Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты

Французы говорят: «Можно научиться готовить и жарить, но только избранные Богом могут готовить соусы».
Соус — это сложная жидкая заправка, специально приготовленная к мясу, рыбе, салату, гарниру, призванная подчеркнуть, а иногда и изменить вкус подаваемых блюд. Современную кухню сложно представить без кетчупа, майонеза, томатной пасты или соуса. Даже самые простые гарниры из овощей и круп, заправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
Картофель часто используют как гарнир: вареный и жареный, запеченный и тушеный, пюре и картофель фри… Какой соус вы предпочитаете с картофелем?
Какие бывают соусы
Соусы готовятся на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Мука часто используется для придания консистенции соуса. Для придания специфического вкуса соусам добавляются грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для аромата соус включает чеснок, зелень, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и потребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всех разновидностей выделяют пять основных соусов, трансформируя их, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
Основы сальсы:
- голландский соус и майонез — эмульсия;
- смесь уксуса с маслом (растительное) — винегрет.
- легкий соус на белом бульоне — бархатистый;
- коричневый бульон — эспаниол;
- бечамель — бешамель;
Вы можете приготовить самые разные подливы и соусы для картофельных блюд. Есть некоторые правила их применения. Например, жидкие горячие соусы подходят для вареного картофеля, а густые холодные соусы — для картофеля фри.
В каждом случае повар выбирает соус к картофелю, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведены несколько рецептов блюд из картофеля, которые легко приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
К отварному картофелю обычно готовят сметанный соус. Чтобы приготовить один из его вариантов на килограмм картошки, вам понадобится:
- белый перец — по вкусу;
- сахарный песок по вкусу.
- лимонный сок — 1 столовая ложка (чайная ложка);
- солить по вкусу;
- молоко — полтора стакана;
- сливочное масло — 2 столовые ложки (ложки);
- сметана — 1/2 стакана;
- пшеничная мука — 2 столовые ложки (ложки);
- зелень петрушки — 1 пучок;
Картофель хорошо вымыть, очистить от кожуры и отварить.
Довести молоко до кипения.
В кастрюле растопить масло, всыпать муку, обжарить. Затем влейте в смесь молоко и, постоянно помешивая, варите около десяти минут.
Приготовленный соус снимаем с огня.
Вареный картофель нарезать ломтиками.
В острый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, дольки картофеля. Все аккуратно перемешать, поставить на плиту, нагреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картофелем в сметанном соусе посыпают измельченной петрушкой.
Сливочный соус
Картофель в сливочном соусе — блюдо простое, легкое и быстрое в приготовлении.
На 1 килограмм картофеля нужно:
- чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
- молотый перец (черный, белый, красный) — по вкусу.
- солить по вкусу;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
- пшеничная мука — 2 столовые ложки (ложки);
- сливочное масло — 2 столовые ложки (ложки);
- молоко — стакан;
Картофель хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, варить (подсоленная вода) около 10 минут.
Чеснок измельчить.
Растереть масло с мукой.
Молоко вскипятить.
Вылейте воду из кастрюли с картофелем, добавьте молоко и продолжайте варить на медленном огне, осторожно помешивая.
За две минуты до готовности всыпать в картофель смесь муки и масла, перца и чеснока. Продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким.
Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.
Горчичный соус
Запеченный картофель в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления вам понадобятся:
- чеснок — 3-4 зубчика;
- смесь сушеных трав по вкусу.
- лимон — 1 штука;
- соль — 1 столовая ложка (чайная ложка);
- сливочное масло — 2 столовые ложки (ложки);
- картофель — 1,2 килограмма;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки (ложки);
- горчица в зернах — 100 грамм;
Чеснок очистить, измельчить прессом.
Лимон вымыть, желтую часть кожуры натереть (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
В емкости смешать топленое масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру лимона и выжатый сок, чесночную массу, соль и зелень. Все хорошо перемешать.
Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать крупными дольками, залить приготовленным горчичным соусом. Все тщательно перемешать.
Разогрейте духовку.
Противень (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Картофель в соусе выложить на сковороду (на противне), запекать в духовке при 180-200 градусах примерно 40-50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной золотистой корочкой. Блюдо следует подавать горячим.
Куриный соус
Курино-картофельный соус — это полноценное блюдо, то есть густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля понадобятся следующие продукты:
- солить по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
- перец черный молотый (или другие специи) — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки;
- куриное филе — 700 грамм;
- пшеничная мука — 2 столовые ложки (ложки);
- морковь — 1 штука (крупная);
Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, отварить.
Куриное филе промыть, нарезать кусочками, обжарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного испарения жидкости.
Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке.
К филе на сковороде добавить тертую морковь, продолжать жарить до готовности овоща.
В обжаренную курицу и морковь добавить муку, хорошо перемешать и немного обжарить.
Приготовленную с курицей смесь переложить в кастрюлю с уже приготовленным картофелем (воду, в которой варился картофель, не сливать!), Добавить перец (или другие любимые специи), посолить. Хорошо перемешайте соус, но аккуратно, продолжайте готовить еще пять-семь минут.
Куриный соус с картофелем готов. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Томатный соус с курицей и грибами
Грибы отлично сочетаются с картофелем, их часто добавляют в соусы.
Для приготовления соуса с картофелем, грибами и курицей вам понадобятся:
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода — 800 грамм;
- чеснок — 4 или 5 зубчиков;
- томатная паста — 6 столовых ложек (чайных ложек).
- куриное филе — 400 грамм;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или другие) — 200 грамм;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
- картофель — 1 кг;
- приправы (хмель-сунели или другие травы) — по вкусу;
- солить по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки;
- морковь — 200 грамм;
Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в кастрюлю и варить, сбрызнув подсолнечным маслом, около 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Выложите куриное филе в сотейник с картофелем, перемешайте и продолжайте обжаривать. Затем добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавьте томатную пасту в кастрюлю с овощами и курицей, залейте водой. Все хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Приправить блюдо солью и перцем, за несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок и приправы.
Картофель в томатном соусе, грибы и курица готовы. Перед подачей блюдо украшают измельченной зеленью.
Соусы к картофелю фри
Многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Чтобы отведать это блюдо, необязательно посещать рестораны быстрого питания; можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из замороженных продуктов из супермаркета. Но соус для картофеля фри требует следующих продуктов:
- овощи по вкусу;
- мягкий сыр по вкусу.
- чеснок — 5 или 6 зубчиков;
- солить по вкусу;
- сметана — 200 грамм;
- майонез — 200 грамм;
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
Зелень нашинковать. Сыр измельчить на терке.
В одной емкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, соль. Все очень тщательно перемешиваем. Поставьте смесь в холодильник на сорок минут.
Соус готов.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картофеля можно предложить оригинальный густой соус «Универсальный», его очень легко приготовить из небольшого набора продуктов:
- орехи — 2 столовые ложки (ложки);
- овощи по вкусу.
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- творог — 200 грамм;
- сметана — четыре столовые ложки (ложки);
Выложите в емкость рикотту, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Все хорошо перемешайте блендером. Полученную смесь убрать в холодильник на 30-40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус — это аксессуар, который придает блюду совершенно оригинальный вкус, цвет и аромат.
Картофельный соус может придать простому овощу незабываемый и неповторимый вкус.
Не пропускайте соусы. Их легко приготовить в домашних условиях, а с их помощью простые и привычные блюда превратятся в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион соусами.