Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото - PervoeVtoroe

Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото

Урбеч — одно из тех, казалось бы, простых, но необычных кулинарных творений. Вы знаете много блюд, приготовленных из семян или семян? Если кому интересно, вот несколько рецептов, как приготовить урбеч в домашних условиях.

семенная паста

Урбеч — такой урбеч

Урбеч — густая паста из косточковых фруктов, которую народы Дагестана активно готовили с 17 века. Его называют косточковым, потому что для его приготовления используются семена плодов, семена или орехи. Представить стол народов Востока без урбеча просто немыслимо. Это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и полезное.

Первые сорта урбеч готовили из семян льна и использовали в качестве сухого рациона альпинистов. Они полностью утоляют голод и насыщают организм всеми необходимыми веществами.

Паста из льняного семени — традиционный вариант. Но есть много других видов урбеч. Его подготовили:

  • мак;
  • кокосовая мякоть.
  • орехи;
  • кунжут;
  • семена тыквы;
  • семена конопли;
  • тмин;
  • семена подсолнечника;
  • ядра абрикоса;

Это далеко не полный перечень продуктов, из которых изготавливается дагестанская лапша. Но они самые обычные. Кстати, не возбраняется сочетать эти ингредиенты между собой, а также добавлять мед или кленовый сироп.

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?

Семена льна очень полезны для здоровья. Не теряет своих качеств как ингредиент урбеч. В первозданном виде есть семена льна можно далеко не всем, поэтому деликатес из них особенно важен.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • щепотка соли.
  • 300 граммов семян льна;

Готовится паста так:

  1. На семена льна потребуется время, особенно если у вас нет кофемолки. Затем с помощью ступки нужно будет вымесить семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. Далее нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту переложить в банку и убрать в холодильник. Кушать урбеч из льна можно сразу после его приготовления.

семя льна

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Можно использовать различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее мы расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях с орехами, финиками и какао. Такой вариант не только полезен, но и легко заменит такую ​​вкусную, но вредную «Нутеллу».

Ингредиенты:

  • 10 штук фиников;
  • ложка какао.
  • 250 граммов фундука;

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Прокипятите воду и замочите финики на 10 минут.
  2. Грецкие орехи очищают и измельчают, пока из них не начнет вытекать масло. Поэтому лучше использовать ступку, а не блендер.
  3. Финики вынимают из воды, сушат бумажным полотенцем и удаляют из них семена.
  4. Финиковые плоды можно мелко нарезать вручную или измельчить в блендере. А потом отправляем к измельченным орехам.
  5. В конце налейте столовую ложку какао на смесь орехов и фиников и хорошо все перемешайте.
  6. Готовый урбеч из грецкого ореха выкладывается в чистую сухую емкость и хранится в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, будет не менее вкусно и полезно.

городской орех

Рецепт для любителей кунжута

Кунжут урбеч — источник кальция. Этот рецепт тоже родом из Дагестана. По желанию можно добавить мед или сахар. Эти добавки не входят в классический рецепт. Стоит учесть, что они могут вызывать аллергию.

Для его приготовления вам понадобится всего 2 ингредиента:

  • 200 граммов семян кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или топленого масла.

Как приготовить домашний урбеч с кунжутом:

  1. Семена кунжута используются в сыром виде, то есть их не нужно обжаривать или сушить.
  2. Семена засыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют масло.
  3. Включите блендер и начните измельчать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное не переборщить и не превратить семена кунжута в жидкую вязкую массу.
  4. Готовый урбеч помещается в стеклянную посуду. Будет жирно. Если паста в таком виде вам не по вкусу, ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонного сока, сахаром, медом.

Если готовый урбеч кунжут не съесть сразу, его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник до следующего раза. Однако блюдо нельзя хранить более 3 месяцев, так как теряются все полезные свойства.

городской кунжут

Семена тыквы для урбеча

Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно делать урбеч. В финальном варианте его употребляют отдельно на завтрак или как добавку к салатам и основным блюдам.

Как приготовить городские тыквенные семечки в домашних условиях? Брать:

  • 40 мл оливкового масла;
  • по вкусу с солью или сахаром.
  • 200 граммов тыквенных семечек;

Этапы приготовления:

  1. Тыквенные семечки немного подсушиваем на сковороде.
  2. Затем их переливают в кофемолку или чашу блендера.
  3. На высокой скорости семена превращаются в муку, а затем добавляется оливковое масло.
  4. Детское питание измельчаем минутку, не забывая делать паузу для перемешивания ложкой.
  5. Наконец, добавьте сахар или соль. Готовый урбеч перемешивают и раскладывают по банкам. Хранить в холодильнике можно не более 4 месяцев.

тыквенные семечки урбеч

Подойдут ли абрикосовые косточки?

Как приготовить урбеч в домашних условиях с косточками абрикоса? И будет ли это полезно? Будет польза, особенно в холодное время года — такой урбеч вылечит простуду и укрепит иммунную систему в целом.

Ингредиенты:

  • 40 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли.
  • 40 граммов меда;
  • 300 грамм ядер абрикоса;

Урбеч готовят из косточек абрикоса следующим образом:

  1. Положите семена в чашу блендера, установите высокую скорость и измельчите их. Процесс необходимо остановить, когда масло начнет выделяться, а масса в тазе станет густой и вязкой.
  2. Масло нужно будет растопить на водяной бане и туда отправят мед.
  3. Всю растопленную смесь всыпают в измельченные кости, солят или добавляют сахар по вкусу.

Готовый урбеч будет вкусно намазывать на свежий хлеб и есть с чаем.

ядра абрикоса

Арахисовый урбеч

Как приготовить городской арахис в домашних условиях будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орехи. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • пол столовой ложки меда;
  • четверть чайной ложки соли.
  • 40 мл любого растительного масла;
  • 200 граммов арахиса;

Приготовить такой урбеч не составит труда:

  1. Очищенные грецкие орехи. Вылейте их на противень и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов сушиться. Очистить кожуру можно даже после высыхания.
  2. Далее арахис переливается в чашу блендера.
  3. Затем добавьте мед и соль.
  4. Включите блендер и пару минут взбивайте арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть иметь вид крошки.
  5. Затем добавьте масло и снова включите блендер. В результате должна получиться мягкая кремообразная вязкая масса.

Такой урбеч очень вкусный, такое лакомство оценят даже дети.

урбеч арахис

Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч

Эта сладость по вкусу напоминает рафаэлло. Отличается только внешним видом и большей пользой.

Тебе понадобится:

  • 200 граммов миндаля;
  • 2 столовые ложки сиропа агавы.
  • 200 грамм кокосовой стружки;

Этапы приготовления:

  1. Измельчите миндаль и кокос в чаше блендера. У вас должна получиться вязкая паста.
  2. Добавьте в пасту сироп агавы и хорошенько все перемешайте ложкой.
  3. Приготовленную массу перекладывают в чистую сухую банку, накрывают крышкой и помещают на хранение в холодильник. Но, как показывает практика, съесть можно за считанные минуты.

Заключение

Урбеч, приготовленный по одному из представленных рецептов, будет восхитителен и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к бутербродам, кашам и некоторым сладостям. Стоит отметить, что цена на такую ​​пасту в магазинах здорового питания достаточно высока. Поэтому создать урбеч в домашних условиях самостоятельно не только быстро и легко, но и выгодно. Кстати, это тоже отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть