Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото

Сметана — отличная основа для приготовления многих блюд. Делает вкусные соусы, торты, кексы и печенье. Однако, как и любой другой продукт, он имеет определенный срок хранения. Но не расстраивайтесь, когда заметите, что купленная вами сметана скисла. Что из него можно приготовить в этом случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Общие рекомендации
Даже у самой ответственной хозяйки иногда возникают небольшие проблемы в виде испорченной еды. В таких случаях возникает вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит ярко выраженный гнилостный запах, нужно без сожаления выбросить. Если срок его хранения истек буквально пару дней назад, и он не успел сформироваться и приобрести горький вкус, его можно добавлять в различные блюда.
Конечно, сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены ниже) не подходит для заправки супов и салатов. Он обязательно должен пройти предварительную термическую обработку. Продукт, срок годности которого истек не более двух недель, может оказаться довольно приличной домашней выпечкой. Сметану часто добавляют в тесто для коржей, кексов и тортов.
Пышные оладьи
По этой технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится очень просто и быстро. Поэтому его часто можно подавать к семейному завтраку. Эти оладьи хорошо сочетаются с вареньем, вареньем или сгущенкой. А их рецепт станет настоящей находкой для тех, кто не знает, что приготовить из сметаны. Чтобы угостить близких ароматным лакомством, вам понадобятся:
- Пару стаканов пшеничной муки.
- Сырое куриное яйцо.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Чайная ложка соли.
- Ложка сахара.
- 5 столовых ложек растительного масла.
- Килограмм сметаны.
Разобравшись, что можно делать со сметаной, нужно точно понимать, как это делать. В глубокой миске смешайте яйцо, растительное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбить до однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляется сметана и просеянная пшеничная мука. Все хорошо перемешать, разложить ложкой на смазанной маслом раскаленной сковороде и обжарить с двух сторон.
Манник
Такой вариант наверняка заинтересует тех, кто еще не решил, что можно делать со сметаной. Рецепты манны отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед тем, как приступить к процессу, убедитесь, что на кухне есть все необходимое. На этот раз вам понадобятся:
- Стакан сахара.
- Пару куриных яиц.
- Стакан манной крупы.
- Стакан сметаны.
- Полпачки маргарина.
Разобравшись, что приготовить из сметаны, важно разобраться в тонкостях технологического процесса. Маргарин помещаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне. Затем добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбиваем венчиком. К полученной однородной массе постепенно всыпают манку и просеянную качественную муку. Готовое тесто переводят в жаропрочную форму, смазывают растительным жиром и ставят в духовку. Манна варится около тридцати минут при стандартной температуре 180 градусов. Перед подачей его немного охлаждают и присыпают сахарной пудрой.
Рыбный пирог
Многие молодые хозяйки шокированы, обнаружив, что сметана содержит кислоту в холодильнике. Опытные повара знают, что приготовить из этого испорченного продукта. Одно из таких блюд — рыбный пирог. Такая выпечка не только позволит избавиться от не слишком свежей простокваши, но и станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Чтобы побаловать свою семью таким домашним средством, вам понадобятся:
- Чайная ложка пищевой соды и соли.
- Стакан белой пшеничной муки.
- Банка рыбных консервов.
- 250 миллилитров сметаны.
- 100 грамм майонеза.
- 3 куриных яйца.
Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосось или сардины.
Решив, что приготовить из сметаны, следует лучше разобраться в последовательности, в которой нужно замешивать тесто для торта. Для этого в миске смешиваются сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто постепенно вводится просеянная белая мука. Полученную массу замешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жиром термостойкой формы раскатайте половину готового теста. Сверху выкладываем рыбную начинку. Затем все покрывается остатками теста и ставится в духовку. Пирог выпекается при температуре двести градусов. Как правило, этот процесс занимает не менее получаса.
Домашнее печенье
Этот вариант настолько прост, что непременно заинтересует тех, кто не может определиться, что приготовить из сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они особенно популярны у многих занятых домохозяек. Чтобы побаловать семью такой выпечкой, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 3 сырых куриных яйца.
- Щепотка соли.
- Пачка ванилина.
- 3 стакана белой муки мелкого помола.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Полпачки сливочного масла.
- Примерно 1,5 стакана сахарного песка.
- 200 миллилитров сметаны.
Последовательность действий
Сода и сметана соединяются в одной посуде. Затем добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюле растопите масло и растворите сахар. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры, в нее проталкивают яйца и хорошо взбивают венчиком.
Полученную массу переливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. Впоследствии его раскатывают не слишком тонким слоем, вырезают печенье и кладут на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Готовятся продукты при стандартной ста восьмидесяти градусах примерно четверть часа.
Жареные пирожки
Этот рецепт обязательно пополнит коллекцию хозяйок, пытающихся разобраться, что приготовить из сметаны. Чтобы замесить тесто для домашней выпечки, заранее дважды проверьте, есть ли у вас:
- 200 миллилитров сметаны.
- По чайной ложке сахарного песка и соли.
- Пару щепоток пищевой соды.
- 300 грамм муки.
- Сырое куриное яйцо.
- Столовая ложка растительного масла.
В качестве начинки для таких пирогов идеально подойдет пюре, смешанное с жареным луком. Любители сладкой выпечки могут начинить ее вареньем, густым джемом или джемом.
Описание процесса
В миске смешать яйцо со сметаной и взбить миксером, постепенно добавляя соду, соль, сахар и растительное масло. В полученную жидкость постепенно всыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают мягкое эластичное тесто. Затем его заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на четверть часа.
Через пятнадцать минут приправленное тесто делится на небольшие кусочки, раскатывается скалкой, фаршируется картофельным пюре и формируется в пирожки. Полученные полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают на растительном масле до появления красивой золотистой корочки. Обжаренные лепешки кладут на впитывающую бумагу, чтобы они впитали излишки жира, и только после этого подают к чаю.
Пестрый кекс
Даже начинающий повар без труда возьмется за приготовление этого вкусного и ароматного десерта. Для его создания потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В такой ситуации на вашей кухне должны быть:
- Полная ложка какао-порошка.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Ванилин.
- 250 миллилитров сметаны.
- Пару стаканов сахара.
- 3,5 стакана белой муки мелкого помола.
- Целый лимон.
- 3 свежих куриных яйца.
- 150 грамм сливочного масла.
В подходящей миске смешайте яйца с сахаром и энергично натрите их до однородной массы. В полученную массу вводятся яйца, сметана, сода и просеянная мука высшего сорта. Все это хорошо перемешать. Готовое тесто средней крутизны делится на две примерно равные части. В один добавлен какао-порошок и ванилин, в другой — цедра цитрусовых и столовая ложка натурального лимонного сока. Тесто поочередно раскатывают в смазанную жиром жаропрочную форму и отправляют в духовку. Готовят десерт при двухстах градусах не менее получаса. Этот кекс можно приготовить только в том случае, если у вас в холодильнике есть не заплесневелая, а уже кислая сметана.
Что приготовить: рецепт с фото
Используя описанную ниже технологию, вкусные и ароматные дрожжевые лепешки можно выпекать относительно быстро. Для приготовления теста понадобятся простые и недорогие ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не затягивать процесс, заранее убедитесь, что у вас на кухне есть:
- 155 граммов сладкого сыра.
- 250 граммов сливочного масла или молочного маргарина.
- Щепотка соли.
- 205 миллилитров сметаны.
- Пару яичных желтков.
- 2,75 стакана муки мелкого помола.
- 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
Положите в кастрюлю маргарин или масло, поставьте в пароварку и дайте растаять. Затем его снимают с огня и смешивают со сметаной. Также добавляются сухие дрожжи, просеянная мука и тертый сыр. Все хорошо вымешиваем до получения однородной консистенции.
Полученное тесто, достаточно плотное и в то же время эластичное, кладут на ровную рабочую поверхность, обильно присыпая мукой, и раскладывают слоями. Полученный корж складываем пополам и снова перекатываем скалкой. Эта процедура повторяется еще несколько раз, и слой может подойти. Примерно через полчаса снова разложите так, чтобы толщина слоя была примерно два сантиметра, и вырежьте кружочки с помощью стакана. Полученные заготовки смазываем желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды и раскладываем на противне, застеленном листом бумаги для выпечки. Сметанные лепешки готовятся при двухстах градусах около двадцати минут.