Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото

Урбеч — одно из тех, казалось бы, простых, но необычных кулинарных творений. Вы знаете много блюд, приготовленных из семян или семян? Если кому интересно, вот несколько рецептов, как приготовить урбеч в домашних условиях.
Урбеч — такой урбеч
Урбеч — густая паста из косточковых фруктов, которую народы Дагестана активно готовили с 17 века. Его называют косточковым, потому что для его приготовления используются семена плодов, семена или орехи. Представить стол народов Востока без урбеча просто немыслимо. Это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и полезное.
Первые сорта урбеч готовили из семян льна и использовали в качестве сухого рациона альпинистов. Они полностью утоляют голод и насыщают организм всеми необходимыми веществами.
Паста из льняного семени — традиционный вариант. Но есть много других видов урбеч. Его подготовили:
- мак;
- кокосовая мякоть.
- орехи;
- кунжут;
- семена тыквы;
- семена конопли;
- тмин;
- семена подсолнечника;
- ядра абрикоса;
Это далеко не полный перечень продуктов, из которых изготавливается дагестанская лапша. Но они самые обычные. Кстати, не возбраняется сочетать эти ингредиенты между собой, а также добавлять мед или кленовый сироп.
Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
Семена льна очень полезны для здоровья. Не теряет своих качеств как ингредиент урбеч. В первозданном виде есть семена льна можно далеко не всем, поэтому деликатес из них особенно важен.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- щепотка соли.
- 300 граммов семян льна;
Готовится паста так:
- На семена льна потребуется время, особенно если у вас нет кофемолки. Затем с помощью ступки нужно будет вымесить семена, пока они не начнут выделять масло.
- Далее нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
- Готовую пасту переложить в банку и убрать в холодильник. Кушать урбеч из льна можно сразу после его приготовления.
Ореховый урбеч
Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Можно использовать различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее мы расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях с орехами, финиками и какао. Такой вариант не только полезен, но и легко заменит такую вкусную, но вредную «Нутеллу».
Ингредиенты:
- 10 штук фиников;
- ложка какао.
- 250 граммов фундука;
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Прокипятите воду и замочите финики на 10 минут.
- Грецкие орехи очищают и измельчают, пока из них не начнет вытекать масло. Поэтому лучше использовать ступку, а не блендер.
- Финики вынимают из воды, сушат бумажным полотенцем и удаляют из них семена.
- Финиковые плоды можно мелко нарезать вручную или измельчить в блендере. А потом отправляем к измельченным орехам.
- В конце налейте столовую ложку какао на смесь орехов и фиников и хорошо все перемешайте.
- Готовый урбеч из грецкого ореха выкладывается в чистую сухую емкость и хранится в холодильнике.
Можно просто смешать орехи с медом, будет не менее вкусно и полезно.
Рецепт для любителей кунжута
Кунжут урбеч — источник кальция. Этот рецепт тоже родом из Дагестана. По желанию можно добавить мед или сахар. Эти добавки не входят в классический рецепт. Стоит учесть, что они могут вызывать аллергию.
Для его приготовления вам понадобится всего 2 ингредиента:
- 200 граммов семян кунжута;
- 30 мл оливкового масла или топленого масла.
Как приготовить домашний урбеч с кунжутом:
- Семена кунжута используются в сыром виде, то есть их не нужно обжаривать или сушить.
- Семена засыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют масло.
- Включите блендер и начните измельчать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное не переборщить и не превратить семена кунжута в жидкую вязкую массу.
- Готовый урбеч помещается в стеклянную посуду. Будет жирно. Если паста в таком виде вам не по вкусу, ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонного сока, сахаром, медом.
Если готовый урбеч кунжут не съесть сразу, его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник до следующего раза. Однако блюдо нельзя хранить более 3 месяцев, так как теряются все полезные свойства.
Семена тыквы для урбеча
Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно делать урбеч. В финальном варианте его употребляют отдельно на завтрак или как добавку к салатам и основным блюдам.
Как приготовить городские тыквенные семечки в домашних условиях? Брать:
- 40 мл оливкового масла;
- по вкусу с солью или сахаром.
- 200 граммов тыквенных семечек;
Этапы приготовления:
- Тыквенные семечки немного подсушиваем на сковороде.
- Затем их переливают в кофемолку или чашу блендера.
- На высокой скорости семена превращаются в муку, а затем добавляется оливковое масло.
- Детское питание измельчаем минутку, не забывая делать паузу для перемешивания ложкой.
- Наконец, добавьте сахар или соль. Готовый урбеч перемешивают и раскладывают по банкам. Хранить в холодильнике можно не более 4 месяцев.
Подойдут ли абрикосовые косточки?
Как приготовить урбеч в домашних условиях с косточками абрикоса? И будет ли это полезно? Будет польза, особенно в холодное время года — такой урбеч вылечит простуду и укрепит иммунную систему в целом.
Ингредиенты:
- 40 граммов сливочного масла;
- щепотка соли.
- 40 граммов меда;
- 300 грамм ядер абрикоса;
Урбеч готовят из косточек абрикоса следующим образом:
- Положите семена в чашу блендера, установите высокую скорость и измельчите их. Процесс необходимо остановить, когда масло начнет выделяться, а масса в тазе станет густой и вязкой.
- Масло нужно будет растопить на водяной бане и туда отправят мед.
- Всю растопленную смесь всыпают в измельченные кости, солят или добавляют сахар по вкусу.
Готовый урбеч будет вкусно намазывать на свежий хлеб и есть с чаем.
Арахисовый урбеч
Как приготовить городской арахис в домашних условиях будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орехи. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- пол столовой ложки меда;
- четверть чайной ложки соли.
- 40 мл любого растительного масла;
- 200 граммов арахиса;
Приготовить такой урбеч не составит труда:
- Очищенные грецкие орехи. Вылейте их на противень и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов сушиться. Очистить кожуру можно даже после высыхания.
- Далее арахис переливается в чашу блендера.
- Затем добавьте мед и соль.
- Включите блендер и пару минут взбивайте арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть иметь вид крошки.
- Затем добавьте масло и снова включите блендер. В результате должна получиться мягкая кремообразная вязкая масса.
Такой урбеч очень вкусный, такое лакомство оценят даже дети.
Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч
Эта сладость по вкусу напоминает рафаэлло. Отличается только внешним видом и большей пользой.
Тебе понадобится:
- 200 граммов миндаля;
- 2 столовые ложки сиропа агавы.
- 200 грамм кокосовой стружки;
Этапы приготовления:
- Измельчите миндаль и кокос в чаше блендера. У вас должна получиться вязкая паста.
- Добавьте в пасту сироп агавы и хорошенько все перемешайте ложкой.
- Приготовленную массу перекладывают в чистую сухую банку, накрывают крышкой и помещают на хранение в холодильник. Но, как показывает практика, съесть можно за считанные минуты.
Заключение
Урбеч, приготовленный по одному из представленных рецептов, будет восхитителен и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к бутербродам, кашам и некоторым сладостям. Стоит отметить, что цена на такую пасту в магазинах здорового питания достаточно высока. Поэтому создать урбеч в домашних условиях самостоятельно не только быстро и легко, но и выгодно. Кстати, это тоже отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.