Сыр тофу – в котлетах, макаронах, салате, омлете и в других блюдах

Содержание
- 1 Сыр тофу – что это такое?
- 2 Диетические свойства тофу
- 3 Тофу в кунжутной корочке с соусом нуок чам
- 4 С чем едят сыр тофу?
- 5 Обычный (плотный) тофу
- 6 Жареный тофу с овощами
- 7 Фруктовый коктейль
- 8 Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
- 9 Блюда с сыром тофу
- 10 Тофу по-итальянски с томатной сальсой
- 11 Салат из тофу и дайкона по-японски
- 12 Жарка с небольшим количеством масла
- 13 Торт «Божьи коровки возращаются на землю… «
- 14 Тофу с медом и горчицей
- 15 Шоколадный мусс
- 16 Придавите грузом
- 17 Тушеный тофу с рисом
- 18 Веганское мороженое с тофу, арахисом и шоколадом
- 19 Мисо-суп с тофу и креветками
- 20 Необычный лаймовый чизкейк
- 21 Салат с тофу и тунцом
- 22 Очень мягкий (шелковый) тофу
- 23 Десерт из тофу и бананов
- 24 Веганский сыр тофу: 2 вида
- 25 Брауни на основе шелкового тофу
- 26 Тофу рецепты приготовления
- 27 Начните жарить
- 28 Запеканка с тофу и яйцами
- 29 Суп «Японика»
- 30 Постный салат с морепродуктами
- 31 Как пожарить тофу с хрустящей корочкой
Сыр тофу – что это такое?
Чтобы разобраться, из чего делают сыр тофу, нужно понять, как он появился. Это продукт – результат экспериментов поваров, во II в. до н. э. в Китае. Для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавили нигари – вещество, получающееся в результате выпаривания морской воды. В итоге масса свернулась и превратилась в творог, вкус которого всем понравился.
- Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры.
- Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции.
- Плотный сыр тофу отличается высоким содержанием белка. Масса помещается в формы, на дно которых укладывается ткань, она впитывает жидкость, и сыр становится твердым. Такой сыр тофу это хлопковый или момен-госи.
- Мягкий сыр тофу называется шелковым или кину-госи, в процессе приготовления масса процеживается через шелковую ткань. Кремообразная масса применяется для соусов, супов, пюре и сладостей.
Диетические свойства тофу
Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.
Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.
Тофу в кунжутной корочке с соусом нуок чам
Photo and Recipe from Alexandra Cooks
500 г твердого сыра тофу оставьте под прессом на 1-3 часа — чтобы максимально удалить из него воду (см картинку по ссылке). Взбейте 1 яйцо с 1 ч.л. воды. Отдельно смешайте 1/4 ч.л. соли, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. белого кунжута и 1 ст.л. черного кунжута.Аккуратно разрежьте тофу вдоль на 3 части. Окуните каждый кусок в яичную смесь, обваляйте в хлебных крошках и кунжуте. Разогрейте оливковое масло на среднем огне, быстро обжарьте тофу — по 3-4 минуты на каждую сторону. Подавайте с зеленым луком и соусом нуок чам.
Нуок Чам
Взбейте 1/4 ст. сахара, 1/3 ст. рыбного соуса, 1/3 ст. свежевыжатого сока лайма — сахар должен полностью растворится. Добавьте 2-3 измельченных зубчика чеснока и 1-2 красных перца чили. Оставьте мариноваться на 30 минут. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.
С чем едят сыр тофу?
Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.
- Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
- Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
- Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
- Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
- Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
- Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.
Обычный (плотный) тофу
Обычный тофу более плотный и держит форму при разрезании. Он продается в холодильниках, обычно в виде бруска.
Помните: этот вид тофу очень восприимчив к запахам и вкусам, так что перед готовкой его нужно подержать под прессом и отжать. Приправляйте специями так же, как любой другой белковый продукт, но не используйте маринады на растительном масле – тофу не будет их впитывать.
Жареный тофу с овощами
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Если Вы не любите тофу, то Вы просто не умеете его готовить.
Так как тофу — продукт, приготовленный из соевых бобов, то из него можно готовить различные блюда даже в дни самого строгого поста. Тофу уникален отсутствием вкуса и поэтому, какое получится блюдо из тофу — сладким, пряным, острым — полностью будет зависеть от вашей фантазии и примененных приправ.
Предлагаю Вам вариант тофу с овощами в соевом соусе.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Соевый соус Тофу Фасоль стручковая Перец болгарский Чеснок Имбирь Масло кунжутное Масло растительное Кунжут
мисс
6 марта 2015 года
- 47302
- 74
- 393
- 76
Соевый соусТофуФасоль стручковаяПерец болгарскийЧеснокИмбирьМасло кунжутноеМасло растительноеКунжут
Фруктовый коктейль
Этот коктейль придется по душе тем, кто любит сладкое и при этом старается следить за своей фигурой. Для приготовления нужно взбить в блендере 300 гр. тофу, 1 банан, 2 чашки холодного апельсинового (ананасового) сока и небольшую банку консервированного ананаса.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
- Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
- Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
- Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
- Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
- Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
- К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
- Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
- Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- соус табаско – несколько капель;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
- Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
- Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
- Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
- Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Ингредиенты:
- тофу – 1,5 кг.
Для маринада:
- гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
- острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
- соевый соус – 120 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
- Оставить на 24 ч.
- Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.
Ингредиенты:
- тофу с травами – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.
Блюда с сыром тофу
При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
- Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
- Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
- Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
- Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Макароны с сыром тофу
Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.
Ингредиенты:
- паста – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- тофу – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- базилик – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжарить на масле лук и чеснок.
- Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
- Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
- Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.
Котлеты с сыром тофу
Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр тофу – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, сухари для панировки.
Приготовление
- В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
- Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
- Сыр нарезать брусочками.
- Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
- Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.
Сыр тофу с овощами
Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр тофу пастообразный – 200 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- соль, перец, орегано, бальзамический соус.
Приготовление
- Кабачки нарезать кружками, выложить на противень с пергаментом.
- Смазать ломтики маслом, посыпать солью, перцем, запекать при 180°С 5 мин.
- Перевернуть кружки на другую сторону, промаслить, поперчить, вернуть в печь еще на 2 мин.
- Смешать сыр со сметаной и орегано, выкладывать по ложке смеси на кабачки.
- Запекать закуску в духовке еще 5 мин.
- Отдельно подать к блюду бальзамический соус.
Салат с сыром тофу
В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.
Ингредиенты:
- спаржа – 60 г;
- свекла – 90 г;
- авокадо – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мандарины – 3 шт.;
- масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
- бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спаржу отварить в течение 1 мин.
- Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
- Измельчить сыр и авокадо.
- Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
- Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
- Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
- Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.
Сыр тофу с грибами
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- тофу – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
- Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
- Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.
Омлет с сыром тофу
Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- тофу – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- лук-порей – 120 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, мускатный орех.
Приготовление
- Лук и шпинат потушить под крышкой в масле.
- Яйца смешать с молоком, солью, перцем, мускатным орехом и нарезанным сыром.
- Добавить зеленый лук, порей и шпинат.
- Обжарить смесь на масле 4-5 мин., переложить еще на 10 мин. в прогретую духовку.
Тофу по-итальянски с томатной сальсой
Photo and Recipe from Treehugger
Смешайте 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. свежего орегано (или 1.2 ч.л. сушеного), 4 зубчика чеснока (подавить) и по 12 ч.л. соли и молотого черного перца. Добавьте тофу (400-500 г), переверните, чтобы он хорошенько впитал жидкость. Оставьте в маринаде минимум на 20 минут, а лучше — в холодильнике на ночь. Обжарьте на гриле под крышкой, полив маринадом, — сначала одну сторону (10 минут), потом другую ( еще 10 минут). Тем временем сделайте сальсу: 2 ст.помидоров черри (порезать на четвертинки), 1/2 нашинкованной красной луковицы, 2 ст.л. порубленного базилика/петрушки, 8 оливок (половинками) с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), соли и перца по вкусу.
Салат из тофу и дайкона по-японски
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра
Еще один салат, приготовленный для ужина в японском стиле. Тофу — один из моих любимых продуктов. Жареный тофу — это очень вкусно! Описать невозможно, нужно пробовать!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Тофу Морковь Дайкон Перец чили Грибы Крахмал картофельный Масло растительное Кукуруза Уксус Вода Имбирь Соевый соус Кунжут
Oksy
26 июля 2009 года
- 37420
- 52
- 169
- 78
ТофуМорковьДайконПерец чилиГрибыКрахмал картофельныйМасло растительноеКукурузаУксусВодаИмбирьСоевый соусКунжут
Жарка с небольшим количеством масла
Не помещайте на сковороду слишком много тофу, иначе будет выделяться пар препятствующий жарке.
Торт «Божьи коровки возращаются на землю… «
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Как вы уже, наверное, заметили, на все мои кулинарные «подвиги» меня толкает только желание — угодить моему привередливому МЧ. В этот раз причиной, в принципе, тоже выступил он: по профессии он у меня театральный актер, и их последней премьерой был спектакль по пьесе Сигарева «Божьи коровки возвращаются на землю». И чтобы как-то подбодрить его перед премьерой (а в таких случаях он всегда очень переживает), я соорудила вот такую вот сладкую штуковину. А так как, духовку мы до сих пор так и не купили, все мои кулинарные изращения я творю в микроволновке. Простите, что опять без пошаговых фото — когда делала, не думала, что выставлять рецепт буду((
Ингредиенты
Ингредиенты:
Крупа манная Мука пшеничная Кефир Яйцо куриное Сахар Сода Ванилин Изюм Вода Желатин Масло сливочное Молоко сгущенное Слива Тофу Финик Шоколад молочный Готовое блюдо Мята Нектарин
Pulcherima
7 октября 2011 года
- 14625
- 50
- 72
- 71
Крупа маннаяМука пшеничнаяКефирЯйцо куриноеСахарСодаВанилинИзюмВодаЖелатинМасло сливочноеМолоко сгущенноеСливаТофуФиникШоколад молочныйГотовое блюдоМятаНектарин
Тофу с медом и горчицей
Этот соус будет хорошим дополнением к любому гарниру. Растопить на сковороде 3 ст. л. сливочного масла, порезать кубиками 450 гр. твердого тофу, обвалять тофу в муке и обжарить на сковороде так, чтобы все стороны были золотистого цвета. Добавить в сковороду 200 мл воды, 50 мл сухого белого вина и 2 бульонных кубика, тушить в течение 10 минут, пока вся жидкость не испарится. Добавить 4 ст. л. горчицы и 50 мл меда. Тушить на медленном огне пока не загустеет.
Шоколадный мусс
Для приготовления этого легкого и вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- шелковый тофу — 200 г;
- 70 г темный шоколад — 70 г;
- кокосовое масло — 1 ст. л.
Растопите шоколад на водяной бане. Если он получился слишком густым, добавьте чайную ложку растопленного кокосового масла.
Смешайте ингредиенты с тофу в блендере до получения однородной текстуры. Получившийся мусс нужно разлить по креманкам. Оставьте десерт в холодильнике на 4 часа или на всю ночь. При подаче украсьте ягодами или обезжиренными сливками.
Придавите грузом
Попробуйте использовать разделочную доску и тяжелую кастрюлю. Оставьте тофу под грузом минимум на 30 минут, можно на несколько часов. Если вы спешите, можно придавливать тофу руками и использовать через 15 мин.
Примечание. Некоторые повара утверждают, что если перед отжиманием ненадолго замочить тофу в горячей подсоленной воде, корочка будет лучше. Другие замораживают тофу, чтобы выжать еще больше влаги.
Тушеный тофу с рисом
Тофу придает рису дополнительную нежность, что делает это блюдо очень вкусным и изысканным. На растительном масле обжарить 300 гр. риса и 230 гр. тофу, добавить воды, 200 гр. кетчупа и соли по вкусу. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на слабом огне не более 20 минут.
Веганское мороженое с тофу, арахисом и шоколадом
Это мороженое никого не оставит равнодушным.
Для его приготовления нужны следующие продукты:
- шелковый тофу — 350 г;
- какао — 125 г;
- арахисовое масло — 100 г;
- финики без косточек — 10 шт.;
- растительное молоко (овсяное, миндальное) — 200 мл;
- экстракт ванили — 1 ч. л.;
- щепотка морской соли;
- дробленый арахис — 125 г;
- темный шоколад — 100 г;
- кокосовое масло — 1 ст. л.
Поместите шелковый тофу, какао, арахисовое масло, финики, молоко, ванильный экстракт и морскую соль в чашу кухонного комбайна, затем смешайте до получения однородной массы. Полученную смесь нужно разлить по формочкам для мороженого, посыпать дробленым арахисом. Вставьте деревянную палочку в каждую формочку и уберите мороженое в морозилку на 4-5 часов.
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите шоколад и кокосовое масло на водяной бане. Через 5 часов достаньте мороженое из формочек. Окуните каждое в растопленный шоколад и быстро обваляйте в дробленом арахисе.
Мисо-суп с тофу и креветками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп.
Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Тофу Грибы Дайкон Крабовое мясо Креветки Лук-порей Мисо-паста Кинза
Oksy
26 июля 2009 года
- 71650
- 88
- 487
- 125
ТофуГрибыДайконКрабовое мясоКреветкиЛук-порейМисо-пастаКинза
Необычный лаймовый чизкейк
Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Любите ли вы чизкейки так, как люблю их я? Жить не могу без этого нежнейшего лакомства. Невероятно нежный вкус, при этом очень объемный и полный. Получается очень гармоничным, в меру сладким, с мягкой кислинкой, просто симфония, не посвященные никогда не догадаются, что он постный.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Сахар коричневый Молоко кокосовое Мука пшеничная Масло растительное Соль Авокадо Лайм Тофу Ванильная эссенция Агар-агар Вода Разрыхлитель теста
Ася-нн
13 апреля 2013 года
- 26002
- 71
- 181
- 88
Сахар коричневыйМолоко кокосовоеМука пшеничнаяМасло растительноеСольАвокадоЛаймТофуВанильная эссенцияАгар-агарВодаРазрыхлитель теста
Салат с тофу и тунцом
Этот салат лучше всего подавать на тостах, на его приготовление не потребуется много времени, а по вкусу он обязательно вам понравится. Нужно 360 гр. мягкого тофу предварительно размять вилкой, а затем влить в тофу100 мл красного винного уксуса и оставить на полчаса, чтобы тофу хорошо промариновалось. Тот уксус, что не впитался нужно слить, а в тофу добавить небольшую банку тунца (лосося). Взбить в блендере, а затем добавить в полученную массу измельченную палочку сельдерея, 2 порезанные морковки, 1 луковицу, 1 зубок чеснока и кайенский перец.
Очень мягкий (шелковый) тофу
Шелковый тофу – кремовый, нежный, почти желеобразный и плохо держит форму. Но его можно пюрировать для приготовления соусов или использовать для загустения тушеных блюд. Он также идеален для омлетов и кремовых десертов. В китайской и японской кухне шелковый тофу часто подают отдельно, сбрызнув насыщенным или острым соусом. Его едят ложкой – для палочек он слишком мягкий.
В бакалее он обычно продается упакованным в стерильные контейнеры и хранится при комнатной температуре.
Десерт из тофу и бананов
Этот десерт лучше подавать в небольших вазочках в охлажденном виде. Нужно измельчить с помощью мясорубки 500 гр. тофу и 250 гр. бананов, добавить 100 гр. сахара, немного ванилина и взбить все это с помощью миксера.
Веганский сыр тофу: 2 вида
Один рецепт – твердый тофу, который можно без проблем купить в наших супермаркетах, а вот другой у себя я не встречала еще ни разу. Это шелковый тофу. Для приготовления тофу необходим коагулянт. Традиционно использую коагулянт нигари. В наших условиях предлагают заменять его на: сульфат магния или кальция, хлорид магния или кальция. Помимо этих ингредиентов отлично справится с задачей лимонный сок или натуральный уксус!
Я решила использовать для приготовления твердого тофу лимонный сок как самое доступное средство, а для шелкового ради интереса кальция хлорид – его можно запросто купить в аптеке.
Ингредиенты
Для твердого тофу
- 3 л соевого молока
- 60 г лимонного сока
- 250 г воды для разбавления сока
Для шелкового тофу
- 1 л соевого молока комнатной температуры
- 2 г порошка или 20 г10%-ного раствора хлористого кальция
- немного воды
Приготовление
Приготовление твердого тофу
- Лимонный сок разведите водой. Молоко прогрейте до температуры в 71-73°. Влейте половину коагулирующей жидкости и перемешайте.
- Если вы не увидели, что начался процесс коагуляции, влейте вторую половину жидкости и перемешайте. Вы увидите, как начали образовываться сгустки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
- Приготовьте форму. У меня есть такая вот сырная форма, и я застеляю ее агроволоном – я использую его для слива сыворотки, когда готовлю творог. Очень удобно.
- Отправьте сырное зерно в форму, заверните ткань и установите груз.
- Чем более плотный тофу вы хотите получить, тем большим должен быть груз.
- Через 30-60 минут извлеките тофу из формы и отправьте в холодную воду на 30 минут.
Приготовление шелкового тофу
- На дно каждой баночки влейте кальция хлорид согласно дозировке и объему банки.
- Влейте немного воды, чтобы разбавить хлорид.
- Теперь влейте треть молока.
- Взболтайте. Если этого не сделать, коагуляция может быть неравномерной.
- Влейте оставшееся молоко и перемешайте.
- Готовьте сыр на водяной бане. На каждый 100 мл жидкости — 7 минут приготовления.
- После дайте сыру остыть и он готов к употреблению!
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями! бобовые соя By Галина Артеменко
Хочешь узнавать о новых статьях?
Подпишись на обновления и получай вкусные письма!
м*Подписаться
Ваш e-mail будет использован только для информационной рассылки с сайта «Жизнь — вкусная!» ( политика конфиденциальности ).
Еще больше вкусного
Варенье-пятиминутка: любимое для всех ягод и фруктов!
24 июня, 2019
Самый вкусный овощной суп-пюре!
18 октября, 2021
Брауни на основе шелкового тофу
Это очень простой в приготовлении десерт.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- шелковый тофу — 250 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- кленовый сироп — 250 мл;
- экстракт ванили — 1 ч. л.;
- мука из твердых сортов пшеницы (в идеале надо брать камутовую) — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- какао — 125 г;
- темный шоколад — 300 г.
Сразу разогрейте духовку до 180 °C. Застелите форму пергаментом. В миске смешайте тофу, масло, кленовый сироп и ванильный экстракт. Для этого лучше использовать ручной миксер. В результате должна получиться гладкая и однородная масса. Затем добавьте муку, разрыхлитель и какао-порошок, снова хорошо перемешайте. Добавьте шоколадную стружку, перемешайте и вылейте получившееся тесто на дно формы. Выпекать нужно около 40 минут. Подавать готовое блюдо лучше остывшим.
Тофу рецепты приготовления
Жареный тофу
Ингредиенты
- Тофу — 500 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 маленькая головка
- Лук зеленый — 4 пера
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Вино сладкое или саке — 1 ст. л.
- Чеснок измельченный — 1 ст. л.
- Корень имбиря измельченный — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Семена кунжута — 1 ч. л.
- Перец черный молотый
- Перец острый молотый
Приготовление
- Нарежьте тофу кубиками по 2 см и выложите на бумажную салфетку, сверху накройте другой салфеткой и придавите донышком тарелки на 10 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смешайте в миске соевый соус, мед, вино, имбирь, чеснок и острый перец. Отставьте.
- Нагрейте вок или сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и аккуратно, чтобы не обжечься, положите в масло кусочки тофу. Обжаривайте около 8–10 минут, до золотистого цвета, а затем выложите на бумажную салфетку.
- В той же сковороде в небольшом количестве растительного масла на слабом огне обжаривайте 1 минуту, измельченный репчатый лук и перья зеленого, нарезанные наискосок кусочками по 5 см.
- Добавьте соевую смесь и жарьте еще 2 минуты, пока соус немного не уварится. Добавьте тофу и перемешайте, чтобы все его кусочки покрылись соусом.
- Полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. По желанию можно поперчить.
- Подавайте с отварным белым рисом.
https://www.youtube.com/watch?v=9MoIeWC6HG0
Салат овощной с тофу
Ингредиенты
- 6 помидорчиков черри
- 1 свежий огурец
- 2 ст. ложки маслин без косточек
- 80 г сыра тофу
- 2 ст. ложки пшеничных сухариков
- листья салата
- щепотка сушеного орегано
- растительное масло
- сок половины лимона
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины — колечками, сыр тофу — кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.
Мисо-суп с тофу и креветками
Ингредиенты
- Тофу — 400 г
- Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
- Дайкон — 50 г
- Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
- Креветки — 250 г
- Лук-порей — 1 шт
- Мисо-паста — 2 ст. л.
- Кинза (зелень, при подаче)
Приготовление
Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.
Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.
Вегетарианские сырники
Ингредиенты:
- Манка — 0,5 Стакана
- Молоко соевое — 1 Стакан
- Тофу — 200 Грамм
- Изюм — 0,5 Стакана
- Кокосовая стружка — 40 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — По вкусу
Приготовление
Предварительно замочите изюм. Манку залейте молоком. Пускай минут 15 постоит. Потом добавляем тофу и хорошенько вымешиваем. Потом добавляем кокосовую стружку, сахар и соль. А также изюм. Перемешиваем все тщательно. Жарить будем на разогретой сковороде без масла. Если ваша сковородка уже старая и вы боитесь, что сырники пригорят, добавьте немного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые вегетарианские сырники подаем с медом и вареньем к чаю.
Шоколадный пирог из тофу
Ингредиенты
- 500 грамм мягкого тофу
- 6–8 крупных фиников
- 1 средний банан
- 1/2 стакана кокосового масла
- 5–6 ст. ложек какао без сахара
- 2–3 ст. ложки кукурузного крахмала
- Щепотка морской соли
- 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
- 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона
Приготовление
Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.
Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.
Тофу со сладким перцем
Ингредиенты:
- 700 г тофу
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки кунжутного масла
- 2 сладких зеленых перца
- 2 луковицы среднего размера
- 8 ст. ложек соевого соуса
- 2 ст. ложки соуса чили
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 ч. ложка кунжутного масла
Приготовление
- Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
- Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
- Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
- Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
- Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
- Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2–3 минуты до мягкости.
- Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.
Омлет из тофу
Ингредиенты
- Тофу – 400 г
- Красный/репчатый лук – 100 г
- Болгарский перец – 250 г
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Помидоры – 300 г
- Зеленый лук – 2–3 стебля
- Куркума – 0.25–0.5 ч.л.
- Копченая паприка – 0.5 ч.л.
- Кумин молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый красный перец – по вкусу
- Вода – 1–2 ст.л. (по необходимости)
- Растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление
Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6–7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40–60 секунд, до появления аромата.
С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.
Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8–10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1–2 ст.л. воды.
Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.
Паста из тофу
Ингредиенты
- 150 г пасты,
- 150 г грибов,
- 150 г томатов в собственном соку,
- 70 г тофу с травами,
- головка чеснока,
- растительное масло,
- прованские травы,
- молотый красный перец,
- сушеный базилик, соль.
Приготовление
Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5‑ти мин.
Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.
Начните жарить
Нарежьте тофу кубиками, затем перемешайте с кукурузным крахмалом, равномерно покрывая.
Жарьте в большой сковороде, погрузив в растительное масло наполовину. Перед тем как перевернуть, дождитесь появления золотистой корочки, иначе тофу может прилипнуть к сковороде и развалиться.
Запеканка с тофу и яйцами
Эту запеканку лучше подавать в горячем виде. Смешать 4 яйца с 3 ст. л. тофу, 4 ст. л. горошка, 2 порезанными луковицами, солью и перцем. Взбивать полученную массу и постепенно вливать 0,5 стакана молока. Налить в сковороду или противень подсолнечное масло, затем вылить туда полученную смесь и запекать в духовке, пока запеканка не приобретет золотистую корочку.
Подписаться на комментарии
Отписаться от комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии (0)Добавление комментария
<текстареа rows="10" class="текстареа" placeholder="Ваш комментарий..." name="Comment[text]" id="Comment_text">
ДОБАВИТЬ ФОТО
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
- dummy
текстареа>
Суп «Японика»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Прекрасный постный суп с рисом, грибами и сладким перцем подарит Вам чудесное настроение всего за 15 минут.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рис Шампиньоны Перец болгарский Соевый соус Тофу Кинза Масло оливковое
LaCostena
28 марта 2013 года
- 30764
- 62
- 455
- 84
РисШампиньоныПерец болгарскийСоевый соусТофуКинзаМасло оливковое
Постный салат с морепродуктами
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
Наверняка, на сайте есть что-то подобное этому рецепту. Но это постный вариант и лишнее напоминание, что в Пост тоже можно питаться разнообразно, вкусно и полезно. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр. ) разрешены церковью к употреблению в субботние и воскресные дни. А соевый сыр Тофу заменит нам привычный! Количество ингредиентов, естественно, можно менять на свой вкус.
Салат очень вкусный и будет актуален не только во время Поста.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Кальмар Креветки Помидор Огурец Зелень Соевый соус Тофу Орехи кедровые Перец черный
Ируня
2 марта 2010 года
- 28098
- 47
- 159
- 65
КальмарКреветкиПомидорОгурецЗеленьСоевый соусТофуОрехи кедровыеПерец черный
Как пожарить тофу с хрустящей корочкой
Для начала разрежьте брусок экстра-твердого тофу на 4-6 ломтиков. Затем расстелите на рабочей поверхности кухонное полотенце и накройте несколькими слоями бумажных полотенец.
Источники
- https://womanadvice.ru/syr-tofu-chto-eto-za-produkt-s-chem-ego-stoit-sochetat-kak-pravilno-prigotovit-i-recepty-s-etim-syro
- https://BystryeRecepty.ru/garnish/tofu-recepty-prigotovlenia.html
- https://smart-cookie.ru/healthy-food-dictionary/likbez-po-tofu-4-vkusnejshix-recepta/
- https://grandkulinar.ru/8149-vidy-tofu-i-kak-ego-gotovit.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1807/
- https://kuking.net/13_53.htm
- https://www.syl.ru/post/health/357056
- https://vku.life/veganskij-syr-tofu/