Кальмар в соевом соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото

Кальмары в соевом соусе понравятся любителям кисло-сладких блюд. Его можно жарить, тушить, мариновать. Приготовить кальмаров очень легко и просто, главное правильно их очистить от кожуры. Блюдо получается вкусным и необычным, идеально подходит для праздничного стола.
Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяемым для приготовления блюд диабетикам. Содержит большое количество белка и мало жира.
Калорийность блюда
Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что этот продукт улучшает работу мозга и сердца.
Калорийность морепродуктов невысокая, основную нагрузку при приготовлении блюда несет соевый соус. Уменьшить количество жира можно, если продукт тушится, а не жарится.
Калорийность на 100 грамм |
Протеин |
Толстый |
Углеводы |
358 ккал |
59,1 г |
8,2 г |
12,3 г |
Техника очистки кальмара
Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Есть несколько техник для домашнего использования, которые помогут быстро решить сложную задачу.
Как проводить горячую чистку:
- Тушку выложить в кастрюлю.
- Погрузить в кипящую воду на несколько секунд.
- Немедленно положить на лед или холодную воду.
Остатки кожи необходимо удалить вручную или ножом. Вывести внутренности.
Как убрать холод:
- Пленка снимается с туши плавными кадрами с помощью ножа.
- Если кожица не поддается, ее аккуратно соскребают.
Этот способ не подходит, если тушка с головой. Также будет невозможно произвести холодную чистку, если процесс хранения продукта был прерван.
Классический рецепт
Кальмары в соевом соусе обладают легким вкусом и приятным ароматом. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- кальмары (тушка) — 3 шт.;
- соевый соус (кисло-сладкий) — 30 мл;
- сахар — 10 г;
- 1 большая луковица;
- оливковое масло.
- соль — 5 г;
Рецепт позволяет заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.
Рассмотрим классический рецепт кальмаров в соевом соусе:
- При необходимости очистите кальмаров и промойте их холодной водой.
- Погрузить тушки в кипяток на 2 минуты. Отложить на дуршлаг.
- Слегка остывший кальмар нарезать соломкой.
- Очистите лук. Нарезать полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
- Поместите кальмаров с луком. Слегка обжарить.
- Влить соус. Добавьте сахар и соль.
- Выключите на несколько минут.
Блюдо следует подавать горячим. Холодный кальмар станет отличной холодной закуской.
Рецепт с чесноком
Острые кальмары в соевом соусе с чесноком получаются пряными и ароматными. Блюдо понравится любителям китайской кухни.
Ингредиенты:
- 2 большие тушки кальмаров;
- соевый соус — 20 мл;
- мед — 10 г;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло.
- соль и перец;
- лук репчатый — 2 шт.;
Из подготовленных ингредиентов получится 2 порции блюда. В среднем одна тушка на человека.
Рецепт соевого кальмара:
- Тушки очистить от пленки, удалить внутренности.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кальмаров на 60 секунд.
- Выньте тушки. Остыть.
- Очистите лук. Нарезать кольцами.
- Чеснок очистить. Мелко порубить.
- Влейте масло в сковороду. Разогреть.
- Обжарить лук кольцами.
- Добавить кальмаров, жарить 60 секунд.
- Добавить мед, полить соусом. Соль и перец.
- Добавьте чеснок за две минуты до готовности.
Блюдо готово к употреблению. Вареный белый рис станет хорошим гарниром к кальмарам.
Жареные кальмары в соевом соусе
На обед отлично подойдет рыба. Они богаты белком, долго насыщаются. Жареные кальмары с овощами в соевом соусе обладают кисловатым вкусом и сладким ароматом.
Ингредиенты:
- кальмары — 500 г;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- перец — 2 шт.;
- перец.
- поваренная соль;
- 30 мл сладкого соевого соуса;
Приготовление начинается с очистки кальмаров. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, затем в холодную воду. Это позволяет быстро и легко очистить изделие.
Готовим кальмаров в соевом соусе пошагово:
- Очищенные тушки замочить в кипятке на 60 секунд. Достаньте из духовки, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Удалите из перца плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
- Очистите лук. Нарезать полукольцами.
- Остывшие морепродукты нарезать соломкой.
- Влейте масло в сковороду. Добавить кальмаров и жарить 3 минуты.
- Добавьте остальные овощи. Смешивание.
- Влить соус. Приправить солью и перцем.
- Обжаривайте ингредиенты еще 5 минут.
Готовое блюдо выложить на тарелки. Посыпать кунжутом, чтобы усилить аромат и вкус.
Рецепт с овощами
Рыба отлично сочетается с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров целые (мелкие) — 6 шт.;
- 1 синяя луковица;
- сельдерей — 1 шт.;
- 1 сладкий перец;
- соль, специи.
- соевый соус — 30 мл;
- помидоры — 2 шт.;
В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежей рыбы варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.
Как приготовить тушеных кальмаров в соевом соусе с овощами:
- тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промывка.
- В кастрюле вскипятите воду. Подготовленную тушку опустить на 1 минуту. Вынуть и остудить.
- Вымойте и очистите овощи. Нарезать крупными кусочками.
- Остывшие кальмары и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
- Варите все ингредиенты 5 минут. Приправить солью и перцем.
Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары очень нежные и вкусные.
Закуска по-корейски
Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить все питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Закуска не требует дорогих ингредиентов и сложной техники приготовления.
Ингредиенты:
- 350 г кальмаров;
- половина луковицы;
- соевый соус — 50 мл;
- 1 крупная морковь;
- молотый красный перец.
- поваренная соль;
- оливковое масло — 20 мл;
Заранее подготовьте ингредиенты для блюда. При необходимости разморозьте морепродукты.
Процесс приготовления:
- Очистите тушки.
- В небольшую кастрюлю налейте 1 литр воды. Кипятить.
- Опустить тушки и варить 1 минуту.
- Охладите в ледяной воде. Нарезать соломкой.
- Морковь очистить. Натереть корейские салаты. Слегка посолите, дайте отдохнуть, а затем отожмите лишний сок.
- Очистите лук. Нарезать кольцами. При желании слегка обжарить на масле.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты. Влить соус, добавить соль и красный перец.
- Тщательно перемешайте закуску и дайте ей забродить.
Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и умеренно сладким.
Рецепт с осьминогом
Морепродукты идут хорошо. Чтобы добавить в блюдо из кальмаров цедру, добавляют маленьких осьминогов.
Ингредиенты для экзотического рецепта:
- тушка кальмаров;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- маленькие осьминоги — 5 шт.;
- черный перец.
- поваренная соль;
- соевый соус — 2 ст л.;
Пошаговое приготовление:
- Промойте и очистите морепродукты.
- В кастрюле вскипятите воду. Опустите кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Потом вынуть и остудить.
- Кальмары нарезать кольцами.
- Очистите лук. Нарезать небольшими кубиками.
- Вылейте масло в кастрюлю и нагрейте.
- Положить лук, слегка обжарить.
- Добавьте морепродукты. Приправить солью и перцем.
- Влить соевый соус. Выключить 5 минут.
Очень красивым получается экзотическое рыбное блюдо. Осьминоги придают необычный вкус.
Кальмары в соевом соусе обладают сладким вкусом и кисловатым ароматом. Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.