Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом? - PervoeVtoroe

Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?

Кто не любит клецки, тот не ел клецки! Но сегодня мы не будем развивать идею этого невероятно вкусного блюда, а сосредоточимся на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да, вы не ослышались: такое сочетание тоже имеет место. Поэтому как есть вареники с уксусом — тема обсуждения в этой статье.

Пельмени и уксус: почему такое сочетание?

Многие задаются вопросом: почему они едят вареники с уксусом? Почему вдруг такое сочетание? С 16 века уксус является незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А так как сибиряки не представляли свою вечеринку без вареников, то приправили это блюдо и уксусом.

Узбеки всегда использовали уксус для пельменей. Может быть, они «заразили» советских людей такой зависимостью, а может быть, сибирские аборигены передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом стало традицией еще со времен СССР, когда пельмени были чем-то вроде сегодняшнего фастфуда.

уксус в бутылке

На каждом столе стояло блюдце с разбавленным уксусом, поэтому заправку не использовали. Вкус сильный и хорошо сочетается с клецками.

По другому мнению, клецки с уксусом ели из-за дефицита других соусов. И еще кое-что, но уксуса и какой-то концентрации было предостаточно. Как это произошло на самом деле, остается только догадываться.

Как правильно развести уксус для вареных пельменей?

Прежде чем есть клецки с уксусом, последний необходимо соответствующим образом разбавить. Хотя некоторые предпочитают не разбавлять уксус. Однако представим себе рецепт вареников с разведенным уксусом.

Что брать:

  • столовая ложка 9% уксуса %;
  • соль и перец для вкуса.
  • 3 столовые ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного);

разбавленный уксус

Как сделать:

  • смешать уксус и масло;
  • посолить и поперчить разбавленный уксус.

Вместо перца можно добавить молотый или свежевыжатый чеснок.

Как едят пельмени с уксусом?

Вареники с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничного наряда и других особенностей. Но то, как едят вареники с уксусом, кому-то кажется каким-то особенным, «союзным.

Затем варятся пельмени. Выложите их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей стоит небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которой был описан ранее. На вилку набивают клецки и каждый макают в уксусе.

соль и перец уксус

Стоит учесть, что представленный соус для вареников с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разная, поэтому смесь будет двухслойной. А чтобы все было однородным, каждый пельмень нужно полностью погрузить в тарелку с соусом, пару раз пройти по часовой стрелке и сразу же положить в рот.

Соево-чесночный соус

Соевый соус также подходит для вареников. А поскольку в статье затрагивается тема уксуса, рассмотрим рецепт вареников с соевым соусом и уксусом.

Что брать:

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки бульона, оставшегося от варки клецок;
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса %;

Как сделать:

  • бульон из пельменей процеживается и переливается в миску;
  • в бульон добавляют уксус и соевый соус;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок «раскрыл» свой аромат.
  • чеснок измельченный под прессом;

Солить и перчить соус не нужно, там все оптимально.

Горчично-уксусный соус

Уксус для ньокки можно разбавить классическим способом. Но если добавить горчицу, вкус будет еще более «острым».

горчица с уксусом

Такой вариант заправки для пельменей готовится на основе представленного ранее рецепта. Кроме того, по классическому рецепту выложена 1 столовая ложка «русской» горчицы, гранулированный не подойдет. То есть количество горчицы должно равняться количеству уксуса.

Все перемешивается до полной однородности. Дать настояться 10 минут, затем снова перемешать и подавать к приготовленным клецкам.

Сметанно-уксусный соус

Еще один вариант вкусного дополнения к вареникам — сметанный уксус. Как есть вареники с уксусом и сметаной несложно, а как приготовить?

Что вам нужно:

  • столовая ложка 9% уксуса %;
  • перец и соль по вкусу.
  • 2 столовые ложки сметаны;

Как сделать? Все соединить и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Настаивать 5 минут и подавать с клецками. Не стоит ждать больше 5 минут, этот соус хорош только в свежем виде.

вареные пельмени

На заметку

Вот несколько полезных советов, связанных с употреблением клецок с уксусом:

  1. Настоятельно не рекомендуется давать уксус ньокки детям. Даже если его разбавить водой, даже если его концентрация составляет 3%, этот продукт все равно будет слишком сильным для желудка ребенка.
  2. Альтернативой маслу может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в той же пропорции, что и сливочное масло).
  3. Вам даже не нужно замачивать все клецки, просто сбрызните все клецки в тарелке уксусом. Это будет еще удобнее: соус не капает с пельменей, когда подносится ко рту.
  4. Для усиления вкусовых качеств уксуса рекомендуется добавить мелко нарезанную зелень. Базилик, петрушка, укроп и кинза — хороший выбор. Вы можете делать это отдельно или можете приготовить смесь трав.
  5. Приготовьте небольшое количество уксуса. Небольшого количества (с 1 столовой ложкой уксуса) достаточно, чтобы накормить больше людей. К тому же этот соус очень вкусный и свежеприготовленный. После стабилизации он уже теряет все свои «огненные» качества.

Заключение

Как есть вареники с уксусом — для многих загадка, ведь не все понимают такое сочетание. Но попробуйте, и мнение мгновенно изменится. Однако не следует забывать о том, что качество самих пельменей влияет на вкусовые качества такого сочетания. Самые вкусные — домашние и покупные, способные «прокачать» и испортить все впечатление от блюда.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть