Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?

Кто не любит клецки, тот не ел клецки! Но сегодня мы не будем развивать идею этого невероятно вкусного блюда, а сосредоточимся на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да, вы не ослышались: такое сочетание тоже имеет место. Поэтому как есть вареники с уксусом — тема обсуждения в этой статье.
Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
Многие задаются вопросом: почему они едят вареники с уксусом? Почему вдруг такое сочетание? С 16 века уксус является незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А так как сибиряки не представляли свою вечеринку без вареников, то приправили это блюдо и уксусом.
Узбеки всегда использовали уксус для пельменей. Может быть, они «заразили» советских людей такой зависимостью, а может быть, сибирские аборигены передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом стало традицией еще со времен СССР, когда пельмени были чем-то вроде сегодняшнего фастфуда.
На каждом столе стояло блюдце с разбавленным уксусом, поэтому заправку не использовали. Вкус сильный и хорошо сочетается с клецками.
По другому мнению, клецки с уксусом ели из-за дефицита других соусов. И еще кое-что, но уксуса и какой-то концентрации было предостаточно. Как это произошло на самом деле, остается только догадываться.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
Прежде чем есть клецки с уксусом, последний необходимо соответствующим образом разбавить. Хотя некоторые предпочитают не разбавлять уксус. Однако представим себе рецепт вареников с разведенным уксусом.
Что брать:
- столовая ложка 9% уксуса %;
- соль и перец для вкуса.
- 3 столовые ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного);
Как сделать:
- смешать уксус и масло;
- посолить и поперчить разбавленный уксус.
Вместо перца можно добавить молотый или свежевыжатый чеснок.
Как едят пельмени с уксусом?
Вареники с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничного наряда и других особенностей. Но то, как едят вареники с уксусом, кому-то кажется каким-то особенным, «союзным.
Затем варятся пельмени. Выложите их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей стоит небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которой был описан ранее. На вилку набивают клецки и каждый макают в уксусе.
Стоит учесть, что представленный соус для вареников с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разная, поэтому смесь будет двухслойной. А чтобы все было однородным, каждый пельмень нужно полностью погрузить в тарелку с соусом, пару раз пройти по часовой стрелке и сразу же положить в рот.
Соево-чесночный соус
Соевый соус также подходит для вареников. А поскольку в статье затрагивается тема уксуса, рассмотрим рецепт вареников с соевым соусом и уксусом.
Что брать:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки бульона, оставшегося от варки клецок;
- 3 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки 9% уксуса %;
Как сделать:
- бульон из пельменей процеживается и переливается в миску;
- в бульон добавляют уксус и соевый соус;
- все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок «раскрыл» свой аромат.
- чеснок измельченный под прессом;
Солить и перчить соус не нужно, там все оптимально.
Горчично-уксусный соус
Уксус для ньокки можно разбавить классическим способом. Но если добавить горчицу, вкус будет еще более «острым».
Такой вариант заправки для пельменей готовится на основе представленного ранее рецепта. Кроме того, по классическому рецепту выложена 1 столовая ложка «русской» горчицы, гранулированный не подойдет. То есть количество горчицы должно равняться количеству уксуса.
Все перемешивается до полной однородности. Дать настояться 10 минут, затем снова перемешать и подавать к приготовленным клецкам.
Сметанно-уксусный соус
Еще один вариант вкусного дополнения к вареникам — сметанный уксус. Как есть вареники с уксусом и сметаной несложно, а как приготовить?
Что вам нужно:
- столовая ложка 9% уксуса %;
- перец и соль по вкусу.
- 2 столовые ложки сметаны;
Как сделать? Все соединить и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Настаивать 5 минут и подавать с клецками. Не стоит ждать больше 5 минут, этот соус хорош только в свежем виде.
На заметку
Вот несколько полезных советов, связанных с употреблением клецок с уксусом:
- Настоятельно не рекомендуется давать уксус ньокки детям. Даже если его разбавить водой, даже если его концентрация составляет 3%, этот продукт все равно будет слишком сильным для желудка ребенка.
- Альтернативой маслу может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в той же пропорции, что и сливочное масло).
- Вам даже не нужно замачивать все клецки, просто сбрызните все клецки в тарелке уксусом. Это будет еще удобнее: соус не капает с пельменей, когда подносится ко рту.
- Для усиления вкусовых качеств уксуса рекомендуется добавить мелко нарезанную зелень. Базилик, петрушка, укроп и кинза — хороший выбор. Вы можете делать это отдельно или можете приготовить смесь трав.
- Приготовьте небольшое количество уксуса. Небольшого количества (с 1 столовой ложкой уксуса) достаточно, чтобы накормить больше людей. К тому же этот соус очень вкусный и свежеприготовленный. После стабилизации он уже теряет все свои «огненные» качества.
Заключение
Как есть вареники с уксусом — для многих загадка, ведь не все понимают такое сочетание. Но попробуйте, и мнение мгновенно изменится. Однако не следует забывать о том, что качество самих пельменей влияет на вкусовые качества такого сочетания. Самые вкусные — домашние и покупные, способные «прокачать» и испортить все впечатление от блюда.