Гарнир к картофельному пюре: рецепты с фото

Знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение к основному блюду, которое должно придавать контрастный вкус. Для придания блюду привлекательности добавляют гарнир. В переводе с французского гарнир означает украсить или наполнить. В статье пойдет речь о том, как быстро, красиво и необычно приготовить гарнир к пюре.
Содержание
- 1 Картофельное пюре
- 2 Основные советы
- 3 Картофельное пюре (рецепт из детства)
- 4 Картофельные розочки
- 5 Картофельное пюре, запеченное в горшочке
- 6 Картофель с морковью и рыбой
- 7 С грибами
- 8 С бараниной и сухофруктами
- 9 С говядиной и луком
- 10 Со свининой
- 11 С телятиной тыквой и репой
- 12 Индейка с черносливом и картофельное пюре
- 13 Цыплята в яблоках к пюре
- 14 Рыба с овощами и пюре
- 15 Гарнир к картофельному пюре из овощей
- 16 С сосисками или сардельками
- 17 Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово
Картофельное пюре
Начнем с того, как можно приготовить картофельное пюре из клубней. Поверьте, рецептов такого простого блюда много. Можно просто запутаться в их разнообразии. Однако принцип всегда один: должно быть вкусно.
Основные советы
Картофель с зеленым сердечком использовать нельзя. В нем скопились токсичные вещества, вредные для организма. Клубни лучше перед варкой замочить, тогда уйдет лишний крахмал. Для этого опустите очищенный картофель в холодную воду на 15-20 минут.
При приготовлении картофеля вода должна покрывать 1 см сверху. Убедитесь, что вы закрыли корень крышкой. Посолить можно только после того, как вода закипит.
Чтобы приготовить пышное картофельное пюре, убедитесь, что на кухне есть сливки, молоко, масло и яйцо. Травы и другие специи исключительно по вкусу.
Картофельное пюре (рецепт из детства)
Для приготовления блюда понадобится 800 г отварного картофеля, 100 г сливочного масла, 250 мл молока. Готовку начинаем с очистки клубней, отварив их в подсоленной воде. Слейте воду и слегка вымешайте картофель. Добавьте растопленное масло. Пора молока, стоит его подогреть. Затем также смешиваем продукт с картофелем и еще раз вымешиваем до однородности. Некоторые практикуют взбивать пюре вилкой до образования пышной массы.
Картофельные розочки
Если вы не знаете, как красиво подать пюре на праздник, то вам стоит сделать из него розы. Такая оригинальная презентация удивит всех.
Для приготовления блюда нужно замесить 500-800 грамм отварного картофеля и добавить 100 грамм топленого масла и 2 яичных желтка.
Все это вымесить до однородной массы. Соль и специи, можно добавить зелень по вкусу. Кондитерским шприцем на противне, застеленном бумагой для выпечки, выдавить одинаковые по объему розочки. Ставим в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.
Картофельное пюре, запеченное в горшочке
Для приготовления понадобится: 1 кг картофеля, 10-15 г сливочного масла, 2 яйца, средняя луковица, стакан измельченного (или тертого) сыра, черный перец и соль.
Клубни картофеля отварить в подсоленной воде. После того, как картофель сварится, добавьте ложку сливочного масла и взбитые яйца. Все тщательно перемешать. Пришло время кубиков сыра. Также смешиваем их с пюре. Соль и перец для вкуса. Выложите смесь в кастрюлю и положите оставшееся масло. Выпекаем в духовке 30 минут. Подавать с зеленью и овощами.
Картофель с морковью и рыбой
Необходимые ингредиенты: 500 г картофеля и столько же моркови, 650 г рыбного филе, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка жира, 60 г сала, 2-3 столовые ложки томатного соуса, 250 мл молока, 1 столовая ложка столовой ложки масло, зелень, соль и специи.
На раскаленной сковороде с жиром обжарить нарезанный лук. На дно глиняного горшка выложить сало (можно кусочками, кубиками или кусочками), сверху положить лук и кубики моркови. Затем выкладываем кусочки соленого рыбного филе и заливаем разведенной водой томатной пастой. Поместите рагу в духовку до готовности.
За это время готовим картофельное пюре из клубней. Вареный картофель смешать с теплым молоком и маслом. Взбейте до мягкости. Перед подачей на стол хорошо выложить пюре на тарелку и полить тушеной рыбой в томатном соусе с овощами. Украшаем поверхность ароматными травами.
С грибами
Для блюда понадобится: 800 грамм грибов (желательно белых), 4 средних луковицы, масло сливочное, 4 столовые ложки муки, 4 стакана грибного бульона, 1 лимон, лавровый лист, мускатный орех, соль, 500 грамм картофеля, 200 мл молока, ароматических трав. Такой гарнир к пюре (рецепт на фото ниже) лучше всего готовить летом, когда есть свежие молодые грибы.
Грибы нужно очистить от кожуры и хорошо промыть. Варить их в подсоленной воде до готовности, дважды сливая бульон. Оставляем последний бульон. Обжарить на подсолнечном масле лук и зелень.
Приготовить соус: на сковороде с антипригарным покрытием обжарить муку до румяной корочки, затем влить грибной бульон, довести до кипения и снять пену. Посолить, добавить специи и лимонный сок. Грибы с овощами нужно тушить в соусе около часа при средней температуре. Это можно сделать в духовке, мультиварке или на сковороде.
Делаем пюре, молоко и масло. Подавать с картофельным пюре, посыпанным грибами и овощами. Украсить ароматными травами. Практически все мужчины любят гарнир к грибному пюре.
С бараниной и сухофруктами
Возьмите 500 г баранины, 1 головку чеснока, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива без косточек, полстакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, зелень, специи и соль. Приготовить такой гарнир к пюре (рецепт с фото пошагово ниже) очень просто. Для пюре потребуется 800 г клубней, 250 мл молока или сливок, ложка масла.
Сухофрукты нужно промыть и замочить на 20-30 минут. Мясо нарезать кубиками, посолить и поперчить. Чеснок, сухофрукты и зелень измельчить. Добавьте уксус и специи. Необходимо тушить мясо под «мехом» сухофруктов. Лучше всего делать это в кастрюле или тушенке для глубокого тушения. На дно выложить мясо, сверху выложить смесь сухофруктов, залить водой и тушить в духовке час или 90 минут при температуре 200 градусов.
На этом этапе готовим пюре по классическому рецепту (рецепт выше). Картофельное пюре подать к мясу, украсить зеленью и зеленью.
С говядиной и луком
Для приготовления вкусного и сытного обеда необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: 800-1000 г картофеля, 800 г филе говядины, 6-8 средних луковиц (при желании больше), 1-1, 5 кг говяжьих костей, соль, перец, лавровый лист и растительное масло. Этот насыщенный и аппетитный рецепт картофельного пюре требует некоторой подготовки.
Для этого блюда стоит заранее приготовить говяжий бульон. Для этого косточки обжарить и тушить в воде 5-6 часов. После этого отвар процедить и еще немного подержать в воде (выпарить). Такой гарнир к мясному пюре получается очень полезным и сытным.
Мясо нарезать кусочками (кубиками или дольками), посолить и обжарить до румяной корочки. Луковый режим мелко и пассировать. Выложите мясо в емкость, а сверху слоями лук. Залить все бульоном и добавить специи. Запекать в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности в духовке.
Тем временем приготовьте пюре, взбивая его вилкой до образования пышности. Подавать с мясом, украсить зеленью и овощами.
Со свининой
Свинина — довольно жирное мясо, поэтому ее следует подавать с картофельным пюре или крупами. Для блюда понадобится 1 кг свинины (обезжиренной), 2 крупных или 3 средних луковицы, 15-20 кусочков кураги, стакан жирной сметаны, 2-3 чайные ложки сахара, треть стакана воды, 1 столовая ложка муки, полстакана растительного масла, соль и специи. Для пюре: 800 г картофеля, 250 мл молока и столовая ложка масла.
Такой гарнир к пюре (рецепт описан ниже) калорийный, поэтому готовить его часто не стоит.
Для приготовления нарежьте мясо кубиками. Лук нашинковать и обжарить на подсолнечном масле. В емкость для тушения выложить мясо, лук, курагу и сметану (можно немного воды). Соль и специи по вкусу. Запекать в духовке или на плите (можно в мультиварке) до готовности. Подавать с классическим картофельным пюре. Украсить ароматными травами.
С телятиной тыквой и репой
Телятина — очень диетическое блюдо, а в сочетании со здоровыми овощами она становится еще богаче витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг телятины, 600 г мякоти тыквы, 300 г репы, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, петрушка, розмарин, шалфей, черный перец, соль. Стоит отметить, что можно выбрать зелень и специи по вкусу.
Разделите телятину на порции. Если строго следовать рецепту, один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете мелко нарезать телятину и разложить порции по своему вкусу. Картофельный гарнир из мяса (телятины) должен полностью удовлетворить все ваши вкусовые предпочтения.
Тыкву нарезать небольшими кубиками вместе с репой. Для более ярко выраженного вкуса овощи нарезают более крупными кусочками. Очень мелко нарезать ароматные травы и чеснок. Сначала выложите овощи в глиняные горшочки или сотейник, затем мясо и зелень с чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом и готовить. Воды, выделяемой овощами, должно быть достаточно для приготовления, но вы можете добавить столовую ложку в каждую кастрюлю.
При приготовлении мяса необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт пюре. Перед подачей на стол выложить мясо из горшочков на порционные тарелки с картофельным пюре.
Индейка с черносливом и картофельное пюре
Это блюдо можно назвать вполне диетическим, поэтому его смело могут готовить те, кто следит за фигурой.
Вам понадобится 1 кг индейки, полстакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 столовой ложке каждой столовой ложки муки и сахара, соли и перца. Для пюре: 1000 г картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к пюре будет готов через 1,5-2 часа.
Сначала обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки и переложите в емкость для тушения. Обжарить мелко нарезанный лук и добавить томатную пасту и муку. Залейте смесью мясо, добавьте немного воды и поставьте тушиться. Добавьте к мясу сливы и зелень за 20-25 минут до готовности. Тушится мясо индейки около полутора часов. Сливы станут пастообразными. В готовое мясо добавить сахар.
Подавать с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украсить зеленью и овощами.
Цыплята в яблоках к пюре
Для сочного блюда вам понадобится 600 граммов куриного мяса, 500 граммов яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана средней сметаны, 3-4 столовые ложки масла, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр картофеля, стакан сливок или молока, 1 столовая ложка масла. Такой гарнир к пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому может разнообразить ежедневный рацион.
Курицу нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, накрываем кусочками яблока (большие), а сверху сливы. Все залить сметаной и тушить 20-30 минут.
Подавать с картофельным пюре и украсить зеленью. Наконец, когда мясо будет готово, посыпьте блюдо тертым сыром и дождитесь образования золотистой корочки. Картофельное пюре из курицы хозяйки часто подают по выходным, когда есть больше времени на то, чтобы приготовить любимые блюда необычным способом. В блюдо можно добавлять всевозможные соусы, чтобы оно «звучало» немного иначе.
Рыба с овощами и пюре
Этот классический рецепт многие помнят с детства. Полезным и вкусным блюдом может стать традиционный воскресный обед или ужин. В этом случае необычный гарнир к пюре не только дополнит его, но и сделает вкус еще насыщеннее и ярче.
Для приготовления возьмите 600 граммов рыбного филе, морковь среднего размера и 3-4 луковицы, 500 граммов сметаны любой жирности и 3 столовые ложки сливочного масла. Для пюре: 500 г клубней картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла.
Рыбное филе нужно сначала обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки (чтобы они не распались во время тушения). Выложить обжаренную морковь и лук на рыбу и тушить до готовности.
Готовим пюре по классическому рецепту или из роз (если вы ждете гостей). После того, как рыба будет приготовлена, разделите ее на порции и подавайте с картофельным пюре и зеленью.
Гарнир к картофельному пюре из овощей
Многие хозяйки стараются сделать обед не только вкусным, но и полезным. Как известно, тушеные овощи любят не многие, но если их подать с аппетитной картошкой в виде пюре, то за уши не потянет.
Для блюда понадобится зелень: 2 моркови и большая луковица, 100 грамм вареной кукурузы и томатная паста. Следует отметить, что рецепт хорош тем, что можно комбинировать любые воски.
Для пюре используйте 8 средних картофелин, 250 мл молока и 10 г сливочного масла. Вареный картофель перемешать, добавить теплое молоко и масло. Многие хозяйки добавляют в пюре зелень укропа — это очень вкусно. Все взбить вилкой до мягкости.
На этом этапе овощи уже должны быть приготовлены. Их просто режем, добавляем соль, специи и томатную пасту, заливаем водой или бульоном и тушим. Перед подачей обильно посыпьте зеленью.
С сосисками или сардельками
Это один из самых простых рецептов для хозяек. Многие не знают, как приготовить ребенку гарнир к пюре, чтобы было и вкусно, и сытно. Рецепт предполагает перед подачей обжарить сосиски или хот-доги в панировочных сухарях или муке. Приготовить такой гарнир к пюре с колбасой очень просто и быстро.
Рецепт предусматривает сервировку 1 кг клубневого пюре с 4 небольшими сосисками или сосисками (6 штук). Обвалять сосиски в муке или панировочных сухарях и обжаривать на сковороде со всех сторон. Для тех, у кого нет свободного времени, можно приготовить кляр. Приготовить гарнир к пюре для ребенка не всегда просто, поэтому стоит проявить фантазию.
Готовим пюре из вареного пюре, стакана теплого молока и ложки сливочного масла. Если вы любите пюре со сметаной или кефиром, можете приготовить его таким образом. Подавать пюре с сосисками (небольшими сосисками). Добавьте свежую зелень и зелень.
Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово
Что можно делать с фаршем? Количество всевозможных блюд в этом продукте вас сильно удивит. Это котлеты, тефтели, зразы, голубцы, тефтели и все это хорошо сочетается с картофельным пюре.
Например, чтобы приготовить тефтели в томатно-чесночном соусе, вам понадобится: 500 грамм фарша (свиной, куриный или смешанный), ломтик хлеба, средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 грамм твердого сыра, ароматные травы, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готовое пюре должно быть 600 гр.
Гарнир к пюре из фарша (рецепт ниже) всегда очень прост. Приступим к приготовлению фрикаделек. Выложить фарш, хлеб в глубокую миску (сначала замочить в молоке или воде), натереть сыр и приложить к фаршу вместе с яйцами. Добавить к мясу измельченные зелень и специи. Хорошо вымесить и сформировать шарики среднего размера.
Залить фрикадельки томатным соком или разбавленной водой томатной пастой и тушить вместе с нарезанным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен быть достаточно густым (как сметана). К пюре, приготовленному по классическому рецепту, добавить фрикадельки и соус. Посыпать все зеленью.
Гарнировать к пюре можно в виде кастрюли. Для этого вам понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 граммов тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 граммов масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.
Обжарить на сковороде лук и фарш. На противень выложить слой пюре (высотой не менее 1 см), сверху фарш и лук. Все обильно посыпать сыром. Остальной сыр можно смешать со сливками и за 10-15 минут до приготовления полить торт (это сделает его более сочным). Получится не совсем гарнир к пюре, а полноценное блюдо.