Яблочная кожура — применение, рецепты

Содержание
- 1 Польза кожуры яблок
- 2 Компонент для коктейлей или смузи
- 3 Желе
- 4 Рейтинг экспертов
- 5 Секретный компонент для теста
- 6 Яблочный пирог без яиц и муки!
- 7 ПП Яблочный крамбл
- 8 Применение в кулинарии
- 9 Удалите пятна с алюминиевой посуды
- 10 Витаминный состав и пищевая ценность
- 11 Украсьте блюда
- 12 Добавьте в блинчики
- 12.1 Внутри срабатывает тормоз. Почему не получается выйти на новый уровень жизни, даже если план имеется и кажется простым
- 12.2 Не просто друзья: чем опасен «эмоциональный роман» и каковы его признаки
- 12.3 Почему женщины не хотят взрослеть и молодятся, как только могут: причины
- 12.4 Заперся с женой в последнем оставшемся доме: почему Валерий Леонтьев избавляется от недвижимости в Майами
- 12.5 «Суши» для очень голодных: «ленивый» рецепт на скорую руку
- 12.6 Тенденции 2023 года для женщин старше 55 лет: цвета, фасоны и узоры, которые сделают стройнее весной
- 12.7 Можно даже украсить всю стену: как использовать наборы для рисования по номерам в качестве домашнего декора
- 12.8 Самоклеящаяся пленка в декоре: как они может изменить вид любой поверхности
- 13 Добавляйте кожуру в смузи
- 14 Готовьте яблочную овсянку
- 15 Яблочное пюре на зиму
- 16 Что можно сделать, куда добавить
- 17 Перевернутый яблочный пирог. Gestürzter Apfelkuchen
- 18 При кожных поражениях
- 19 Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»
- 20 Итальянская хлебно-яблочная запеканка. Italienischer Brotauflauf
- 21 АППЕТИНЫЕ ТРУБОЧКИ с яблоком, изюмом и корицей
- 22 Ну а если яблоки свои?
- 23 Полезные свойства
- 24 Сделайте яблочный уксус
- 25 Исследования, доказавшие пользу кожуры яблок
- 26 Зелёный час с яблоком корицей и бадьяном
- 27 Народные рецепты
- 28 Целебные рецепты с яблочной кожурой
- 29 Мясной рулет по-мекленбургски из свиных ребрышек, начиненных сливами и яблоками
- 30 Противопоказания
- 31 Компот из кожуры и сердцевины яблок #пп
- 32 Яблочный пирог с орешками
- 33 ПП Тарт Татен с яблоками
- 34 Горячий фруктовый чай
- 35 ПП Пирог с яблоками «Перевертыш»
- 36 Пастила из яблочных отходов
- 37 Почему стоит чистить яблоки от кожицы?
- 38 Блок автора
- 39 Снэк на 0 ккал или куда деть кожуру от яблок
Польза кожуры яблок
Мы часто избавляемся от самой полезной части яблока — кожуре. На самом деле если есть уверенность, что фрукт не обработан химикатами делать этого не стоит. В кожуре яблока есть ряд необходимых человеку веществ и витаминов. Благодаря содержанию тритерпеноидов кожура яблока универсальное, профилактическое средство от рака. Очищая яблоко и выбрасывая кожуру человек лишает себя простого, эффективного средства, которое продлевает жизнь, укрепляет иммунитет.
Что еще есть в кожуре яблока? Шкурки содержат ровно половину витамина С, есть витамин А. Если человек регулярно употребляет яблоки с кожурой ему проще похудеть. Волокно в составе шкурки способствует сжиганию жировых клеток, очищению кишечника, поддерживает сердце и нормализует работу органов пищеварения.
Неочищенное яблоко с кожурой ежедневно это профилактика многих заболеваний. Содержание клетчатки в составе делает эту часть продукта необходимой для тучных людей, тем у кого высокое давление или проблемы с сердцем.
Ученым доказано, что у людей, которые едят яблоко с кожурой снижается риск диабета. Почему это происходит? Кожура яблок содержит полифенолы благотворно влияющие на всасывание и переработку углеводов тем самым поддерживает содержание сахара. Попадая в кишечник кожура впитывает глюкозу, положительно действует на поджелудочную железу. Более того фенолы в составе яблочной кожуры препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.
Неочищенные яблоки необходимы в рационе больных астмой. Настой шкурок положительно влияет на дыхание. Еще одно важное вещество в составе — урсуловая кислота. Вещество положительно действует на мышцы, предупреждает атрофию, ускоряет наращивание массы.
Также может быть интересно: Мазь от гайморита
Как употреблять — употребляют ежедневно одно, два яблока с кожурой, полезный продукт можно высушить и добавлять к пище или сделать уксус на шкурках.
Компонент для коктейлей или смузи
Для использования яблочной кожуры как компонента смузи или коктейля, сырье нужно перемолоть в блендере. Также для таких целей кожуру можно хранить в пластиковых контейнерах на полке морозилки. Яблочные очистки придадут напитку легкий и ненавязчивый аромат.
Желе
Для приготовления желе следует использовать красные яблоки. Собрать очистки, сердцевину и мелкие яблочки, которые непригодны для других целей. Все компоненты промыть, удалить плодоножки и испорченные участки. Сложить все в кастрюлю и до половины залить водой. Нельзя использовать посуду из алюминия. Поставить в печь на несколько часов, или варить на маленьком огне два часа. Жидкость не должна выкипать. Во время варки можно добавлять кипяток.
Всю массу протереть через сито и удалить все твердые частицы. После этого пюре процеживают через несколько слоев марли. Можно дополнительно отжать массу, чтобы получить наибольшее количество полезных веществ.
Жидкость необходимо отстоять. Добавить сахар из расчетов 2 кг песка на 3 л отвара. Уваривать на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет и не станет бледно-розовой.
Какие акриловые ванны лучше — рейтинг ТОП-35 на 2023 год
Готовый продукт можно разлить в стерилизованные банки или контейнеры. После остывания масса будет очень густой, и разливать ее в бутылки нецелесообразно.
Для того, чтобы из этой массы получился мармелад, достаточно во время варки добавить желатин. Нарезанные кусочки мармелада следует посыпать сахаром.
Рейтинг экспертов
1. | ![]() |
Кир Рояль | +11622 |
2. | ![]() |
Марина Бархатова | +11315 |
3. | ![]() |
Stafford | +9742 |
4. | ![]() |
nerolis | +8305 |
5. | ![]() |
Kuss | +7340 |
6. | ![]() |
Алиева2012 | +6039 |
7. | ![]() |
Navely | +4485 |
8. | ![]() |
vaskathecat | +4420 |
9. | ![]() |
NDemon | +3906 |
10. | ![]() |
Pavelia | +2923 |
Секретный компонент для теста
Кожура нарезается очень тонкими полосками и добавляется в тесто для оладий, кексов, бисквита. Для того, чтобы подчеркнуть легкий яблочный вкус, можно добавить щепотку ванили и корицы. Также можно добавить изюм или другие сухофрукты, нарезанные мелкими частями.
Яблочный пирог без яиц и муки!
гр овсяных хлопьев долгой варки
•
воды
•
ст.л масла (кокосовое, подсолнечное, сливочное, оливковое)
•
ст.л сахара
•
гр яблок (очищенных от кожуры и семечек)
•
Разрыхлитель, корица по вкусу
- 40 мин
- 4-5 порций
Ekaterina Azimova
ПП Яблочный крамбл
Яблоко. (Вес без семян и кожуры)
•
Орехи,у меня миндаль
•
Масло сливочное
•
Мука Цельнозерновая
•
Мука рисовая
•
Корица
•
Кардамон
•
Лимонный сок
•
- ~30 минут.
- 2 порции
Света mood_ppfood Амбассадор
Применение в кулинарии
Из очистков можно приготовить натуральный яблочный уксус не хуже того, который продается в магазине.
Сделаем своими руками яблочный уксус! Сделаем своими руками яблочный уксус!
Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- кожурой 6 плодов;
- сахарным песком — 2,5 ст. л.;
- кипяченой водой — 2 стакана.
Сложите срезанное с яблок в баночку (объем — 1 л). Отправьте туда же сахар. Наполните емкость с очистками водой. Перемешайте содержимое банки, а на ее горлышко наденьте резиновую перчатку.
Спустя 14 дней содержимое емкости отфильтруйте и отправьте настаиваться в темное место еще на 14 суток.
Это отличная добавка в тесто для сладкой выпечки Это отличная добавка в тесто для сладкой выпечки
Яблочную кожуру можно добавлять в тесто на печенье, булочки, кексы или бисквит. Для этого просто нарежьте ее соломкой и смешайте с небольшим количеством корицы. Выпечка с такой добавкой получится очень вкусной и ароматной.
Чай с яблочной кожурой весьма хорош! Чай с яблочной кожурой весьма хорош!
А еще яблочные очистки применимы при заваривании чая. Просто добавьте небольшое их количество к заварке, залейте смесь закипевшей водой. Дайте ей настояться несколько минут — и вуаля, ароматный вкусный чай готов!
Удалите пятна с алюминиевой посуды
Вскипятите кожуру в воде и продержите на огне тридцать минут. В воду выделится кислота, содержащаяся в яблоках, которая поможет отчистить пятна с алюминия.
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории. В состав магазинного яблока входит широкий спектр химических соединений, полезных для организма.
Большой плод с кожурой (230–250 г) содержит:
- 130 калорий;
- 0 г жира;
- 0 г холестерина;
- 34 г углеводов;
- 1 г белков;
- 5 г клетчатки;
- 25 г сахаров (фруктозы и других).
А также в % от дневной нормы:
- 8% витамина С;
- 7% калия;
- 2% кальция;
- 2% витамина А;
- 2 % железа.
Наиболее важный элемент, который сосредоточен в кожуре — антиоксидант кверцетин. Применение этого вещества способно поддержать здоровье тканей мозга, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными процессами.
Также в кожуре содержатся тритерпеноиды — вещества, подавляющие развитие раковых клеток в лабораторных культурах. Исследование, проведённое университетом Корнелла в 2007 году, показало её эффективность в борьбе с клетками рака печени, толстой кишки и молочной железы.
Она также содержит урсоловую кислоту, полезную в борьбе с ожирением. Кожура увеличивает мышечную массу, усиливает сжигание калорий, тем самым снижая риск ожирения.
Украсьте блюда
Нарежьте яблочную кожуру тонкой соломкой, украсьте ей пирожные, салат, закуски, сэндвичи. Отлично, если есть возможность использовать разноцветную яблочную кожуру.
Добавьте в блинчики
Мелко нарежьте кожуру и добавьте в тесто для оладий, блинчиков или кексов. Это даст легкий яблочный вкус и увеличит количество клетчатки. Если вы добавите в тесто немного корицы, вкус у вашей выпечки будет совсем как у настоящего яблочного пирога!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Марина Илюшенко
8 ноября, 2016Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0НовыеОбсуждаемыеПопулярные
<текстареа rows="1" maxlength="500" class="discuss__field-src js-comments-field" placeholder="Написать комментарий..." id="comments_html_field" name="html"> УдалитьЯ хочу получатьНовые комментарии в личный кабинет Ответы на мои комментарииНичегоОтправить
Читают онлайн —
-1
Правила публикации
Загрузить аватар
<текстареа name="html" placeholder="Написать ответ…" id="comments_reply_html" class="discuss__field-src" maxlength="500" rows="3"> УдалитьОтменаОтветить
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
<текстареа name="html" placeholder="Комментарий..." maxlength="500" id="comments_editing_html" class="discuss__field-src"> УдалитьОтменаСохранить×Причина жалобыНежелательная реклама или спамМатериалы сексуального или порнографического характераОскорблениеДетская порнографияПропаганда наркотиковНасилие, причинение себе вредаЭкстремизмВзлом аккаунтаФейковый аккаунтДругоеСообщитьМотивации 0 0текстареа>текстареа>текстареа>
Внутри срабатывает тормоз. Почему не получается выйти на новый уровень жизни, даже если план имеется и кажется простым
Утро. Обычный распорядок дня: вы встаете, завтракаете, уходите на работу. В выходные делаете традиционную убору и, возможно, выбираетесь с семьей на п…
Неверность 0 0
Не просто друзья: чем опасен «эмоциональный роман» и каковы его признаки
«Эмоциональный роман» может быть более серьезным по сравнению с физической изменой. Он часто становится причиной развода, поскольку между людьми устан…
Психология 0 0
Почему женщины не хотят взрослеть и молодятся, как только могут: причины
Взрослый человек всегда отвечает за свои слова и поступки, принимая ответственность за свою жизнь. Сегодня же все чаще можно встретить женщин, которые…
Знаменитости 0 0
Заперся с женой в последнем оставшемся доме: почему Валерий Леонтьев избавляется от недвижимости в Майами
Уже давно Валерий Леонтьев живет вместе со своей женой на две страны. Супруга артиста – Людмила Яковлевна – последние 20 лет постоянно проживает в Май…
Рецепты 0 0
«Суши» для очень голодных: «ленивый» рецепт на скорую руку
Многие люди любят суши. Однако не всегда есть возможность отправиться в ресторан. Что ж, суши можно приготовить и дома, однако на это требуется немало…
Одежда 0 0
Тенденции 2023 года для женщин старше 55 лет: цвета, фасоны и узоры, которые сделают стройнее весной
Современная мода настолько демократична и разнообразна, что представительницам прекрасного пола любого возраста не составляет труда создавать стильные…
Сделай сам 0 0
Можно даже украсить всю стену: как использовать наборы для рисования по номерам в качестве домашнего декора
Популярными наборы для рисования по номерам стали еще в 50-х годах прошлого века. С тех пор они становились все более совершенными. Сегодня при желани…
Сделай сам 0 0
Самоклеящаяся пленка в декоре: как они может изменить вид любой поверхности
Самоклеящаяся бумага — это универсальная водонепроницаемая виниловая пленка на клейкой основе, которую можно использовать для самых разных целей. Така…
Мотивации 0 0
Добавляйте кожуру в смузи
Хотите больше клетчатки и яблочного вкуса в смузи, положите в него немного замороженной яблочной кожуры.
В кожуре яблок много клетчатки и большое количество витаминов. Среднее яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки. В яблоке без кожуры – всего 2,1 г клетчатки. В том же яблоке среднего размера с кожурой — 8,4 мг витамина С, а в яблоке без кожуры – только 6,4 мг.
Для приготовления 1 порции сверхмощного пробуждающего смузи взбейте до однородности в чаше блендера большую горсть крупно нарезанной белокочанной капусты, шпината и яблочной кожуры. Добавьте 1 охлаждённый очищенный банан, разрезанный на несколько кусков, 200-250 мл кокосовой воды, 2 ст. л. миндального масла, 1 ст. л. льняного масла и щепотку молотой корицы. Подавайте немедленно.
Любите смузи? Читайте на сайте www.gastronom.ru: Как приготовить смузи при помощи блендера. Из фруктов, ягод, овощей, зелени плюс интересные добавки
Готовьте яблочную овсянку
Добавьте яблочную кожуру в овсянку, нарезав кожуру мелкими кусочками или измельчив в блендере. Яблочную кожуру можно хранить в морозильной камере и добавлять её в кипящую овсянку вместе с изюмом и молотой корицей.
Яблочное пюре на зиму
яблоки (чистый вес, без кожуры и сердцевинок)
•
воды
•
сахара
•
лимон
- 3-4 часа
- 3,5 литра
- Энгельс, Саратовская область, Россия
Татьяна Губарева / Амбассадор ✅
Что можно сделать, куда добавить
Процесс выпечки смягчает текстуру фрукта, поэтому печёные яблоки можно рекомендовать тем, кому не нравится есть плоды с кожицей. Они обладают более приятным вкусом и мягкой текстурой. Натирая свежее яблоко на тёрке, вы измельчаете кожуру.
Есть её в виде такого фруктового пюре также более приятно. Добавление кожуры в повидло увеличивает дозу пектина в нём и делает конечный продукт более полезным, поэтому во все заготовки яблоки кладут вместе с кожурой.
Перевернутый яблочный пирог. Gestürzter Apfelkuchen
сливочного масла, мягкого
•
сахара
•
яйца
•
разрыхлителя
•
муки (при желании для более яркого вкуса можно часть муки заметь на ореховую)
•
яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
•
соли
•
жир для формы
•
- около 40 минут
- 12 порции
- Германия
Olgrig
При кожных поражениях
Приносит пользу яблочная кожура при разнообразных поражениях кожных покровов. С этой целью применяют дома не сложные, но результативные рецепты из арсенала нетрадиционной медицины.
От ожогов
Для ускорения заживления обожженных участков кожи без образования волдырей используют кожицу, снятую со свежего, хорошо промытого яблока.
Помещают ее внутренней сочной плоскостью на зону ожога. Фиксируют на час слабой повязкой. Если боль за этот период не утихает, следует наложить свежую аппликацию.
При псориазе
Предварительно помещают в заварочный чайник 2 ч. л. цветков калины. Запаривают 500 мл кипящей воды.
На следующем этапе помещают 2 ст. л. мелко нарезанной хорошо промытой кожицы яблок в фаянсовую пиалу.
Заливают горячим калиновым чаем. Под двухслойной полотняной салфеткой настаивают 50-55 минут. Сцеженный сквозь ситечко напиток по 100 мл следует пить до завтрака, обеда, ужина, а также перед сном. Терапию продолжают 30 дней.
Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»
Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.
Ингредиенты
Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!
Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:
- очистки с яблок;
- сердцевины плодов;
- мелкие недоразвитые яблочки;
- вода;
- сахар;
- по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.
Процесс варки яблочного отвара для желе
Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.
Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.
Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.
Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.
Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.
Отделение отвара от гущи
Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.
На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.
После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.
Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.
Уварка желе с сахаром
Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.
Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.
Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.
В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.
Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.
Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.
Итальянская хлебно-яблочная запеканка. Italienischer Brotauflauf
масла
•
небольших яблока
•
сахара (на мой взгляд порлучилось очень сладко, можно взять меньше)
•
белого вина(на мой взгляд,у кого нет вина — можно заменить сидром, лимонным соком)
•
белого хлеба
•
сливок 25 % или 200 мл сливок более высокой жирности и 100мл молока
•
яйца
•
тертая кожура одного апельсина
•
- Италия
Olgrig
АППЕТИНЫЕ ТРУБОЧКИ с яблоком, изюмом и корицей
лаваша 50г изюма 320г яблок (в очищенном виде без кожуры)
•
подсолнечного масла,2г кунжута,корица и подсластитель
•
изюма
•
яблок (в очищенном виде без кожуры)
•
кунжута
•
корица
•
подсластитель
- 40 мин.
- 6 штук
- Стерлитамак, Башкортостан, Россия
Любовь
Ну а если яблоки свои?
А вот если плоды с собственного огорода или проверенных мест, то на поедание кожуры никто не накладывает табу. Более того, эта часть яблока имеет огромное количество полезных свойств:
- рутин и кверцетин – природные антиоксиданты, которые помогают восстановлению клеточного обмена, способствуют купированию воспалительных процессов и расстройств кровообращения;
- огромное количество биологически активных веществ помогают проводить профилактику онкологии, атеросклероза, гипертонической болезни и даже сахарного диабета;
- флавониды — способствуют выводу вредного холестерина и предупреждают образование бляшек, закупорку сосудов;
- витамин С и грубая клетчатка – поддерживают иммунитет, отлаживают работу ЖКТ, более того именно грубое волокно способствует детоксикации организма, выводу шлаков и активации процесса похудения;
- пектин – помогает хорошо работать пробиотикам, создают благоприятную среду для полезной микрофлоры, отлаживают пищеварение;
- тритерпеноиды – снижают вероятность раковых опухолей в печени и кишечнике;
- урсоловая кислота – способствует развитию мышечной массы, отладке гормонального фона, снижению уровня сахара в крови.
Как видим, яблочная кожура полезна не менее яблочной мякоти, если плод родился и вырос под солнцем, с минимум химии и сразу после созревания попал на обеденный стол. Что касается состава кожицы, то ее калорийность минимальная – не более 1% от суточной нормы калорий. При этом в ней есть:
- углеводы – 3,5 г;
- витамины С, А;
- грубая клетчатка – примерно 2/3 от всего веса;
- белков и жиров – следовые количества;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Среди яблок встречаются настоящие «передовики» по уровню антиоксидантов в кожице – это сорта «фуджи», «криспин», «ред делишес».
Полезные свойства
- В яблочной кожуре, кроме прочих биологически активных веществ, содержатся рутин и кверцетин – сильные растительные антиоксиданты, защищающие организм от клеточных повреждений, воспалений и проблем с кровообращением. По словам Джинелла Бойера, сотрудника Корнелльского Университета, регулярное потребление продукта снижает риск развития астмы, диабета, рака, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.
- Ученые из Канады включили яблочную кожуру в список «суперпродуктов» с высокой концентрацией флавоноидов и антиоксидантов, способных всерьез бороться с потенциально опасными для жизни заболеваниями. В означенный список также попали зеленый чай и черника.
- Фитохимические соединения, витамин C и нерастворимые волокна помогают организму выводить токсины и лишние жиры. Не случайно любителей жирного мяса часто тянет на свежие яблоки – так организм сигнализирует о высоком уровне холестерина в крови и необходимости его устранения.
- Яблочные очистки выгодно кушать для здоровья пищеварительного тракта, ведь их структурный компонент пектин – разновидность неперевариваемого волокна, необходимого для здоровья кишечной микрофлоры. Хорошие дозы пектина, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для деятельности пробиотиков, которые, в свою очередь, повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и оздоравливают организм в целом.
- Американские ученые установили: входящие в состав кожуры антиоксиданты (особенно тритерпеноиды) снижают рост раковых клеток в печени и 12-перстной кишке.
Богатая пектином апельсиновая кожура.
От мышечной атрофии
В новом исследовании ученых их Университета Айовы все внимание было сосредоточено на особом восковом веществе, входящем в состав яблочной кожицы – урсоловой кислоте, которая снижает атрофию мышц и помогает наращивать мышечную массу. Серией лабораторных экспериментов руководил эндокринолог Кристофер Адамс, впоследствии опубликовавший результаты в журнале «Клеточный метаболизм».
Полезные свойства урсоловой кислоты объясняются ее взаимодействием с участвующими в построении мышечной ткани гормонами: инсулином и родственным ему фактором роста-1 (IGF1). Кислота делает рецепторы более восприимчивыми к этим гормонам, способствуя развитию мускулатуры у здоровых людей и препятствуя мышечной атрофии у генетически предрасположенных к заболеванию пациентов.
Также были отмечены сопутствующие лечебные свойства урсоловой кислоты: снижение уровней холестерина и сахара в крови и уменьшение жировых отложений. Другими словами, использование яблок для похудения еще никто не отменял.
Сделайте яблочный уксус
Крафтовый уксус – весомый довод не выбрасывать сердцевину яблок и яблочную кожуру. Смешайте яблочные очистки с сахаром и залейте их водой – так можно легко превратить их в партию яблочного уксуса, сделанного своими руками.
- Для приготовления уксуса яблочную кожуру, сердцевину и любые остатки мякоти примерно шести крупных яблок положите в литровую банку с широким горлышком, заполняя её не более чем на 3/4 объема. Яблокам нужно пространство, чтобы они могли «развернуться» и оставаться полностью в воде.
- Добавьте 2 ст. л. сахара и 400-450 мл вкусной питьевой воды. Если будете готовить больше укуса или меньше, всегда соблюдайте нужное соотношение сахара и воды: 1 ст. л. сахара на 200 мл питьевой воды. Яблоки должны быть полностью погружены в воду. На любых незакрытых водой частях яблок может образоваться плесень, что испортит уксус. Если ваши яблочные очистки будут всплывать, поставьте сверху небольшой груз, например, банку поменьше или даже рюмку.
- Размешайте яблоки, сахар и воду и накройте кофейным фильтром или бумажным полотенцем. Закрепите альтернативную «крышку» скотчем или резинкой.
- Оставьте яблоки в тёплом тёмном месте на 2 недели.
- Через 2 недели вы увидите пузыри на поверхности жидкости и услышите тихое шипение. Это хорошие новости!
- Откиньте кусочки яблок на мелкое сито и процедите жидкость дважды.
- Перелейте будущий уксус в банку, повторно накройте её кофейным фильтром/бумажным полотенцем и снова закрепите «крышку» скотчем. Оставьте банку на 2-4 недели при комнатной температуре.
- Домашний уксус может помутнеть – это нормально. Раз в неделю пробуйте уксус, пока он вам не понравится. Вы можете остановить процесс брожения, заменив кофейный фильтр крышкой для консервирования и убрав банку в холодильник.
Исследования, доказавшие пользу кожуры яблок
Помимо перечисленных выше составляющих, кожура содержит рутин, кверцетин. Это антиоксиданты растений, обладающие огромной силой. Они обеспечивают защиту организма от возможного повреждения клеток, воспалительных процессов, недостаточности кровоснабжения.
Джинелл Бойер, который работает в Корнеллском университете, утверждает, что регулярное употребление яблок способно снизить возможность возникновения рака, бронхиальной астмы, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов, артериальной гипертензии и других.
Канадские исследователи называют кожицу яблок «суперпродуктом». Ведь она содержит в себе флавоноиды, антиоксиданты, что могут бороться с состояниями, угрожающими жизнедеятельности организма.
Аскорбиновая кислота и антиоксиданты могут выводить токсины и жир из организма. Любители жирных сортов мяса, например, отмечают, что им часто хочется скушать яблоко. И это не случайно. Таким образом организм сообщает о высоком уровне холестерина крови и потребности в его удалении.
Яблочная кожура полезна для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Потому что её составляющий компонент – пектин (вид волокон, что не перевариваются) обеспечивает хорошее состояние микрофлоры кишечника. Пектин формирует благоприятную среду для пробиотиков, которые повышают иммунитет, нормализуют процессы пищеварения, оздоравливают организм в целом.
Изучали состав яблочной кожуры в одном из университетов Айовы. Внимание было сосредоточено на восковом веществе кожицы – урсоловой кислоте.
Кожура яблока снижает атрофию мышц, способствует в наращивании их массы.
Результаты серии экспериментов опубликовал журнал «Клеточный метаболизм». Было доказано, что урсоловая кислота взаимодействует с инсулином и фактором роста – гормонами, которые принимают участие в построении мышечной ткани. Кислота заставляет рецепторы лучше воспринимать эти гормоны, наращивая мускулатуру у здоровых лиц и препятствуя развитию мышечной атрофии у предрасположенных к этому людей.
Также были обнаружены лечебные свойства урсоловой кислоты. Она уменьшает показатели холестерина и сахара крови, способна уменьшать жировые отложения. А значит, использовать яблоки для похудения очень эффективно.
Зелёный час с яблоком корицей и бадьяном
зелёный чай
•
яблоко или кожуру от 4-х яблок
•
корица
•
бадьян
•
вода
Ирина Фаткулина
Народные рецепты
Лечение бессонницы
Заваривают столовую ложку сухого продукта стаканом крутого кипятка, прикрывают крышкой на пол часа. Целебный напиток от бессонницы, для укрепления нервной системы готов. Употребляют пару стаканов вечером.
Чай с кожурой яблока
Отличное средство от многих суставных заболеваний, ревматизма. На половину литра закипевшей воды потребуется три столовых ложки. Пьют часто, регулярно.
Чтобы усилить добавляют на каждый литр напитка солодку в виде сиропа (200мл). В этом случае варят четверть часа, дают остыть до теплого состояния и добавляют сироп. Употребление двух стаканов ежедневно на протяжении 60 дней помогает значительно улучшить состояние.
Настойка яблочной кожуры
Нарезают три килограмма яблок, заливают двумя литрами водки и выдерживают три недели на солнечном подоконнике. Далее жидкость отцеживают, выдерживают десять дней в холодильнике. Принимают внутрь чайную ложку с водой до еды, используют для растирания суставов.
Если болит горло
Заваривают сто грамм сухой или свежей кожуры литром воды, томят на самом слабом огне пять минут. Выпивают один, два стакана за день в теплом виде.
Порошок из кожуры яблок
На стакан кипятка потребуется столовая ложка. Заливают, выпивают через 5 минут. Напиток положительно действует на почки, предупреждает образование камней.
Кожура для кишечника
Улучшает работу кишечника такой напиток. Очищают яблоки, сушат шкурку при температуре не более пятидесяти градусов, измельчают. Полученный порошок соединяют с равным количеством отрубей из пшеницы. Выпивают утром на пустой желудок. Для приготовления столовую ложку заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять четверть часа. Смесь отлично подходит для очищения кишечника, снижения веса.
Также может быть интересно: Как принимать мумие при переломах
Целебные рецепты с яблочной кожурой
На основе кожуры яблок в домашних условиях можно изготовить, ориентируясь на проверенные народные рецепты, результативные средства от ряда заболеваний. Их целесообразность для приема определяет врач. С его помощью также подбирается самый эффективный вариант лечения при конкретной патологии.
При болезнях печени
С целью восстановления деятельности печени и желчевыводящих путей необходимо тщательно промытые яблоки разрезать, убрать сердцевину и размельчить вместе с кожурой, применяя терку или блендер.
Отжимают сквозь марлю сок. Пьют его только в свежем виде по 100 мл, растворив предварительно 1/2 ч. л. меда, четырежды за сутки. После месячного курса требуется двухнедельная пауза, после которой терапию можно повторить.
От гастрита
Качественно промытые зеленые яблоки после удаления сердцевины натирают, не снимая кожицы.
Съедают кашицу — 300 грамм после утреннего пробуждения натощак. Первый прием пищи практикуют через четыре часа. В этот период также не употребляют напитки и воду.
На протяжении месяца употребляют яблочное пюре ежедневно. В течение следующих 30 дней эту процедуру проводят каждые два дня. В продолжение третьего месяца следует съедать целебное пюре раз за неделю.
При тромбофлебите, варикозе
На основе яблок в кожуре в практике народного лечения с успехом применяется целебное средство, облегчающее состояние при тромбофлебите, снимающее выраженную симптоматику варикозного расширения вен.
Помещают два крупных обмытых плода в цельном виде в кастрюлю с литром вскипевшей воды. Оставляют под плотной крышкой на четыре часа в тепле. По истечению отведенного срока открывают емкость, деревянной ложкой разминают яблоки.
После вымешивания отбрасывают содержимое на сито. Сцеженный напиток по 200 мл употребляют каждые восемь часов. Для вкуса вводят немного меда.
Для укрепления иммунитета
С целью изготовления общеукрепляющего средства два крупных неочищенных плода яблони (предпочтение следует отдать «Антоновке») после промывания режут на тонкие дольки вместе с сердцевиной.
Перекладывают их в термос, запарив затем литром вскипевшей воды. Оставляют на три часа. После фильтрации целебный ароматный настой пьют небольшими чашками на протяжении дня.
Подобная терапия содействует не только усилению защитного механизма, но и помогает при лечении подагры, энтероколита, гастрита.
При ревматизме
Просушенную яблочную кожуру перемалывают до состояния порошка. Помещают в эмалированный сотейник с 250 мл доведенной до закипания воды столовую ложку подготовленного сырья.
После десятиминутного кипячения при низком нагреве отвар охлаждают. Сцеживают сквозь двойную марлю. Разделяют приготовленный напиток на две идентичные порции, употребляя их перед завтраком и ужином. Продолжают лечение полтора месяца. Если требуется повторение, выдерживают десятидневный антракт.
Мясной рулет по-мекленбургски из свиных ребрышек, начиненных сливами и яблоками
не жирного свиного мяса
•
кислых яблока
•
сок одного лимона
•
кожура одного лимона
•
крошек белого хлеба
•
слив для выпечки
•
сахарного песка
•
каянского переца
•
- Германия
Olgrig
Противопоказания
Чтобы не навредить здоровью при язве желудка, высокой кислотности и других заболеваниях органов пищеварения от употребления большого количества яблок, кожуры лучше воздержатся. Продукт несмотря на свою полезность может принести вред при заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости.
Оцените статьюПоиск статейSearch for:Травы
Свойства уснеи бородатой
Лишайник уснея бородатая — вся польза, применение 07.6к.Цветы
Алоэ от синяков и гематом — народные рецепты
Гематома и кровоподтек — виды ушибов мягких тканей. 03.3к.Цветы
Календула от простуды
11 рецептов от простуды с календулой Также может быть 0344Травы
Польза подорожника
Целебные свойства подорожника Также может быть интересно: 0520Овощи
Польза и вред свекольного сока
Сок свеклы для здоровья Также может быть интересно: 095Вам также может понравиться
Дягилевый мед — польза и вред Применение, полезные свойства дягилевого меда и противопоказания
Донниковый мед при язве желудка и простуде Донниковый мед полезные свойства и противопоказания
Хвойный квас для памяти и сосудов Способы приготовления и применения хвойного кваса Также
Как принимать мумие при переломах 10 рецептов с мумие для восстановления костей после
Мумие для желудка Применение мумие при язве желудка и гастрите Также
Чем поможет соль при пяточной шпоре Соль при пяточной шпоре Также может быть интересно:
Хозяйственное мыло от молочницы Два способа лечения молочницы у женщин Также может
Мазь от гайморита 4 эффективных рецепта мази от гайморита, которые можно
© 2017- 2022 Травник
Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта.
Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.
Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее подходящий контент, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie. Принять Manage consentClose
Компот из кожуры и сердцевины яблок #пп
Кожура и сердцевина яблок
•
Вода
•
Сахар
Елена Шипова (Лукьянова)
Яблочный пирог с орешками
муки
•
сливочного масла
•
сахарной пудры
•
орешков (миндаль или фундук)
•
сливочного масла
•
коричневого сахара
•
яблочного пюре
•
корицы
•
- 8-10 servings
Vlad Sirotkin
ПП Тарт Татен с яблоками
Творог 5%
•
Яйцо куриное с0
•
Мука рисовая
•
Мука кукурузная
•
Яблоки (Вес очищенных яблочек без кожуры и семян)
•
Корица, кардамон, ванилин и подсластитель
Света mood_ppfood Амбассадор
Горячий фруктовый чай
Для приготовления напитка достаточно залить кожуру кипятком. Также можно добавить корицу и заправить медом. Если яблоки имели красный цвет, то напиток приобретет нежный розовый оттенок.
Знакомьтесь, открытие селекционеров: 4 сладких белых сорта яблок
ПП Пирог с яблоками «Перевертыш»
Яблоки или одно большое яблоко (Вес без кожуры и семян)
•
Кефир 1%
•
Овсяные хлопья/овсяная мука
•
Кукурузная мука
•
Яйцо куриное + 1 шт. Белок
•
Разрыхлитель
•
цедра лимона или апельсина (по желанию)
•
Подсластитель
mood_ppfood
Пастила из яблочных отходов
Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.
Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.
Почему стоит чистить яблоки от кожицы?
Именно кожура считается местом скопления всей химии, которая использовалась при выращивании фрукта. Некоторыми составами плоды обрабатывают еще на дереве, но большинством уже после сбора, перед фасовкой, чтобы яблоко хорошо пережило транспортировку. Так на поверхности магазинских фруктов можно найти целый ряд совсем не полезных компонентов.
- Дифенил («яблочный ботокс») – он нужен для длительной молодости и привлекательности, также препарат борется с патогенной микрофлорой, вызывающей окислительные реакции. Стоит учитывать, что он действует пагубно на организм и является источником канцерогенов. Он угнетает работу ЦНС, сердечной мышцы и сосудов, затрудняет функционирование печени и мочевыделительной системы, способен вызвать отравление и приступ аллергии
- Парафин. Используется для придачи фруктам эффектного блеска и сохранения от вредителей. Синтетический состав, тот самый, что используется при производстве свеч. В отличие от своего натурального аналога – воска, он не перерабатывается ЖКТ человека, но может оседать в нем. Постепенное накопление парафина вредит работе организма, а сам состав выводится годами
- Инсектициды. Еще один способ отпугнуть вредителей. Такие вещества более серьезно влияют на человека, особенно если производитель переборщил с количеством. Они могут вызывать диспепсические расстройства, резкое падение АД, нарушение дыхания, аллергию
Конечно, все неблагоприятные последствия проявляются не сразу. Все зависит от поглощённой дозы и силы иммунной системы, но при регулярном употреблении яблок с такой чудо-кожурой, эффект рано или поздно даст о себе знать, особенно сильное влияние заметно на детях, стариках и людях с отягощенным аллергическим анамнезом.
Блок автора
22.07.2020 Евгений Томатный
Подписаться
Советов: 2.7 тыс.
Красота и здоровье
В век широкого использования различных ингибиторов роста, усилителей вкуса и аромата, веществ для продления срока годности продуктов, невольно задаешься вопросом, а стоит ли так полагаться на полезность покупных фруктов и овощей? Например, с яблочком из своего огорода все понятно – точно знаешь, чем его поливали, как обрабатывали и пр., поэтому съесть такое «наливное чудо» можно хоть вместе с хвостиком. А вот яблоки из магазина, особенно импортные, которые месяцами лежат на прилавке и остаются в шикарном виде, наводят на мысли о их сомнительной безвредности. Может, стоит хотя бы почистить от кожуры?
Снэк на 0 ккал или куда деть кожуру от яблок
Кожура яблок
•
Корица
София
Источники
- https://rgtravnik.ru/kozhura-ot-yablok/
- https://domopravitelnitsa.com/sovety/8-sposobov-ispolzovat-yablochnuyu-kozhuru-s-polzoy.html
- https://www.povarenok.ru/answers/chto-prigotovit-s-ispolzovaniem-yablochnoj-kozhury-429/
- https://cookpad.com/ru/search/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B0
- https://dzen.ru/a/Yqbh5FshgxK2ysgr
- https://FB.ru/post/cooking-tips/2016/11/8/8253
- https://geostart.ru/post/22996
- https://www.gastronom.ru/text/pochemu-ne-nuzhno-vybrasyvat-yablochnuyu-kozhuru-1014201
- https://happiness-and-beauty.ru/kojura-yabloka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnie-svoistva.html
- https://glav-dacha.ru/ispolzuem-yablochnye-otkhody-v-kulinar/
- https://nyamkin.ru/advice/stoit-li-est-kozhuru-yabloka-ili-luchshe-vybrosit
- https://poleznenko.ru/yablochnaya-kozhura-polza-i-vred.html
- https://vse-sekrety.ru/1372-yablochnaya-kozhura.html