Сыр Песто зеленый: состав, рецепты блюд, польза и вред. Зеленый сыр: история, производство, рецепты

Сыр Песто зеленый: состав, рецепты, польза и вред

Содержание

Как делают зеленый сыр Песто?

Как и для большинства голландских сыров, исходным сырьем для базирона является пастеризованное коровье молоко. В качестве обязательных компонентов используют негазообразующую мезофильную культуру, жидкий сычужный фермент, хлористый кальций и вкусовые добавки. Полного рецепта зеленого сыра Песто узнать не удалось. Анализ показал, что для придания оригинального вкуса и цвета используют чеснок и базилик. Какие пряные травы вводят в состав, точно не известно.

Растительные компоненты подготавливают заранее. Пряности, за исключением сухого чеснока и базилика, кипятят 8-10 минут на очень слабом огне, скорее томят. Сливают ароматную жидкость, смешивая с пастеризованным молоком, и все остужают до 30°С. Вливают хлористый кальций, всыпают закваску, дают впитаться, перемешивают, а через 40 минут добавляют сычужный фермент и базилик, чеснок и подсохшие травы.

Продолжительность створаживания — 40-45 минут. После проверки на чистый излом калье разрезают на сырные зерна с размерами 1х1,5 см. Удобнее использовать лиру. Нежные кусочки перемешивают 5 минут, а потом дают осесть и немного уплотниться. Треть сыворотки сливают и замещают горячей водой (50-60°С). Промежуточное сырье должно нагреться до 33°С. Вновь перемешивают, оставляют осесть, еще раз перемешивают и вновь сырным зернам дают опуститься на дно чана.

Далее готовят зеленый сыр Песто, как Лейденский сорт, по особому рецепту. Жидкость не сливают. Творожную массу за один раз, не перемешивая, поднимают шумовкой из-под слоя зеленоватой сыворотки и сразу переносят в формы. Сильно не уплотняют, иначе мелкие глазки не сформируются. Но при этом нельзя допускать образования пустот.

На прессование отводят 6-8 часов. 15 минут сыр уплотняется под собственным весом, затем устанавливают гнет. Через 30 минут форму переворачивают, а вес груза увеличивают в 1,5 раза. Во время прессования делают 20% рассол, остужают его до 12°С. Перед тем как погрузить головки, поверхность снизу и сверху дополнительно натирают солью. В рассоле головки находятся 12-36 часов, каждые 4 часа их переворачивают.

Затем сыр промокают и оставляют сохнуть при комнатной температуре на дренажном столе. В это время еще отделяется сыворотка. Чем больше головки, тем дольше времени требуется на процесс. Как только грани на ощупь станут сухими, поверхность покрывают зеленым воском. Цвет его меняют с помощью натуральных красителей — пажитника, шалфея или других трав. Несмотря на то, что покрытие несъедобно, пахнет очень аппетитно.

Микроклимат камеры для созревания: температура 11-12°С и 90% влажности. Первые 2 недели головки переворачивают 2 раза в сутки. Не допускается присутствие на головке посторонних плесневых культур. Если они появляются, поверхность протирают раствором соли и уксуса. Чем позже поднимают базирон из камеры, тем острее вкус. Дегустируют через 10-12 месяцев. При более длительной выдержке травы начинают горчить. Оптимальный срок вызревания — от 1-1,5 лет.

  • Смотрите также, как делают красный сыр Песто

Состав и калорийность зеленого сыра Песто

Сорт сравнительно новый, но ценится не только за оригинальный вид и интересный вкус. Благодаря растительным добавкам благотворное влияние на человеческий организм увеличивается. Все ингредиенты в составе натуральные.

Калорийность зеленого сыра Песто — 377 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23.7 г;
  • Жиры — 30.5-32 г;
  • Вода — 36.4 г.
  • Органические кислоты — 2.8 г;
  • Зола — 4.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 300 мкг;
  • Ретинол — 0.27 мг;
  • Бета Каротин — 0.18 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.59 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.6 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.9 мкг;
  • Витамин РР — 6.5 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 100 мг;
  • Кальций, Ca — 930 мг;
  • Магний, Mg — 45 мг;
  • Натрий, Na — 750 мг;
  • Сера, S — 246 мг;
  • Фосфор, P — 650 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 90 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.6 мкг.

Нужно обратить внимание, что в составе зеленого сыра Песто есть аскорбиновая кислота, нутриент, нехарактерный для молочных продуктов этого типа. К тому же в нем высокое количество аминокислот. Среди незаменимых на 100 г преобладают лейцин и гистидин, а из заменимых — пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.

Рекомендуемая дозировка зеленого Песто — 80 г в сутки. Это позволяет использовать продукт для восполнения энергетического резерва, вводить в рацион спортсменов и пациентов, которые восстанавливаются после физических нагрузок, болезней и эмоциональных срывов.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Бимстер

Не только русская традиция: где и почему отмечают Старый Новый год

Почему отмечают Старый Новый год и в каких странах помимо России сохранилась традиция отмечать Новый год по старому стилю. Просвещение Наталья Грицкевич

Полезные свойства зеленого сыра Песто

Микробиологическая опасность базирона низкая. Молоко, необходимое для изготовления, пастеризуют, а во время вызревания удаляют посторонние бактерии и плесневые грибки, если они осаждаются на корочке. Плотный воск купирует их внедрение в мякоть. Если нет предрасположенности к аллергии на составляющие, деликатес можно вводить в рацион детей с 1,5 лет, пожилых людей и лиц со сниженным иммунитетом.

Польза зеленого сыра Песто:

  1. Стабилизирует работу кроветворной и сердечной системы: ритм пульса поддерживается постоянным, частота перепадов артериального давления снижается.
  2. Ускоряет импульсную проводимость, обладает легким обезболивающим действием.
  3. Укрепляет зубы и кости, предупреждает остеопороз и возрастные дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата.
  4. Поддерживает водно-электролитный баланс, останавливает обезвоживание.
  5. Обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, купирует перерождение клеток и формирование новообразований.
  6. Ускоряет движение пищевого комка по организму, улучшает запах изо рта.
  7. Обладает антибактериальным действием и угнетает жизнедеятельность патогенной флоры, внедряющейся в тонкий кишечник с пищей.
  8. Стабилизирует менструальный цикл и уменьшает количество кровянистых отделений.
  9. Улучшает состояние нижних отделов дыхательной системы.
  10. Стимулирует выделение ферментов, чем ускоряет всасывание питательных веществ, и слюны. Снижается частота воспалительных поражений слизистой ротоглотки — стоматита, гингивита, обострений хронического тонзиллита.

Этот сорт полезно включать в рацион при осложнениях ОРВИ — продолжительном кашле, вне зависимости от его качества (сухой или влажный). Базилик, который находится в составе продукта, разжижает мокроту и стимулирует ее выведение.

Еще одно положительное влияние базирона на организм — стимулирует выработку гормона радости, серотонина. Настроение улучшается, исчезает раздражительность и ускоряется засыпание.

Для повышения тонуса достаточно съесть с утра 50-60 г, а чтобы избежать бессонницы — полупрозрачный ломтик 10 г. Больше не нужно — пряные травы обладают мочегонным действием, пусть и слабым.

  • Читайте больше о полезных свойствах сыра Рамболь

Применение на кухне

Песто сразу находит себя в широкой кулинарной практике. Зеленый Базирон используется и в закусках, и десертах. Он везде выделяется своим аутентичным привкусом, а также – цветовой гаммой и ароматностью. Его кладут и в салаты разного рода, и в соус для вторых блюд из мяса с рыбой. Даже в самой Италии людям пришлись по нраву нововведения голландцев. В нынешней итальянской кухне одноименный сыр используют в таких знаменитых блюдах, как небезызвестная паста, сицилийские спагетти или, к примеру, пицца.

Церемония рапэ: шаманский ритуал из Латинской Америки

Церемония рапэ — это еще один исцеляющий тело и сознание ритуал, который придумали шаманы из диких лесов Амазонии. Просвещение Наталья Грицкевич

Творение голландских сыроваров

Итак, голландские «мудрецы» порешили изваять новейший подвид кисломолочного продукта, который походил бы по вкусовой гамме на знаменитый итальянский соус. И надо сказать, инженеры сырных дел оптимально достигли цели. А зеленый сыр «по фамилии» Песто довольно скоро приобрел свою известность. Ценители говорят, что его можно прибавить к списку тех самых изысканных и легких закусок, которые отлично сочетаются с эксклюзивом: элитными сухими винами. Сегодня в наличии несколько подвидов данного материала. Наиболее известен продукт под именем Базирон. Он представляет собой разновидность твердого зеленого сыра, его делают из молока коров. Отличительную цветовую гамму продукту придает базилик (и некоторые иные травы, что используются при сыроварении). А по вкусу Базирон напомнит вам традиционный соус Песто. Едва уловимые нотки кедровых орехов придают ему характерную изюминку.

твердый зеленый сыр

Противопоказания и вред зеленого сыра Песто

С новым вкусом детей следует знакомить осторожно. Если дать малышу кусочек и отвлечься, он может подавиться крупинками высушенных вкусовых добавок. К тому же следует учитывать высокую вероятность появления аллергических реакций. Они могут возникать при непереносимости лактозы, базилика, чеснока и других компонентов, состав которых известен только производителям.

Вред зеленого сыра Песто определяется сопутствующим анамнезом. Не стоит дополнять рацион вкусным и красивым продуктом при заболеваниях, толчком к развитию которых является повышенная кислотность. Не экспериментируют при хроническом панкреатите и нарушении печеночной функции или при воспалительных процессах мочевыделительной системы.

Есть ограничение при употреблении во время беременности и лактации. В первом случае пряные травы могут спровоцировать тонус матки, а во втором — улучшители вкуса влияют на качество грудного молока. Оно становится горьковатый, и младенец может отказаться от груди.

Людям с лишним весом и недостатком времени следует уменьшить рекомендуемую порцию базирона из-за его высокой энергетической ценности. Чтобы сжечь калории, полученные с дневной дозой, придется 1 час в день посвятить энергичной тренировке. При активной профессиональной деятельности этого времени может не хватить.

Как готовить скрэмбл: классический рецепт

Здесь ты найдешь классический рецепт скрэмбл — с ним у тебя получится приготовить идеальный сытный завтрак за 3 минуты. Гедонизм Наталья Грицкевич

Как можно использовать зеленый сыр в кулинарии

Зеленый сыр, помимо того, что его можно употреблять отдельно от другой еды, готовить с ним бутерброды и закуски, также имеет широкое применение в различных блюдах. Например, пицца, спагетти, первые блюда. Также из него можно приготовить сырный соус, что будет незаменимо для некоторых рецептов. Наиболее часто зеленый сыр используется как приправа, например, к блюдам из мяса или макарон. Его в виде порошка можно добавлять в омлеты. Данный вид сыра очень хорошо сочетается с вином.

Читайте также: Из чего делают и как едят красный сыр

По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто?

Первое на что нужно обращать внимание при выборе продукта – это его состав, в составе должен быть только основной набор продуктов, без красителей, дополнительных консервантов и иных химических добавок. Покупать рекомендуется в местах, где можно узнать точную дату у продавца и рассмотреть срез сыра. Для хранения нужно кусок сыра герметично обернуть в пищевую пленку и держать его максимум пять дней в холодильнике.

Рецепт 1. Омлет с добавлением зеленого лука и зеленого сыра

В составе омлета должны быть:

  • 3 штуки куриных яиц;
  • 20 граммов зеленого лука;
  • 10 граммов зеленого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый молотый перец (по вкусу).

Как приготовить

Лук мелко нарежьте, а яйца взбейте в тарелке и добавьте к ним зеленый сыр и молотый перец. Разогрейте на сковородке оливковое масло. На нем поджарьте предварительно нарезанный лук до момента, когда он слегка потемнеет и размягчится. Теперь можно влить на сковородку перемешанные яйца и зеленый сыр. Жарить омлет нужно до тех пор, пока яйцо не начнет густеть, тогда нужно будет завернуть края омлета и оставить его так на сковородке. После того как блюдо немного остынет, можно подавать его на стол. Солить омлет нежелательно, так как зеленый сыр достаточно соленный.

Второй безумно вкусный рецепт имеет название «Четыре сыра», это паста с добавлением соуса бальзамелла.

Из чего делают и как едят зеленый сыр
Состав:

  1. Паста пенне – 250 г.
  2. Голубой сыр – 40 г.
  3. Сыр Пармезан – 40 г.
  4. Российский сыр – 40 г.
  5. Зеленый сыр – 40 г.
  6. 2 ст. л. сливочного масла.
  7. 1 стакан молока.
  8. 1 ст. л. пшеничной муки.
  9. Щепотка соли.
  10. 1 ч. л. растительного масла.
  11. 1 зубчик чеснока.
  12. Щепотка черного молотого перца.
  13. Щепотка молотого мускатного ореха.

Польза сыра Песто Грин

Считается, что этот продукт полезный. Такое мнение о нем сложилось благодаря витаминам и минералам, которых в нем много.

  • Нормализация работы нервной системы происходит под влиянием натрия.
  • В составе есть аскорбиновая кислота, оказывающее положительное влияние на иммунитет.
  • Есть даже компонент, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы. Речь идет о воздействии калия и магния.
  • Не менее важно, что налаживается работа желудочно-кишечного тракта и печени.

Поэтому врачи утверждают, что такое сочетание оказывает общее укрепляющее воздействие на человеческий организм.


Противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению нет. Единственная причина, по которой человеку придется отказаться от наслаждения вкусом этого деликатеса – индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Чтобы это обнаружить, необходимо проследить за воздействием на организм.

Если при приеме у человека появляется и усиливается аллергическая реакция, то ему следует перестать есть Песто, убедиться, что аллергия была конкретно на этот продукт.


Технология производства

Чтобы приготовить зеленый сыр, швейцарцы стандартным образом сквашивают молоко, сливают сыворотку и оставляют массу зреть. Когда она в должной степени уплотнится, ее перетирают с солью, специями и травами – пажитником, хлебной травой или голубым клевером. Расфасованный по формам (чаще всего конусовидным, для последующего удобства натирания) сыр сушится.

зеленый сыр рецепты
Именно взаимодействие голубого цвета, даваемого растениями, и желтого оттенка молока дает характерную окраску готовому сыру. Вкус шабцигера тоже очень запоминающийся: солоноватый, довольно острый, с горчинкой и отчетливым своеобразным ароматом.

Какие святочные гадания были популярны на Руси

Рассказываем, какие святочные гадания на Руси были популярны, а также о том, почему такие предсказания воспринимали всерьез. Просвещение Наталья Грицкевич святочные гадания на руси
святочные гадания на руси

Гренки с зеленым сыром

Быстрое, вкусное и полезное утреннее блюдо! Немного свежего промытого шпината и четвертинка очищенного авокадо пропускаются через блендер, смешиваются со стружкой зеленого сыра и раскладываются по четырем тонким ломтикам хлеба. Можно в смесь добавить какой-нибудь соус (песто, естественно, наиболее подходит), а можно обойтись и без него. Предварительно гренки обжариваются в растительном масле – и до обеда вы есть не захотите, при том, что завтрак довольно диетичен.

сыр песто зеленый

Чем полезен шабцигер?


В составе шабцигера всего два ингредиента: обезжиренное молоко и сборы трав голубого пажитника. Вместе их варят при 90 градусах, добавляя уксусную или лимонную кислоту. По итогу получается сгусток, который отделяют от сыворотки, — он станет основой для готовки. До конца производства еще далеко — будущий сыр сушат до 9 месяцев. На финальной стадии созревания массу измельчают и смешивают с голубым пажитником. Получившуюся пасту выдавливают в фирменные стограммовые стаканчики и отправляют на продажу.

Шабцигер рекомендован людям, жестко следящим за рационом, — продукт низкокалорийный, всего 137 ккал. На сто грамм также приходится 33 грамма белков и менее 1 грамма жиров, углеводы и лактоза не присутствуют от слова совсем. Поэтому если ты сидишь на диете, но очень хочешь сыр, то выбор очевиден. Фанаты шабцигера заявляют о повышении общего уровня иммунитета при регулярном употреблении и снижении уровня холестерина в крови. Также улучшается запах изо рта, нормализуется водно-электролитный баланс и повышается выработка инсулина. Кстати, если ты живешь в бешеном ритме, то шабцигер может стать для тебя вкусным природным БАДом. Тонус после перегрузок восстанавливается порцией сыра из Гларуса, также улучшается настроение и уменьшается риск развития депрессии.

Может показаться, что это панацея от всех болезней, однако не торопись с выводами. Людям, страдающим от болезней ЖКТ, не стоит налегать на шабцигер. При наличии аллергии лучше выбрать другой сорт, да и вообще, все полезные свойства касаются только швейцарского продукта. Покупая в условном «Магните» продукт с названием «Зеленый сыр», ты точно не получишь вышеописанных эффектов. Если не хочешь разочарований, то бери каноничный вариант и убедись в отсутствии противопоказаний.

А существуют ли противопоказания к употреблению зеленого сыра

Да, противопоказания существуют. Например, людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо из ингредиентов зеленого сыра следует исключить его из своего меню. Также нужно отказаться от этого продукта людям, у которых имеется ограничение на употребление соли. Так как зеленый сыр достаточно калорийный продукт (356 ккал), то людям на диете или страдающим от ожирения также желательно исключить его из своего рациона.

Как хранить зеленый сыр

Всегда нужно смотреть на дату изготовления любого продукта, и зеленый сыр не исключение. Поэтому лучше всего покупать кусочек от головки. Так вы сможете посмотреть указанную на нем дату. Хранить длительное время сыр не рекомендуется, но несколько дней в холодильнике – вполне допустимый срок. Заверните его в пищевую пленку или бумагу для лучшей сохранности.

Теперь само время начать знакомство с рецептами с использованием зеленого сыра.

Хум — самый маленький город в мире

Хум — это город в Хорватии, который вошел в книгу рекордов Гиннеса в 2011 году как самый маленький город в мире. Его площадь составляет всего 0,03 квадратных километра! Следующими по площади идут город-государство Ватикан с площадью Просвещение Наталья Грицкевич

Я купил зеленый сыр, что с ним приготовить?



Еще один минус этого сыра заключается в низкой сочетаемости с другими ингредиентами. Что-то мудреное приготовить из шабцигера не выйдет — в основном его крошат на бутерброды (обязательно с маслом, чтобы не осыпался) или натирают в пасту. Как вспомогательный элемент наш герой подойдет идеально, но тоже не для всего. Любители сыра советуют есть его с овощами, птицей и в макаронах. Вот, например, рецепт спаржи с сырным соусом:

Ингредиенты:

  • спаржа — 500 грамм;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • сливки — 100 миллилитров;
  • шабцигер — 50 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала набери в кастрюлю воду и 300 миллилитров молока и поставь кипятиться. У спаржи в это время очисти концы. После отправь ростки в кипяток и подержи их там 2-3 минуты.
  2. Смажь противень сливочным маслом и выложи в него спаржу.
  3. Далее натри 30 грамм шабцигера и отправь его в блендер, туда же влей сливки и доведи ингредиенты до однородной смеси.
  4. Получившимся соусом залей поверхность противня со спаржей и поставь в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Через 20 минут блюдо будет готово, можно доставать.

Низкокалорийный сыр с травой понравится не каждому, но это отличная альтернатива повседневным ужинам из гречки и курицы. Хотя никто не мешает добавить шабцигер и к котлетам, если такое сочетание тебе понравится. Приятного аппетита!

#сыр Смотрите также

Коктейли с вермутом: 13 лучших рецептов

Самый старый сыр в мире

Как приготовить попкорн дома: 5 необычных вкусов

Сюрстремминг — шведский деликатес из сельди

12 самых редких экзотических фруктов трайфл, трайфл чиз
трайфл, трайфл чиз
Как приготовить трайфл чиз: лучший рецепт
Самое интересное
Владивосток — мегаполис сокровищ и убитых моряков

Борщ, ЮФУ и улыбки: как японец переехал в Ростов и за что полюбил русских

Кто такие e-boys, e-girls и хайпбисты и куда делись субкультуры нулевых

«Не дай мне бог сойти с ума»: как миллионы россиян умирают от болезни Альцгеймера

7 лучших зимних коктейлей против стресса

Здесь тебя ждут лучшие зимние коктейли, которые с легкостью помогут справиться со стрессом и напряжением. Гедонизм Наталья Грицкевич

Рецепты блюд с зеленым сыром Песто

Базирон — замечательное украшение любой сырной тарелки. Но если сыры подают в качестве десерта, зеленые кусочки выкладывать нецелесообразно. Запивают белыми винами и шампанским, к пиву и элю он не подходит. Его используют как аперитив, он улучшает аппетит. Но не едят зеленый сыр Песто при дегустации блюд высокой кухни — чеснок может купировать вкусовые ощущения. Зато в салатах, утренних бутербродах и запеканках этот сорт занимает достойное место.

Рецепты с зеленым сыром Песто:

  • Пирожки. Изделия небольших размеров называют вонтоны. Можно приобрести несладкое слоеное тесто в магазине или воспользоваться обычным, замесив его на кефире. В миску с половиной стакана кефира всыпают 1 ст. л. сахара, по щепотке соли и соды (в качестве разрыхлителя), муку, сколько возьмет (обычно нужно 3-3,5 стакана). По мере замеса добавляют оливковое масло — 4-5 ст. л. Замес должен получиться эластичным. Способы приготовления зависят от предпочтения кулинара. Если планируется выпекать, то духовку разогревают до 200°С и оставляют, пока не появится румяная корочка. Вкусно будет и когда доводят до готовности, опуская в кипящее подсолнечное масло — фритюр. Вкус идеально сочетается с горчично-медовым соусом. Чтобы его сделать, взбивают в блендере по 2 ст. л. оливкового масла и горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 2 передавленных чесночных зубца и щепотку мускатного ореха. Пирожки подают горячими, а соус — охлажденным.
  • Мясной соус для пасты. Обжаривают бекон, когда вытопится сало, вливают немного бульона и сливок, варят 10 минут. Перед выключением всыпают тертый Песто, дают ему раствориться и добавляют заранее обжаренный мелко нарезанный лук. Такая заправка сочетается не только с макаронными изделиями, но и отварным картофелем.
  • Запеканка. Блюдо не только вкусное, но и красивое. Духовку разогревают до 180°С. Красные перцы разрезают пополам, начиняют тертым зеленым Песто, смешанным с творогом и чесноком. Выкладывают на противень, пересыпая тертой морковью и кубиками кабачков. Запекают, пока сыр не расплавится.
  • Сырные рулетики из ветчины. Для заправки смешивают, предварительно натерев, 150 г зеленого сыра и 4 яйца. Добавляют раздавленный чесночный зубец, чтобы усилить вкус, укроп и совсем чуть-чуть майонеза, чтобы получилась пастообразная консистенция. Выкладывают на куски нежирной ветчины заправку и закалывают шпажкой. Вместо ветчины можно использовать отварную куриную грудку.

Если нужно приготовить что-то по-быстрому, а под рукой только макароны и базирон, его натирают на терке, посыпают отваренную «пасту» и на 3-4 минуты ставят блюдо в микроволновку. «Настоящее» итальянское блюдо подают горячим.

  • Смотрите также рецепты блюд с сыром Доруваэл

Источники

  • https://tutknow.ru/meal/14316-syr-pesto-zelenyy-sostav-recepty-bljud-polza-i-vred.html
  • https://RoyalCheese.ru/hedonism/zelenyj-mutant-shabcziger-dieticheskij-syr-iz-shvejczarii/
  • https://www.syl.ru/article/342083/chto-takoe-zelenyiy-syir-i-kakie-blyuda-s-nim-mojno-prigotovit
  • https://SyrSpec.ru/vidy/iz-chego-delajut-i-kak-edyat-zelenyj-syr.html
  • https://FoodandHealth.ru/syry/zeleniy-syr-pesto/
  • https://cheeseinfo.ru/bez-rubriki/syr-pesto-zelenyj
  • https://FB.ru/article/175968/zelenyiy-syir-istoriya-proizvodstvo-retseptyi
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть