Что такое мусс? Как приготовить мусс в домашних условиях - PervoeVtoroe

Что такое мусс? Как приготовить мусс в домашних условиях

Иногда мы наслаждаемся вкусным десертом, не задумываясь не только о технологии их приготовления, но и о происхождении лакомства. Хотя эта информация всегда очень интересная и познавательная. У каждого блюда есть своя история, некоторые из которых впечатляют. Например, что такое мусс? Многим знакомо воздушное и сладкое лакомство. Но приготовить его могут только настоящие профессионалы, а уж тем более рассказать, откуда это блюдо.

Что такое мусс

В переводе с французского слово «мусс» переводится как пена. Ведь именно такая фактура у него, легкая и воздушная. Это десерт, у которого есть своего рода база, база, придающая ему ароматные нотки. Это могут быть фрукты, ягоды, шоколад и даже десертный алкоголь. Для создания и закрепления устойчивой пены используются взбитые яичные белки и желтки, некоторые виды крахмала, манная крупа и кисель.Что такое мусс Для улучшения вкуса добавьте сахар, мед, сироп или патоку. После приготовления мусс охлаждают и перед подачей украшают гарниром. На первый взгляд технология простая, но в ней есть свои тонкости. Необходимо хорошо изучить, что такое мусс, чтобы суметь приготовить настоящее лакомство.

Классика

Не секрет, что мусс изобрели французские придворные повара еще в 17 веке. Именно они знали секреты приготовления этого десерта. Сегодня первоначальная версия была немного изменена. В классическом рецепте используется только натуральная пена из взбитых яиц, которая замораживается. Использование желатина также возможно только в предельно малых дозах.мусс для торта Французский шоколадный мусс — идеальный выбор для такого вкусного и дорогого десерта. Но его можно приготовить и дома, используя более дешевые продукты. Рецепт приготовления попал в Россию только в начале XVIII века и очень хорошо дошел до двора. Сначала он был доступен только знати и королям, а сегодня приготовить его может любая хозяйка.

Французский рецепт

Чтобы понять, что такое мусс, приготовим его по классическому французскому рецепту. Для этого возьмите 4 яйца, 200 граммов бренди, 100 граммов сахарной пудры, 3 большие ложки кипятка, 175 граммов хорошего шоколада и щепотку соли. Перед приготовлением мусса нужно отделить яичные белки от желтков и взбить их с сахарной пудрой. Затем постепенно влейте спирт. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать до образования устойчивой и плотной пены. Это займет около 10 минут.как приготовить мусс После этого сразу поставить емкость на лед, продолжая взбивать. Пена не должна оседать, пока мусс полностью не остынет. Эту массу нужно оставить на холоде. В отдельную посуду налейте кипяток и добавьте столовую ложку кофе. Сложите туда кусочки шоколада и поместите их в пароварку. Растопить и остудить. В третью миску переложить сливочное масло и добавить растопленный шоколад. Все хорошо перемешать. Теперь постепенно добавляем эту массу в емкость № 1 (белок с сахарной пудрой). При этом продолжаем бить и мёрзнуть. Белки и соль взбить отдельно до образования пышной пены и смешать с шоколадной массой. Раскладываем мусс по формам и отправляем на холод. Рецепт простой, но перед приготовлением мусса нужно внимательно ознакомиться с технологией.

Малиновый мусс

Для приготовления нужно взять полстакана холодной воды, 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной), 1 большую ложку желатина, стакан сахара, два белка и полтора стакана сливок (30 %). Что такое мусс? Это, прежде всего, устойчивая пена. Поэтому для начала замачиваем желатин, который обеспечит нам желаемую консистенцию. Из малины выжать сок (три четверти стакана), залить водой и сахаром и поставить на огонь.яблочный мусс для детей Готовим сироп. Затем добавляем и перемешиваем. В это время масса не должна закипать, иначе кисель не подействует. Остужаем полученную смесь. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и постепенно добавляйте их в сироп. Сливки взбить и тоже добавить к общей массе. Не следует забывать, что на протяжении всей варки массу необходимо постоянно охлаждать на льду. Разлить торт по формочкам и поставить в холодильник. Кстати, можно использовать мусс для торта, формируя его верхний слой.

Яблочный мусс

Этот десерт отлично подойдет к детскому питанию. Вам понадобится минимальный набор ингредиентов: 150 граммов сахара, 350 граммов яблок, немного лимонной кислоты, 80 граммов манной крупы, 750 граммов воды. Яблоки очистить и засеять, нарезать дольками и отварить в небольшом количестве воды. Затем протираем их через сито до получения пюре. Добавьте сахар, немного лимонной кислоты по вкусу и доведите до кипения. Теперь постепенно вводим манку, продолжая варить и постоянно помешивая. Полученную смесь остудить и взбить. Получается пышная масса. Выливаем мусс из детских яблок по формочкам и ставим в холодильник. Подавая к столу, можно полить десерт любым сиропом.

Творожно-сметанный мусс с клубникой

Этот десерт, который подают на завтрак, станет отличным началом любого дня. Нежные, легкие и вкусные муссы понравятся и взрослым, и детям. Для приготовления нужно взять 15 граммов желатина, 250 граммов сметаны, 250 граммов хорошего творога, 300 граммов клубники, полстакана сахара и 90 мл воды.сметанный мусс Для начала даем желатину набухнуть, залив его холодной кипяченой водой. Клубнику промываем и удаляем плодоножки, затем любым удобным способом превращаем в пюре, смешивая с сахаром. В эту массу добавить сметану творог и тщательно взбить. Влить тонкую струйку желатина, продолжая работать миксером. Сметанный мусс разлить по формочкам и остудить. При подаче можно украсить десерт свежими фруктами.

Мусс для торта

Мусс широко используется при приготовлении десертов. Можно взять любую основу. Это может быть бисквитное или песочное тесто. Можно использовать любой мусс для торта. Главное, чтобы он хорошо держал форму. Далее готовим мусс по любому рецепту из любых ингредиентов. Выкладываем на основу и отправляем в холодильник. Когда слой застынет, можно формировать следующий. Обычно используются разные виды муссов, которые придают пирогу очень красивый вид и восхитительный вкус. Например слой клубнично-шоколадного мусса. Все зависит от фантазии пекаря. В любом случае правильно приготовленный мусс остается большим удовольствием, которое нравится всем.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть