — 6 шт.;
  • 1 синяя луковица;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, специи.
  • соевый соус — 30 мл;
  • помидоры — 2 шт.;

В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежей рыбы варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.

Как приготовить тушеных кальмаров в соевом соусе с овощами:

  1. тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промывка.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Подготовленную тушку опустить на 1 минуту. Вынуть и остудить.
  3. Вымойте и очистите овощи. Нарезать крупными кусочками.
  4. Остывшие кальмары и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
  5. Варите все ингредиенты 5 минут. Приправить солью и перцем.

Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары очень нежные и вкусные.

Закуска по-корейски

Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить все питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Закуска не требует дорогих ингредиентов и сложной техники приготовления.

Ингредиенты:

  • 350 г кальмаров;
  • половина луковицы;
  • соевый соус — 50 мл;
  • 1 крупная морковь;
  • молотый красный перец.
  • поваренная соль;
  • оливковое масло — 20 мл;

Заранее подготовьте ингредиенты для блюда. При необходимости разморозьте морепродукты.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тушки.
  2. В небольшую кастрюлю налейте 1 литр воды. Кипятить.
  3. Опустить тушки и варить 1 минуту.
  4. Охладите в ледяной воде. Нарезать соломкой.
  5. Морковь очистить. Натереть корейские салаты. Слегка посолите, дайте отдохнуть, а затем отожмите лишний сок.
  6. Очистите лук. Нарезать кольцами. При желании слегка обжарить на масле.
  7. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Влить соус, добавить соль и красный перец.
  8. Тщательно перемешайте закуску и дайте ей забродить.

Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и умеренно сладким.

Рецепт с осьминогом

Морепродукты идут хорошо. Чтобы добавить в блюдо из кальмаров цедру, добавляют маленьких осьминогов.

кальмары в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты для экзотического рецепта:

  • тушка кальмаров;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • маленькие осьминоги — 5 шт.;
  • черный перец.
  • поваренная соль;
  • соевый соус — 2 ст л.;

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте и очистите морепродукты.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Опустите кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Потом вынуть и остудить.
  3. Кальмары нарезать кольцами.
  4. Очистите лук. Нарезать небольшими кубиками.
  5. Вылейте масло в кастрюлю и нагрейте.
  6. Положить лук, слегка обжарить.
  7. Добавьте морепродукты. Приправить солью и перцем.
  8. Влить соевый соус. Выключить 5 минут.

Очень красивым получается экзотическое рыбное блюдо. Осьминоги придают необычный вкус.

Кальмары в соевом соусе обладают сладким вкусом и кисловатым ароматом. Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть