Ветчина без ветчинницы в домашних условиях — 7 лучших рецептов

Содержание
- 1 Рубленая ветчина с желатином в духовке в домашних условиях (+температура и время выпечки)
- 2 Рецепт 4: ветчина из куриных грудок в кастрюле
- 3 Ветчина лайт из курицы и постной свинины
- 4 Как приготовить глазурь для домашней ветчины и как с ней работать
- 5 Буженина (ветчина) домашняя из курицы и индейки
- 6 Домашняя ветчина, откуда берется ромбовидный узор на свинине и зачем он нужен
- 7 Домашняя ветчина в мультиварке
- 8 Секреты приготовления домашней ветчины от Станислава Песоцкого, шеф-повара скандинавской кухни
- 9 Какой арсенал нужен для приготовления домашней ветчины из свинины в духовке
- 10 Принцип работы ветчинницы
- 11 Рецепт 7: ветчина из курицы с сыром
- 12 Как сделать ветчину из курицы без ветчинницы своими руками?
- 13 Ветчина в пластиковой бутылке — простой и вкусный рецепт (видео)
- 14 Домашняя ветчина из разных видов мяса в ветчиннице
- 15 Ветчина с нитритной солью
- 16 Как рассчитать количество порций домашней ветчины
- 17 Пошаговый рецепт с фото
- 18 Индюшиная ветчина — простой рецепт без ветчинницы
- 19 Рецепт 8, пошаговый: куриная ветчина в пакете
- 20 Ветчина домашняя из свиной вырезки в ветчиннице
- 21 Пищевая ценность порции
- 22 Ветчина в пакете: бюджетный и удобный способ приготовления дома
- 23 Как правильно нарезать ветчину?
- 24 Вкусная ветчина из свинины в пакете (рукаве для запекания)
- 25 Рецепт 6: куриная ветчина с чесноком (с фот0)
- 26 Полезные советы и рекомендации
- 27 С чего лучше начать готовить ветчину
- 28 Как приготовить глазурь для ветчины?
Рубленая ветчина с желатином в духовке в домашних условиях (+температура и время выпечки)
Эта ветчина будет из курицы. Она получается нежной и сытной. Я беру куриное филе, но вы можете делать из свинины или фарша. Готовится быстро и получается полезной. Готовлю такую ветчину мужу на обед или детям в школу. Очень вкусно и полезно!
Нам понадобится:
• Куриное филе – 500-700 гр.
• Желатин — 1 ст. л.
• Чеснок — 3-4 зубчика.
• Соль, перец по вкусу.
• Мускатный орех по желанию.
• Прованские травы.
Этапы приготовления:
1. Можно готовить не только из филе, а использовать бедра или голени. Мясо режем небольшими кусочками и складываем в чашку.
2. Добавляем по вкусу специи, мускатный орех и травы. Добавляем измельченный чеснок.
3. Добавляем быстрорастворимый желатин, перемешиваем и оставляем на несколько минут.
4. Рукав для запекания с одной стороны завязываем ниткой в несколько узлов. Кладем его в любую стеклянную банку, наполняем мясом. Мясо нужно хорошо утрамбовать и плотно завязываем.
5. Выпекать в духовке около часа при температуре 180 градусов. После выпекания достать банку, дать ей остыть и убрать ветчину в холодильник до полного застывания на несколько часов.
6. Подавать в холодном виде, приятного аппетита!
Рецепт 4: ветчина из куриных грудок в кастрюле
Классический рецепт приготовления куриной ветчины точно угодит каждому, так как не имеет в составе лишних ингредиентов. Второе его название – универсальный. Такая ветчина подойдёт как для плотного ужина, так и для завтрака.
- Куриное филе 800 г
- Желатин 15 г
- Чеснок 4 зубчика
- Соль или перец по 1/2 ч. ложки (можно больше по вкусу)
Кроме того, при запекании пригодится специальный рукав.
Прежде всего, следует подготовить мясо к приготовлению так, как это было описано выше. При использовании курицы, а не филе, оставшиеся кости желательно не выкидывать: их можно оставить для другого рецепта, к примеру, для приготовления куриного супа. Из жира также впоследствии можно сделать фарш.
Подготовив мясо, нужно его разделить на несколько равных небольших кусочков. Для этого лучше использовать хороший острый нож. При желании можно добавить соль или перец, но главное – не переборщить. Также при помощи мелкой тёрки нужно измельчить зубчики чеснока и добавить их к мясу. Мясо, приправы и чеснок необходимо как следует перемешать между собой.
Далее, потребуется рукав. Его объём должен составлять не более 40 сантиметров. Важно сформировать внутри пакета рулет так, чтобы в нём не осталось свободного пространства и воздуха.
При желании можно также использовать плотные нитки, обмотав ими рукав: это обеспечит надёжность при приготовлении.
Затем следует налить в кастрюлю среднего размера чистой воды и поставить на огонь. Нужно сразу же погрузить в воду рулет, не дожидаясь кипения. Уровень огня должен быть минимальным, а время приготовления – примерно 60-80 минут.
После того, как ветчина сварилась, нужно слить воду с кастрюли, а затем поставить ветчину остужать. Так, она может остаться в холодильнике на всю ночь.
Ветчина лайт из курицы и постной свинины
Мякоть курицы
•
Свинина
•
Соль поваренная
•
Соль нитритная
•
Вода
•
Кориандр молотый
•
Мускатный орех
•
Перец черный молотый
•
Татьяна Бурблис
Как приготовить глазурь для домашней ветчины и как с ней работать
Вообще, добавление глазури – лучший способ вывести солоноватый вкус домашней ветчины на новый уровень. Есть много традиционных рецептов глазури. Большинство из них включает фруктовый сок и сиропы, алкоголь, мед, горчицу, коричневый сахар, пряности и специи. Часто после глазирование в разрезы вставляют бутоны гвоздики, но нам кажется, что это на любителя.
Глазурь иногда бывает совсем аскетичной по количеству ингредиентов, например, мясо можно натереть смесью горчицы и коричневого сахара. А можно использовать щедрую глазурь из абрикосового джема, коричневого сахара, свежемолотого черного перца и горчицы. Чтобы получить дополнительную порцию пряно-сладкого вкуса, домашнюю ветчину с абрикосово-горчичной глазурью подавайте с запеченной морковью и картофелем, с добавлением оливкового масла и тимьяна.
- Нагрейте духовку до 160 °C.
- Положите в форму для запекания лист фольги вдоль длинной стороны, а другой – поперек, вдоль короткой стороны.
- В центр фольги положите окорок (можно со свиной кожей) и приподнимите края фольги так, чтобы она неплотно прилегала к свинине. Оставьте место для циркуляции воздуха вокруг окорока.
- Готовьте из расчёта 30 мин. на каждые 500 г свинины.
- Выньте форму из духовки. Увеличьте температуру до 220 °C. Удалите фольгу и срежьте кожу острым ножом, оставив жир нетронутым. Надрежьте жир ножом, чтобы получился ромбовидный узор.
- Намажьте жир горчицей, присыпьте сахаром и вотрите глазурь в разрезы. По желанию воткните бутоны гвоздики в разрезы.
- Запекайте 20-30 мин. пока глазурь не станет золотистой. Проверьте готовность домашней ветчины, используя термометр. Температура внутри ветчины должна быть около 68-70 °С.
- Если свинина готова, выньте форму из духовки и оставьте, накрыв ее фольгой, при комнатной температуре на 30 мин. или пока она не станет комнатной температуры. Подавайте с глазурью в качестве соуса.
Есть еще максимально праздничные варианты глазури, например, из шампанского, кленового сиропа и ананаса. Такая сладкая смесь образуют восхитительную корочку на запеченной домашней ветчине без костей.
На 5-6 кг свинины для домашней ветчины нужно: 2-3 ст. л. кленового сиропа или мёда, 4-5 кружков мякоти ананаса с 50-60 мл сока, 2 ст. л. дижонской горчицы, натёртый 2-3 см. корень свежего имбиря, щепотка молотой корицы, 200-220 г коричневого сахара, 200-250 мл сухого шампанского или другого сухого игристого.
- Для глазури в кастрюле среднего размера с толстым дном смешайте кленовый сироп, измельченный ананас, дижонскую горчицу, свежий имбирь и гвоздику. Нагрейте на среднем огне, добавьте коричневый сахар и прогревайте, помешивая, пока глазурь не начнет загустевать. Уменьшите огонь, продолжая перемешивать, добавьте шампанское и доведите до кипения. Варите, помешивая, 3-4 мин. Снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Уже предварительно запеченную свинину (прошедшую 1-4 этап из предыдущего рецепта) без кожи, но с жирком, достаньте из духовки. Снимите фольгу. Переложите мясо на разделочную доску. Нарежьте ветчину тонкими кусочками, не прорезая мясо до конца. У вас должна получиться «книга» с толщиной страниц примерно 5 мм.
- Не раскрывая «книгу», сделайте сверху ромбовидные надрезы.
- Переложите ветчину на противень с установленной на нем решеткой. Разъединяя куски ветчины, влейте между ними глазурь и смажьте ею верх ветчины.
- Запекайте домашнюю ветчину 30 мин. или пока термометр для мяса не покажет 60 °С. Дайте мясу отдохнуть под фольгой, 15-20 мин. Подавайте домашнюю ветчину с теплой глазурью.
Буженина (ветчина) домашняя из курицы и индейки
куриных бедрышка
•
индейки филе
•
желатина
•
соли
•
смеси перцев
•
сушеного чеснока
Екатерина Н.
Домашняя ветчина, откуда берется ромбовидный узор на свинине и зачем он нужен
Вы замечали, что на готовой домашней ветчине словно выгравирован ромбовидный узор. Зачем его наносят? Обычно так делают, если отруб покрывают глазурью. Надрезав свинину, вы получите аппетитный внешний вид, позволив глазури проникнуть в мясо, а также усилите аромат домашней ветчины. Это довольно просто сделать, а презентация блюда только улучшится.
Домашняя ветчина в мультиварке
Этот рецепт можно с легкостью приготовить в мультиварке. Единственный минус этого рецепта это долгая маринация мяса. Готовится легко и получается вкусно и сытно. Готовить мясной деликатес можно из любого мяса.
Нам понадобится:
• Свинина – 1 кг.
• Соль – 100 гр.
• Любимые специи.
• Вода – 1 л.
Этапы приготовления
1. Развести в 1 л. воды 100 гр. поваренной соли.
2. Положить в эту воду кусок мяса и оставить его в воде на ночь, в идеале на 10-12 часов. Мясо накрыть крышкой или пищевой пленкой.
3. По истечению времени мясо вынуть из воды, натереть любимыми специями, обмотать кулинарным шпагатом для придания формы.
4. Положить в рукав для запекания и плотно завязать. Снова обвязать шпагатом.
5. Поставить функцию «мультиповар» и выставить температуру 80 градусов. Положить мясо в чашу, залить его водой и готовить 4 часа.
6. По истечению времени мясо достать, развернуть и оставить остывать. После остывания завернуть в пергамент и положить в холодильник на 2-3 часа.
Подавать с веточкой зелени!
Секреты приготовления домашней ветчины от Станислава Песоцкого, шеф-повара скандинавской кухни
- Чтобы домашняя ветчина не получилась слишком пресной, используйте солинад. В данном случае хорошо подойдёт 5-процентный соляной раствор. Погрузите отруб в солинад на 8 часов и, по желанию, можете убрать мясо в холодильник.
- Достаньте свинину из холодильника за 1,5-2 ч до запекания и оставьте при комнатной температуре до использования. Если использовали солинад, промокните мясо бумажными полотенцами.
- Используя фольгу, сначала кладите на свинину большой лист бумаги для выпечки, а потом фольгу. Так она не пристанет к мясу.
- Когда будете проверять температуру внутри куска, вставляйте термометр в самую толстую часть свинины, не касаясь кости. Если это нужно сделать повторно, не делайте второй прокол. Чем больше проколов, тем больше сока потеряет мясо.
- Для достижения наилучших результатов мясо следует вынуть из духовки, когда его внутренняя температура будет на 5 °С ниже заданной конечной температуры, то есть при 63-65 °С. Свинина после того, как ее достали из духовки, за счет разогрева будет доготавливаться и дойдет до кондиции за время отдыха. Эти 15-20 мин. позволят мясному соку распределиться по домашней ветчине до того, как она будет разделана.
- Если вы хотите подогреть уже готовую (вчерашнюю) ветчину, оберните свинину фольгой и положите разрезом вниз на противень/жаровню с решеткой. Уберите в разогретую до 165-170 °С духовку из расчета 10-12 мин. на каждые 500 г мяса. Достаточно, чтобы мясо стало теплым. Достаньте его из духовки, оставьте на 3-5 мин., снимите фольгу и подавайте.
- Если готовите мясо на кости, а термометра нет, то степень готовности определяется так – свинина должна легко отделяться от костей, а большая кость стать подвижной внутри мякоти – ее можно будет практически вытащить.
Какой арсенал нужен для приготовления домашней ветчины из свинины в духовке
Глубокий противень/жаровня или форма для запекания. Шеф-повара обычно рекомендуют форму размером 25х35 см и бортиком высотой не менее 7 см. Емкость должна быть большой, чтобы свинина не касалась бортиков.
Термометр для мяса. Для больших кусков мяса важно оценить не только внешнюю прожарку, но и знать, что происходит внутри отруба – для этого и нужен специальный термометр. Стремитесь, чтобы температура в самой толстой части свинины была около 70 °С, если вы готовите сырое мясо. Если хотите глазировать и зажарить уже готовую ветчину, добивайтесь примерно 60 °С.
Фольга. Нужна для того, чтобы свинина пропеклась внутри и не подгорела снаружи. Если кусок большой или духовка нагревается неравномерно, на свинине может образоваться зажаристая корочка, а середина при этом остаться сырой – с этим и борется фольга.
Решетка. Она нужна, например, для приготовления домашней ветчины в рукаве. Об этом варианте запекания расскажем ниже.
Принцип работы ветчинницы
Несмотря на простоту конструкции, приготовление ветчины в ветчиннице требует некоторых навыков. Расход мяса составляет обычно более килограмма, плюс специи и дополнительные ингредиенты — не самое дешёвое удовольствие.
Это интересно: рецепты для ветчинницы
Watch this video on YouTube
Потому, чтобы не перевести продукты, следуйте таким правилам:
- Всегда перед наполнением вкладывайте в ветчинницу пакет для запекания. А лучше два. Говорят, что можно использовать и фольгу, и кулинарный рукав, но, как показывает опыт, пакет удобнее.
- Не жадничайте. Наполняйте весь объём ветчинницы как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.
- Уделите время маринованию мяса и его структурированию. Многие просто режут мясо кусочками и сразу складывают в пакет. Это допустимо и блюдо, приготовленное на скорую руку, всё равно будет съедено с удовольствием. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное лакомство, то предварительно замаринуйте мясо, дайте ему постоять хотя бы час. Затем вымесите его, как тесто, или даже отбейте кусочки. Смешайте все ингредиенты, заполните цилиндр, зажмите пружинами. Дайте вызреть мясу ещё хотя бы два часа, но оно может стоять в холодильнике и двое суток.
- Ветчину можно готовить и в большой кастрюле, и в мультиварке, скороварке, аэрогриле, и просто в духовке. Но, главное, не торопитесь! Наилучший результат будет при медленной варке. Созревшее мясо холодным помещайте в холодную же воду и нагревайте постепенно. Идеальный продукт, розовый и сочный, выйдет при долгом томлении при 75-85 градусах. Так мясо не варится, а томится в собственном соку. Время правильного приготовления составляет не менее трёх часов.
- Готовую ветчину нужно сразу охладить, как варёные яйца, мгновенно поместив под проточную воду (конечно, всё ещё в ветчиннице), а потом оставить в холодной воде на полчаса или час. Как остынет, убрать в холодильник. Утром извлекайте из пакета и пробуйте.
Рецепт 7: ветчина из курицы с сыром
Для приготовления потребуется:
350 – 450 граммов куриного филе 1 пакетик желатина Соль/перец/специи по вкусу Рукав для запекания мяса в духовке Натёртый твёрдый сыр Зелень: укроп и петрушка
Процесс приготовления:
Режем мясо на небольшие куски, добавляя специи и перетёртый чеснок. Включаем разогреваться духовку до 150 градусов, а получившийся фарш убираем в холодильник на полчаса. Обычно ветчину готовят, используя специальную ветчинницу, но её роль хорошо выполняет рукав для запекания мяса в духовке, один конец которого мы перевязываем толстой нитью.
На мясо ровным слоем выкладываем нарезанные мелко петрушку и укроп, сыр. Сворачиваем в рулет, который помещаем в рукав. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Наш куриный рулет с сыром готов. Среди любителей колбас есть люди, которые стремятся похудеть. Специально для них существует рецепт приготовления диетической ветчины из курицы в домашних условиях. Такая ветчина отличается низкой калорийностью.
Процесс приготовления диетической ветчины основывается на том, что мясо не запекается в духовке, а готовится на водяной бане.
Как сделать ветчину из курицы без ветчинницы своими руками?
Этот рецепт мясного продукта из куриного мяса, готовится в пакете и кастрюле. Быстро и вкусно. Люблю бутерброды с такой ветчиной. Также люблю готовить ее вместо привычного гуляша или жареной курицы. Разнообразно и вкусно!
Используйте разные виды мяса, тогда ветчина будет вкуснее!
Ингредиенты:
• Куриное филе или голени – 600 — 800 гр.
• Чеснок – 2 -3 зубчика.
• Специи по вкусу.
• Соль 1-2 ч. л.
Этапы приготовления
1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Добавьте к мясу соль и любимые специи. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Добавить к мясу и перемешать.
3. Сделайте форму ветчины поместив мясо в пакет или рукав для запекания. Рукав следует плотно завязать с обеих сторон. Для надежности можно поместить рукав в фольгу, чтобы в мясо точно не попала вода.
4. На столе расстелите пищевую пленку и оберните пакет с ветчиной в пленку в несколько плотных слоев. Плотно завяжите края ниткой, чтобы в процессе варки ничего не распалось.
5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Положите в нее мясо и варите 1-2 часа в зависимости от размера.
6. После достаньте содержимое и дайте остыть. Подавать в холодном виде.
Ветчина в пластиковой бутылке — простой и вкусный рецепт (видео)
Ещё один способ приготовления домашней ветчины. Готовить просто и вкусно, а получается полезный мясной продукт, который можно кушать даже на диете или ПП, конечно если готовить из курицы или индюшки. Но и из свинины будет намного полезнее, чем купать в магазине.
Домашняя ветчина из разных видов мяса в ветчиннице
мелко резанного мяса
•
фарша
•
мелко резанного сала
•
желатина
•
сухого молока
•
соли
•
смеси перцев
•
гранулированного чеснока
•
Людмила Плеханова ✈
Ветчина с нитритной солью
Ветчина с нитритной солью готовится без проблем в домашних условиях. В результате получается сочный мясной продукт, с которым по вкусовым качествам не сравнится ни одна магазинная ветчина. А все, кто попробует, будут очень удивлены, что такой деликатес можно приготовить в домашних условиях.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 15
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 2 кг.
- Соль поваренная – 18 гр.
- Соль нитритная – 18 гр.
- Паприка сушеная – 8 гр.
- Помидоры сушеные – 8 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите все продукты, что понадобятся по списку.
Шаг 2. Мясо индейки промойте и просушите. Разрежьте на части, удалите косточку и обрежьте шкурку.
Шаг 3. Мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
Шаг 4. Нарезанные кусочки сложите в миску.
Шаг 5. Посолите обычной и нитритной солью.
Шаг 6. Хорошо перемешайте, интенсивно перемешивая руками.
Шаг 7. Нужно, чтобы получилась вязкая, липнущая к рукам масса.
Шаг 8. Добавьте сушеную паприку и сушеные помидоры. Теперь снова перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
Шаг 9. Займемся формированием мясного изделия. Ветчинницу выстелите пищевым пакетом. Рукав для запекания тоже с легкостью справится с этой функцией. Мясным фаршем наполните ветчинницу, трамбуйте ложкой, чтобы не было никакого воздуха. Свободный край подогните и зажмите крышкой.
Шаг 10. Затяните пружины.
Шаг 11. Далее ветчинницу поместите в кастрюлю с водой. Важно, чтобы ветчинница была полностью покрыта водой.
Шаг 12. Поставьте на огонь. Варите ветчину в течение 2 часов при температуре не выше 85 градусов.
Шаг 13. Через время аккуратно достаньте ветчинницу и поместите в ледяную воду. Оставьте минут на 20.
Шаг 14. Осторожно снимите пружинки и крышку. Извлеките пакет с ветчиной. Аккуратно снимите пакет. Полностью охладите продукт.
Шаг 15. Нарежьте аппетитную ветчину тонкими ломтиками.
Шаг 16. Задекорируйте закуску по своему усмотрению.
Шаг 17. Ветчина прекрасно держит форму.
Шаг 18. Колбасное изделие получается сочным и нежным.
Шаг 19. Подавайте гостям. Наслаждайтесь аппетитным мясным блюдом. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как рассчитать количество порций домашней ветчины
Если ваш выбор – отруб с косточкой, расчёт простой: примерно 300 г свинины на человека. Если у вас филе, будет достаточно и 100 г на человека. Однако всегда найдётся тот, кто съест домашнюю ветчину за себя и «того парня». В целом, ветчины из свинины много не бывает много, тем более есть множество способов с умом использовать её остатки – салаты, сэндвичи, канапе, слойки.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/7
Для приготовления ветчины я выбрала шейную часть с прожилками жира. Из специй можно взять любую их смесь по своему вкусу.
На весь экран
# шаг 2/7
В воде растворить соль, всыпать выбранные специи и довести маринад до кипения. Полностью остудить.
На весь экран
# шаг 3/7
Часть маринада ввести внутрь мясного куска, используя медицинский шприц с иглой.
На весь экран
# шаг 4/7
Оставшийся маринад перелить в емкость, уложить мясо и оставить его мариноваться на сутки-двое, периодически переворачивая.
На весь экран
# шаг 5/7
После того как мясо полностью промаринуется, уложить его в сетку для придания куску формы. Для этого можно использовать трубчатый бинт, купленный в аптеке. Закрепить сетку с обеих концов.
На весь экран
# шаг 6/7
Мясо немного обсушить от излишков влаги и обернуть несколькими слоями пищевой пленки.
На весь экран
# шаг 7/7
На дно кастрюли уложить тканевую салфетку, чтобы полуфабрикат не соприкасался с дном кастрюли, влить воду и выложить подготовленное мясо. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до самого минимального. Вода не должна кипеть. Кастрюлю крышкой не накрывать.Можно приподнять кастрюлю над огнем с помощью подставки. Температура воды должна быть не более 80°C. Как только температура внутри куска мяса достигнет 69°C, можно снимать его с огня — ветчина готова. При отсутствии термометра ориентироваться по времени. На варку достаточно крупного куска мяса ушло 3 часа. Ветчину достать из кастрюли, дать полностью остыть, освободить от оболочки и завернуть в пергамент. Перед подачей мясу желательно настояться часов 12 в холодильнике.
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецепты
Заморская икра баклажанная511150
Так же можно готовить и говядину, и курицу, только и мясо, и птицу обязательно отбейте, и если делаете с курицей, то лучше запекать в духовке, сбрызнув маринадом. Если все же остановились на свинине,
Пряная свинина по-китайски 18250490
Рецепт от Ю.Высоцкой очень понравился разнообразием вкусов в одной тарелочке. Любимые овощи тоже подкупили. В рецепте у Юлии был угорь, который я успешно заменила на местную рыбку Балтийскую килечку,
Картофельные котлеты с маком, свеклой и килькой23744020
Этот рецепт моих очень близких друзей, корни главы семьи идут из Грузии,хотя там сейчас уже никого не осталось, все переехали в Россию и Краснодарский край,но многим блюдам Грузинской кухни я
Сациви2130449ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)Галина
Аня радуга
Елена &&&
НАТАЛИ
Наталия
Елена
Svetlana Gorelova
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(8)michsenkoea
Валентина
Ольга
Снежинка Татьяна
mizuko
Natalya LF
Елена Ковач (kovachev)
Теги рецепта новый год варить, тушить закуски интернациональная кухня ветчина домашняя закуски
Индюшиная ветчина — простой рецепт без ветчинницы
Ветчина из индюшиного мяса считается самой вкусной и полезной. Приготовьте и узнаете сами. Используйте в качестве мясной нарезки на праздничном столе.
Требуемые ингредиенты:
• Фили индейки – 1 кг.
• Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
• Соль 1 ч. л.
• Специи по вкусу.
• Паприка – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Филе помыть, обсушить, убрать прожилки и пленку. Натереть мясо солью и оставить на 10 минут.
2. Теперь мясо следует натереть паприкой, перцем и любимыми специями. Я использую специи для курицы. Специй можете не жалеть, тогда мясо будет вкусным и сочным.
3. Натертое мясо нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь для лучшей маринации. По истечению времени мясо нужно отправить в пакет, форму для запекания или рукав. Если просто выпекаете в форме, то тогда форму нужно накрыть крышкой или застелить сверху фольгой. Выпекать 25-30 минут при 250 градусах.
4. Фольгу можно снять и запекать мясо еще 5-10 минут до румяной корочки. После духовку следует выключить, а мясо оставить до полного остывания. Сок, который спустило мясо можно использовать в качестве подливы для картофеля.
Готово, приятного аппетита!
Рецепт 8, пошаговый: куриная ветчина в пакете
Домашняя ветчина из курицы — украшение праздничного стола, отличная закуска и основа для бутербродов. Это блюдо настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Магазинные аналоги даже рядом не стояли. Домашняя ветчина получается гораздо вкусней и полезней.
- Филе куриное 500 грамм
- Соль крупная 2 чайные ложки с горкой
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Сахар 2 столовые ложки
Дополнительные специи
- Чеснок 1–2 зубчика
- Орегано сушеный 1 чайная ложка
- Розмарин свежий 1 веточка
- Эстрагон свежий 1 веточка
- Петрушка свежая несколько веточек
- Масло оливковое 2 столовые ложки
Возьмите пакет для заморозки продуктов, оснащенный застежкой. Сложите в него промытые и обсушенные бумажными полотенцами цельные кусочки куриного филе. Добавьте к мясу птицы соль, сахар и перец. Перемешайте все, чтобы распределить специи.
Закройте пакет и уберите куриное филе в холодильник на 48 часов, чтобы мясо замариновалось.
Через 2 дня вы увидите, что сока в курице стало гораздо больше. Этот сок нужно слить, а филе переложить в холодную воду и вымачивать в течение 1 часа.
После слейте всю воду и обсушите курицу бумажными полотенцами.
Если вы не хотите добавлять в вашу ветчину зелень, то пропустите этот шаг, переходя сразу к следующему. Добавив в курицу лишь еще немного соли.
Измельчите все необходимые специи в ступке или блендером. Добавьте масло, чтобы получилась паста.
Получившейся пастой промажьте куриное филе.
Плотно сложите филе курицы с приправами в рукав для запекания. Старайтесь разровнять мясо внутри рукава, так чтобы ветчина была равномерной толщины.
Оберните рукав вокруг куриного филе так, чтобы мясо оказалось плотно упаковано внутри. Старайтесь так же не дать образовываться пузырькам воздуха внутри.
А чтобы в процессе варки филе не потеряло приданную ему форму, свяжите все плотной нитью.
Используйте кастрюлю с толстым дном, которая долго удерживает тепло. Влейте в нее воду и доведите на сильном огне до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы вода продолжала кипеть, но не так активно.
Осторожно поместите в воду связанное куриное филе. Убедитесь, что мясо полностью покрыто водой.
Плотно закройте крышку и оставьте вашу ветчину вариться в кипящей воде в течение 5 минут. После выключите огонь и оставьте курицу еще на 90 минут, ни в коем случае не открывая крышку.
Спустя указанное время переложите рулет из курицы на тарелку, а сверху прижмите его прессом. И отправьте мясо в холодильник на ночь. За это время курица остынет, и, когда вы разрежете нить и развернете пакет, перед вами будет аппетитная и очень нежная куриная ветчина.
Хранить домашнюю ветчину следует в пакете.
Домашняя ветчина из курицы получается очень нежной. Нарежьте ее тонкими ломтиками и добавляйте в бутерброды и салаты, или ешьте ее просто так, в качестве мясной нарезки. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Ветчина домашняя из свиной вырезки в ветчиннице
Вода
•
Соль
•
Сахарная пудра
•
Чеснок гранулированный
•
Перец дроблёный белый
•
Перец чёрный молотый
•
Перец душистый молотый
•
Мясо
- 3 дня
- 15 порций
С Дедом за обедом✅
Пищевая ценность порции
522кКал22%
Белки | 32 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 1 г |
% от дневной нормы8 %8 %0 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные
свинина |
Ветчина в пакете: бюджетный и удобный способ приготовления дома
Если у вас нет специального прибора — ветчинницы, то готовить ветчину можно и без неё. Способ приготовления блюда в пакете довольно простой, ветчину по этому рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. При этом колбасное изделие порадует вас своей низкой калорийностью и вкусом.
Читайте также: Традиционная кровяная колбаса по домашним рецептам
Необходимые ингредиенты:
- Куриное бедро — 3 штуки.
- Куриное филе — 300 граммов.
- Мясной бульон (или просто вода) — 100 миллилитров.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Быстрорастворимый желатин — 15 граммов.
- Чёрный перец и соль — по вкусу.
- Пакеты для запекания — 2 штуки.
Для того чтобы приготовить ветчину из курицу по данному рецепту, нужно:
- Промыть мясо. Снять мясо с бёдрышек, сняв шкурку, нарезать мелким кубиком вместе с филе.
- В отдельную ёмкость переложить нарезанное мясо, добавить соль и перец. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Можно вместо него взять сушёный чеснок, но со свежим вкус готового продукта будет ярче и интереснее. Также поместить в общую посуду.
- Туда же налить бульон, хорошо всё перемешать. Отправить фарш в холодильник на 2-3 часа.
- Вытащить состав из холодильника. Высыпать желатин, хорошо всё перемешать.
- Взять один пакет для запекания, разложить его на столе. В середину положить фарш, поджав его по сторонам руками, чтобы начинка была плотной и не было пустот, сформировать плотную колбаску. Завернуть в ещё один пакет для запекания.
- В подходящую по размеру кастрюлю налить воду, положить в неё ветчину. После закипания варить около 40-50 минут на среднем огне.
- После варки охладить колбасное изделие под холодной водой, вытащить её из пакетов и поместить в холодильник на минимум 3 часа, лучше на ночь.
- Всё, вкуснейшая куриная ветчина готова к употреблению!
Как правильно нарезать ветчину?
Правильно нарезать ветчину — тоже искусство. Особенно, если она с костью. Что советуют профессионалы? Правила несложны.
1. Сначала параллельно кости нужно отрезать два ломтика с одной стороны ветчины, чтобы создать плоскую устойчивую основу для резки на разделочной доске.
2. Положить ветчину так, чтобы она опиралась на основание. Крепко удерживая ее вилкой, сделать вертикальные надрезы перпендикулярно кости, начиная с узкой стороны и двигаясь к более широкой.
3. Затем сделать горизонтальный надрез вдоль кости, чтобы отрезать ломтики.
Вкусная ветчина из свинины в пакете (рукаве для запекания)
Это один из простых и доступных рецептов с минимумом ингредиентов. Подавать с гарниром или с салатом из свежих овощей. Можете использовать самые разные специи для мяса, хорошо подойдут травы. Готовится такая ветчина долго, но почти большую часть времени уходит на маринацию мяса.
Нам понадобится:
• Свинина – 1,5 кг.
• Соль – 100 гр.
• Вода – 1 л.
• Специи по вкусу.
Приготовление:
1. В воде растворяем специи, соль, лавровый лист и гвоздику. Доводим до кипения и остужаем.
2. Теперь нужно подготовить мясо. Его нужно помыть и обсушить. Чтобы оно лучше промариновалась можно использовать шприц. Нужно обколоть маринадом кусок мяса со всех сторон, затем выложить мясо в глубокую чашку и залить оставшимся рассолом.
3. Сверху на мясо поставить груз, например, банку с водой. И поместить в холодильник на 3 суток. Это время нужно переворачивать мясо несколько раз, чтобы она равномерно просолилось.
4. Спустя время мясо достать, поместить его в пакет, можно использовать рукав для запекания. Плотно завернуть в несколько слоев и обмотать шпагатом.
5. Варить мясо в течении 2 часов, после нужно достать его и отправить под холодную воду. Затем дать мясу полностью остыть и можно подавать к столу.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт 6: куриная ветчина с чесноком (с фот0)
Куриная ветчина украсит ваш новогодний стол, удивит своим вкусом и ароматом, вызовет ностальгию по старым временам, потому что все приправы в ней почти по ГОСТу. А еще вам не понадобятся ни ветчинница, ни пакеты от сока — только ваши руки и усердие! Я постараюсь объяснить вам, то, чему научилась сама — как правильно сделать «замес» для ветчины, а еще поделюсь тем, как самим приготовить набор специй. В этом рецепте, я ни грамма не претендую на идентичность вкуса и цвета магазинной ветчины, поэтому она и называется по-домашнему! Ветчину таким способом, можно приготовить и из мяса, но у нас ведь Мышкин Новый год, а она предпочитает птицу!
Ветчина:
- Курица (вес куриного мяса без костей и кожи) — 1250 г
- Специи — 5 г
- Чеснок (сухой) — 3 г
- Паприка сладкая — 3 г
- Вода (ледяная) — 65 г
- Соль — 20 г
Специи:
- Перец душистый (молотый) — 22 г
- Перец черный (молотый) — 33 г
- Орех мускатный (в оригинале кардамон) — 10 г
- Сахар — 33 г
- Чеснок (сухой) — 2 г
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Предупреждаю, что писать буду много и подробно, чтобы у вас все получилось, читайте очень внимательно!!!
Для начала приготовить специи, которые необходимо тщательно взвесить, а потом смешать.
Готовые специи хранить в плотно закрывающейся емкости, в сухом прохладном месте.
Соотношение специй в процентах (я брала на 100 гр. готового продукта смеси специй): перец душистый-22%, перец черный — 33%, кардамон — 11% (у меня мускатный орех), сахар — 33%. Немного я не поняла с сухим чесноком, но добавила его в специи 2%, т. е. 2 гр.
Теперь подготовим специи для нашей ветчины.
На один кг мяса идет 4 гр готовых специй. У нас 1250 гр =5 гр
На свой страх и риск добавила паприку и еще добавила 3 гр сухого чеснока (о чем ни грамма не пожалела!)
Кстати, на нашем сайте есть рецепт его (чеснока) приготовления, если найду, дам ссылку под большими фото.
Соль- на 1 кг мяса 2% или 20 гр. Я добавила всего 20 гр, потому, что готовлю из птицы.
Шеф использовал 10 гр поваренной + 10 г нитритной соли, я только поваренную!
Вода, по правилам идет 100 г на 1 кг, но учитывая, что мясо мы покупаем мокрое, уменьшила по совету шефа до 50 гр на 1 кг мяса.
Вес мяса — любой, сколько возьмете мяса — столько получите готовой ветчины.
Теперь займемся «фаршем», будем так назвать кусочки курицы.
У меня большая 2 кг курица. Оговорюсь сразу, что мясо обязательно должно быть хорошо охлаждено и даже слегка заморожено.
Шеф рекомендует готовить ветчину используя даже кожицу, но я ее сняла, так же обрезала жир, вы же поступите по-своему.
Для ветчины нам нужны длинные и средней толщины кусочки курицы, поэтому, я постаралась филировать мясо крупными кусками. В интернете есть куча роликов, как это сделать.
У меня получилось 1250 г куриного мяса. На фото слева небольшое к-во маленьких кусочков.
Поместить все мясо в холодильную камеру и опять хорошо охладить.
То, что осталось от курицы — пойдет на приготовление бульона.
Острым ножом нарезать куриное мясо на куски. Поместить его в холодильную камеру и опять хорошо охладить. Иначе, в процессе замеса, мясо выделит сок, потому что будет нагреваться от наших рук. С По этой же причине, замес нужно делать в перчатках.
Для «замеса» фарша взять просторную емкость.
Поместить в нее холодное мясо, специи и влить немного ледяной воды, кстати, воду вливать постепенно. Месить хорошо и долго, не менее 7 минут, мясо начинает сильно липнуть и выделяет свой «клей», который и будет соединять куски без желатина и пресса.
Готовый фарш.
Хорошо охлажденный фарш не дает бульонного отека, который может образоваться внутри при запекании ветчины.
Вот такие «нити» тянутся у хорошо замешанного фарша.
Отправить фарш в холодильник на ночь.
Если у вас нет специальной оболочки, не огорчайтесь, будем заворачивать фарш в пакет для запекания. Для этого разрежьте его, чтобы образовался цельный лист (не пакетом). По размеру он должен быть бОльшим, чем выстеленный на него фарш, как по бокам, так и в длину.
Мембрану я поместила поверх полотенца, чтобы мясо было удобно сворачивать рулетом.
На самый край поместить фарш и слегка уплотнить его руками, поглаживая и похлопывая.
На перчатках у вас останется клей. Потереть ими противоположный край бумаги и она хорошо приклеится в конце скручивания.
Скрутить по бокам мембрану, как конфету и…
… взяться руками за закрученные концы, и одновременно поджимая по бокам, уплотнить фарш, формуется красивая и плотная колбаска. С помощью шпагата завязать бока и обрезать с них лишнее.
Чтобы мембрана не открылась во время приготовления, перевязать колбаску шпагатом по всей длине.
Диаметр колбаски 9 см.
Поместить в форму для запекания и отправить в нагретую до до 80″С духовку. Запекать около 3-х часов П. С. При температуре 80″С запекать 2 часа 30 мин. на 1 кг мяса.
Достать ветчину из духовки и охладить под струей холодной воды в течении 3-4 минут, чтобы остановить процесс варки.
Если у вас нет электрической духовки, а в газовой очень трудно установить данную температуру, ветчину можно сварить в кастрюле.
Поместить ее в еще один пакет для запекания, хорошо завязать его, чтоб не попадала вода.
Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее ветчину и убрать огонь на самый минимум. Вода ни в коем случае не должна бурлить и кипеть. Время приготовления и дальнейшие действия такие же, как и для приготовления в духовке.
Остывшую ветчину хорошо охладить в холодильнике.
Что ж, посмотрим, что нас получилось…
Честно, я даже не ожидала такого результата! Все по норме и гармонично, хорошо чувствуются специи, чеснок и соли вполне достаточно, хорошо, что сообразила и не добавила на 5 г больше.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную аппетитную закуску помогут следующие советы:
- вместо кулинарного рукава можно взять и фольгу для запекания ветчины – такое покрытие обязательно закрывается с 2 сторон, чтобы содержимое рулета не вытекало из него в процессе приготовления;
- в пакет для запекания важно плотно забивать мясо, тогда уже полностью готовое лакомство не будет распадаться на кусочки при разрезании рулета;
- чтобы закуска в итоге получилась особенно аппетитной, стоит заранее ее замариновать (стоит оставить массу мариноваться минимум на 1 ч);
- если лакомство готовится из мясных кусочков, то предварительно можно их отбить, а потом – вымесить как тесто широкой ложкой/лопаткой и отправить в ветчинницу;
- рекомендуется емкость с мясным продуктом нагревать в воде постепенно, а потом – варить на медленном огне;
- лучшая температура приготовления ветчины – от 75 до 85 градусов;
- сразу после приготовления лакомство сразу же остужается (удобнее всего для этого использовать струю проточной воды);
- после можно оставить мясной продукт в холодной воде еще на такое же время;
- как только ветчина уже полностью остынет, можно перекладывать ее в холодильник;
- для закуски важно не только остыть, но и хорошо «дойти» до готовности (для этого перед употреблением ветчина оставляется в холодильнике не менее, чем на 12 ч, уже после можно нарезать ее кусочками и подавать к столу с хлебом);
- в процессе замеса мясных кусочков они могут сильно нагреваться от рук и выделять большое количество жидкости, поэтому лучше всего готовить в резиновых перчатках;
- перемешивать мясные кусочки следует долго и тщательно (на процесс должно уйти не менее 7 мин, тогда основа начнет липнуть и хорошо соединять составляющие даже без желатина и пресса);
- если фарш хорошо перемешан, то от него будут тянутся плотные «нити»;
- если для ветчины используется фарш, то желательно предварительно его хорошо охлаждать, тогда не будет бульонного отека внутри мясного продукта при запекании;
- время запекания стоит рассчитывать исходя из 2,5 ч на каждый 1 кг мяса.
Сегодня известно более 30 рецептов приготовления домашней ветчины. Среди них есть варианты из курицы, свинины, говядины, индейки. Можно готовить закуску даже с начинкой. Например, с перепелиными яйцами, зеленым горошком, чесноком, разными видами пряностей.
С чего лучше начать готовить ветчину
Прежде всего, для приготовления ветчины в домашних условиях нужно выбрать и подготовить мясо. Обычно для этого колбасного изделия используют свиной окорок, переднюю лопатку или грудинку, как уже было сказано раннее. В выборе части мяса для этого блюда ориентируйтесь на желаемую сочность. Если взять лопатку, то готовый продукт получится более постным. Если же грудинка — более жирным. При выборе окорока нужно покупать нижнюю часть, так как в ней меньше хрящей и сала и она легче нарезается. Помните, что мясо должно быть свежим, без лишнего запаха, пятен и повреждений. Лучше, конечно, брать фермерскую свинину.
Если же в состав ветчины вы хотите добавить курицу или индейку, также ориентируйтесь на следующие признаки, говорящие о том, что выбранное мясо вам подходит:
- цвет должен быть примерно одинаковым по поверхности всей тушки, нежелательно, чтобы были кровяные подтёки, потемневшие участки;
- мясо должно быть упругим, при нажатии возвращаться в свою прежнюю форму;
- не должно быть посторонних запахов, только аромат самой птицы;
- срок годности должен быть в норме;
- поверхность мяса должна быть не очень влажной, без слизи.
Какое бы вы ни выбрали мясо, его нужно правильно разморозить. Не используйте при этом батарею, микроволновку или горячую воду. Просто оставьте продукт при комнатной температуре. Хотя лучше всего, конечно, готовить ветчину из свежего охлаждённого мяса, так как размороженное не даст таких ярких вкуса и запаха.
Как приготовить глазурь для ветчины?
Перед тем, как отправить будущую ветчину в духовку, нужно приготовить для нее глазурь.
Ингредиенты:
- Коричневый сахар½ стакана
- Мед2 ст. л.
- Ананасовый сок 2 ст. л.
- Горчица 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Тщательно перемешать сахар, мед, горчицу и ананасовый сок в кастрюле.
2. Поставить на медленный огонь и помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.
3. Дать остыть.
Если вы любите экспериментировать, можно попробовать и другие сочетания: например, коричневый сахар и сою или кленовый сироп и горчицу.
После того, как глазурь остыла, нужно отделить от нее треть объема, а остальное отставить в сторону. С помощью кисточки для теста тщательно промазать мясо глазурью. Проследить, чтобы она попала во все надрезы. Через 5 минут промазать будущую ветчину еще раз.
Источники
- https://azbyka-vkysa.ru/vetchina-bez-vetchinnicy.html
- https://www.eat-me.ru/20200915/kurinaya-vetchina.htm
- https://cookpad.com/ru/search/%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5
- https://www.gastronom.ru/text/domashnyaya-vetchina-dlya-novogo-goda-kak-prigotovit-vkusno-1014650
- https://attuale.ru/vetchina-v-vetchinnitse-12-retseptov/
- https://kylinariya.ru/vetchina-v-domashnih-usloviyah/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/133552-domashnyaya-vetchina
- https://DomGrill.ru/sausage/kak-sdelat-vetchinu.html
- https://food.inmyroom.ru/posts/30576-kak-prigotovit-vetchinu-doma-6-glavnyh-pravil
- https://culinarya.ru/domashnyaya-vetchina-retsept