Гренадер (рыба). Как приготовить рыбу гренадер: пошаговый рецепт, фото

Гренадер — рыба, которая может составить конкуренцию хеку. Он похож на него тем, что имеет минимальное количество костей, по сути, позвоночник. К тому же гренадер не пахнет грязью — ценное качество для тех, кому не нравится характерный рыбный запах. Мясо этого морского обитателя нежное, сочное и слегка сладкое. Забить его тоже довольно просто. Но у голубого хека, или гренадера (как еще называют гренадера), есть свои недостатки. Плохо держит форму, разваливается на сковороде, если жарить без кляра, в духовке ведет себя непредсказуемо. В общем, это недостатки, присущие рыбе, в мясе которой содержится большое количество воды и мало жира. Эти недостатки можно избежать при умелом приготовлении пищи. Из статьи вы узнаете, что за рыба гренадер, рецепты блюд из нее и некоторые секреты приготовления.
Предварительные манипуляции
Необходимость этих подготовительных действий останавливает многих кулинаров. Рассеянная чешуя, опасность пораниться плавниками или жабрами… Но с гренадером все эти трудности можно забыть. Продают туши уже без внутренностей и голов, часто замороженные. Тем, кто умеет готовить рыбу, не нужно забывать постепенно доводить тушку до комнатной температуры. На день перенести гренадер из морозилки в холодильник. Измельчить эту рыбу очень просто. Просто разрежьте тушку вдоль хребта и удалите хребет. Затем острым ножом снимите пленку, покрывающую внутреннюю часть живота, и вытащите ею ребра. Также необходимо удалить плавники и хвост. Вот и все, рыба готова к дальнейшей обработке.
Жарим в кляре
Чтобы тушка на сковороде не развалилась в неаппетитную кашу, нужно окунуть кусочки в тесто. Он создаст своеобразную скорлупу, которая сохранит форму, создаст золотистую корочку и защитит нежную мякоть от высыхания. Многие хозяйки думают, что перед тем, как приготовить рыбу, ее необходимо разморозить. С гренадером это правило вдвое хуже. Тушку нельзя полностью размораживать. Внутри он должен оставаться твердым и мягким только снаружи. Это сохранит форму блюда в лучшем виде. Кляр может быть самым разным. Ниже представлен простейший рецепт. Яйцо взбить с 30 мл обычной соды, всыпать пару ложек муки. Тесто должно быть как сметана. Вот приготовленная для жарки рыба-гренадер. На фото видно, что кусочки не очень большие, но и не очень маленькие. Их нужно посолить и поперчить, прежде чем окунуть в жидкое тесто. А затем положите достаточное количество теплого подсолнечного масла.
Жарим в панировке
Если не хотите возиться с тестом, можно приготовить гренадер без него. Чтобы рыба на сковороде не пригорела, окунаем ее в панировку. Приготовьте три глубокие миски: с взбитыми яйцами, с мукой, в которую нужно добавить перец и соль, и с панировочными сухарями. Растительное масло в сковороде нужно хорошо разогреть, иначе рыба будет прилипать ко дну. Чтобы панировка не размягчилась и хорошо обернула гренадер, кусочки нужно слегка просушить тряпочкой. Порядок раскатки такой: мука, яйца взбитые, сухарики. Важно, чтобы кусочки полностью погрузились в панировку. Обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Подавайте эту рыбу сразу же, так как при остывании панировка теряет хрусткость.
Тушим
Гренадер — отличная рыба для этого способа приготовления. Большое количество жидкости, содержащейся в мясе, делает его еще нежнее, чуть воздушнее. Килограмм гренадера чистим, разрезаем на кусочки толщиной 4-5 см. Три килограмма моркови положите на дно тефлоновой сковороды или кастрюли с толстым дном. Поместите на него части гренадеров. Накрываем его кольцами из трех луковиц. В полстакана сметаны добавить немного воды, соли и перца. Этой смесью залить блюдо. Добавьте пару лавровых листов. Ставим посуду на небольшой огонь. Тушим рыбу полчаса. За пять минут до выключения огня под кастрюлькой посыпьте блюдо сотней граммов тертого выдержанного сыра (лучше всего пармезаном).
Печем в духовке
Собираясь готовить ее в духовке, нужно учитывать, что это очень нежная рыба. Гренадеру, рецепты приготовления которого очень разные, нужен овощной покров или хотя бы фольга. Но в духовке можно приготовить и рыбу, и гарнир за один присест. Дно сковороды застелить слоем сырого картофеля, нарезанного «деревенскими» кубиками. На эту подушку кладем соленые и острые кусочки гренадера. Осторожно накройте их луковыми полукольцами. Лучшие триста граммов пармезана или любого другого твердого сыра. Вылейте в форму стакан сметаны. Он должен почти закрывать тарелку. Если этого не произошло, можно добавить немного воды, сливок или молока. Ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовим полчаса. Готовую кастрюлю посыпаем измельченной зеленью.
Оригинальные блинчики
Гренадер — очень хрупкая рыба. Мастера кулинарии не знают, как поддерживать блюдо в форме. За что? Воспользуемся этим свойством гренадера и приготовим котлеты или блины. Второе блюдо такое. Чистим и нарезаем рыбу. Отделяем гребень. Мякоть измельчить в блендере. Добавьте одно-два яйца, 100-150 г муки, соль и специи по вкусу. Рыбный фарш в блендере сам даст столько жидкости, сколько нужно для теста. Формируем из них оладьи и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Котлеты
Как уже упоминалось, гренадер — идеальная рыба для говяжьего фарша. Пропускаем через мясорубку килограмм филе, крупную луковицу и некрупную картошку (можно заменить хрустящим белым рулетом, пропитанным молоком). Добавить в фарш яйцо, приправить солью, зеленью и специями. Вымесить, накрыть крышкой и поставить миску в холодильник. Через полчаса поставить сковороду на плиту, налить в нее масло. В миске взбить яйцо, в другое всыпать муку, а в треть — панировочные сухари. Формируем котлеты из фарша. Обваливаем их в панировке в той же последовательности, что и порционные кусочки рыбы: мука, яйца, сухарики. Когда все котлеты обжарятся, снова выложить их на сковороду, накрыть крышкой и тушить четверть часа.