Чалагач из свинины: рецепт, способы жарки, рекомендации по приготовлению

Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы также любитель вкусного шашлыка. Шашлык — простой, даже приземленный, хоть и безумно вкусный. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню — это чалагач из свинины.
Рассмотрим подробнее этот новый необычный шашлычный аналог армянской кухни. Мы рады рассказать вам, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом приготовления чалагача из свинины в квартире в духовке и на огне.
Что такое чалагач?
Чалагач — шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка — мясо. Если для простого, ароматного и сочного шашлыка используется бескостное мясо, то для чалагача нужно мясо на ребре, то есть реберная часть свиной туши — это корейка. Это мясо особенно нежное и имеет прекрасный вкус. При правильном приготовлении мясо легко отделяется от кости. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскользнуло с ребер.
Чтобы приготовить хороший чалагач, не требуется большого опыта на кухне, важны правильная подготовка, соблюдение пропорций и времени. Что ж, приступим.
Приготовление чалагача дома
А теперь попробуем запечь чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда предполагает шашлык, но когда очень хочется застолбить и нет возможности выбраться на природу, приходится импровизировать.
Чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг корейки;
- сумка для духовки.
- соль и перец;
- 2 пучка овощей;
- растительное масло;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 апельсина;
Секрет свиного чалагача кроется в его ароматном маринаде и деликатном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.
Маринад корейки
В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть стружку с костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждой части было ребро. Выложите мясо в глубокую тарелку.
Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выжмите его на чесночном прессе для мяса. Для маринада чалагача предпочтительнее использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пряность.
Овощи хорошо вымыть, обсушить и порезать как можно мельче. Выложите зелень в миску. Выдавить сок одного целого апельсина в отдельную емкость и залить всем мясом. Приправить филе солью и добавить немного перца.
Залив растительное масло, свинину тщательно перемешать, намазав совершенно специальным соусом. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.
Приготовление на мангале
Чалагач из свинины готовится на мангале, конечно, дома можно приготовить, мы расскажем, как, но начнем со стандартного способа жарки — на огне.
Выложите маринованную корейку на шашлык, полейте маринадом мясо и жарьте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызнув маринадом или апельсиновым соком.
При приготовлении чалагача на вертеле расположите мясо так, чтобы ребро было параллельно вертлюгу. Как и обычный шашлык, разбавьте его маринованным луком и свежими помидорами.
В духовку!
Для того, чтобы корейка хорошо прожарилась в духовке, как и на гриле, разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не потеряло аромат и вкус, а сок не испарился, маринованную свинину для чалагача нужно готовить в пакете или рукаве для варки. В нашем рецепте мы используем пакет.
Сложить свинину в пакет, плотно закрыть края и выпекать ровно час. Поскольку у нас нет возможности мешать или поворачиваться, как на гриле, выньте пакет и энергично его встряхните.
Чтобы мясо подрумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы он не пересыхал, его нужно поливать соком. Выдавите еще половину апельсина и периодически поливайте кусочки свинины.
Ваш запеченный чалагач из свинины готов.
Подача по-армянски
Традиционно к столу подают чалагач из свинины с лавашем и зеленью. Можно использовать салат из свежих овощей или овощные дольки.
К чалагачу не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.
Рекомендации по приготовлению
Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным и невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов по приготовлению идеального мяса.
Сначала маринуйте мясо дольше, чем дольше оно остается, тем больше пропитывается маринадом. Рекомендуется оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно вечером, замариновать его рано утром.
Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно соблюдать осторожность при жарке. Поэтому необходимо внимательно следить за мясом, вовремя переворачивая и поливая маринадом. Вот почему для жарки идеального чалагача используют древесный уголь, а не открытый огонь или гриль.
Если вы любитель пряностей, вот список специй, которые могут усилить вкус свинины в этом маринаде:
- бэзил;
- перец чили.
- кориандр;
- тмин;
- зира;
Количество и наличие специй в целом можно варьировать по своему вкусу, но они не мешают всему сразу, специи могут перебивать друг друга, аромат и вкус мяса в целом.
Многие режут жир полосками. Не стоит этого делать, так как они делают мясо сочным. Если вы замените говядину свининой, вы поймете разницу.
Теперь вы знаете рецепт вкуснейшего чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на открытом воздухе, мы гарантируем, что вам понравится этот способ приготовления свинины.