Бикус армейский: что это такое? Чем кормят в армии? Бикус (бигус): рецепт с фото - PervoeVtoroe

Бикус армейский: что это такое? Чем кормят в армии? Бикус (бигус): рецепт с фото

Каждый, кто был в армии, понимает маленькие радости солдата: письма из дома, увольнения, обеды. Правда в том, что не каждый может утверждать, что в армии его накормили и вкусно. В наше время военные делают все, чтобы солдат был доволен своей диетой. Но до недавнего времени на солдатском столе можно было увидеть перловую кашу и армейский бикус (рассмотрим, что это ниже). Конечно, сегодня они исчезли из армейского меню, но оставили отрицательные воспоминания.

bicus армии что это

Описание блюда

Бикус — второе блюдо из мяса и капусты. Считается польским блюдом, но стало очень популярным в литовской, белорусской и украинской кухнях. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Здесь обычно используется сочетание свежей квашеной капусты и квашеной капусты, свинины или курицы, помидоров, специй, слив или грибов. Все компоненты сначала готовили по отдельности, потом соединяли и вместе тушили. Готовое к употреблению блюдо густой консистенции, имеет кисловатый вкус и аромат копченостей, подается с хлебом. Но в нашем случае армейский бикус (что это такое, знают многие сотрудники) — это не совсем то, что принято готовить в польской кухне. Обычно раньше в армии в это блюдо не добавляли мяса и специй, только капусту и небольшой процент картофеля, поэтому солдатам это не нравилось.

Бикус в армии

Раньше это блюдо подавали в военных столовых почти каждый день. По оригинальному рецепту он должен был содержать мясо и капусту, но в советское время военный повар изменил первоначальный рецепт, поэтому по технике приготовления он стал похож на копалчем. Следовательно, огромное количество капусты было отложено в подземные хранилища для засолки. Там она закисла и забрела. Когда продукт принесли и доставили на кухню, вся группа знала, что на обед будет армейский бикус (что это такое, мы сейчас рассматриваем).

рецепт бигуса из свежей капусты

Каким должен быть армейский бикус

Ингредиенты на пять килограммов блюда:

  • 3 литра воды;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 100 грамм любых свежих овощей;
  • 50 граммов лука;
  • 2 лавровых листа.
  • соль и специи;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 2 банки тушенки из говядины;

Подготовка

В этом рецепте используется квашеная капуста с тушенкой. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, залить водой, всыпать лук и варить семь минут. Затем добавьте сюда нарезанную крупными кубиками капусту и варите до готовности около двадцати пяти минут. За несколько минут до окончания варки положить в массу тушенку, соль и специи, измельченные овощи и хорошо перемешать. Бигус готов (рецепт с фото прилагается). Подается с хлебом.

bigus рецепт с фото

Тушеная капуста для солдата

Конечно, в это блюдо никто не кладет копчености и мясо. Поэтому он строг и аскетичен.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пол кочана свежей капусты;
  • полбанки тушенки;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • душистый перец и соль.

Чтобы приготовить бигус (рецепт свежей капусты), натрите морковь на терке и нарежьте лук. Эти овощи кладем в кастрюлю, заправляем маслом, добавляем полстакана воды, нарезанную капусту и варим около двадцати минут на среднем огне. За это время все овощи должны быть мягкими. Затем добавить рагу, посолить и поперчить и хорошо перемешать, тушить еще пять минут.

квашеная капуста с тушеным мясом

Воспоминания армейцев

По многим воспоминаниям бывших воинов воинов, бикус армейский (что это такое, многие уже знают) был отвратительным блюдом, после которого могло возникнуть несварение желудка. В армии это блюдо подавали каждый день, поэтому многие солдаты его не трогали. Бикус был брошен в мусор, и со временем свалка стала огромной. Значит, эта армейская еда просто поменяла свое положение. Из подвала воинской части он в целости и сохранности прошел в мусорное ведро, где разложился, вызвав неприятный запах, распространившийся на большие расстояния.

Вариант армейского бикуса № 2

Некоторые солдаты вспоминают, что в части получали тушеную капусту с перловой крупой. Такой бигус (рецепт с фото есть в этой статье), конечно, не вызвал радости.

Ингредиенты:

  • 15 грамм растительного масла;
  • 800 грамм квашеной капусты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • пол-литра воды.
  • 4 грамма соли;

Подготовка

В разогретое масло на сковороде выложить нарезанную капусту, соль и сахар и тушить семь минут. Затем выкладываем крупу сверху и заливаем водой. Накройте сковороду крышкой и тушите около полутора часов. Готовое блюдо перемешивают и подают горячим. Таким образом, многим стало понятно, чем кормят в армии.

армейская еда

Классический рецепт бикуса

Ингредиенты:

  • 65 грамм сливы;
  • 450 граммов свинины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 240 граммов копченостей;
  • 160 грамм белого сухого вина;
  • 420 граммов квашеной капусты;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • поваренная соль.
  • пол чайной ложки тмина;
  • 600 грамм свежей капусты;

Подготовка

Этот бигус традиционно готовят в Польше. Как видите, оно отличается от того блюда, которое ранее подавали на армейский стол. Сначала мясо промывают и просушивают на промокательной бумаге, крупно нарезают. Масло наливают в кастрюлю, нагревают и кладут на свинину. Обжарить мясо до тех пор, пока не испарится вся влага, не забывая присыпать солью. Затем добавить морковь и жарить пять минут. Затем положить копчености, нарезать небольшими кусочками, перемешать и продолжать жарить около двух минут. Затем добавьте томатную пасту, смешанную с вином, тмином и специями. Капусту промывают и мелко нарезают, добавляют к мясу вместе с квашеной капустой, накрывают крышкой и тушат 30 минут, периодически помешивая. Добавлять воду в блюдо не обязательно. Сливы моют и мелко нарезают, соединяют с капустой и продолжают варить еще десять минут. Бигус подают горячим с ломтиками хлеба, овощами и зеленью. Эта еда получается сытной, имеет легкую кислинку во вкусе и приятный аромат.

Тушеная капуста с грибами по-польски

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного корня сельдерея;
  • 55 граммов муки;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль и специи.
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 260 граммов капусты;

Подготовка

Вот еще один рецепт того, каким должен быть настоящий польский бикус. Сначала грибы моют и нарезают тонкой соломкой. Капуста нашинковывается. В воде грибы тушатся минут пять. Все эти компоненты смешиваются. Отдельно томатную пасту обжаривают с мукой и отправляют к овощам. Тушить блюдо минут пятнадцать на слабом огне. За несколько минут до окончания варки всыпать соль и специи, перемешать. Подавать горячим или теплым.

что кормят в армии

Так, раньше солдаты долго не могли употреблять бигус (рецепт свежей капусты приведен выше), так как это вызывало дискомфорт в желудке, изжогу и так далее. В воинских частях капусту убирали в больших масштабах, ежедневно добавляя ее в различные армейские блюда, из-за которых солдаты ненавидели приготовление пищи и свой рацион. Таким образом, рацион сотрудников был недавно пересмотрен. На армейском столе он стал расставлять самые «съедобные» блюда, от которых не страдает организм. Бикуса сегодня нет в меню, и это радует многих военных, которые помнят времена, когда квашеная капуста была в рационе каждый день. Хочется верить, что в будущем будет немного лучше кормить защитников Отечества, потому что от этого в какой-то мере зависит эффективность борьбы страны.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть