Запеканка из кабачков с сыром: 10 рецептов в духовке с курицей, помидорами, грибами и т

Содержание
- 1 Запеканка из кабачков с сыром – пошаговый фото рецепт
- 2 Ингредиенты
- 3 Инструкция приготовления
- 4 Очень вкусная и сочная запеканка из кабачков, помидор и сыра
- 5 17. Запеканка с кабачками и сладким перцем
- 6 Запеканка с кабачками и картофелем на ужин: вкусный рецепт
- 7 Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)
- 8 14. Запеканка из кабачков «Овощное ассорти»
- 9 Рецепт с фаршем или курицей
- 10 Запеканка из кабачков с куриной грудкой: простой и вкусный рецепт
- 11 Быстрая запеканка из кабачков в микроволновке
- 12 10. Запеканка из кабачков под сырно-грибным соусом
- 13 Диетическая запеканка из кабачков с творогом
- 14 Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке
- 15 Вариант 3: Запеканка из кабачков с помидорами, мясом и сыром в духовке
- 16 Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)
- 17 Полезный и вкусный рецепт кабачковой запеканки из куриного филе
- 18 Запеканка из кабачков с плавленым сыром и яйцом
- 19 Вкусная запеканка с творогом на сковороде (видео)
- 20 Рулет из тертых кабачков со сливочным сыром, помидорами, зеленью
- 21 Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови
- 22 Запеканка из цукини с тостерным сыром. Маленький десерт. Обед № 10
- 23 15. Запеканка из цветной капусты, кабачков и грибов
- 24 Закусочные «язычки» из кабачков в кляре в духовке – очень нежно
- 25 Со сметаной или майонезом
- 26 С картошкой
- 27 Запеканка из кабачков в духовке как в детском саду – пошаговый рецепт
- 28 С чем еще можно приготовить кабачковую запеканку с сыром
- 29 Овощной «веер» в духовке – безумно красивая закуска
- 30 С баклажанами
- 31 С рисом
- 32 Сытная и очень вкусная запеканка из кабачков, фарша и помидоров
- 33 С манкой
- 34 Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке
- 35 С колбасой или ветчиной
- 36 Пищевая ценность порции
- 37 Запеканка с киноа, кабачками и сыром
- 38 С грибами
Запеканка из кабачков с сыром – пошаговый фото рецепт
Самый первый и он же самый простой способ. Чтобы получить вкусную запеканку, нужно все нарезать и отправить в духовку. Не верите? Рецепт с пошаговым фото продемонстрирует насколько просто приготовить легкое блюдо для летнего дня.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления:1 час 0 минут
Количество:3 порции
Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Сметана: 1 ст. л.
- Майонез: 1 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
-
Кабачки, кончено, лучше брать молоденькие. Но можно использовать и уже хорошо спелые, без твердых семян внутри.
-
Плоды моем, тонко срезаем кожицу. Лучше всего это делать при помощи овощечистки. Нарезаем кружочками 1-1,5 сантиметра шириной.
-
Складываем в дуршлаг, солим, перемешиваем. Дуршлаг ставим на любую миску и оставляем на 10-15 минут. За это время из овощей выделится лишняя влага и стечет в миску.
-
Далее кабачки выкладываем в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Обильно посыпаем выбранными специями.
-
Для заливки взбиваем яйцо с майонезом и сметаной до однородной консистенции. По желанию добавляем нарезанную петрушку или укроп, чеснок.
-
Заливаем полученной заправкой овощи в форме.
-
Трем твердый сыр на мелкой терке и равномерно посыпаем сверху.
Отправляем форму в духовку на 30-40 минут до появления хрустящей сырной корочки. Подавать это блюдо лучше всего в горячем виде. Хотя после остывания оно остается не менее вкусным.
Очень вкусная и сочная запеканка из кабачков, помидор и сыра
В следующем рецепте помимо двух основных ингредиентов используются еще и свежие помидоры. Несмотря на это запеканка не будет излишне «мокрой», а лишь умеренно сочной и точно вкусной. Следуйте инструкции и все получится.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Сушеный молотый чеснок – 1 ч. л.;
- Лук зеленый, укроп;
- Соль, специи;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Предварительно моем все овощи. Кабачки нарезаем кубиками маленького размера. Зеленый лук шинкуем вместе с белой частью.
- Укроп мелко рубим. Помидоры нарезаем одинаковыми кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.
- Сыр (можно брать любой твердый, главное, чтобы плавился) натираем на крупной терке. Яйца взбиваем до соединения белка с желтком.
- В яичную смесь добавляем молоко, соль, перец, чеснок сушеный и другие специи, слегка взбиваем. Отправляем туда же половину тертого сыра, перемешиваем.
- Кабачки и зелень смешиваем в одной ёмкости. Выливаем всю заливку и перемешиваем, чтобы ею были покрыты все продукты.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем кабачковую массу, а сверху помидоры. Посыпаем сыром.
- Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Примерно через 40-50 минут сочная запеканка с кабачками, помидорами и сыром будет готова. Даем ей постоять пару минут и можно подавать.
17. Запеканка с кабачками и сладким перцем
Фото: unipack-ug.ru
Очень красиво смотрится запеканка с перцами разных цветов.
Тебе понадобится:3 кабачка, 3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 3 яйца, 100 г молока, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Натри кабачки на терку и слегка отожми. Измельчи перец, лук и чеснок. Смешай яйца с солью, черным перцем, молоком, мукой и разрыхлителем. Выложи кабачки со сладким перцем в смазанную форму и залей тестом. Отправь запеканку в разогретую духовку на полчаса.
Запеканка с кабачками и картофелем на ужин: вкусный рецепт
Картофельные запеканки всегда популярны. Летом в такое блюдо хорошо добавить кабачки — получится сочно и вкусно. Продуктов нужно немного:
- кабачки — 1 кг
- картофель — 600 гр.
- яйца — 4 шт.
- мука — 200 гр.
- зелень — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л. + для смазывания формы
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.На крупной терке натрите картофель туда же кабачки.
2.Отожмите лишний сок из овощей.
3.Добавьте в кабачки с картошкой яйца, мелко нарубленные зелень и чеснок, соль, перец и перемешайте.
4.Влейте подсолнечное масло и насыпьте муку и замесите «тесто».
5.Смажьте противень или форму растительным маслом. Можно застелить пергаментом. Выложите всю массу, выровняйте и отправьте в разогретую духовку на 50 минут при 180º.
Такая запеканка получается бюджетной, вкусной, нежной и просто готовится: смешал все — и в печь! Готовьте на здоровье.
https://youtu.be/NAvYmDsbOTshttps://youtu.be/NAvYmDsbOTs
Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)
Состав:
Кабачки небольшой
Начинка:
Лук-2 шт.
Помидоры-3шт
Фарш 400 гр
Томат паста-1 ст.л
Соль,перец,чеснок
сыр 150гр. панировачные сухари
1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.
Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим ,можно добавить немного воды
2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными
3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.
4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков
5. на кабачки фарш и сыр
, затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.
6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр
7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
И все готово!!!
Загрузка…
14. Запеканка из кабачков «Овощное ассорти»
Фото: povaronok.ru
Нарезай все на кусочки примерно одинакового размера.
Тебе понадобится:2 кабачка, 1 баклажан, 2 помидора, 3 стебля зеленого лука, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 яйца, стакан молока, 100 г муки, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Лук и сладкий перец слегка обжарь. Яйца взбей с солью, перцем и сметаной. Добавь молоко, муку, разрыхлитель и растопленное масло.
Выложи овощи в смазанную форму и залей жидким тестом. Сверху присыпь тертым сыром и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Рецепт с фаршем или курицей
По следующему рецепту получится не просто легонькая запеканочка, которой можно перекусить на бегу, а сытное полноценное блюдо, чтобы накормить большую голодную семью. Особенно она понравится мужчинам, ведь наряду с овощами в ней достаточно много мяса.
Фарш можно брать любой, а не только куриный, его можно заменить отварным/жареным/запеченным мясом, мелко порезанным или измельченным на мясорубке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 г;
- Фарш куриный – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Помидоры – 150-200 г;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень свежая;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки трем на крупной терке, перекладываем в миску, обязательно добавляем немного соли. Оставляем до выделения сока.
- Готовим фарш из куриного мяса или берем уже готовый. Лук нарезаем кубиками маленького размера. Укроп мелко шинкуем.
- Кабачковую массу хорошо отжимаем от жидкости. Добавляем в нее фарш, лук, зелень, соль, чеснок, перец и яйца. Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем массу в форму ровным слоем. Помидоры нарезаем кольцами и раскладываем сверху.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час. Твердый сыр натираем и за 5 минут до готовности посыпаем им запеканку.
- Нежная и ароматная запеканка готова. Для балансировки вкусов ей нужно постаять 5-10 минут, после чего можно подавать. Это блюдо войдет в число ваших любимых. Мы гарантируем!
Запеканка из кабачков с куриной грудкой: простой и вкусный рецепт
Ещё один вариант вкусной и сытной запеканки, которую можно быстро и просто приготовить. Она может быть отличным угощением, если к вам нежданно пришли гости.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки свежие – 2 штуки
- Филе грудки куриной – 2 штуки
- Помидор свежий – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Сыр – 200 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп свежий – один небольшой пучок
- Растительное масло – 1 столовая ложка (для смазывания формы)
Как приготовить
1. Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками, а потом делим их на четыре части.
2. Куриное филе, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё порезанные кабачки.
4. Сверху распределяем нарезанное куриное филе, а на него выкладываем репчатый лук, порезанный полукольцами.
5. Готовим заливку. В миске разбиваем яйца, добавляем сметану, соль, перец, мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
6. Заливаем запеканку яичной смесью.
7. Помидоры моем, нарезаем кусочками и выкладываем сверху, равномерно распределяя по поверхности. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут.
8. Достаём запеканку из духовки, посыпаем сыром, натёртым на крупной терке, и вновь отправляем в печь ещё на 25 минут, чтобы сыр подзолотился сверху, при этом убавляем температуру в духовке до 180 градусов.
9. Достаём блюдо из печи, даём немного остынуть, украшаем порезанной зеленью, режем на порции и подаём.
Быстрая запеканка из кабачков в микроволновке
Микроволновка просто «создана» для выполнения экспресс-блюд, не успеете «глазом моргнуть», стол уже будет украшать сытно яство!
Продуктовые составляющие:
- кабачок молодой – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- мука – ½ ст. с горкой;
- сахар-песок – 1 ½ ст.л.;
- приправа «Прованские травы» — 2 щепотки;
- соль, перец молотый – 10 г.
Приготовление:
- Кабачки тоненько нашинковать кольцами, дать стечь влаге.
- Луковице придать форму полуколец.
- Отдельно разбить яйца, внести соль и сахарный песок, взбить до «пушистой шапки».
- В ½ часть молока замешать весь объем муки, затем добавить остатки молока. Соус должен быть по консистенции, как тесто на блины.
- Верхнюю часть присыпать солью и душистыми травками.
- Выпекать 30 минут в микроволновке, в форме, предварительно смазанной растительным маслом, выставив мощность в 1000 Вт, затем отправить в духовку при 180 С минуток на 7-10, верх накрыв фольгой.
Умопомрачительно вкусно, нереально быстро и очень сытно!
10. Запеканка из кабачков под сырно-грибным соусом
Фото: kulinaria1914.ru
Вместо плавленого сыра можешь также использовать сливки.
Тебе понадобится:3 кабачка, 350 г шампиньонов, 1 лук, 2 плавленых сыра, 50 г сливочного масла, 5 стеблей укропа, 3 яйца, 100 г сметаны, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Кабачки натри на терке. Измельченные лук и шампиньоны обжарь на сливочном масле. Добавь плавленый сыр, сметану и измельчи все блендером. Смешай сырно-грибную смесь с яйцами и мелко нарубленным укропом.
Выложи в смазанную форму кабачки и залей соусом. Готовь запеканку полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Диетическая запеканка из кабачков с творогом
Очень простая и легкая запеканка, которая отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть и кто не ест мясо.
Кроме двух кабачков возьмем еще пачку обезжиренного творога (250 гр), 3 яйца, пару зубков чеснока, соль и перчик.
Кабачки вымоем, срежем кончики и натрем, используя крупную терку.
Через 10 минут обязательно сливаем выделившийся сок, так наша запеканка будет лучше держать форму. Берем в руки комок кабачка и выживаем его.
Включаем духовку, пусть пока разогревается.
А к кабачкам кладем творог, разбиваем яйца, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.
Осталось все смешать и запечь при температуре 200 градусов.
Минут через 40 запеканка будет готова!
Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке
- два кабачка примерно по 250 г
- 1 головка репчатого лука
- 30 г зеленого лука
- 3 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 3 столовых ложки муки
- 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 80 г сметаны, можно заменить кефиром
Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем любым маслом.
Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.
Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.
В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут
Запеканка из кабачков в мультиварке готова!
Вариант 3: Запеканка из кабачков с помидорами, мясом и сыром в духовке
Добавление в блюдо мяса сразу делает его более сытным. Но это не значит, что такая пища будет слишком тяжелой, ведь можно использовать диетическое мясо, к примеру, филе курицы или индейки.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки без кожицы;
- 2 репчатых луковицы;
- 200 г сыра;
- 200 г натурального йогурта;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кг кабачков;
- 4 помидора;
- соль и специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо и лук прокрутить через мясорубку. Использование электрической мясорубки значительно ускоряет этот процесс. Полученный фарш посолить, добавить специи – карри, хмели-сунели, сушеную зелень.
Шаг 2:
Чеснок измельчить ножом, или использовать для этого пресс для чеснока. Смешать с йогуртом. Важно использовать натуральный йогурт без дополнительных пищевых добавок, чтобы не допустить смешения вкусов.
Шаг 3:
Кабачки очистить, удалить крупные семена, натереть на терке. Размять массу руками,
отжать лишнюю жидкость, посолить. Помидоры порезать полукругом, сыр потереть и
убрать в отдельную посуду.
Шаг 4:
Форму для запекания подготовить, смазать маслом. Первый слой запеканки – это мясной
фарш, максимальная высота слоя не должна превышать 2 см, поэтому важно подобрать форму подходящего диаметра. На мясо выкладываются натертые кабачки, сверху – помидоры. Далее запеканку надо залить чесночно-йогуртовой смесью.
Шаг 5:
Разогреть духовку, выпекать блюдо 35-40 минут. За 10 минут до готовности достать форму и посыпать запеканку сыром. Сыр должен расплавиться и стать мягким и тянущимся. Необходимо следить, чтобы он не пересох.
Эту овощную запеканку с мясом можно подать на обед или на ужин. Указанного
количества ингредиентов хватит на 4 порции.
Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)
- 600 грамм кабачков;
- 5 средних картофелин;
- 300 грамм сметаны;
- 200 грамм твердого сыра;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка орегано;
- щепотка паприки;
- соль по вкусу.
Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной — сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.
В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.
Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.
Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!
Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них — весь оставшийся сметанный соус.
Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.
Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.
Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!
Полезный и вкусный рецепт кабачковой запеканки из куриного филе
Запеканка из кабачков с курицей в духовке, насыщена яркими красками овощного «микса» и нежным диетическим мясом курицы!
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 4 шт.;
- филе курицы – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- томатная паста – 15 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана 15 % — 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- базилик (свежий) – 10 г;
- чеснок – ½ головки;
- сыр – 100 г.
Приготовление:
- Луковицу нашинковать кубиком, курицу порезать в форме небольших квадратов, морковь очистить порезать тонкими по толщине кругляшками. Всю эту смесь обжарить на сковороде с подсолнечным маслом и томатной пастой.
- Кабачки перетереть на терке со средними ячейками, посолить, внести перец, вымешать.
- К сметане замешать яйца, соль, специи, мелко порубленную зелень базилика, пропущенные через пресс чесночные зубки. Взбить венчиком, придав составу однородности.
- Помидоры порезать тонкими полу кружочками.
- Сыр пропустить через терку с большими сотами.
- Стеклянную форму смазать кусочком сливочного масла, первым слоем «закрыть» дно ½ частью тертых кабачков, поверх них уложить зажарку, покрыть, оставшейся частью перетертых кабачков.
- Для сочности распределить помидорную нарезку, залить соусом.
- Готовить при 180 С 40 минут.
- Вынуть форму из духовки, припорошить сырной «крошкой», выпекать четверть часа, убавив мощность духовки до 150 С.
Ничего вкуснее вы явно не пробовали, вкуснотища! Томатную пасту можно заменить кетчупом.
Запеканка из кабачков с плавленым сыром и яйцом
Любою простые рецепты. Здесь всего из трех продуктов вы приготовите вкусное кушанье для всей семьи.
Возьмите:
- Кабачок – 1 шт.
- Плавленый сырок – 200 гр.
- Яйцо.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Натрите очищенный кабачок на крупной терке, чуток подсолите. Оставьте на 5-10 минут пускать сок.
Хорошенько отожмите, переложите в миску.
Вбейте яйцо, добавьте плавленый сыр. Тщательно размешайте массу.
Перелейте в жаростойкую форму, разровняйте.
Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 35-40 минут.
А это результат ваших хлопот. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка с творогом на сковороде (видео)
Отличный вариант приготовления любимого блюда, на сей раз на сковороде.
Рулет из тертых кабачков со сливочным сыром, помидорами, зеленью
Такой рулет можно готовить с разными начинками — с грибами, пережаренным луком с морковью, крабовыми палочками или даже соленой красной рыбой.
Список необходимого:
Для коржа:
- кабачки (желательно молочной зрелости) — 800 г;
- яйца (кат. С0) — 3 шт.;
- сметана или майонез — 2 ст. л.;
- соль – 0,75 ч. л.;
- специи и травы – по вкусу;
- мука пшеничная, высшего сорта — 4-5 ст. л. (смотрите по вязкости «теста»).
Для начинки:
- сыр сливочный — 200 г (можно мягкий плавленый типа «Янтаря»);
- чеснок свежий — 3 зуб.;
- помидоры красные — 2-3 шт.;
- зелень – 3-5 вет.
Пошаговый рецепт:
Удалить кончики у кабачков, все остальное натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Добавить соль, перемешать и оставить на 10-15 минут на столе. Яйца вбить в отдельную чашу, всыпать специи по вкусу. Слегка взбить венчиком или вилкой до однородности. Добавить сметану (если предпочитаете майонез – то его), тщательно размешать.
Тертые кабачки отжать от сока и переложить в яичную массу. Постепенно всыпать муку, замешивая довольно вязкое «тесто» при помощи ложки.
Противень размером 30 на 40 см застелить пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Если бумага не силиконизированная, смазать рафинированным маслом, распределяя его кулинарной кисточкой. Выложить на противень «тесто», разгладить его равномерным тонким слоем силиконовой лопаточкой. Выпекать в духовке при 190 градусов порядка 20-25 минут.
Теперь начинка. Смешать сливочный сыр с пропущенным через давилку чесноком. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, зелень покрошить.
Вынуть кабачковый корж из духовки, дать ему немного остыть, аккуратно удалить бумагу. Обильно смазать его сыром, присыпать зеленью и покрыть помидорами. Свернуть все в плотный рулет, обмотать в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Перед сервировкой нарезать на порционные кусочки.
к оглавлению ↑
Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови
Ингредиенты:
Кабачок — 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
Морковь — 2 шт. (тертая на крупной терке)
Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
Мука — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 5 шт.
Масло оливковое — 1/2 стак. (или любое другое растительное)
Сыр твердый — 1 стак. (тертый на крупной терке)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Выложите смесь в подготовленную форму.
Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.
Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.
Запеканка из цукини с тостерным сыром. Маленький десерт. Обед № 10
большая луковица (мелко порезать)
•
раст.масла
•
молодыx кабачка (средниx, но такиx где еще нет много семян).Натереть на крупной терке
•
натертого сыра «Чеддер»
•
самовосx.муки
•
растительного масла (желательно кукурузного)
•
слегка взбитых яйца
•
соль, перец
•
- Австралия
Olgrig
15. Запеканка из цветной капусты, кабачков и грибов
Фото: twilight-saga.ru
Нарезанные кабачки следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Тебе понадобится:400 г кабачков, 400 г цветной капусты, 300 г грибов, 1 лук, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь кабачки, капусту, грибы и лук. Слегка обжарь грибы с луком. В отдельной емкости смешай яйца с солью, перцем и майонезом. Выложи в смазанную форму кабачки, капусту и грибы, добавь заливку и присыпь тертым сыром. Поставь запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Закусочные «язычки» из кабачков в кляре в духовке – очень нежно
Благодаря кляру закуска получается фантастически нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Советую опробовать рецепт при первой же возможности.
Составляющие:
- кабачки (не перезревшие, но и не мелкие) — 2 шт.;
- средние помидоры – 3 шт.;
- сметана (любой жирности) – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- яйца (первой категории) – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- мука – 2/3 стак.;
- крахмал (можно картофельный, но лучше — кукурузный) – 1 ст. л.;
- перец – несколько щепоток;
- соль – около 1 ч. л. или чуть больше.
Готовить будем так:
При помощи вилки сделать по всей поверхности кабачка продольные бороздки глубиной в несколько миллиметров. Затем нарезать его, ставя нож немного наискось, пластинками толщиной примерно 0,8 мм. Сверху каждого «язычка» сделать насечки в виде сеточки, как показано на фото. Потом натереть перцем и солью с двух сторон.
Для кляра яйца соединить со сметаной и прованскими травами, взболтать вилкой. Затем ввести крахмал и еще раз перемешать, разбивая комочки. Кляр должен получиться однородным и обволакивающим, текучим.
В одну тарелку насыпать муку, во вторую – вылить кляр. Обвалять язычки сначала в муке с двух сторон, затем обмакнуть в кляре. Выложить кабачки на противень, застеленный бумагой для выпечки, поместить в горячую духовку. Время приготовления – 20 минут при 180 градусах.
Помидоры нарезать кусочками небольшого размера, сыр пропустить через терку с крупными ячейками.
Достать из духовки зарумянившиеся кабачки, уложить на них горкой помидоры, немного посолить и притрусить сыром. Запекать в том же режиме еще 5 минут.
к оглавлению ↑
Со сметаной или майонезом
Запеканки это тот случай, когда можно экспериментировать с различными вариациями не только продуктов, но и соусов. Например, со сметаной получится более диетический и нежный вариант, а майонез сделает вкус гораздо ярче. А можно, смешать майонез со сметаной и получить нечто совершенно новое. Попробуем?
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана/майонез – 150-200 г;
- Растительное масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем и очищаем от пленок, просушиваем и нарезаем средними кусочками. Подсаливаем. Кабачок разрезаем вдоль на две части, а после – слайсами.
- Болгарский перец очищаем от семечек и шинкуем достаточно длинной соломкой. Помидоры, как и кабачки, нарезаем тонкими полукольцами — слайсами.
- В миску выкладываем сметану (или майонез), продавливаем туда же чеснок, вбиваем яйцо. Взбиваем до получения однородного соуса.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем продукты вертикально, как на фото. Получится нечто в стиле рататуй. Заливаем сметанной заливкой.
- Форму с запеканкой отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Тем временем натираем твердый сыр. Вынимаем форму из духовки и равномерно посыпаем поверхность.
- Возвращаем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился и немного позолотился. Достаем форму, даем 5-10 минут, чтобы запеканка немного остыла, и подаем к столу.
С картошкой
Хотите получить совершенно натуральное, витаминное и при этом вкуснейшее блюдо? Тогда этот рецепт создан словно специально для вас. В нем практически нет никаких приправ, вкусовая гамма формируется исключительно за счет гармоничного подбора продуктов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Сыр моцарелла – 200 г;
- Сливки – 400 мл;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Чеснок;
- Базилик — по желанию.
Способ приготовления:
- Овощи моем и чистим. Очищенную картошку на специальной терке, как на фото, натираем слайсами или же режем острым ножом очень тонко.
- Картофель оставляем в отдельной миске (можно залить водой, чтобы не потемнел и вышел крахмал). Нарезаем кабачки кружочками чуть толще, чем картошку.
- К овощам добавляем соль, перец и перемешиваем. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазываем растительным маслом, и выкладываем слои овощей, чередуя между собой.
- Овощную заготовку заливаем сливками и отправляем запекаться при 180 градусах на 30-40 минут. Сыр натираем и посыпаем запеканку. Отправляем в духовку еще на 7-10 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.
- Такая запеканка из кабачков, картошки и сыра готовится за считанные минуты и без каких-либо усилий. Блюдо считается диетическим, а значит, фигуре точно ничего не грозит.
Запеканка из кабачков в духовке как в детском саду – пошаговый рецепт
Такую нежную кабачковую запеканку очень любят детки. Просто, экономно, сытно, необычно и аппетитно. Пикантность блюду добавляет батон, благодаря ему получаем пышную, почти воздушную запеканку.
Нам понадобится:
- Кабачок – 500 грамм
- Сыр -120 грамм
- Батон – 150 грамм
- Молоко – 150-200 мл.
- Яйца – 2-3 штуки
- Приправы для овощей – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
- Сливочное масло – для смазывания формы для запекания
Приготовление
Шаг 1.
Нарезаем кабачки тонкими пластиками, а потом разрезаем их на четыре части.
Шаг 2.
Чтобы избавиться от влаги тушим кабачок на сковороде, слегка подсолив, буквально 2-3 минуты, подлив 1 столовую ложку воды, чтобы он не подгорел.
Шаг 3.
Выкладываем мягкие кабачки с миску и оставляем остывать
Шаг 4.
Пока кабачки остывают, приготовим заливку. Разобьём в миску яйца, добавим соль, приправы для овощей, молоко и всё хорошо перемешаем венчиком.
Шаг 5.
Нарезаем кубиками хлеб и сыр.
Шаг 6.
Смешиваем вместе припущенные кабачки, сыр и хлеб.
Шаг 7.
Нарезаем имеющуюся зелень. Идеально сочетаются укроп, зеленый лук и петрушка. В крайнем случаем можно использовать только один из компонентов.
Шаг 8.
К кабачкам добавляем порезанную зелень и ещё раз перемешиваем.
Шаг 9.
Заливаем смесь заливкой из яиц и молока. При необходимости добавляем соль и перемешиваем, чтобы хорошо помочился хлеб.
Шаг 10.
Перекладываем всё в форму для запекания, предварительно смазав её сливочным маслом, и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Шаг 11.
Выпекаем до золотистого цвета и достаём. Для аромата можно смазать растительным маслом с измельченным чесноком, или сметаной с чесноком. Но это уже дело вкуса. Перед подачей обязательно даём запеканке отдохнуть.
Кушать её нужно горячей, чтобы ощутить прелесть расплавленного сыра, нежность кабачков, аромат трав.
С чем еще можно приготовить кабачковую запеканку с сыром
В состав сырно-кабачковой запеканки можно включать и другие компоненты, в зависимости от собственных предпочтений и наличия продуктов. Предлагаем несколько уже готовых сочетаний.
Овощной «веер» в духовке – безумно красивая закуска
По такому же принципу я запекаю и баклажаны. А если вы хотите покорить мужчину, между пластинками сделайте прослойку из фарша.
Расчет на 2 персоны:
- кабачок – 1 шт.;
- майонез – 30 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 40-50 г;
- соль, сухие специи – по вкусу.
Порядок приготовления поэтапно:
Вымыть, насухо вытереть кабачок бумажными полотенцами. Отрезать край с хвостиком, отступить от среза 1-2 см и сделать продольные надрезы до самого конца, с промежутком 1 см. Измельчить чеснок любым удобным способом, смешать с майонезом, специями, солью. Переложить кабачок в смазанную маслом форму. Развернуть его как веер, не нарушая целостность, смазать майонезным соусом.
Помидор порезать круглыми слайсами и вставить в разрезы кабачка, между пластинами, запечь в горячей духовке (180 градусов, 35 минут).
Достать форму, посыпать «веер» сыром и поставить вновь в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
к оглавлению ↑
С баклажанами
- Баклажан – 1 шт.;
- Кабачок – 150 г;
- Фарш – 100 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи моем. Баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Кабачок сначала очищаем от кожицы, затем режем полукольцами.
- Для приготовления заливки смешиваем яйца, сметану и солим по вкусу, слегка взбиваем вилкой до образования однородной смеси.
- Выкладываем в форму для запекания слоями: фарш, баклажан, кабачок. Заливаем яично-сметанной смесью, сверху кладем помидор и посыпаем тертым сыром.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 20-25 минут снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут до румяной корочки.
С рисом
- Кабачок – 1 шт.;
- Рис сырой – 1/3 ст.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сыр твердый – 70 г;
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промываем, отвариваем в течение 10-12 минут, снимаем с огня и промываем.
- Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле примерно 3-5 минут.
- Кабачок мелко трем. Также натираем сыр и половину оставляем в отдельной тарелке.
- В большой миске смешиваем кабачковую массу и половину сырной стружки, вареный рис, лук и яйца.
- Выкладываем ровным слоем в смазанную форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем при 180 градусах 30 минут.
Сытная и очень вкусная запеканка из кабачков, фарша и помидоров
Сытную запеканку для домашнего обеда или ужина можно приготовить из фарша и сочных летних овощей. Оцените яркую кулинарную идею с добавление кабачков и помидоров.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Помидор – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Паста томатная – 60 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
1. Мясной фарш обжариваем в масле с измельченным луком, томатной пастой, солью и перцем.
2. Промытые кабачки натираем на среднюю терку. Овощную массу аккуратно отжимаем, чтобы удалить лишний сок.
3. Промываем помидоры и режем их тонкими кругами.
4. Яйца взбиваем со сметаной до однородного состояния.
5. Фарш размешиваем с кабачками. Выкладываем его в форму для выпекания. Дополняем массу помидорами, тертым сыром и зеленью. Заливаем смесью из сметаны и яиц и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
6. Спустя время сочная запеканка из овощей и фарша будет готова. Можно подавать к столу.
Сообщить об ошибке
С манкой
- Кабачки – 1 кг;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Манка – 3,5 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный кабачок мелко натираем, присаливаем и оставляем на 10-15 минут, а затем отжимаем с него сок.
- Лук нарезаем тонкими кольцами, сыр слайсами. Отправляем в кабачковую массу.
- Сюда же вливаем масло, добавляем манку и перемешиваем.
- В форму для выпечки выкладываем полученную смесь, заливаем слегка подсоленными взбитыми яйцами.
- Отправляем запекаться при 180-190 градусах примерно на час.
Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-6.
Оборудование, техника, утварь
- разделочная доска;
- небольшая глубокая чашка;
- острый нож или специальная терка-шинковка;
- терка с большими ячейками;
- венчик;
- емкости для компонентов;
- дуршлаг;
- форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Основа | |
Кабачки | 500-550 г |
Помидоры, средние по величине | 3-4 шт. |
Сыр твердый | 150-160 г |
Заливка | |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Яйцо куриное | 2-3 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Петрушка | 2-4 веточки |
Укроп | 0,5 пучка |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец молотый | по вкусу |
Масло постное или сливочное | 15-20 г |
Вам понравится: Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке по пошаговому рецепту с фото
Поэтапный процесс приготовления кабачковой запеканки с сыром и помидорами
Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.
Этап первый. Подготавливаем овощи
- Кабачки острым ножом порезать на тонкие кружочки или распустить их на специальной шинковальной терке для нарезки овощей.
- Все посолить и перемешать.
- Мелко порубить петрушку, укроп и чеснок.
- Помидоры также распустить тонкими кружочками.
- Натереть сыр на обычной терке с крупными ячейками.
Этап второй. Готовим заливку
- В глубокую емкость вбить яйца и хорошо смешать их со сметаной, добавляя соль и перец.
- Яичную массу тщательно смешать с чесноком и 2/3 частями порубленной зелени.
Этап третий. Собираем запеканку
- Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.
- Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
- На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.
- Залить приготовленной заливкой.
- Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами. Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении.
Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная овощная запеканка с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.
С колбасой или ветчиной
- Кабачки – 1 кг;
- Ветчина – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Сыр моцарелла – 30 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мука/крахмал – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах очищаем и натираем кабачки. Сыр трем на крупной терке чеснок и зелень мелко рубим.
- Готовим смесь для запеканки: в миске смешиваем кабачковую стружку, сыр, яйца, муку, чеснок, зелень и соль.
- Ветчину или колбасу нарезаем кубиками среднего размера и перемешиваем со смесью.
- Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем в нее смесь для запеканки.
- Сверху посыпаем сыром моцарелла и выпекаем при 180 градусах до готовности.
Пищевая ценность порции
301кКал12%
Белки | 17 г |
Жиры | 19 г |
Углеводы | 15 г |
% от дневной нормы4 %4 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные
кабачки молодые |
Запеканка с киноа, кабачками и сыром
Киноа
•
Кабачки
•
Помидоры
•
Сыр
Елена Гичева
С грибами
- Кабачки – 2 шт.;
- Шампиньоны – 100 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом тертые кабачки, яйцо, муку и соду смешиваем в отдельной миске и выливаем в смазанную форму.
- Отправляем запекаться на 10 минут при температуре 200 градусов.
- В это время луковицу и грибы мелко нарезаем и обжариваем до мягкости.
- Достаем из духовки основу, выкладываем зажарку и кружочки помидора, присыпаем тертым сыром.
- Запекаем еще 20-30 минут до золотистого цвета.
Источники
- https://ladyelena.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-syrom-10-luchshix-foto-receptov/
- https://lafoy.ru/zapekanka-iz-kabachkov-recepty-2036
- https://dzen.ru/a/X7UsQ9YM0XeS_a1C
- https://www.eat-me.ru/20140414/zapekanka-iz-kabachkov.htm
- https://BlyudaMira.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke-10-prostyh-i-vkusnyh-retseptov.html
- https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke-14-prostyh-i-vkusnyh-receptov/
- https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/zapekanka-iz-kabachkov.html/
- https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kabachki/kabachki-v-duxovke/zapekanka-iz-kabachkov-s-pomidorami-i-syrom-v-duxovke/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-syrom-v-duhovke.html
- https://molokook.ru/kabachki-s-pomidorami-syrom-v-duhovke/
- https://cookpad.com/ru/search/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC
- https://kylinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke/
- https://izyskon.com/zapekanki/iz-kabachkov-s-syrom.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/145968-kabachkovaya-zapekanka-s-syrom