Цыганская кухня: рецепты с фото - PervoeVtoroe

Цыганская кухня: рецепты с фото

Чтобы понять основы цыганской кухни, следует прежде всего изучить историю народа, представители которого называют себя «цыганами». Известно, что этот этнос не территориальный, то есть не имеет своей страны. Однако, по оценкам из различных источников, в мире проживает от пяти до одиннадцати миллионов рома. Этот народ оказал большое влияние на европейскую музыку. Что касается национальной кухни ромов, то здесь наблюдается обратный процесс.

Цыгане позаимствовали кулинарные рецепты тех народов, где жили издавна. Из кулинарной книги рома вы можете узнать о сложных путях миграции этого народа с Индийского субконтинента в саму Португалию. Вот почему цыганская кухня так неоднородна.

Как и в еврейском, в связи с расселением этого народа по миру в нем различают северное и южное направления. Первые часто используют картофель, свеклу, квашеную капусту, а вторые — нут и кукурузу. При этом о кухне «Алиева» и «Сефард» в цыганской версии говорить не приходится. У цыган сохранились общие кулинарные навыки, в основном из-за своего кочевого образа жизни.

У них на кухне много мясных блюд, приготовленных на огне, и густых супов, приготовленных в казане. Тяжелая история этого народа, испытавшего множество преследований и голода, нашла отражение в продуктах, которые потребляли цыгане. Так, балтийский и польский ром едят ежей — тушеными или жареными. Это связано с принудительной жизнью в лесу во время преследований.

В этой статье мы не будем касаться ежатины, но рассмотрим другие вкусные блюда цыганской кухни. Ниже вы найдете рецепты с фото.Цыганская кухня

Острый суп

Свинину (250 г) нарезать тонкой соломкой. Бланшировать полкилограмма помидоров кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. С трех перцев разного цвета снимаем зерна, мякоть шинкуем соломкой. Порубите пять зубчиков чеснока. Две луковицы нарезать соломкой. 125 г сала нарезать кубиками.

Цыганская кухня, которую вы изучаете, часто готовится на открытом огне. Их можно взять напрокат для приготовления сабантуя на природе — в походе или на природе. Берем казан, кладем туда ложку сала и обжариваем на этом сале мясо. Постепенно добавляем сало, лук и перец. Затем чеснок, соль и специи. Налейте до краев стакан сухого красного вина и нарежьте два сушеных перца чили небольшими кусочками. Процедите банку с консервированной красной фасолью. Петрушку, базилик, тимьян и тимьян (по несколько стеблей) мелко нарезать. Добавьте в казан помидоры, фасоль, чайную ложку сахара и ароматные травы.

Залить 500-700 миллилитрами воды. Варить на медленном огне до готовности.

Цыганский борщ

Как упоминалось выше, поваренная книга кочевников рома вобрала в себя кулинарные традиции оседлых коренных народов. Как вы понимаете, цыганская кухня позаимствовала борщ у украинцев.

Шестьсот граммов свинины нарезать небольшими кусочками. Обжаривайте на очень сильном огне, пока жир полностью не растает. Когда на мясе образовалась золотистая корочка, выложите его на тарелку. Собираем свиной жир. Очищаем и нарезаем соломкой: четыреста граммов картофеля, капусты, свеклы, три луковицы и морковь.

Обжарить все овощи отдельно в топленом свином жире. Перекладываем их в супницу. Залить немного воды и тушить на слабом огне 25 минут.

Выкладываем мясо в чугунную сковороду и тушим его с четырьмя нарезанными помидорами. Когда он будет готов, поставьте на плиту кастрюлю с двумя литрами воды.

К другим овощам добавить мясо с помидорами, залить их кипятком. Добавьте соль, лавровый лист, специи по вкусу. Тушим борщ под крышкой на слабом огне еще полчаса.Рецепты цыганской кулинарии с фото

Коржики

Как из рома выпекали хлеб? Ведь кочевой образ жизни не предполагает наличия настоящей печи. Но в цыганской кухне есть необычайно вкусные шарики из теста под названием пугаччо. А еще — разнообразные лепешки, которые выпекаются прямо на раскаленных камнях на огне.

Но у оседлых цыган, живущих на просторах Восточной и Центральной Европы, есть рецепты печенья и тортов, которые нужно испечь. Они могут быть сладкими или нет.

Предлагаем вашему вниманию рецепт печенья с шкварками и семенами тмина. Сначала нарежьте бекон небольшими кусочками. Делаем шкварки. Еще больше измельчите их скалкой. Добавьте два-три яичных желтка, по чайной ложке соли и соды.

Просейте в эту массу два стакана пшеничной муки. Замесить тесто. Это должно быть довольно круто. Раскатайте тесто в пласт толщиной в полсантиметра. Стаканом вверх дном вырежьте из него кружочки.

Приложите верхнюю поверхность вилкой, смажьте слегка взбитым яичным белком и посыпьте тмином. Перенести предметы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем на четверть часа-двадцать минут в духовку, не очень горячую.Рецепты цыганской кухни с фото вторых блюд

Цыганская кухня, рецепты с фото: вторые блюда

Из мяса в роме чтят курицу и другую птицу, свинину, говядину и даже баранину. Последний считается дорогим праздничным блюдом. Теперь узнаем, как приготовить шулум из баранины. Как и многие другие национальные блюда из рома, это готовится на открытом огне.

Нарезаем килограмм баранины и смешиваем с четырьмя луковицами, нарезанными кольцами. Немного разминаем руками и даем мариноваться четверть часа.

Положите в казан 150 г курдючного сала, нагрейте и обжарьте мясо и лук. Добавьте четыре моркови среднего размера. Налейте в казан немного воды. Добавьте половину кочана капусты, два лавровых листа, десять горошин перца.

Режем в казане килограмм картошки. Варить под крышкой до готовности овощей. Бланшируйте два помидора кипятком. Снимите с них кожу и разрежьте в большом котле. Добавьте две стручки сухого перца, щепотку мускатного ореха, восемь ягод можжевельника, соль и зелень по вкусу.

Продолжаем тушить под крышкой до полного приготовления этого блюда цыганской кухни. При необходимости долейте воды.

Свиные ребрышки

Нам нужен фунт мяса на кости. Режем, промываем, натираем смесью соли и черного перца. Выходим на двадцать минут. Налейте в казан немного растительного масла. Обжарить свиные отбивные на мясе до аппетитной корочки.

В кулинарии рома часто используют много специй, и в данном случае мы не жалеем о приправах. Это может быть особый свиной микс или приправа на ваш выбор. Нужны черный перец и мускатный орех.

Пока мясо варится, очистите полкилограмма картофеля. Нарезать казаном, обжарить до готовности. В конце добавить помидор. Лучше снять с него кожицу. Для этого помидор на секунду опускают в кипяток.

Подавать свиные отбивные с гарниром из картофеля и помидоров, посыпав зеленью.Рецепты цыганской кулинарии с фото

Праздничное жаркое

Цыганская кухня, рецепты которой с фото представлены здесь, тоже знает поистине роскошные блюда. Они подготовлены для особых моментов, таких как свадьбы, и в большом количестве.

Поллитра воды развести стаканом виноградного уксуса, довести этот раствор до кипения. Добавьте две мелко нарезанные луковицы, по две столовые ложки сахара и специи для жаркого. Остужаем маринад и кладем туда нарезанное мясо (килограмм). Оставляем на двое суток в прохладном месте.

Мясо обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью. Положите в казан две столовые ложки топленого масла. Обжарить на нем мясо.

В отдельной посуде смешайте 125 миллилитров маринада и мясного бульона. Там нарезаем 50 г сладких имбирных пряников. Эту жидкость выливаем в казан. Тушить под крышкой не менее часа.

Двести пятьдесят граммов сухофруктов (изюм, курага, сливы, инжир) замочить в теплой воде до размягчения. Слить, перелить в 125 мл яблочного сока. Кипятить. Добавьте немного жареного сока. Немного отварить.

Этот соус можно подавать отдельно или поливать жареным при подаче.Рецепты цыганской кухни

Свинина на костре

Мы уже говорили, что из-за кочевого образа жизни цыган многие рецепты цыганской кухни предполагают приготовление на сильном огне. И в этом случае нужно умело регулировать силу пламени. Само собой разумеется, что качество дров для костра напрямую влияет на вкус блюда?

Килограмм свиной вырезки вымыть, обсушить и разрезать на волокна на куски шириной 1,5-2 сантиметра. Слегка постучите молотком. С обеих сторон посыпать черным перцем и солью. Когда огонь будет очень горячим, выложите мясо на чистый противень или сухую чугунную сковороду. Жарим по полминуты с каждой стороны.

Когда на ребрах появится золотистая корочка, снимите их с огня и поместите в металлическую форму для запекания с крышкой. Мы выкладываем их слоями, оборачивая каждую щедрую горсть петрушки, укропа и кинзы. Накрыть крышкой.

Ставим посуду недалеко от костра, а когда он закончится, на угли. Через четверть часа мясо готово. Цыганская кухня не очень любит рыбу. Но если ром успевает его поймать, его готовят аналогичным образом.

Цыганские котлеты

Правильнее будет сказать «бризоли». Ведь в цыганском лагере редко бывает мясорубка. Фарш для котлет в национальной цыганской кухне готовится просто путем нарезания мякоти небольшими кусочками. Можно последовать примеру рома и таким образом нарезать полкило курицы. Но мы также можем просто купить определенное количество готового фарша.

Кстати, такие котлеты можно делать из индейки или свинины. Добавить в фарш два яйца, отжать второй зубчик чеснока, присыпать солью и специями. Несколько веточек укропа мелко нарезать. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Еще добавим в фарш три столовые ложки картофельного крахмала и двойной майонез. Нагрейте сухую чугунную сковороду или чистую тарелку на плите. Делаем котлеты из фарша и выкладываем их для жарки. Подаем их с гарниром.Рецепты цыганской кухни

Гусь в вине

Цыганская кухня (как видно на фото блюд) очень простая, но все же вкусная. В основном это различные виды мяса, запеченные, жареные или тушеные с большим количеством специй. Этот рецепт используют румыны и венгры, которые часто ведут малоподвижный образ жизни.

Тушку гуся нужно разрезать на кусочки. Из двух стаканов белого сухого вина, 2 нарезанных полукольцами луковиц, 2 лавровых листа, чеснока, горсти измельченной петрушки, чайной ложки тимьяна, соли и шести горошин душистого перца приготовьте маринад. Держите гуся внутри не менее часа (желательно на ночь в прохладном месте). После этого маринад не заливаем.

Достаем гуся и кладем в глубокую форму для запекания, со всех сторон накрыв кусочками сала. Готовим в духовке на сильном огне. Гусыни нужно часто переворачивать и поливать выделившимся соком. Через полчаса, когда мясо приобретет золотистый цвет, добавьте маринад и два стакана куриного бульона.

Убавить огонь, накрыть тарелки крышкой и тушить еще час, пока гусь не станет мягким.

Гарниры

Поскольку рома не занимались садоводством, на их столе время от времени появлялись овощи. В то же время цыганская кухня севера, рецепты с фото о которых вы уже читали, предпочитали заниматься картошкой. В южном роме используется более широкий ассортимент овощей. В их кулинарной книге мы находим блюда на основе баклажанов, кабачков, кукурузы.

Попробуйте блюдо фусуи из балканского рома. В переводе это слово означает просто «фасоль». Основной ингредиент должен быть красным. Фасоль замачивают вечером, утром варят. Но с таким же успехом можно употреблять консервы. Вам понадобится банка весом нетто 850 грамм.

Но сначала следует очистить три-четыре крупных луковицы и нарезать их соломкой. Налейте в сковороду три столовые ложки растительного масла. Пассировать лук до золотистого цвета.

Слейте воду с фасоли и выложите в кастрюлю. Добавьте готовый цыганский соус. Если нет, можно использовать томатную пасту, добавив черный и красный перец и тмин. Доводить до кипения.

Добавить по вкусу и приправить специями. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу в горячем виде. Но в холодном виде тоже вкусно. Его можно подавать как закуску.Рецепты выпечки цыганской кухни

Цыганская кухня, рецепты: выпечка

Несмотря на то, что ром готовят еду на огне, в их кулинарной книге есть несколько рецептов пасты. Это просто традиционный хлеб «бокморо». Он состоит из муки, дрожжей, воды, сахара, соли, яиц с чесноком, оливкового масла, черного перца и меда. Пропорции у каждой хозяйки разные. Дегустация такого хлеба приносит удачу.

А вот еще рецепт выпечки — на этот раз сладкой. Рецепт «Цыганской мазурки» взят от цыган, проживающих в Польше. Измельчить пять яичных желтков с 200 граммами сахара. Взбейте белки до образования пышной массы. Соединить яйца с обеих сторон, всыпать сто грамм просеянной муки. Отмерьте 100 г изюма, ядер грецких орехов, инжира, фиников; 50 г засахаренной цедры апельсина.

Замочите сухофрукты. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Натереть цедру. Нарезать сухофрукты, цукаты и орехи. Всю эту массу выложить ровным слоем на готовый вафельный корж. Поставить в духовку на умеренную температуру и варить полчаса.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть