Как правильно готовить купаты в духовке? - PervoeVtoroe

Как правильно готовить купаты в духовке?

Купаты — грузинское блюдо, завоевавшее популярность на всем постсоветском пространстве. Это колбаса в форме подковы с начинкой из сырого фарша. Поэтому купленные купаты — это еще и полуфабрикат. О них нужно помнить кулинарной термической обработкой. В кулинарных книгах рекомендуется отварить их в подсоленной воде, а затем обжарить на сковороде. Но многие повара предпочитают сразу же готовить или запекать сосиски. Но даже у такого, казалось бы, простого метода есть свои нюансы.

В этой статье мы расскажем, как приготовить купаты в духовке, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными. Поскольку эти колбаски теперь можно купить в любом магазине замороженных товаров повседневного спроса, мы посвятим несколько слов тому, как сделать магазинный продукт. Но нет ничего вкуснее домашнего купата. И хотя приготовление сосисок — занятие довольно проблемное, результат стоит потраченных сил и времени. Наслаждайтесь грузинскими деликатесами дома. И мы поможем вам с подборкой рецептов.

Купаты в духовке рецепт

Магазинный продукт

готовые купаты в духовке очень легко испечь. Для этого не нужно даже размораживать пищу. Чаще всего такие колбаски просто жарят на сковороде. И даже берут с собой на пикник, чтобы готовить на мангале, гриле или на огне. Тогда сосиски пропитаются дымчатым ароматом.

Но хранить купаты получается не менее вкусными, если запечь их в духовке. Не забывайте, что это полуфабрикат. Мясо внутри оболочки свиной кишки не готово, а только консервировано, то есть отварено в кипятке в течение одной минуты. Поэтому, в отличие от охотничьих сосисок, баварских сосисок и небольших сосисок, их нельзя есть сырыми. А вот купатую лавку перед отправкой в ​​духовку нужно разморозить. В противном случае оболочка может лопнуть, и жир, который делает сосиски такими сочными, может вытечь.

Ставим купату на решетку. Смажьте их топленым маслом. На дно кладем противень — на всякий случай, чтобы потом не было возможности смыть прилипший ко дну духовки жир. Включите духовку на 180 градусов. Готовим купаты около получаса. Мы можем догадаться о готовности колбас с румяной корочкой.

Купаты в духовке рецепт с фото

Сервировка блюда

Подавать купаты с «пюре» или «макарошкой» не комильфо. Это вам не советские колбаски, а кавказский деликатес. Поэтому сервируйте стол в лучших грузинских традициях. Пока купат подрумянивается в духовке, свежую кинзу мелко нарезать. Гарниром к блюду могут служить только салаты из свежих овощей. Зимой кладем соленья на стол. И, конечно же, чача или красное грузинское вино.

Сосиски традиционно едят с соусами, которые подаются отдельно. Это острая аджика, сацебели или ткемали. Подавайте лаваш вместо хлеба. Но если очень хочется организовать отдых животу, купаты делайте сами. Итак, в первую очередь, вы можете сами выбрать сорт мяса и сделать колбаски, например, из курицы. Во-вторых, в вашем блюде не будет консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, что только положительно скажется на его качестве. Можно приготовить сосиски впрок — они хорошо хранятся в морозильной камере.

Классический рецепт с фото купатов в духовке. Этап первый

Что подавать с запеченными купатами

Самое сложное в приготовлении блюда — подготовить кишки и залить их фаршем. Поверьте, заменитель коллагена облегчит дело, но результат будет далеко не таким. Свиные кишки можно найти в мясных прилавках на рынках. Соль растворите в воде и хорошенько промойте оболочки будущих сосисок снаружи. Затем кишку разрезаем на кусочки длиной 25 сантиметров. Осторожно переверните их. Снова промойте в рассоле. Лук очищаем и нарезаем кусочками. Очищаем от пленок полкилограмма баранины. Дважды пропускаем его вместе с луком через мясорубку. Добавляем в фарш следующий набор продуктов:

  • черный перец;
  • поваренная соль.
  • хмели-сунели;
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • горсть зерен граната;

По другому рецепту купата в духовке используется несколько иной набор ингредиентов для фарша:

  • сухие травы;
  • кардамон.
  • черный перец;
  • 20 зерен барбариса;
  • поваренная соль;

Классический рецепт. Этап второй

Теперь нам нужно фаршировать готовым фаршем ракушки. Это очень важный этап, поскольку кишечник свиньи очень тонкий и может лопнуть, если мы будем действовать с чрезмерной силой. Если у вас есть мясорубка со специальной насадкой для шприца, то вам очень повезло. Но и без этого процесс будет лишь немного усложняться.

Вырезаем горлышко пластиковой бутылки так, чтобы ее широкий край по диаметру соответствовал размеру выходного отверстия мясорубки. Здесь лучше всего работать в четыре руки. Один человек прокручивает приготовленный фарш через мясорубку, а второй запихивает колбаски. Край свиной оболочки необходимо натянуть на горлышко бутылки. Прижмите срез на выходе из мясорубки левой рукой. Правильный помогает продвинуть говяжий фарш глубоко в кишечник. Колбаски особо не набивать, иначе купаты лопнут при приготовлении в духовке. Обвязываем концы изделия жесткой нитью. Вы можете придать им традиционную форму подковы, соединив края вместе.

Как приготовить купаты для запекания

Этап третий

Если вы хотите приготовить сосиски для использования в будущем, следуйте приведенным ниже инструкциям. Но если вы решили сразу запечь все купаты в духовке, этот шаг можно пропустить. Вскипятите большую кастрюлю с водой. По очереди обмакиваем в кипящую жидкость сосиски. Мы остаемся там ровно одну минуту. Вынимаем и развешиваем кольца купата, чтобы они полностью высохли и остыли. Держим в морозилке, пока не захочешь полакомиться вкусными сосисками. Кстати, купаты можно не только запекать и жарить, но и жарить на сковороде, варить как сосиски или варить на вертеле как шашлык. А теперь рассмотрим различные рецепты приготовления грузинских колбас.

Купаты в духовке рецепт

Экспериментируем с фаршем

Даже в Грузии баранина — не единственное мясо для купата. Вы можете приготовить как говяжьи, так и свиные колбаски, а также курицу, индейку и даже печень. Поскольку достать баранину в наших краях проблематично, рассмотрим другие варианты говяжьего фарша. Вот рецепт запеченного куриного купата. Нам понадобится полтора килограмма филе (грудка без кожи) и 300 г сердечек.

  1. Пропустим их дважды в мясорубке.
  2. Лук (2 штуки) натереть на мелкой терке. Их также можно порезать дважды.
  3. Выдавите через пресс три зубчика чеснока.
  4. Четыре веточки укропа и петрушки очень мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты. Добавляем соль, черный перец, приправу для курицы».
  5. Замесите фарш. Вылить в стакан сливок.
  6. Еще раз перемешать, стараясь взбить, чтобы фарш пропитался кислородом.
  7. Подготовленные свиные кишки хорошо уложите. Но обвязать купаты следует более толстой нитью — через каждые 10-15 сантиметров. Также перед запеканием нужно подержать их в холодильнике два часа и каждую колбасу проткнуть зубочисткой.
  8. Разогрейте духовку до 190 градусов. Соединяем и сковороду, и купаты со сливочным маслом. Варим 20-30 минут.

Купаты из свинины

Набор продуктов для фарша немного отличается от того, что мы кладем в куриные колбаски. На 400 грамм свинины (мясо без костей и жира) вам понадобится:

  • хмели-сунели;
  • молотый черный перец.
  • острый красный перец;
  • два зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • поваренная соль;

Мясо с луком дважды пропустить через мясорубку, а чеснок выдавить через пресс или мелко натереть. Обвязываем колбаски через каждые 15-20 сантиметров. Отварить их в кипящей воде в течение минуты и обсушить. Если вы переусердствовали и у вас достаточно говяжьего фарша, проткните сосиски, чтобы выпустить пар. Противень смазать растительным маслом. Мы кладем в него продукты. Отправляем купаты в духовку. Сколько варить эти колбаски? Если держать в духовке температуру 190 градусов, примерно полчаса.

Купаты из ливера

Это блюдо завораживает не только своей бюджетностью. Еще это невероятно вкусно. Килограмм печени (свиной или бычьей) необходимо тщательно очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками. В миску, куда вы кладете печень, налейте кипяток. Оставить на четверть часа.

За это время нарежьте на небольшие кусочки четыреста граммов сала. Выдавить через пресс целую головку чеснока. Отфильтровать печень и вместе с половиной килограмма сердца и сала дважды пропустить через мясорубку. Смешать субпродукты с чесноком, двумя покрошенными лавровыми листами, молотым черным перцем, солью, кардамоном, хмелем-сунели. Замесите фарш. Добавляем еще 50 миллилитров коньяка. Еще раз перемешать, взбивая, чтобы фарш стал воздушным.

Начинаем колбаски, как описано в предыдущих рецептах. Однако перед тем, как приготовить купаты из печени в духовке, отварите их. Вода в кастрюле должна едва кипеть. Кидаем туда лавровый лист и восемь горошин перца. Обмакиваем купаты и варим час. Перекладываем сосиски на смазанный растительным маслом противень и запекаем при 180 градусах полчаса.

Купаты из печени

Различные способы приготовления

Современная кухонная техника дает нам много возможностей для приготовления колбас. И мы вообще не говорим о мультиварке или микроволновке. Простые духовые шкафы, но с новым дизайном, имеют функцию гриля или обдува. А это позволяет получить на запеченных колбасах восхитительную жареную корочку. Так что даже если погода приготовила вам неприятный сюрприз, пикник все равно состоится. Поставьте купату на решетку. Поставьте глубокую кастрюлю с водой в нижнюю часть духовки. Включите режим «Гриль» и выпекайте при 220 градусах четверть часа. Подавать в горячем виде со свежими помидорами, посыпав сосиски горстью базилика.

А вот еще один рецепт запеченного купата — на мангале. Две красные луковицы нарезать кольцами. Обжарить на масле. Добавьте к ним на сковороду две столовые ложки сахара, удвойте уксус и полный стакан сухого красного вина. Перемешивать, пока жидкость не испарится, а соус не приобретет вязкую консистенцию. Намазываем их купатами. Выложите их на решетку. Выпекать при 190 градусах полчаса.

Запеченные в духовке купаты с картофелем

Этот рецепт даст вам возможность подать основное блюдо вместе с гарниром. Четыре сосиски опустить в кипяток на несколько минут. Очистите столько клубней картофеля, нарежьте их крупно и немного обжарьте до полуготовности. Большое яблоко нарезать кружочками, а красный лук — кольцами. Смажьте противень растительным маслом. Положим купаты, рядом положим дольки яблока и картофель. Накройте блюдо кольцами лука. Сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Выпекаем полчаса при 200 0С.

Купаты запеченные с картошкой

Используем фольгу или рукав

Желая приготовить блюдо одновременно с гарниром, повара сталкиваются с проблемой разного времени, необходимого для приготовления ингредиентов. В рецепте купата с запеченным картофелем мы решили эту проблему, отварив клубни до полуготовности. Таким образом, оба ингредиента блюда одновременно достигли желаемого состояния в духовке. Но можно решить проблему и по-другому.

Фольга послужит хорошей защитой от высыхания и переваривания. Выстелите противень алюминиевой фольгой. Сверху выложить измельченные овощи: перец, лук, помидоры, чеснок. Сверху кладем купату. Сбрызнуть все растительным маслом. Накройте сковороду еще одним куском пищевой пленки. Выпекать при 220 градусах полчаса.

А сделать купаты в особом футляре можно без проблем. Вам не нужно масло и не нужно мыть духовку после приготовления. Колбасы кажутся сваренными в собственном соку, сохраняя сочность и не пересыхая. Просто поставьте рукав в духовку и запекайте при 190 градусах около сорока минут.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть