Вустерский соус: что это, состав, рецепт приготовления в домашних условиях, чем можно заменить, как использовать и с чем едят

Содержание
- 1 Что такое вустерский соус
- 2 Пошаговое приготовление
- 3 Полезные свойства и кому противопоказан соус
- 4 Вустерский соус: состав, особенности рецепта
- 5 Состав / Ингредиенты:
- 6 Польза для здоровья
- 7 Что такое Полба: как правильно готовить и полезные свойства
- 8 Вустерский соус: рецепт от Эктора Хименес-Браво
- 9 Применение в кулинарии
- 10 Для чего подходит вустерский соус
- 11 Тесто для пельменей — 5 потрясающих рецептов
- 12 Что представляет из себя вустерский соус
- 13 Запеканка из макарон — одно из самых вкусных блюд в мире!
- 14 Полезные советы
- 15 Разумный шопинг: продукты из супермаркета, польза которых переоценена
- 16 Что готовят с вустерским соусом?
- 17 Чем заменить вустерширский соус: аналоговый вариант
- 18 Мировой любимец
- 19 Состав и пищевая ценность
- 20 Что такое простой вустерский соус: рецепт с фото
- 21 Польза и вред вустера
- 22 Где хранить мармелад?
- 23 Как используют вустерширский соус
- 24 Как и сколько хранить
- 25 Можно ли приготовить вустерский соус дома?
- 26 Чем можно заменить вустерский соус
- 27 Рейтинг лучших японских ресторанов
- 28 Использование вустерского соуса в России
- 29 Какой запах и вкус
- 30 Высококалорийные, но полезные продукты
- 31 Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- 32 История создания
- 33 Польза и вред соуса
- 34 Классический состав заливки
- 35 Интересные рецепты в микроволновке
- 36 Куда добавляют и с чем едят
- 37 С чем пить и смешивать джин
- 38 Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
- 39 Видеорецепт
- 40 Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления
- 41 Как выбрать все для выпечки и кондитеров?
- 42 Яйца и молоко: калорийность, стоит ли включать в диету
Что такое вустерский соус
История появления продукта: в 1837 году лорд Сэндис, бывший губернатор Бенгалии (индийской провинции), вернулся домой в родную Англию, в графство Вустершир. Из Индии он привез редкие диковинные приправы и необычный рецепт соуса, особенностью которого была возможность долгого хранения. За создание соуса взялись два местных аптекаря – Ли и Перин.
Несмотря на все их усилия, конечный результат лорда не порадовал – продукт был слишком концентрированный, резкий, абсолютно не похожий на тот, что так понравился губернатору в Бенгалии. Сэндис отказался выкупать полученный продукт, емкость с приправой отправилась в подвал, где о ней благополучно забыли на целый год.
Спустя год аптекари наткнулись на бочку и попробовали содержимое – приправа поменялась, стала необыкновенно вкусной. Но, увы, это снова был не тот вкус, который хотел получить лорд Сэндис. Ли и Перин быстро поняли, что у них в руках настоящее сокровище. запатентовали свое изобретение и начали выпускать вустерский соус под своим именем – маркой Lea&Perrins.
Вустерская приправа – оригинальный состав:
- анчоусы (мелкая рыбка длиной не более 20 см);
- карри;
- лук-шалот (мелкий лук, растущий гнездами, известный под названиями «кущевка», «семейный»);
- тамаринд (плод тропического дерева семейства бобовых);
- сельдерей;
- хрен;
- лимонный сок;
- жгучий перец;
- перец черный;
- перец душистый;
- чеснок;
- асафетида (пряная приправа из азиатской кухни, представляющая собой порошок из высушенного млечного сока, добываемого из корней растения ферула вонючая);
- мускатный орех;
- имбирь;
- черная патока (меласса) – побочный продукт, образующийся при производстве сахара;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- аспик (концентрированный бульон в форме желе);
- вода.
Калорийность вустерского продукта – 78 ккал на 100 г.
Но мало знать ингредиенты – их пропорции держатся в строжайшем секрете. Рецептом оригинального уорчестера владела только компания «Ли и Перин», сегодня единственным производителем и владельцем оригинальной рецептуры является торговая марка Heinz.
Вустерский соус выглядит как концентрированная, довольно густая, ферментированная кисло-сладкая, пряная жидкость темно-коричневого цвета, приятного, но весьма необычного вкуса, упакованная в стеклянные бутылки объемом 140, 290, 500, 1000 мл.
К просмотру сюжет:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 14 д P14D
Шаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус.
Шаг 3:
Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите.
Шаг 4:
Положите этот мешочек со специями в кастрюлю
Шаг 5:
добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.
Шаг 6:
Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом.
Полезные свойства и кому противопоказан соус
Вустершир богат бета-каротином, натрием, железом, кальцием. Благодаря лимонному соку, имбирю, чесноку в нем много витамина С и веществ, повышающих иммунитет. Употребление ворчестера в холодный период года поможет бороться с простудой и вирусами.
Низкая калорийность, отсутствие жира позволяют использовать его в диетах для похудения для улучшения вкуса блюд.
В вустершире имеются фосфор, магний, калий – вещества, оказывающие положительное действие на организм, особенно на кости и сердце. Однако прием продукта ограничен малыми порциями, поэтому сильного влияния он не окажет.
Противопоказаний для употребления ворчестера нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то из его компонентов, язвы желудка. С осторожностью стоит употреблять вустерскую приправу диабетикам, так как в составе есть сахар. Гипертоникам и сердечникам стоит обратить внимание на довольно высокое содержание соли в составе.
Вустерский соус: состав, особенности рецепта
Технология приготовления не проста. Прежде чем он появится в продаже, ему предстоит пройти длительный путь настаивания — 18 месяцев. Именно благодаря продолжительному времени приготовления он приобретает уникальный пряный вкус, который так нравится кулинарам во всем мире.
Самое популярное блюдо, в состав которого входит соус, широко известный салат «Цезарь». Соус добавляют при создании заправки. Кроме того, используется он и во время приготовления кролика, мариновании яиц, подаче устриц, а также входит в популярный коктейль «Кровавая Мэри».
Вустерский соус: Unsplash
Оригинальный соус вустерский Lea & Perrins состоит из анчоусов, экстракта тамаринда, чеснока, солодового уксуса, лука, патоки, сахара, соли и усилителей вкуса. Есть мнение, что в соус также добавляют маринованные огурцы и соевый соус, однако точной уверенности в этом нет, поскольку рецепт до сих пор хранят в тайне.
Если вы не можете найти вустерский соус, чем заменить его, чтобы подать популярные блюда? К счастью, его можно сделать дома, при этом не придется ждать 18 месяцев. Да и ингредиенты, которые трудно отыскать, заменены общедоступными. Чтобы насладиться пряным вкусом соуса, подготовьте такие ингредиенты:
- яблочный уксус — 125 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- мед темных сортов — 3 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- чесночный и луковый порошок — половина ч. л.;
- молотый острый перец и чесночный порошок — ¼ ч. л.;
- анчоусы — 2 штуки.
Состав / Ингредиенты:
- Уксус — 2 Стакана
- Соевый соус — 1 Стакан
- Патока — 1/2 Стакана
- Семена горчицы — 3 Ст. ложки
- Соль — 3 Ст. ложки
- Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
- Гвоздика — 1 Чайная ложка
- Карри (порошок) — 1/2 Чайных ложки
- Карри (порошок) — 1/2 Чайных ложки
- Кардамон (стручки) — 5 Штук
- Перцы чили — 4 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Корица (палочка) — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Имбирь — 25 Грамм
- Сахар — 1/2 Стакана
Количество порций: 8
Польза для здоровья
Соус Вустершир обладает полезными для здоровья свойствами, например:
- Укрепляет иммунную и нервную системы благодаря витамину B6 из чеснока, мелассы и экстракта перца чили.
- Защищает организм от повреждения свободными радикалами, так как витамин C, содержащийся в ингредиентах соуса – это антиоксидант, и, в частности, помогает предотвратить проблемы с сердцем.
- Анчоусы, присутствующие в соусе, содержат ниациновую кислоту, которая помогает укрепить кости и суставы.
- Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, помогает нормализовать работу нервной системы и улучшает общую мыслительную способность человека.
- Вустерширский соус содержит витамин К, который полезен для женщин, страдающих сильными кровотечениями в период менструации.
Что такое Полба: как правильно готовить и полезные свойства
Вустерский соус: рецепт от Эктора Хименес-Браво
Знаменитый шеф-повар и популярный телеведущий предлагает более простой варианта вустерширского соуса и советует именно так готовить его дома.
Необходимые ингредиенты:
- лук белый – 1 шт
- имбирный корень – 30 гр
- чеснок – 3 зубка
- анчоусы – 1-2 шт
- горчица в зернах – 3 ст.л
- карри – 10 гр
- перец черный горошком – 15 гр
- корица молотая – 10 гр
- соль – 3 ст.л
- кайенский перец – 10 гр
- кардамон – 0,5 ч.л
- уксус – 2 ст
- гвоздика – 1 ч.л
- сахар – 4 ст.л
- соевый соус – 125 мл
- тамаринд – 1/4 ст
- вода – 10 мл
Пошаговая инструкция
- Луковицу очистить, на 30 минут замочить в уксусе с водой, потом мелко порезать. Чеснок пропустить через давилку.
- Стерильную марлю сложить в несколько слоев. Поверх расположить лук, чеснок, перцы, горчичные зерна, гвоздику, имбирь, кардамон и корицу. Тщательно запаковать ингредиенты и перевязать, чтобы они не выпали.
- В огнеупорную емкость влить соевый соус, уксус и воду. Добавить тамаринд, сахар и поставить на огонь. Довести состав до кипения и варить на слабом огне около получаса.
- Потом добавить в кастрюлю анчоусы, соль, воду и карри. Проварить 1-2 минуты, снять с плиты и остудить.
- Мешочек со специями поместить в стеклянный сосуд и вылить туда же горячий соус. Укупорить пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Мешочек раз в день отжимать, а жидкость хорошо перемешивать.
- Через неделю специи убрать, готовый продукт отцедить, разлить в бутылочки и подавать с мясными и рыбными блюдами.
Применение в кулинарии
Если вы еще не привыкли к использованию вустерширского соуса в кулинарии, начните с добавления одной чайной ложки за один раз, так как у него интенсивный вкус.
Его часто добавляют в небольшом количестве в самом конце приготовления, чтобы добавить блюду пикантную нотку.
Всегда хорошо встряхивайте бутылку перед использованием.
Куда добавлять
- Это отличное дополнение ко многим видам мяса и морепродуктов.
- Вустерширский соус популярен в качестве приправы для соуса салата Цезаря и коктейля из креветок, и с полным на то основанием.
- Его часто едят с хлебом, тостами или сухарями.
- Знаменитый рецепт коктейля Кровавая Мэри неразрывно связан с вустерским соусом, но есть много других алкогольных напитков, которые можно улучшить этой вкусной приправой.
- Подумайте о Вустершире в качестве замены соевому или рыбному соусу, особенно в маринадах. Он прекрасно дополняет аромат в мясных тушеных блюдах.
- Вустерширский соус в супе? Поверьте, это отличная идея. Он хорошо сочетается с густыми супами-пюре.
- Его часто добавляют в блюда из фасоли.
Для чего подходит вустерский соус
Вустерский соус является самым популярным в Англии, где его подают вместе с мясными блюдами, а в частности, ростбифом и беконом. Он также хорошо подходит для жаренной или отварной рыбы, яичнице, рагу и для бутербродов.
Тесто для пельменей — 5 потрясающих рецептов
Что представляет из себя вустерский соус
Соус на вкус обладает пряными нотками и содержит высокую концентрацию различных трав, чеснока, лука и других ингредиентов.
Запеканка из макарон — одно из самых вкусных блюд в мире!
Полезные советы
- Чтобы не купить подделку, внимательно читайте состав продукта, указанный на этикетке. Наличие сои говорит о фальсификации изделия.
- Не лейте соус ложками, аккуратно добавляйте его по 2-3 капли.
- Анчоусы можно заменить килькой или сарделлами, а уксус – лимонным соком.
- Подчеркнуть вкус заправки позволит смесь бальзамика с тайским соусом, тертые кислые ягоды.
- Храните продукт только в холодильнике.
- Обязательно встряхивайте бутылку перед применением.
Разумный шопинг: продукты из супермаркета, польза которых переоценена
Что готовят с вустерским соусом?
Этот пикантный соус очень хорошо подходит к мясным блюдам — тартарам, ростбифу, бургерам, мясу на гриле, и блюдам из птицы — наггетсам, куриным крылышкам, шашлычкам. Также его добавляют в рагу, фарши, супы.
С участием вустерского соуса готовят разнообразные соусы — от пряного томатного до соуса для салата «Цезарь». Им ароматизируют коктейли, в частности, «Кровавую Мэри» и томатный сок — он довольно концентрированный, поэтому чаще всего достаточно 2-3 капель.
Вустерский соус идельно подходит к мясу
Чем заменить вустерширский соус: аналоговый вариант
Далеко не во всех магазинах можно приобрести продукты, из которых готовится вустерский соус. Рецепт включает в себя очень много позиций, непривычных для славянской кухни. Кулинары предлагают заменять экзотику более простыми и привычными продуктами.
Необходимые ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт
- килька – 2 шт
- чеснок – 3 зубка
- уксус столовый – 2 ст.л
- соевый соус – 150 мл
- сахарный песок – 100 гр
- вода – 2 ст.л
- томатная паста – 2 ст.л
- корица, имбирь, кардамон, красный перец – по 1/2 ч.л
Мировой любимец
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Состав и пищевая ценность
В 100 мл соуса сосредоточено 78 ккал 19,5 г углеводов. Согласно классическому варианту рецептуры, в состав традиционной жидкой приправы англичан входят: вода, орех мускатный, карри, хрен, чеснок, имбирь, уксус столовый, лук, эстрагон, лист лавровый, смесь перцев, анчоусы, тамаринд, сельдерей, асафетида, аспик, лимонный сок. Несмотря на доподлинно известный точный состав соуса, кулинарам по сей день не удается повторить его оригинальный вкус.
Интересно, что настоящий ворчестер перед разливом в бутылки и поступлением в продажу, выдерживается в подвале на протяжении 3-4 лет в дубовых бочках. Это облагораживает его вкус. Благодаря концентрированному составу, расход соуса минимальный, что обуславливает его экономичность в использовании. Для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно всего 3-5 капель продукта.
Что такое простой вустерский соус: рецепт с фото
Некоторые прогрессивные кулинары слегка изменили состав традиционного вустерширского соуса, адаптировав его к современной жизни и домашнему приготовлению.
Необходимые ингредиенты:
- уксус коричневый – 500 мл
- лук-шалот – 2 головки
- чеснок – 2 зубка
- анчоусы – 2 ст.л
- мелко растолченный грецкий орех – з ст.л
- кетчуп острый – 3 ст.л
- соевый соус – 2 ст.л
- соль
Пошаговая инструкция
- Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Сначала добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы. Затем влить соевый соус, кетчуп и уксус и все очень хорошо перемешать.
- Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике не менее двух недель. Необходимое условие – дважды в день тщательно встряхивать смесь, но не открывать.
- По истечении срока отцедить и перелить в небольшие бутылочки.
Польза и вред вустера
- Содержит витамины группы B и PP, калий, магний, натрий, фосфор.
- Улучшает работу органов пищеварения.
- Нормализует метаболические процессы.
- Снимает усталость и раздражение.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Обладает седативным эффектом, уменьшает ощущение тревожности.
- Снимает головные боли.
- Помогает при запорах.
- Устраняет бессонницу.
- Улучшает кровообращение.
- Устраняет мышечные спазмы.
Противопоказан продукт при аллергии на морепродукты, гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете. Срок хранения магазинного соуса – 12 месяцев в прохладном месте. Цена оригинального вустера варьируется в пределах 350-500 рублей.
Где хранить мармелад?
Как используют вустерширский соус
Вустершир является универсальной приправой, которая подойдет ко множеству блюд. Ее кисло-сладкий, слегка острый, пряно-солоноватый вкус придаст аристократизма и изысканности даже самой привычной и обыденной пище.
Вустерский соус можно добавлять:
- в заправки для овощных, мясных, рыбных салатов, блюд с морепродуктами;
- к устрицам вместо лимона;
- жареной рыбе и рыбным стейкам;
- как соус к утке, кролику, грибным блюдам, вареным яйцам;
- к жареным и тушеным овощам;
- блюдам с сырами, гренкам;
- бутербродам и хлебной выпечке;
- томатному соку;
- запеченному в духовку мясу, стейкам и мясу-гриль;
Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскую приправу в других странах:
- в Англии – утка, кролик, фаршированные яйца, пашот;
- в Центральной Америке, Канаде сдабривают блюда из бобов, гамбургеры;
- испанцы поливают холодные закуски и салаты;
- в Греции вустершир – обязательный компонент национального салата;
- в Китае вустерский соус вытесняет соевый, используется в качестве маринада.
Как и сколько хранить
Настоящий вустерширский соус хранится в нераспечатанном виде так долго, что срок годности считается неопределенным, а откупоренный – 3-4 года. Однако это зависит не только от качества продукта, но и от условий хранения.
Лучший способ сохранить вустерский соус – в оригинальной воздухонепроницаемой упаковке в прохладном темном месте, подальше от плиты или посудомоечной машины.
Открытый соус лучше всего держать в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.
При хранении может образоваться слой осадка на дне – это совершенно нормально, и бутылку просто нужно встряхнуть перед использованием.
Поскольку сам соус Вустершир очень стабилен и сохраняется естественным образом, любая порча, скорее всего, будет связана с внешними загрязняющими веществами из-за неправильного хранения.
Если он начинает пахнуть кислым или чем-то неприятным, значит, он испортился. Любой признак плесени в бутылке указывает на то, что его уже нельзя употреблять.
Еще один признак того, что вашу бутылку соуса Вустершира пора выкинуть – это накопление газа. Если бутылка пластиковая, вы заметите, что она вздулась. Если бутылка стеклянная, то крышка при открывании издаст громкий звук. Такой соус испорчен, и его нужно выбросить.
Можно ли приготовить вустерский соус дома?
Оригинальный рецепт вустерского соуса до сих пор держится в тайне его оригинальным производителем Lea & Perrins. Правда, еще в 1876 году компания потеряла права на товарный знак Вустерширский соус, поэтому теперь так могут называться любые аналогичные соусы.
Точно известно, что соус, который долго выдерживают в больших дубовых бочках, состоит из солодового уксуса, патоки, сахара, соли, лука-шалота, чеснока, экстракта тамаринда, гвоздики, анчоусной эссенции и других специй. Некоторые вариации вустерского соуса могут включать лимон, перец, маринованные огурцы или соевый соус, как, например, продукт под названием Lord Sandys’ sause, который старинный лондонский магазин Fortnum and Mason позиционирует как аутентичный вустерский соус.
Вустерский соус похож на густой соевый соус, но не имеет к нему отношения
Чем можно заменить вустерский соус
Множество поваров пытались воспроизвести вустерский соус, поэтому в кулинарных рецептах можно найти десятки его аналогов. Однако полноценной замены так и не было изобретено. Настоящую вустерскую приправу невозможно приготовить в домашних условиях.
В качестве альтернативы можно попробовать воспользоваться соевым соусом, терияки, бальзамическим уксусом или смесью из оливкового масла с лимоном.
Предлагаем вашему вниманию статью — Тапенад из оливок.
Рейтинг лучших японских ресторанов
Использование вустерского соуса в России
Вустерский соус приобрел неплохую популярность и на территории России. Повара роскошных ресторанов заправляют им салаты «Цезарь», коктейли «Кровавая Мэри», подают мраморную говядину с подливкой из вустерского соуса.
Серди российских граждан вустерский соус используется в мясных и овощных блюдах. Где самым вкусным считается жаренный картофель с добавлением подобного продукта.
Какой запах и вкус
Сочетание ингредиентов вустерширского соуса создают очень интересный баланс вкусов – одновременно сладкий и соленый, пряный и кислый. У него немного острый запах уксуса.
Высококалорийные, но полезные продукты
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Соус Вустершира не является однозначно полезным продуктом из-за высокого содержания сахара. Если вы его часто употребляете, то превысите рекомендуемое ежедневное потребление сахара, а это может со временем привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем.
Также у некоторых людей на него могут возникать индивидуальные аллергические реакции. В этом случае его использование нужно прекратить и обратиться к врачу.
История создания
Есть небольшая история о создании соуса Вустершира, которая размещена на веб-сайте великобританского производителя Lea and Perrins и в других местах, хотя некоторые люди сомневаются в ее точности. Она больше похожа на легенду.
Лорд Сэндис путешествовал в Бенгалии (Индия), где он съел вкусный соус. Когда он вернулся в свой дом в Вустере, он дал мистеру Ли и мистеру Перринсу список ингредиентов и попросил химиков воссоздать его.
Они сделали это, но получающаяся в результате жидкость оказалась ужасной на вкус. Контейнеры с этим «соусом» поместили в подвал и забыли.
Гораздо позже – от восемнадцати месяцев до нескольких лет, по разным источникам – химики вновь открыли соус. Жидкость стала божественно вкусна. Так появился вустерширский соус компании Ли и Перринс (Lea and Perrins), которая начала выпускать и распространять его.
Производственный завод в Вустере по-прежнему работает, хотя теперь он принадлежит Хайнцу. Соус поставляется по всему миру. Точный рецепт тщательно хранится в секрете. Сегодня другие компании создают собственные версии соуса.
Польза и вред соуса
В вустерском соусе содержится множество компонентом, в составе которых присутствуют полезные вещества оказывающие положительные воздействия на организм.
- Кальций. Способствует укреплению костной ткани.
- Железо. Необходимо для процесса кроветворения. Его недостаток приводит к малокровию и анемии.
- Витамин С. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Калий, магний и фосфор. Это вещества просто необходимы мышечной ткани, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы.
- Витамины группы В. Они участвуют практически во всех химических процессах в организме, способствуют поддержанию правильной работе внутренних органов, систем.
- Цинк, селен. Также необходимы для организма, так как способствуют синтезу ряда гормонов.
Соус способствует поддержанию красоты и молодости кожи, улучшает настроение, нормализует функцию пищеварительной системы.
Употребляют приправу всегда в небольших порциях, поэтому вреда он не приносит. К противопоказаниям относятся наличие заболевания желудка острой стадии, так как в составе имеются уксус и сок лимона. Они оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Не следует добавлять ворчестер в блюда и людям, страдающим сахарным диабетом. В приправе, приобретенной в магазине, содержатся сахар и патока, что приводит к значительному повышению уровня глюкозы в крови.
С осторожностью его следует использовать гипертоникам, так как ворчестер содержит достаточное количество соли.
Классический состав заливки
Вустерский соус сложное и многогранное блюдо. Классический рецепт приправы предполагает использование обширного списка ингредиентов:
- вода, лук–шалот, анчоусы;
- тамаринд, говяжий бульон, чеснок;
- перец черный горошком и молотый;
- перец красный острый;
- сельдерей, карри, асафетид;
- лимон, хрен, соль, сахар;
- уксус, мускатный орех;
- лист лавра, имбирь, патока.
Настаиваться масса должна не менее двух лет. Только тогда соус приобретет насыщенный пряный вкус и аромат, раскрыв букет ингредиентов. Мало кто решится приготовить приправу. И не стоит, ведь есть аналоги с простой рецептурой и доступными ингредиентами. При этом по вкусу они не уступают классическому варианту.
Интересные рецепты в микроволновке
Куда добавляют и с чем едят
Оригинальный вустерский соус производится исключительно под маркой «Lea&Perrins». Это единственный владелец рецептуры, который впервые его создал. В настоящее время бренд «Lea&Perrins» принадлежит Компании «Heinz». Аналоги ворчестера производятся и другими фирмами («Cajun Power» и «French’s») по примерному рецепту, на основе ямайского душистого перца, мадагаскарской гвоздики, уксуса, анчоусов, чеснока, английского красного лука, черного перца, асафетиды, тамаринда. Однако по вкусу такой продукт отличается от оригинала.
В Китае ворчестер используют для приготовления маринадов к овощам, мясу, рыбе, грибам, Греции – греческого салата, Испании – холодных закусок, Центральной Америке и Канаде – бобовых, гамбургеров.
Жители Туманного Альбиона употребляют соус в качестве приправы к:
- вареным, тушеным, жаренным овощам и грибам;
- мясным блюдам (рагу, ростбифу);
- хлебу и сырным блюдам (соленой выпечке);
- жареной, отварной рыбе;
- горячим закускам (бекону с яичницей);
- гренкам, бутербродам.
Классический соус Worcestershire не принято подавать к чаю, кофе, сокам, сладкой выпечке, десертам и фруктам.
С чем пить и смешивать джин
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
На протяжении 200 лет кулинары, повара и простые домохозяйки пытались воспроизвести рецепт, но повторить вустершир точь-в-точь пока не удалось никому. Тем не менее существует много хороших рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить продукт с похожим вкусом. Необходимо выбирать продукты только хорошего качества.
№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса. Ингредиенты:
- лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
- анчоус – 2 шт. (50 г);
- корневище имбиря – 50 г;
- чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
- уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
- соус соевый – 1,5 ст.;
- финики – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- карри – 2 ч. л. без горки;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика бутон – 1 ч. л.;
- черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- перец красный – ⅓ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
- Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
- Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.
№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки. Ингредиенты:
- темный жидкий мед – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст.;
- анчоус – 2 рыбки;
- перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
- кардамон – на кончике ножа;
- корица – ⅓ ч. л.;
- соль – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
- Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
- Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
№3. Вустерский соус домашнего приготовления:
- уксус столовый – 1 ст.;
- анчоус – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
- хрен готовый – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – ⅓ ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
- Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
- Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
- Добавить лимонный сок, соевый соус.
- Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.
Хранить в холодильнике домашний соус можно до 2 недель от начала использования.
Смотрите видео:
Видеорецепт
Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления
Если вы хотите в домашних условиях сделать вустерширский соус, очень приближенный к его оригинальному вкусу, вам понадобится пугающе длинный список ингредиентов, а процесс приготовления займет три недели.
- Выход продукта: около 2 стаканов;
- активное время приготовления: 20 минут;
- общее время: 3 недели.
Ингредиенты:
- 2 стакана белого уксуса;
- ½ стакана мелассы (патоки);
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана концентрата тамаринда;
- 3 столовые ложки желтых горчичных семян;
- 3 ст. л. морской соли;
- 1 чайная ложка цельного черного перца;
- 1 ч. л. целой гвоздики;
- ½ ч. л. порошка карри;
- 5 размолотых стручков кардамона;
- 4 нарезанных стручка чили;
- 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
- 3 филе анчоусов, крупно нарезанных;
- 1 луковица среднего размера, крупно порубленная;
- 1 корень 5-сантиметового имбиря, очищенного и измельченного;
- 1 палочка корицы;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Смешайте уксус, патоку, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, карри-порошок, кардамон, чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в средней кастрюле.
- Доведите до кипения при высокой температуре, затем уменьшите тепло до минимума и тушите 10 минут.
- Пока соус кипит, в маленькой кастрюле расплавьте сахар на среднем огне и готовьте, пока он не станет темно-янтарным сиропом. Это займет около 5 минут.
- Налейте карамелизованный сахар в кипящий соус и размешайте венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
- Кипятите еще в течение 5 минут.
- Дайте остыть и вылейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 3 недели.
- Процедите соус через мелкое ситечко и поместите его обратно в банку и храните в холодильнике на срок до 8 месяцев. Используйте по мере необходимости.
Как выбрать все для выпечки и кондитеров?
Яйца и молоко: калорийность, стоит ли включать в диету
Источники
- https://pripravit.ru/v-kulinarii/vusterskij-sous
- https://1000.menu/cooking/3514-vusterskii-sous-gotovim-doma
- https://www.nur.kz/food/recipes/1815419-vusterskij-sous-recept-v-domasnih-usloviah/
- https://povar.ru/recipes/vustershirskii_sous-10071.html
- https://pripravkino.ru/sauce/vustershirskij-sous
- https://womans.ws/2019/12/19/vusterskij-sous-chto-on-iz-sebya-predstavlyaet-dlya-chego-on-podhodit-i-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah/
- https://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/12558-vusterskij-sous-recepty.html
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/vusterskij-vustershirskij-recept-v-domashnih-usloviyah
- https://www.gastronom.ru/text/vusterskij-sous-1013536
- https://cookmaster.online/vusterskiy-sous/
- https://FoodandHealth.ru/sousy/vusterskiy-sous/
- https://polzavred-edi.ru/vusterskij-sous/
- https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/vusterskij-sous