Чалагач из свинины: рецепт, способы жарки, рекомендации по приготовлению - PervoeVtoroe

Чалагач из свинины: рецепт, способы жарки, рекомендации по приготовлению

Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы также любитель вкусного шашлыка. Шашлык — простой, даже приземленный, хоть и безумно вкусный. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню — это чалагач из свинины.

Рассмотрим подробнее этот новый необычный шашлычный аналог армянской кухни. Мы рады рассказать вам, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом приготовления чалагача из свинины в квартире в духовке и на огне.

Вкусный чалагач из корейки

Что такое чалагач?

Чалагач — шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка — мясо. Если для простого, ароматного и сочного шашлыка используется бескостное мясо, то для чалагача нужно мясо на ребре, то есть реберная часть свиной туши — это корейка. Это мясо особенно нежное и имеет прекрасный вкус. При правильном приготовлении мясо легко отделяется от кости. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскользнуло с ребер.

Чтобы приготовить хороший чалагач, не требуется большого опыта на кухне, важны правильная подготовка, соблюдение пропорций и времени. Что ж, приступим.

Чалагач из свинины

Приготовление чалагача дома

А теперь попробуем запечь чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда предполагает шашлык, но когда очень хочется застолбить и нет возможности выбраться на природу, приходится импровизировать.

Чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг корейки;
  • сумка для духовки.
  • соль и перец;
  • 2 пучка овощей;
  • растительное масло;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 апельсина;

Секрет свиного чалагача кроется в его ароматном маринаде и деликатном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.

Ингредиенты Чалагача

Маринад корейки

В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть стружку с костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждой части было ребро. Выложите мясо в глубокую тарелку.

Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выжмите его на чесночном прессе для мяса. Для маринада чалагача предпочтительнее использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пряность.

Овощи хорошо вымыть, обсушить и порезать как можно мельче. Выложите зелень в миску. Выдавить сок одного целого апельсина в отдельную емкость и залить всем мясом. Приправить филе солью и добавить немного перца.

Залив растительное масло, свинину тщательно перемешать, намазав совершенно специальным соусом. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.

Готовим чалагач

Приготовление на мангале

Чалагач из свинины готовится на мангале, конечно, дома можно приготовить, мы расскажем, как, но начнем со стандартного способа жарки — на огне.

Выложите маринованную корейку на шашлык, полейте маринадом мясо и жарьте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызнув маринадом или апельсиновым соком.

При приготовлении чалагача на вертеле расположите мясо так, чтобы ребро было параллельно вертлюгу. Как и обычный шашлык, разбавьте его маринованным луком и свежими помидорами.

Сочный чалагач на гриле

В духовку!

Для того, чтобы корейка хорошо прожарилась в духовке, как и на гриле, разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не потеряло аромат и вкус, а сок не испарился, маринованную свинину для чалагача нужно готовить в пакете или рукаве для варки. В нашем рецепте мы используем пакет.

Сложить свинину в пакет, плотно закрыть края и выпекать ровно час. Поскольку у нас нет возможности мешать или поворачиваться, как на гриле, выньте пакет и энергично его встряхните.

Чтобы мясо подрумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы он не пересыхал, его нужно поливать соком. Выдавите еще половину апельсина и периодически поливайте кусочки свинины.

Ваш запеченный чалагач из свинины готов.

Запеченный Чалагач

Подача по-армянски

Традиционно к столу подают чалагач из свинины с лавашем и зеленью. Можно использовать салат из свежих овощей или овощные дольки.

К чалагачу не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Лайм Чалагач

Рекомендации по приготовлению

Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным и невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов по приготовлению идеального мяса.

Сначала маринуйте мясо дольше, чем дольше оно остается, тем больше пропитывается маринадом. Рекомендуется оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно вечером, замариновать его рано утром.

Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно соблюдать осторожность при жарке. Поэтому необходимо внимательно следить за мясом, вовремя переворачивая и поливая маринадом. Вот почему для жарки идеального чалагача используют древесный уголь, а не открытый огонь или гриль.

Если вы любитель пряностей, вот список специй, которые могут усилить вкус свинины в этом маринаде:

  • бэзил;
  • перец чили.
  • кориандр;
  • тмин;
  • зира;

Количество и наличие специй в целом можно варьировать по своему вкусу, но они не мешают всему сразу, специи могут перебивать друг друга, аромат и вкус мяса в целом.

Многие режут жир полосками. Не стоит этого делать, так как они делают мясо сочным. Если вы замените говядину свининой, вы поймете разницу.

Чалагач в домашних условиях

Теперь вы знаете рецепт вкуснейшего чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на открытом воздухе, мы гарантируем, что вам понравится этот способ приготовления свинины.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть