Как приготовить языки трески: рецепты

Принято считать, что треска — рыба особенная как по вкусовым качествам, так и по возможностям применения. Все его части обработаны и используются человеком, от плавников до языка. Язычки трески — одно из любимых деликатесов скандинавской кухни. Русские рыбаки, которые ловят рыбу на севере, очень любят это блюдо. Языки трески неизменно набирают популярность у всех, кому посчастливилось познакомиться со вкусом этого продукта.
Определение
На самом деле языки трески — это не языки, а часть нижней челюсти рыбы. Эти кусочки совсем не содержат костей, они очень мягкие, нежные и жирные, чем сама рыба. Языки трески, как известно, редки и дороги, потому что они вырезаны вручную. В этом отличие от филе трески, которое производится на машинах.
Полезные свойства
В замороженных языках трески сразу после отлова сохраняются многие полезные для человеческого организма питательные свойства. Они отличаются высоким содержанием витаминов D и B12, а также ценных жиров омега-3. По этой причине продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион людям со слабой иммунной системой.
Язык трески: рецепты
Этот продукт кулинары считают одним из самых удобных для использования при изготовлении различных блюд. Подготовка тресковых языков не требует специальной обработки. Готовить продукт можно любым способом: варить, жарить, варить. В любом виде языки трески получаются очень вкусными. Как приготовить? Этот вопрос часто задают новички. В статье представлены одни из самых популярных рецептов.
Салат из языков трески
Тебе понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 2-3 столовые ложки зеленого горошка;
- 1-2 свежих огурца;
- майонез — по вкусу;
- вареные яйца — 2 шт.;
- 200-300 г отварных языков;
- 1 долька лимона и зелень для украшения.
- 1 морковь;
Салат приготовить несложно. Язычки трески отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и нарезать кусочками. Огурец нарезать кубиками, яйца мелко нарезать. Приготовленный салат заправляют майонезом, украшают ароматными травами и долькой лимона.
Уха из тресковых языков: как приготовить?
Язычки трески (рецепты в статье предлагают множество вариантов использования этого продукта) успешно используются при приготовлении такого популярного блюда, как ухи. Из расчета на 1 литр воды вам понадобится:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 г тресковых языков;
- душистый перец (горошек), лавровый лист, соль.
- 50 г корня сельдерея;
Для приготовления ухи положите размороженные языки в кипяток, добавьте очищенный и разрезанный пополам лук, специи, морковь, соль, сельдерей. Варить около получаса. Затем удалите трески и овощи и нарежьте все крупными кусочками. После этого процедить отвар, снова вскипятить. Язычки трески и овощи кладут на тарелки и опускают в горячий бульон. В конце добавить мелко нарезанные овощи.
Жареные язычки трески
На приготовление этого блюда должно уйти не более 15 минут. На три порции вам понадобится:
- 1 ст. Л. Соли;
- 5 ст. Л. Пшеничной муки (необходимо для панировки);
- 1 кг тресковых языков;
- 3 столовые ложки оливкового масла (нужно для жарки, можно любое овощное).
- 0,5 ст.л свежемолотого перца;
Этапы приготовления
Сначала замороженные языки трески размораживают и моют естественным путем.
С одной стороны снимите кожицу (там, где она наиболее толстая). Стрельбу нужно начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица не снята полностью, ничего страшного, уверяют хозяйки. Совсем не обязательно снимать всю кожу до одного миллиметра. На тыльной стороне языка чистить его не нужно. Кожица очень тонкая, после варки ее совсем не слышно.
Затем в отдельной посуде смешать молотый перец и соль, всыпать туда муку, перемешать. Сверните панировочные языки. Вы также можете положить смесь в пакет. Поместите очищенные языки трески в тот же пакет. Затем пакет нужно встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.
Следующим шагом будет подготовка к жарке. Разогрейте масло на сковороде и положите в него панированные языки.
Обжаривать продукт следует 3-4 минуты с двух сторон. Готовые язычки кладут на тарелку и подают с гарниром или без него.
Готовим язычки трески в кляре
Этот продукт очень нежный и вкусный, его можно обжарить, просто пропустив его в муке, а также можно использовать сливочное тесто для жарки и, в панировке, обжаривать до появления аппетитной золотистой корочки.
Для приготовления блюда языки трески размораживаются естественным образом в холодильнике на нижней полке. Промыть под проточной водой, разрезать пленки. Далее приготовить кляр: в глубокой чашке смешать яйца, муку, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов выбирает каждая хозяйка по вкусу. Все должно быть перцем и солью.
Далее готовится сметанный соус. Для этого смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурцы (мелко нарезанный).
Языки просушивают бумажным полотенцем, обмакивают в кляр и обжаривают с двух сторон на сковороде в раскаленном растительном масле до румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).
Положите жареные языки на бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла. Подается с ароматными травами и дольками лимона. Полить сметанным или сметанным майонезным соусом.
Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?
Тем, кто любит экспериментировать на кухне, хозяйки предлагают своеобразный «восточный» рецепт, названный так потому, что при приготовлении языков трески используются элементы китайской и корейской кухни.
Оттаявшие языки очищаем от пленки, промываем в холодной воде. Далее следует приступить к приготовлению маринада. К корейской моркови (2-3 столовые ложки) добавить немного соевого соуса, майоран, имбирь, соус чили, куркуму, соль, сахар и соевое масло. Хозяйка рассчитывает количество ингредиентов по своему вкусу. Все перемешать и перелить в миску с очищенными язычками, затем оставить мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа.
Затем приготовьте тесто. В столовую поднимают 10 ложек крахмала, добавляют 2 яичных желтка, соль. Плотность регулируется по мере необходимости; для этого просто добавляется вода или крахмал. По истечении отведенного времени язычки вынимают из маринада и перекладывают в миску с жидким тестом. Далее нагрейте соевое масло на сковороде и обжарьте их с двух сторон. Получается очень вкусно!